?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Путин запретит... каким, интересно, образом?
implant-in.com
stsvv
 На днях на моей любимой Lenta.Ru  появилась вот такая новость "Путин запретит врачам лоббировать интересы фармкомпаний"
http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/10/09/putin/?print=True
Вкратце для тех, кто не хочет открывать ссылки - речь идет о законодательном запрещении откатов и бонусов, выплачиваемых фармкомпаниями врачам за то, что те назначают лекарственные препараты этих самых фармкомпаний. К тому же, речь идет о "запрещении фармпредставителей" как чуждого отечественному здравоохранению роду деятельности.

Я сам некоторое время сотрудничал с фармкомпаниями, поэтому не мог удержаться и не прокомментировать эту самую новость.
Начнем с того, что КАК ОНИ БУДУТ ЭТО КОНТРОЛИРОВАТЬ?
В любом законотворчестве самое простое - это запретить, а контроль за исполнением закона - это тема для многочисленных пословиц и поговорок. Ну запретят законодательно брать откаты от аптек и фармкомпаний (хотя, вряд ли кто из врачей даже сейчас признается, что официально получает откаты за назначенные лекарства), ну посрывают рекламу медикаментов в аптеках, больницах и поликлиниках, в итоге эти взаимоотношения врачей и фармацевтов (доход которых иногда больше, чем официальная зарплата врача) уйдут в подполье и все будет по-прежнему. Тем более, такие откаты редко носят денежную форму - чаще всего это оплата телефона, какие-то подарки, путевки на отдых и т. д. А что мешает людям делать друг другу подарки.
С другой стороны, эти откаты и бонусы больше похожи на взятки. И, если уж называть вещи своими именами, то Путин решил законодательно запретить взятки (как будто они у нас разрешены). А с каких это пор в России успешно борются со взятками?
Хотите, чтобы врачи относились к назначению лекарств без предвзятости и меркантильного интереса? Увеличьте врачу зарплату так, чтобы те пять тысяч рублей отката в месяц не имели для него никакого существенного значения. Ну а если треть, а то и половину дохода врача составляет поддержка фармкомпаний - ситуацию не изменить ни коим образом.
Далее, почему может потребоваться такой закон, тоже понятно. Типа, поддержка отечественных фармпроизводителей - ведь импортные производители располагают большими бюджетами для поддержки своей продукции. У наших же проблема не столько в бюджетах, сколько в неумении или нежелании свою продукцию продвигать. Также много вопросов к качеству и защите от фальсификации лекарственных средств - согласитесь. бумажный блистер с десятью таблетками без инструкции и нормальной упаковки, отпечатанный в монотоне гораздо легче подделать, нежели галограммную с водяными знаками упаковку препарата импортного изготовления. Но об этом тоже что-то не думают. Вообще, спасение отечественной фарминдустрии напоминает спасение российского автопрома - пациент скорее мертв, чем жив, при этом требует кучу бабла, но не на реанимацию, а, скорее, на красивые похороны.
Ну и, последнее - спросите врачей, почему они предпочитают импортные препараты отечественным. Не считая бонусов и откатов. Как врач, работающий в частной клинике, неплохо зарабатывающий и, следовательно, в откатах никак не заинтересованный, я отвечу на этот вопрос и, думаю, многие из моих коллег со мной согласятся:
 - качество
 - надежность
 - современность
 - удобство применения и разнообразие форм выпуска
 - защита от фальсификации
 - обилие информации о препарате
 - поддержка потребителей (от "горячей линии" и обучения врачей до информационных стендов и буклетов)
 - если вдруг во время препарата произойдет какой-то казус или проблема - всегда есть, с кого спросить.
Наверное, когда наши отечественные лекарственные средства будут соответствовать этим восьми пунктам - мы и их будем назначать. Так что, по большей степени, дело вовсе не в откатах...


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.