implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Крутым фотографам посвящается.
implant-in.com
stsvv

Вообще, я очень люблю всевозможные картинные галереи и выставки. В Третьяковке был, наверное, уже раз сто пятьдесят, в Пушкинском Музее - раз восемь, несколько раз - в Питерском Эрмитаже. Я уже не говорю про менее известные галереи и выставки - по возможности стараюсь бывать и там.
Это я вот к чему. Очень часто на фотосайтах и в сообществах мы просим критику наших фотографий - типа, хотим понравиться всем, устранить все недостатки и прочая-прочая.
И теперь представьте художника, который пишет картину, показывает ее на выставке только с одной целью - понравиться всем. Реально ли это? Ведь у картины нет негатива, нет у нее цифровой копии и фотожопа под рукой - одним движением мышки ее не исправишь. И не нужно - все эти нюансы, которые мы пытаемся устранить, придавая нашей фотографии вид, близкий к идеалу,и формируют тот неповторимый стиль художника, благодаря которому узнаются его работы.
А ведь что отличает Художника от просто человека, умеющего рисовать? Именно стиль, особенность, неповторимость, индивидуальность. Художника не заботят "нравы толпы", он не стремится "понравится всем" и уж точно не хочет сделать свою картину похожей на чей-нибудь "идеал". Он просто пишет так, как видит этот окружающий мир.
А чем, в культурном плане, фотография отличается от живописи? Ничем.
Каждый по-своему, мы видим окружающий мир со всеми его тенями, яркими лучами, хреновой композицией, кривой перспективой и родинками на лице. И в этом прелесть Фотографии - вы видите окружающее таким, каким вижу его я. Если Вам не нравится то, как вижу его я - это не мои проблемы. 
Вот к этому надо стремиться. А не подгонять свои работы под запросы толпы. И будет вам счастье.
Хороших снимков!!!

Вот вам пример удачного кадра:

Андре Дерен, "Суббота", 1912 г. Экспонат ГМИИ им. А. С. Пушкина, Москва.

Вы можете сказать, что Дерен - плохой художник и не умеет рисовать?



promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
(Deleted comment)
Спасибо. Я рекомендую всем, кто всерьез увлечен фотографией, почаще бывать в художественных галереях и на выставках. Очень помогает.

Совсем согласен..

Как человек, учившийся в художественной школе, могу сказать что слова - демагогия. Авторский стиль и видение возникают после многих лет изучения композиции и экспериментов с различными техниками. А снимать от бедра и выкладывать необработанные снимки, например - это не стиль, а лень, безвкусие и безграмотность.

Как Вы думаете, Дерен учился в художественной школе?

Есть хорошая пословица на этот счет:
"Школа обтачивает булыжники и обгладывает бриллианты".
Все же, восприятие фотографии - штука субъективная. Как и живопись. Воспринимать ее можно только на уровне "нравится-не нравится".
Или я не прав, Иван?

Не совсем. Всё несколько сложнее, в пяти словах не описать. Будет время - расскажу.
Дерен долго учился. Школа это или не школа - не важно. И, главное, искусства самого для себя не бывает, только на потребу публики. Вопрос в выборе целевой аудитории - 3 друга, 10 экспертов, или каждый второй человек на Земле.

Обязательно расскажите! Вы же знаете, Ваше мнение нам и мне лично очень интересно.
Я тут вот над чем задумался. Тот же Ван Гог при жизни продал всего одну картину. Возможно, конечно, он писал свои работы на потребу публики, однако публике как-то было на них плевать. Зато сейчас... Винсент Ван Гог является одним из самых востребованных и дорогих художников.
Как Вы делаете фотографии? На потребу публики или для собственного самовыражения?

Ван Гог был сильно не в себе.
Я делаю для других. Сам для себя я и так неплох, мне приятно, когда меня хвалят.
Моцарт писал вообще на заказ.

Это точно)))).

В Третьяковке был, наверное, уже раз сто пятьдесят...

Так, значит, и в Третьяковке экскурсии можете вести? :-)

Нет, не могу. Не силен, увы, в живописи и искусствоведении. Хотя, в художниках, стилях и направлениях разбираюсь неплохо, в особенностях пера того или иного Мастера тоже ориентируюсь.
И все же, Кремль я знаю лучше Третьяковки...

(прошу прощения за некропостинг, ибо - зацэпило)

Вы упустили один существенный момент: ремесло - ремесло как набор элементарных приемов и умений. И это справедливо как для художников, так и для фотографов. Если ремесло отсутствует - это хуже чем отсутствие таланта, это - мазня, это некачественная работа.

Безусловно, Вы правы.
Однако, оценить, насколько Мастер владеет Ремеслом сквозь призму его видения можно лишь довольно субъективно. Как Вы считаете? Не баттлы же художникам устраивать....

баттлы - смишно конешно.
Однако степень владения ремеслом может уловить даже неискушенный зритель: снимки профессионала обычно чище, интереснее, там все в порядке и с горизонтом и с композицией.
С художниками несколько сложнее, но тоже применимо: возьмем того же Дерена. Пущай у Дерена обратная перспектива, однако если зритель не полный тУпик, он увидит, что художник имеет представление и о светотени и о пропорциях и о композиции. От Дерена не разит самодеятельностью.
Вот Вы, к примеру, можете отличить зуб, который делал профи, от зуба слепленного из жувачки? А? :)

Абсолютно с Вами согласен. Но как отличить - это непрофессионализм художника или авторская задумка?
Если с классиками дела обстоят более-менее понятно, то как быть, например, с Кандинским? Его картину может нарисовать каждый, была бы краска, однако именно Кандинского считают Гениальным Художником, а не Васю Пупкина.
Медицина - это несколько другое. Это не только искусство. Это еще и ответственность, порядочность и т. д. Самодеятельность в медицине может очень дорого стоить.

Ага, давайте по пунктам. :)
Непрофессионализм от задумки? Наверное, имеет смысл ознакомится с творчеством художника, со всей "линейкой" и убедиться, что он не всю жизнь рисовал лебедей в пруду и русалок. Опять же, техника живописи - она, извиняюсь, видна. Это и есть то самое ремесло, которое не пропьешь.
Далее. "Нарисовать" Кандинского может далеко не каждый, поверьте. Даже скопировать. По-любому потребуется некоторый навык. Сомневаюсь, чтобы упомянутый Вами В.Пупкин справился с этой задачей, не обладая хотябы чувством цвета и в/у техникой. Это только на первый взгляд кажется, что: "Фигня, я не хуже нарисую". (Щас самое время вспомнить про черный квадрат малевича, правда?). Но и тут есть критерий: первично-вторично. Черный квадрат Малевича - первичен, потомушто Малевич допёр до него первым. А Вася Пупкин всегда будет "дцатым", сколько бы он его не рисовал и чтобы он сам о себе не думал.

С медициной - согласна, пример некорректный. Однако если не принимать в расчет ответственность с порядочностью, которые невооруженным глазом невидны, а чисто визуальные отличия: работу профессионала можно отличить от сляпанного на коленке.



  • 1
?

Log in

No account? Create an account