Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Categories:

Маркетинг и маркеталово - кто на самом деле управляет миром?

Уважаемые друзья, некоторое время я уже рассказывал вам о том, как маркетологи от имплантологии наёбывают выдают желаемое за действительное, про "немецкие" имплантаты, улучшение остеоинтеграции, углеродное покрытие и конус Морзе.

А еще раньше, года два назад, на фоне увлечения этими вашими SMM и прочими "продвижениями", я научил вас, как выглядеть аццки крутым доктором и продвигать себя в социальных сетях, показал, для чего на самом деле нужны чОрные перчатки и маски, и почему на аватарке вы обязательно должны быть в бинокулярах. Удивительно, но статья не потеряла актуальности - наоборот, заиграла новыми красками на фоне всеобщего отупения.

Если не читали - почитайте, вам понравится.

Работая над пособием для менеджеров, продающих имплантаты (да-да, такое пособие скоро будет!), я не мог не погрузиться в тему маркетинга и мотивации.

В общем, простите меня, друзья, сегодня будет не про стоматологию, не про имплантологию и вообще, не про медицину. Давайте поговорим о маркетинге и его месте в нашей жизни.

Таки да, оставим в стороне обман и очевидное мошенничество, к которому прибегают некоторые особо одарённые маркетологи в попытках впарить нам какой-то товар или услугу. Об этом мы уже говорили где-то здесь>>, об этом мы будем говорить в "пособии по продаже имплантационных систем".

Нет, друзья, самое дикое, самое беспощадное и бесчеловечное маркеталово не бросается в глаза вопиющей ложью. Оно, подобно вирусу, уже внедрилось в нашу ДНК и мы живём, совершенно его не замечая и не чувствуя. Прям, настоящее зло.


Картинка Steve Cutts, взята отсюда.


Мы не принимаем решения самостоятельно. За нас это делают маркетинг - именно он определяет, как нам жить, что есть, какую одежду носить, на какой машине ездить. Он управляет нами, посредством двух противоположных лозунгов: "Будь как все!" и "Выделись из толпы!". Оглянитесь вокруг - вы уже давно ничего не выбираете. Всё, что вас окружает - было выбрано за вас. Иногда даже против вашей воли.


Картинка Santiago Vecino, взята отсюда


Новые лидеры мнений, бородатые мальчики и девочки с ореховой жопой, бесконечно учат нас правильной жизни, правильной работе, правильному питанию и правильному поведению. Их собственность - ноль, их "капитализация"  - ебло и жопа, но создаваемый ими образ заставляет многих из нас въёбывать на рудниках в три смены, чтобы купить себе очередной сраный айфон, потому что без айфона ты либо "как все на твоём руднике", либо "как лох среди нормальных пацанов".


Картинка @Marypaint, взята отсюда


Нужен ли тебе на самом деле этот сраный айфон? - признайся честно, ты и сам не можешь ответить на этот вопрос.

Да, быть частью маркетинга (а все существующие блогеры, инстаграмщики и прочая нечисть  - это часть маркетинга) - это модно, интересно  и прибыльно. Последнее - весьма сомнительно. Поскольку собственные фонды  супермодных блогеров-миллионников, позирующих в крутых тачках, мажущих сиськи дорогим кремом и выкладывающих фотки с Бали, приблизительно равны нулю. У них нет ничего, вообще ничего. Если завтра закроют инсту и ютуб - на хэдхантере появится много резюме "продавец-консультант, зарплата от 15 тыщ". Ну, или много новых аккаунтов на Pornhub.

У маркетинга нет цели сделать нашу жизнь лучше. Он не стремится сделать нас умнее, красивее, добрее. Единственная его задача, цель и миссия - заставить нас купить то, что ему нужно. Эти скидки, акции, бонусы, мили - неужели вы думаете, что всё это делается для вас и вашей экономии? Современный маркетинг начисто лишён каких-либо человеколюбивых черт, хоть он иногда прикрывается маской гуманизма.

Вы едете на своей машине куда-то очень далеко. Внезапно (!), загорелась лампочка "Пора на заправку", и вы, по ходу дела, начинаете присматривать (или искать в навигаторе) ближайшие заправки. Но... вместо того, чтобы заправиться на первой встречной, вы проезжаете мимо. Потом пропускаете еще одну. Затем, еще одну? Почему вы так поступаете? А потому что в вашем кошельке лежит карточка Газпромроснефкойла, на которой уже две тыщи бонусов, а ближайшая заправка Газпромроснефкойла - вот она, рядом, всего через 50 км! Пропускаете еще две классных заправки, с кафе и туалетом. Подъезжаете к АЗС "Газпромроснефкойл"... а она закрыта! Вообще закрыта, блять! Двери забиты досками крест-накрест, заправочные шланги демонтированы! Что теперь делать с карточкой "Газпромроснефкойл" и двумя тыщами бонусов? Засуньте её в свой... бензобак, может заработает))).



