Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

История из врачебной практики. С несчастливым концом.

В блогах сейчас появилось много страшных историй о врачах-убийцах, оборотнях в белых халатах и "черных" трансплантологах. Они преследуют одну единственную цель - напугать. Пугать я не люблю, но все же расскажу Вам не столько страшную, сколько поучительную историю, свидетелем которой я был в самом начале медицинской карьеры. Эта история очень-очень многому меня научила, надеюсь, научит и вас.
Надо отметить, что она так и не попала на страницы печати и тщательно замалчивалась все это время.

Давным давно, когда я был еще вот таким оленем:

и только постигал азы врачебного искусства (иначе говоря, приступил к самостоятельной практике), в больнице, где я работал, произошла эта история.
Чтобы понять ее масштабы, надо себе эту больницу представить: более 700 коек, больше тысячи человек персонала, операционный блок в четыре этажа, больше сорока операционных, несколько специализированных отделений регионального значения...
И вот, идет в этой больнице обычный трудовой день. Все операционные заняты, работа кипит.
Я в составе операционной бригады ассистировал доктору на отопластике - мы тогда делали ее под общим обезболиванием, с интубацией и искусственной вентиляцией легких. Вдруг, в самый ответственный момент, когда уже шло размещение смоделированных хрящей под кожу, в операционный зал вбегает наш анестезиолог с большими-большими глазами и кричит:
 - Срочно заканчивайте операцию! У вас максимум две минуты!
Мы, естественно, потребовали объяснений. Оказалось, что в системе централизованной подачи кислорода (такие есть в каждой больнице - от них получают кислород наркозные аппараты) попал углекислый газ - вот-вот этот самый газ дойдет до нас и наркоз станет невозможен. И действительно, меньше, чем через две минуты, запищал монитор, показывающий содержание кислорода в крови пациента - его парциальный объем во вдыхаемом воздухе стал резко снижаться.
Наш анестезиолог оперативно перевела пациента на мешок Амбу, наркозный аппарат выключили. Накладывали швы мы уже шевелящемуся и просыпающемуся пациенту, благо, одно ухо сделать почти успели.
После того, как размылись, в раздевалке мне довелось услышать полную картину происшествия:
То ли по пьяни, то ли по невнимательности техник перепутал шланги или баллоны на кислородной станции (такая, опять же, есть в каждой больнице) и вместо кислорода в больницу пошел углекислый газ (он тоже используется в медицине).
Этот газ под видом кислорода попадает в реанимационные отделения (их четыре), все сорок операционных, которые работают на полных мощностях.
Благо, у каждого пациента на ИВЛ есть монитор, показывающий газообмен крови. Именно по ним анестезиологи и определили опасность и приняли меры - в итоге, почти все пациенты остались живы.
Почти. У одной пациентки во время плановой операции монитор вообще никак не среагировал - он был неисправен. В результате, она дышала углекислотой в течение 12 минут. И осталась в коме. Потом умерла через шесть дней.

На следующий день была оперативка, на которой всех врачей мягко попросили не предавать эту историю огласке. Хотя, через год в прессу она все же просочилась - в одной газете появилась маааленькая заметка о том, что техника, перепутавшего баллоны, посадили на 3 года...

К чему я это вам рассказываю....
К тому, что в медицине, как и в любой отрасли, где речь идет о здоровье и безопасности людей, - нет мелочей, нет вещей неважных и ненужных. 
Казалось бы, какая связь между кислородником и теми людьми, что дышат через трубку в операционных?  Какая связь между инженером "Медтехники", который проверял газообменный монитор и той женщиной, что попала в кому? Как видите, самая прямая - и халатное отношение людей, даже не связанных с медициной и лечением пациентов, привело вот к таким последствиям.

Это касается и стоматологии. Залогом успешного лечения являются не только "золотые руки врача", но и его ассистент, установка, материалы, состояние наконечников и инструментов - даже то, как работает компрессор (а вдруг он замасливает воздух, который подает на установку?). И выкинуть самую мелочь - это значит, увеличить риск того, что работа будет некачественной. И развалится через некоторое время.
А оно такое вам надо?


Tags: медицина, практика
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments