?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Flag Next Entry
ДЕЛО нижегородских сосудистых хирургов - посадить нельзя отпустить
implant-in.com
stsvv

Уважаемые друзья и коллеги, вы наверняка уже в курсе громкого дела, которое шьют нижегородским сосудистым хирургам. По этому поводу уже вторую неделю бурлит медицинский интернет и не только, почитать подробности можно, к примеру, здесь>> или тут>>. Да и вообще, все социальные сети забиты этой историей, а на известном сайте change.org существует петиция "Руки прочь от докторов!!!!", под которой подписались уже много тысяч человек.



Вкратце, история такая. В больницу обратился пациент, которому потребовалась операция по стентированию (расширению) сосудов ног. Она проводится с помощью т. н. "стента" - это такой трубчатый металлический (и не только) каркас с памятью формы, его устанавливают в просвет сосуда, где он, расширяясь, увеличивает его просвет - так восстанавливают кровоснабжение и возвращают к жизни части тела и органы, в т. ч. сердце.



В общем, ничего волшебного или уникального в этой операции нет - ежегодно их делают тысячами не только за границей, но и в нашей стране. Скажу даже больше - подобные хирургические вмешательства входят в программу госгарантий и оплачиваются по ОМС, что еще раз говорит о заурядности таких операций.

Так вот, в нижегородской больнице, куда пациент обратился за помощью, стентов в наличии не оказалось. Типа, нету - и всё на этом. Поэтому хирурги, Максим Кудыкин и Андрей Васягин, предложили пациенту купить нужный для операции биоматериал в какой-то коммерческой конторе. Что он и сделал. Для этого, если верить пациенту, потребовался кредит, который он выплачивает до сих пор.

Хирурги провели операцию. Установили купленный пациентом в какой-то коммерческой конторе стент.

Информация о последующих событиях, как минимум, противоречива. Одни СМИ пишут, что "хирурги провели уникальную операцию и спасли пациенту нижние конечности, а он, тварь неблагодарная, написал на них заяву". Другие СМИ, наоборот, рассказывают о том, что "операция прошла с осложнениями, и ногу (ноги?) пациенту всё же пришлось ампутировать. Правильно сделал, что написал". Но не суть. Хирургов, проводивших операцию, обвинили в мошенничестве, завели уголовное дело и посадили в СИЗО.

И теперь вся медицинская общественность крайне озабочена и взволнована, все сочувствующие пишут петиции, поручительства, социальные сети полны комментариев и публикаций, типа "Сажают лучших!", "Они ни в чём не виноваты!", "Тридцать седьмой возвращается!" и т. д.

Подчеркну еще раз, уголовное дело заведено по статье 159 УК РФ "Мошенничество", именно по ней доктора отправились в СИЗО - это важно. Иными словами, речь идёт об обмане и злоупотреблении доверием с целью наживы, а не о врачебной ошибке.

Друзья, я хочу рассказать вам две истории. Из моей прошлой жизни. И, я надеюсь, вы поймёте, почему это происшествие не оставило меня равнодушным.

История #1.

В 1999 году я учился на третьем курсе Башкирского Государственного Медицинского Университета в Уфе, снимал квартиру вместе со своим одноклассником где-то в районе Зелёной Рощи. Однажды вечером, прямо перед ужином, Спартак (так звали моего одноклассника) вдруг побледнел, схватился за живот и упал на пол, корчась от боли. Через минуту его вырвало тёмной кровью. Я вызвал скорую, Спартаку поставили диагноз "прободная язва желудка" и срочно госпитализировали в одну из городских больниц. Я поехал вместе с ним, подготовил его к операции, дождался перевода в реанимацию и т. д. Ушёл домой только под утро. На следующий день, после учёбы, я поехал его проведать и поговорить  с лечащим доктором.

Врач сказал, что дела плохи, моему однокласснику требуются кое-какие лекарства, которых в больнице, разумеется, нет. И кровь. Много крови. С кровью проблем не было - мои однокурсники, будущие стоматологи, с готовностью откликнулись, - и мы дружно пошли сдавать кровь для Спартака.

А вот с лекарствами.... доктор дал мне направление в аптеку, где нужно было купить необходимые медикаменты. Одним из лекарств значился Цефазолин который пришлось купить, внимание, по 50 рублей(!!!) за флакон (напомню, что стипендия отличника тогда была где-то в районе 200-250 рублей).



Для лечения Спартака требовалось 20 флаконов Цефазолина, а это 1000 рублей, - нереальные для меня тогдашнего деньги, ибо мы и так жили, периодически голодая. Несмотря на собственное бедственное положение, я отдал всё, что у меня было - лишь бы с однокурсником всё было в порядке. К счастью, он поправился, правда, год учёбы пропустил.

Уже потом, став доктором, я узнал, что Цефазолин - один из самых дешёвых антибиотиков на рынке. Даже сейчас, через 20 лет после этой истории, его стоимость в интернет-аптеках редко превышает 30 рублей за флакон... Если бы эта история произошла сегодня, то флакон Цефазолина, купленный по направлению от доктора, обошёлся бы мне в 411 рублей, а 20 флаконов - в 8220 рублей. Неплохо так, согласны?

История #2.

Прошло время, я закончил медицинский университет и стал доктором, стоматологом и челюстно-лицевым хирургом городской больницы.



Первый год работы моя зарплата составляла 1680 рублей (при прожиточном минимуме в 2690 рублей на тот момент). Правда, через несколько лет она выросла и вплоть до моего отъезда в Москву в 2008 году она составляла, в среднем 6-7 тыщ рублей в месяц, при работе на две ставки и с дежурствами. Иногда, когда я замещал заведующего отделением, она вырастала до 10 тысяч рублей в месяц - и я очень радовался таким ОГРОМНЫМ деньгам.

Для того, чтобы доктора не умерли с голоду, в больнице, разумеется, неофициально, существовали всякие дикие схемы вытаскивания денег из пациентов. Брать взятки или просто деньги "за оказание услуг мимо кассы" было боязно и уголовно наказуемо, ибо начальство и прокуратура, а "коммерческих" и "страховых" пациентов в государственной клинике было мало и доставались они, сами понимаете, кому.

Поэтому практика сотрудничества с определёнными фирмами, занимавшимися продажей биоматериалов, лекарств и т. д. считалась относительно честным, простым и безопасным способом дополнительного заработка. Происходило это следующим образом.

Например, случилась беда и вы, не дай Б-г, сломали челюсть.


Вам требуется операция остеосинтеза. Для этого нужна титановая пластина и титановые винты, которыми вам скрепят отломки челюсти.



Я, доктор на двойной ставке с зарплатой в 6 тыщ рублей (а на дворе, допустим, 2007 год с прожиточным минимумом 4 тыщи рублей) с серым от усталости лицом и красными от недосыпа глазами , говорю, что вам поможет только остеосинтез, а для него необходимы титановые пластины и винты, которых, разумеется, в нашей больнице нет. Но ничего страшного, вот вам направление в фирму, съездите и купите. Да, штука дорогая, но без пластин нельзя, иначе плохо всё будет-с...

И вот, вы едете в контору, покупаете пластину для остеосинтеза и винты за 6 000 рублей (в ценах 2007 года). При том, что сейчас, в 2019 году она стоит, максимум, две тысячи рублей, а тогда стоила, примерно, в два раза дешевле.

Для сравнения, если бы эта история произошла сейчас, то минипластина для остеосинтеза по моему направлению обошлась бы вам в 41 185 рублей.

Причём, вы не можете купить её без направления, в другой фирме, нигде, даже в интернете, вы не найдёте её реальной стоимости. Догадываетесь, почему?

С заплаченных вами за минипластину и винты шести тысяч, я получил бы три. Два пациента с переломами челюсти - и, в принципе, вот она, моя месячная зарплата.

Справедливо ли это по отношению к пациентам? Вспоминая первую историю, я могу дать однозначный ответ - это ужасно несправедливо. Это песдетс, дорогая редакция.

Мне очень стыдно за этот период моей жизни, но именно эти откаты "с продаж" не давали мне и многим моим коллегам скатиться совсем уж в нищету. Фактически, мы делали то, за что сейчас в СИЗО сидят Кудыкин и Васягин. Но для меня тогдашнего, для таких же докторов, каким был я когда-то - это просто вопрос выживания. Ибо прокормить семью на то, что платили тогда в больничках, было невозможно - я, будучи доктором, даже получал пособие как малоимущий.

Поэтому, даже если больничный склад был под завязку забит всякими стентами и титановыми пластинами, даже если у больничных лекарств выходил срок годности, нам было проще и выгоднее списать и выкинуть это всё на помойку, чем использовать в вашем лечении. Иначе нам всем пришлось бы жить на одну зарплату - те самые 6-7 тысяч рублей в месяц.

*   *   *

Мне одинаково тяжело вспоминать обе эти истории. Еще тяжелее вам их рассказывать.

Первую - потому что я тогда остался совсем без средств и некоторое время, фактически, бомжевал из-за какого-то врача-хапуги. Это было крайне тяжёлое время.

Вторую - потому что сам был врачом-хапугой и, возможно, также оставил кого-то без последних денег. А, возможно кто-то, чтобы оплатить копеечные минипластины и вылечить свой перелом, продал обручальное кольцо, взял кредит, который потом долго отдавал, но не отдал - и за это злые коллекторы под дверь ему насрали. Этому нет никакого оправдания.