Вы любите колбасу. Хотите купить колбасу. Идёте в любимый магазин, но по дороге вам рекламная вывеска соседнего магазина "Колбаса "под ключ" - 777 руб всего 199 рублей!", "О, как! - думаете вы, - совсем недорого!" В любимом магазине на колбасном прилавке лежит ваша любимая колбаса. Но она стоит 555 рублей. "Дорого, - рассуждаете вы, - но колбаса - она же везде колбаса. Пойду в соседний магазин, куплю колбасу за 199 рублей". Приходите. Покупаете. Дома оказывается, что это не колбаса, а говно, завёрнутое в полиэтиленовую оболочку, к тому же просроченное. И теперь у вас вместо вкусной колбасы - расстройство пищеварения.


Картинка Алексея Кипина, взята отсюда




Вы собрались к родственникам в Гану, подбираете рейсы. Вот удобный прямой рейс, авиакомпания Скандик, вылет днём. Вот еще один, с одной двухчасовой пересадкой в Дубае, авиакомпания Эмирэйтс, вылет утром, цена неплохая. Вас не интересует ни первый, ни второй. Потому что у вас есть карта лояльности авиакомпании "Нигга Эйр", а на ней уже 150 000 миль. И пускай "Нигга Эйр" летит в ночь, с 7-часовой пересадкой в Южном Судане, и прилетает вообще в другой город. Но у вас есть мили "Нигга Эйр" и вы готовы их либо накопить, либо потратить.


Едкий коммент: А потом вы нелегально протаскиваете на борт кота, чтобы не скучать в дороге. 
Бортпроводники его жарят и кормят пассажиров ничего не замечают, но вы постите фоточки в инсту о том, как круто путешествовать с котом. 
В результате, по прилёту кота конфискуют, жарят и съедают, а 150 000 миль "Нигга Эйр" аннулирует. Что делать дальше - вы знаете. 
Конечно, хайповать!





Вы сидите дома и листаете инсту. Тут попадается реклама "Только один день в Москве! Мировая известность, обладатель оскаров и грэмми, вувузелист-виртуоз Лучано Спагетти! Все вопросы в директ".



"О, блин! - думаете вы, - это то, что мне нужно! Я же сам начинающий вувузелист, нужно пойти, послушать мастера!". А тут еще выясняется, что все ваши друзья-вувузелисты тоже собираются на концерт Лучано Спагетти. В сообществе mir-vuvezelistov все только говорят о Лучано, хотя раньше ничего про него не слышали. А тут еще запускаются хэштеги #всёотдамзавувузелу, #мыедемклучано и #вувузелырулят,  - вы с лёгкостью отдаёте за билет тыщу баксов, идёте на концерт, а тааааам....  а там выясняется, что Лучано играет на вувузеле чуть лучше, чем ваш кот. Да, тот, который щас в Гане, у родственников. Но это не точно.

Едкий коммент: Самая ржака в том, что вы вряд ли напишите про Спагетти негативный отзыв или будете всем рассказывать о том, 
что Лучано - дилетант в мире вувузел. Наоборот, вы будете убеждать себя и окружающих в том, что нужно обязательно сходить на этот концерт,
 что он изменил ваше отношение к вувузельной музыке, рекомендовать его знакомым вувузелистам, запостите пару фоточек в обнимку с Лучано и вувузелой в жопе.
 Твоя лояльность была куплена за твою же тыщу баксов - ведь ты не можешь признаться даже сами себе в том, что он повёлся как лошара 
и отдал кучу денег за концерт, который мог бы сыграть даже твой кот.



Обратите внимание - ни в одной из указанных выше ситуаций, не было обмана. Никто вас ни к чему не обязывал, никто ничего не навязывал и не заставлял что-то там покупать или делать. Вы, вроде как, сами делали выбор, принимали решения, действовали... но это - всего лишь иллюзия.

Потому как:

а) если бы у вас не было бонусной карты АЗС "Газпромроснефкойл",

б)если бы вы не думали, что колбаса везде одинаковая

в) если бы не мили "Нигга Эйр"

г) если бы не считали, что "нужно быть как все"

то вы бы поступили совершенно иначе. Ваша жизнь была бы намного проще и удобнее.

*   *  *
Маркетинг не меняет нашу жизнь. Он стал частью нашей жизни. Он внедрился в неё настолько сильно, что мы его не замечаем.

Мы думаем, что живём так, как хотим.

Мы думаем, что принимаем решения самостоятельно.

Мы думаем, что у нас есть выбор и свобода выбора.

Мы думаем, что думаем.

Но ничего это нет. У нас есть маркетинг. Точнее, маркеталово.

Но об этом мы поговорим в следующий раз. Не переключайтесь!

Спасибо, что дочитали до конца.

С уважением, Станислав Васильев.


Tags: #всёотдамзавувузелу, #вувузелырулят, #мыедемклучано, не по теме, оффтоп, самая недостоверная реклама, свободная тема, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments