?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Астрология: наука или культура?
implant-in.com
stsvv



На днях мне довелось познакомиться с интересной девушкой, всерьез увлеченной гороскопами. Общение с ней было, мягко говоря, не совсем обычным: первый же ее вопрос касался не моего имени или рода занятий, а даты рождения. После этого она за несколько минут "нарисовала" мой астрологический портрет и дальше, как мне показалось, общалась непосредственно с ним. Моя личность интересовала ее исключительно с точки зрения сочетания планет, "под которыми" я родился, а также взаимодействия цифр  в дате моего рождения.

Тут я и решил поразмышлять над вопросом:

Так что же такое Астрология? Наука? Или, все же, Культура?
Вне зависимости от того, как относится к ней официальная наука, астрология упорно влезает в нашу жизнь - еще пятнадцать лет назад никто и не задумывался о сочетании Знаков перед свадьбой, положении Венеры в Зодиакальном поясе и о том, как влияет Альдебаран на потенцию в полнолуние. Сейчас гороскопов уже невозможно представить нашу жизнь - прогнозы от известных астрологов есть в каждой газете и каждом журнале, на каждом углу торгуют сувенирами, посвященными только что наступившему году Тигра (китайский 12-летний цикл), а в некоторых солидных компаниях на полном серьезе держат штатных "предсказателей".
Немалую роль в этой популяризации играет коммерческая составляющая - ни одна наука или культура не служит настолько прямо зарабатыванию денег: торговля сувенирами из китайского гороскопа, продажа амулетов, зодиакальных камней и тому подобного барахла, так или иначе привязанного к знакам Зодиака. Я уже не говорю про услуги профессиональных астрологов, которые, в принципе, стоят немалых денег.

Астрология "ЗА":
Всем известно, что мы живем в открытом мире и Вселенная постоянно влияет на нашу жизнь. Особенно это касается людей метеочувствительных - для них любая вспышка на солнце и, как следствие, возникшая магнитная буря, приводит к ухудшению самочувствия. Есть также люди, чувствительные к лунному циклу - скорее всего именно из этой сферы берут начало легенды об оборотнях и упырях. Всему этому есть вполне научные объяснения, как с точки зрения медицины, так и с точки зрения астрофизики или астрономии.
То есть, небесные светила способны влиять на нашу жизнь, на наше здоровье и наши поступки - это вполне закономерно и не требует доказательств.
Другой важный момент - это смена времен года, а вместе с ними - и рациона питания. Согласитесь, во многом здоровье будущего человека (опосредованно - его судьба) зависит от того, как протекала беременность у его матери. Представим, что ребенок родился в декабре или ноябре - следовательно, большая часть беременности у его мамы проходила в условиях достатка витаминов и солнечного света. И наоборот, если ребенок родился в мае-июне, то недостаток витаминов и солнца во время беременности его  мамы непременно отразится на его здоровье. И хотя сейчас эта разница нивелируется за счет аптечных витаминов и соляриев, но она, все же существует. Ну а в старые времена она была заметна - дети зимние однозначно отличались от детей летних. Следовательно, импирическим путем, мы можем предсказать здоровье малыша (и его судьбу) зная, когда он родится. И "небо" здесь абсолютно ни при чем.
Третий момент - в истории полно случаев, когда предсказания астрологов сбывались. Причем, это были вполне конкретные предсказания - с числами, датами и людьми. Одно из них было сделано Пушкину в незадолго до роковой дуэли - одна гадалка предсказала ему смерть из-за женщины от руки белого человека (Дантес был блондином) на белом коне (у Дантеса была белая лошадь). Что это - совпадение или нет?

Астрология - "ПРОТИВ":
Начнем по порядку.
Во-первых, хоть и влияние светил научно вполне обосновано и доказано, оно, все же не столь значительно - на практике к солнечной или лунной активности чувствительны не более 5-7% населения планеты. И, если оно такое маленькое - влияние ближайшей звезды и небесного тела, - то каково же тогда влияние звезд, находящихся от нас на расстоянии десятков световых лет? Или тех же планет, которые находятся много дальше Луны? Наверняка, оно совсем ничтожно, что его невозможно ни проверить, ни измерить.
Второе касается проверяемости. Невозможно проверить истинность выводов в астрологии. Отчасти это связано с тем, что все предсказания расплывчаты до такой степени, что все зависит от того, что человек хочет в них увидеть. Никакой конкретики - первое правило любых провидцев и астрологов.
К тому же, невозможно поставить такой эксперимент, который смог бы показать ложность астрологии (критерий Поппера о фальсифицируемости теорий). Иначе говоря, мы не можем ни подтвердить полученные астрологические данные, не можем их опровергнуть - отсюда и "лженаучность" астрологии. Невозможно также проверить эти данные в эксперименте.
Третий и немаловажный аспект - это доказательство от противного. Если по дате рождения мы можем составить гороскоп и нарисовать портрет человека, пусть и приблизительный, то в обратном порядке, определить дату рождения по психологическому портрету не представляется возможным.
Вот это, пожалуй, основные доводы противников Астрологии-науки на сегодняшний день.

... и все же...
Астрология - это не просто область метафизических знаний. Это целый пласт культуры, которому мы обязаны появлением астрономии, физики, навигации, математики, точного лето- и времяисчисления. Нельзя принижать ее значение в историческом плане.
Нельзя отрицать ее и в психологической стезе, ведь это мощный мотивирующий или демотивирующий фактор. Любой из нас, даже самый ярый скептик, читая газету, обязательно дойдет до рубрики "звезды говорят..." и далее сознательно или подсознательно будет следовать тому, что там написано. В этом случае любая удача, будь то найденная на парковке рублевая монета, будет расцениваться как УДАЧА - ведь в гороскопе было написано.... А на "неправильное" положение звезд можно свалить любые привратности судьбы - помятую машину, потерянный кошелек или уход супруги. Виноваты звезды - кто ж еще?
Все мы любим сказки про Колобка, курочку Рябу, Бабу Ягу и с удовольствием рассказываем их детям. И, несмотря на то, что сказки эти не отличаются особой правдивостью - ведь все знают, что не существует ни Колобка, ни Кощея Бессмертного, - они живут и передаются из поколения в поколение.
Так и астрология - только это не просто сказка. Это - культура, которую невозможно просто взять и выкинуть из нашей жизни. Надо только относиться к ней адекватно.
А каково Ваше отношение к астрологии? Напишите в комментах!
 



promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Ярые скептики НЕ читают гороскопов вообще, и советских газет до обеда - в частности)

То есть, Вы никогда не сталкивались с гороскопами и никогда не учитывали "положения звезд" в своей жизни? Никогда-никогда?
Просто я себя отношу к ярым скептикам, нет-нет, но иногда на гороскопы внимание обращаю)))). Может, я не такой уж и ярый?

В школьной юности бывало всякое, конечно. Любовные гороскопы, гадания по количеству висящих носков на деревьях и прочая - все это было. Когда-то.

А с тех пор, как по ряду вопросов я стала ярым и последовательным скептиком, ВСЕ гороскопы меня обходят стороной)) И я их. А даже если и вижу где-то пресловутые колонки, не читаю и сразу пролистываю, не раздумывая.

Аналогично))).
И все же, Ваше отношение к астрологии? Что это - наука, культура или что-то другое?

не повернется язык у меня называть это наукой. По крайней мере наукой в том виде, какой мы ее понимаем и знаем в 21-м веке. Методология не та, воспроизводимость результатов никак не проконтролируешь.

Накопленный опыт, в т.ч. и культурный, который по тем или иным причинам "срабатывает" в определенных ситуациях и у определенных людей - безусловно. И я лично знаю людей, которые очень серьезно этим интересуются, и по этой причине так же не читают гороскопы в журналах и газетах))

Мое отношение к ней - очень спокойное, я ее чаще всего просто не воспринимаю. Но мне было бы неприятно, если бы со мной кто-то пытался общаться исключительно через призму им же созданного нумерологическо-астрологическо-конспирологическогого портрета.

Спасибо. Очень ценный комментарий.
С Новым Годом, кстати! Желаю счастья и крепкого здоровья!

Спасибо! Последнее никогда и ни в каком количестве лищним не будет) И Вас тоже с наступившим!

просто не читаю гороскопы)вообще) подозреваю, что астрология действует на уровне психологического явления : " мне сказали умные дяди , что так будет - ну что же, я жду" серьезно отношусь к интуиции, но не как к явлению сверхестественному, а скорее как к непостижимому анализатору миллиона мелочей, которые мой мозг сознательно не может отследить)
а культурное наследие астрологии невозможно отрицать) мы ведь признаем культурное наследие египетской мифологии, но мало кому приходит в голову верить в Тота , например))) и еще мне кажется, что когда человеку не хватает своих ручек-ножек, то он ищет себе какие-то подпорочки вроде "ах,у меня не получилось , но это не я невнимательный лентяй, это день такой , луна в марсе, вся фигня"

да чего тут по первому каналу утром всегда астро прогнозы дают. )))

Такое же, как к алхимии. Химия даже название получила от нёё. В сущности эта та же наука.
Вот скажите тогда - почему знахарство, китайскую, тибетскую медицину абсурдно называют нетрадиционной. Хотя тысячелетняя традиция, накопление знаний по крупицам, практически без инструментов, на интуиции позволила сделать им очень много открытий.

Re: Алхимия

Я с Вами согласен. Действительно, благодаря алхимии была сделана масса выдающихся открытий, которые предопределили развитие не только химии, но и физики, астрономии, математики и других точных наук.
Что же касается тибетской медицины... Очень часто люди, даже специалисты путают названия - на самом деле, тибетская, китайская и другие виды народной медицины - это ТРАДИЦИОННАЯ медицина. От слова "традиция". Вот и у нас в университете была кафедра традиционной медицины, где как раз изучался вековой опыт народа в лечении разных хворей))).
А нетрадиционная медицина - это и есть все то, что мы видим в больницах и поликлиниках.
Спасибо за меткое замечание.
Если бы не астрология - у нас бы не было ни астрономии, ни астрофизики, ни точного летоисчисления.

  • 1