Увы, но мир отнюдь не чёрно-белый, в нём нет абсолютного зла и абсолютного добра. Иногда герои совершают плохие поступки, а злодеи - хорошие. Иногда то, что кажется катастрофой, на деле приводит к позитивным изменениям, и наоборот, хорошие события приводят к плохим последствиям. Наша жизнь устроена слишком сложно, чтобы делать однозначные выводы о тех или иных событиях, историях и происшествиях.

Я не осуждаю своих коллег, возможно, выдающихся сосудистых хирургов Васягина и Кудыкина. Уверен, они хорошие люди и прекрасные специалисты.

Но и оправдать их, сказать, что они не виноваты, я тоже не могу. Мошенничество есть мошенничество, обманывать, особенно с целью наживы, в принципе, нехорошо.

Однако, я призываю всех прежде, чем вы начнёте что-то там кричать про свободу, репрессии и 37-й год, прежде, чем начнёте перепосты с хэштегами #ямыкудыкинвасягин - вспомнить о тысячах пациентов, которые продают квартиры, берут кредиты под грабительские проценты, распродают имущество лишь для того, чтобы купить какой-то там стент, эндопротез или сердечный клапан, которые, на самом деле, стоят копейки.

Я прошу вас подумать о докторах, работающих на две ставки с двадцатью дежурствами под постоянным прессингом со стороны начальства и угрозами со стороны пациентов, за 30-40 тысяч рублей в месяц. Тех, кто самоотверженно спасает ваши жизни и здоровье, совершенно забывая о своём. Тех, кого вы периодически пытаетесь сделать обслугой и виноватыми во всех своих проблемах. Типа, курил-бухал, а теперь доктор виноват, что у меня инфаркт - напишу-ка я на него в прокуратуру.


Я вот одного не пойму - почему мы, доктора и пациенты, должны быть по разные стороны баррикад? Почему все конфликты - это разборки между докторами и пациентами? Ведь существующая в российском здравоохранении ситуация, прямым следствием которой является история с Кудыкиным и Васягиным, одинаково вредит всем и, в основном, именно она является поводом для взаимных обвинений, недопонимания, конфликтов и разборок.

Давайте уже сделаем шаг навстречу друг другу. Давайте перейдём на одну сторону баррикады, ведь у нас с вами общие интересы - и глядишь, нам будет проще бороться за свои права.

Почему мы до сих пор этого не сделали?

Спасибо, что дочитали до конца.

С уважением, Станислав Васильев

Апдейт от 23.09.2019.
Между делом, я решил поинтересоваться, сколько же на самом деле стоят сосудистые стенты, за которые пациент заплатил +100500 тыщ рублей. На сайтах фирм-продавцов информации о ценах нет, но зато написано, что прейскурант предоставляется только по запросу. Я и сделал такой запрос, сразу в несколько компаний. Пока ответила только одна:

Простите, но я не понимаю, что мешает сделать рынок биоматериалов прозрачным и открытым?


promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)

  • 1

Спасибо Вам за этот пост и науку вообще!


Дело все в том, что пациенты гос учреждений не комплаэнтны. При возникновении любой сложности/непонимания вместо того чтобы придти к врачу и спросить еще раз или попыток разобраться самому, человек сначала пишет жалобу в вышестоящую инстанцию, с целью запугать персонал и администрацию учреждения и вести разговор с 'сильной' позиции.


Доходит до абсурда: на днях у Васи был пациент с хроническим периодонтитом зуба 6.4 (там даже отека не было), которого привезла бригада смп(!) Ничего, что требовало бы чего-то иного, кроме как дойти до поликлиники там не было, но угрозами жалоб и звонков на горячие и холодные линии мать ребенка вынудила бригаду довезти ее до Васи (вместо того, чтобы СМП оказывала помощь тем, кому действительно это нужно). Так на этом все не закончилось, мать ребенка посчитала, что не должна ничего ждать и люди по записи должны немедленно расступиться, и в итоге написала жалобы на всех: дежурного врача, рентген лаборанта, регистратора. Теперь организация будет неделю отписываться, вместо того, чтобы сосредоточиться на лечении пациентов.


Кто-то тут в комментариях задался вопросом, а как это "пациент должен быть на стороне врача?"
В этом плане, Ваш комментарий очень показателен. И дело, как мы видим, вовсе не в деньгах, а в отношении.
Врач - это не обслуга, а скорая - это не такси. Вот когда люди это поймут - многое изменится, поверьте.
Пока же, кое-кому выгодно, чтобы так было. Проще и дешевле сделать сделать крайним доктора, чем признавать и исправлять системные ошибки.

  • 1