Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Categories:

про курс RegenerationDay и то, как он таким получился.

В 2015 году меня пригласили в компанию "Симко" и предложили поучаствовать в промо-семинаре о биоматериалах Geistlich Biomaterials. Тогда у меня уже был небольшой опыт проведения семинаров по имплантации (XiveDay), и я считал, что читать лекции, вести "авторский учебный курс" и чего-то там рассказывать на всяких конгрессах и симпозиумах - это пипец, как круто и офигенно. В те времена, я считал, что вся эта обучательная бабуйня - неотъемлемый атрибут работы "успешного врача" и "крутого имплантолога". И поэтому я согласился.



Но, что рассказывать на семинаре про биоматериалы? Если с имплантатами всё более-менее понятно - вот макродизайн, вот конструктив, вот хирургический протокол, все они взаимосвязаны, - то с биоматериалами выработать вменяемую и адекватную программу лекции, не состоящую сплошь из рекламных слоганов, оказалось не таким уж простым делом.

Сначала мы думали, что надо приводить как можно больше сравнений. Желательно, в тех сферах, где компания Geistlich действительно лидирует. Больше производственного опыта, больше всего публикаций на Пабмеде, первый ксенографт, первая резорбируемая мембрана, первая коллагеновая матрица, наибольшая удельная площадь поверхности.... Это факты, вы можете их проверить. Но как они влияют на вашу практику и качество вашей работы? Никак.



Многие доктора не понимают, как биоматериалы работают - и это гигантская тарелка лапши, которую можно вешать на уши. Можно приводить любую статистику, утверждать любую хрень про то, что "с использованием наших биоматериалов кость образуется лучше и быстрее", а "наши мембраны настолько крутые, что их можно вообще не использовать". Чем более сложной для понимания является тема - тем больше там предрассудков, мифов и откровенной лжи. И можно было бы построить лекцию в этом ключе: "Чем вы пользовались раньше? Биоплантографтом? Вот поэтому у вас ничего и не получалось! Берите наш ксенографт - и всё у вас получится!" Это враньё и попытка "впарить" вам наш биоматериал.



Можно было сделать по-другому. А давайте я научу вас делать НКР! Направленную костную регенерацию, для которой много биоматериалов. Убедить вас в том, что она работает всегда и везде (но только с нашими графтами и мембранами) - это очень просто, достаточно показать вам пару-тройку хороших работ. Если вы не можете их повторить - то это вы рукожопы, а наши биоматериалы идеальны! Такие семинары я называю просто: "Посмотрите, я могу нассать на стену выше всех!"



И, в конце концов, мы можем раздать вам по промо-упаковке нашей продукции, но с обязательным требованием написать хороший отзыв и рассказать об этом в социальных сетях. Так мы, за минимальный бюджет, получим гигантское количество хороших отзывов - а вы ведь ориентируетесь на отзывы, когда выбираете материалы для своей работы?



Если бы мы вместе с Geistlich и Симко поступили так, как поступают большинство компаний, у нас получился бы ничем не примечательный, ординарный и откровенно скучный семинар. Через месяц он бы надоел всем, проект бы закрыли, а освободившиеся деньги потратили бы на привоз очередного зарубежного гастролёра, резчика по бараньим черепушкам.

Сегодняшний RegenerationDay - отнюдь не тот семинар, что планировался пять лет назад. Он стал сложнее, глубже и, если хотите, стал более фундаментальным. Теперь он идёт дольше - если раньше я укладывался в 2,5 часа, то сейчас не хватает и четырёх. Раньше было два лектора, мы с Натальей, теперь к нам присоединилась Антонина. Раньше в Москве мы едва умещались в учебный класс "Симко", теперь проводим RD в просторной аудитории-театре "Эфир".



Мы поменяли главную вопрос семинара с "КАК?" на "ПОЧЕМУ?".  Если вы знаете, ПОЧЕМУ ЭТО НУЖНО, то найдёте способ, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ.

Вместо рассказов о крутости биоматериалов Geistlich, я расскажу вам о том, каким образом регенерирует костная ткань и откуда берётся атрофия.

Вместо историй об успешной практике, я расскажу вам о том, почему бывают успешные и неудачные операции. И покажу разницу между случайностью и закономерностью на примере этих неудач или успехов.

Вместо сравнения и смешивания с говном всего, что не называется "Geistlich", я расскажу вам о наиболее общих и понятных свойствах биоматериалов и том, как эти свойства влияют на их использование. И покажу, как знания этих свойств облегчают работу.

Вместо одного метода остеопластики, я покажу вам, как он выбирается и докажу, что наибольшее количество ошибок в регенеративной хирургии - это неправильно выбранная методика  проведения операции.

Иными словами, это далеко не промо-семинар, хотя таковым заявлен.

*  *  *

Прошло пять лет, и моё представление об "успешном докторе" и сопровождающих его свистелках-перделках сильно изменилось.

Я считаю, что собственный "авторский курс" нафиг не нужен. Более, того, у меня есть небезосновательное подозрение, что доктора с головой уходят в обучалки тогда, когда у них не всё в порядке с врачебной практикой - тупо нет пациентов. Кто не умеет - тот учит, как говорится.

Я уверен, что если у семинара, конгресса или мастер-класса есть спонсор - то он должен быть бесплатным. И наоборот, если твой "авторский курс" - это средство заработка, то нужно избавиться от всех спонсоров и их рекламы.

Я не читаю лекции и не провожу семинары за деньги. Потому что хочу сохранить независимость суждений и трезвость взглядов. А еще потому, что возвращаю долг - меня когда-то тоже учили бесплатно.



И вот, по этим принципам существует и живёт RegenerationDay. Я хочу выразить огромную благодарность организаторам, ГК "Симко" и Geistlich Biomaterials за то, что они не вмешиваются в тематику и содержание лекций и поддерживают эти принципы.

Уважаемые друзья! С огромным удовольствием я приглашаю вас на RegenerationDay.

Ближайший семинар мы проведём 14 февраля, в Москве. Подробности и заявки на участие  - по этой ссылке.

16 февраля, в ближайшее воскресенье, RegenerationDay впервые пройдёт во Владикавказе (Северная Осетия).

27 марта - Красноярск

11 апреля - Нижний Новгород

17 апреля - Москва


Ну, пока хватит))).
Приходите, будет интересно!
Tags: geistlich, regenerationday, врачам, имплантология, учебные курсы и семинары, хирургия полости рта
Subscribe
promo stsvv august 19, 2019 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments