Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Варвары? Или просто невоспитанные?


Как-то я уже поднимал эту тему.
Поводом для продолжения стало увиденное:
 

Станцию "Реутово" отремонтировали чуть больше года назад. Поставили турникеты, забор, сделали красивые выходы....
А сегодня один из выходов выглядит вот так:



Что это? Страсть нашего народа к халяве? Эгоистичность? Варварство? Классовая ненависть, типа "я не плачу за проезд - и вы не должны"?
Был хороший переход. Удобный. Не надо было топать в другой конец станции - купил билетик и проходи. Зачем надо было все разрушать и ломать? Зачем?
Я плачу за проезд, плачу налоги - следовательно, этот выход сделан, в том числе, и на мои деньги. Также думают те, кто живет честно - отсюда и бережное отношение к общественному имуществу. И тем более понятна логика варвара - "я за это не платил, поэтому мне на этот выход пофиг". А то, что тысячи людей, за счет которых это быдло ездит на электричке, теперь лишены удобства - на это, естественно, тоже наплевать.
При этом все мы, кто не может себе позволить обмануть или своровать, относимся к ним с пониманием - ну нет у человека денег на билет, с кем не бывает (видимо, истратил последние деньги на Айфон). А то, что этот варвар ездит за наш с вами счет, да при этом еще и гадит, лишает нас с вами законного права на комфортное перемещение - с этим мы все смирились.
Увы, но обилие подобный случаев в нашей стране наводит на совсем грустные мысли...
Может быть, правы те, кто говорит, что российский народ не готов к свободе ни в одном ее выражении - нет у него ни самосознательности, ни ответственности. И при этом есть завышенное самомнение, типа "мы - самая читающая нация в мире! Ура-Ура-Ура!"
Может быть, согласиться с теми, кто утверждает, что русскому мужику нужна сильная и властная рука - чтобы вовремя по шапке давала?
А может нам нужен кто-нибудь, кто возьмет на себя не только ответственность, но и принятие решений, а мы будем как стадо баранов,покорно эти решения выполнять, ибо на большее не способны?

Мы с Вами много ругаем действующую власть. Сейчас это модно делать. Во все времена ее ругали - хороших правителей не бывает.
Но как решит наша власть вот эту простую проблему с переходом?
Собственно, она уже ее решила - закрыла выход на платформу и все тут. Получается, мы сами вынудили ее ограничить нашу свободу.
Второй вариант - сделать выход неубиваемым - с нуленепробиваемыми стеклами и титановыми турникетами. Это дорого, к тому же, не всегда эффективно - изобретательности у нашего народа не отнять.
Третий вариант - посадить охрану, ловить безбилетников, вандалов и штрафовать-штрафовать-штрафовать... Это, во-первых, опять же создаст трудности у честных пассажиров, а во-вторых, умный в гору не пойдет, умный гору обойдет - обязательно найдутся какие-нибудь лазейки. И, опять же, человеческий фактор...
За второй и третий варианты будут платить честные пассажиры. По мне так, лучше бы эти деньги потратили на закупку новых электричек, чем на борьбу с собственным народом.
Так что же делать?
Есть еще один вариант. Как ни странно, он от нашей власти ну никак не зависит. Он зависит от нас с вами.
Это общественное порицание и общественный контроль. Стыд и прилюдный позор гораздо более действенны, чем штрафы, бронебойные турникеты и спецназ на входе.
И, если такому вандалу сто человек скажут: "Ты казел - ты сломал МОЮ собственность, за которую я платил", да еще заставят его дойти до кассы и купить билетик - может быть тогда мы сами станем властью?
Ведь демократия - это и есть власть народа. Давайте будем строить демократию, а не надеяться, что кто-то  нам ее построит.


Tags: ответы
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments