Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Categories:

Башни Московского Кремля. Фотоэкскурсия.


Как и обещал, с сегодняшней записи я начинаю в своем блоге цикл рассказов о достопримечательностях нашей столицы. Не претендуя на абсолютную истинность (все же я не профессиональный экскурсовод, не историк и не краевед) я расскажу Вам об интересных местах Москвы, о связанных с ними исторических событиях. Надеюсь, что этот цикл будет также интересен и популярен, как и стоматологический. Ну а, когда на улице будет немного теплее, я хотел бы пригласить Вас на экскурсии по этим самым местам.


Этот и несколько следующих постов будут посвящены Московскому Кремлю - настоящей жемчужине Российской столице. Я понимаю, что даже для кратких обзорных очерков о Кремле не хватит и пятисотстраничной книги, однако ж попробую объять необъятное - пусть и маленькими порциями.


Итак, первая фотоэкскурсия поведает Вам о Башнях Московского Кремля. Ибо даже не попадая на его территорию, Вы можете самым тщательнейшим образом их осмотреть.

 




Введение

Кремль не всегда был таким, каким мы его видим сейчас. На протяжение веков он неоднократно менялся, менялись его очертания, смысл и предназначение. Ранее это была неприступная крепость, только одним своим видом останавливающая неприятеля, и все его предназначение было продиктовано одной целью - выдержать осаду.

Сегодня Московский Кремль - уже утратил оборонительную функцию и превратился, скорее, в символ власти и декор нашей столицы. Его стены как будто стали границей между властью и народом, показывая, как далеко находятся они друг от друга.
Иван III, обнося Кремлевский холм стеной, придавал ей еще большее значение - он проигнорировал наказ Золотой Орды, запрещающий строить вокруг городов каменные стены и, тем самым, положил начало независимости Российского государства. И стены эти, вкупе с башнями, не раз эту самую независимость спасали.

Поскольку башни Кремля строились исключительно с оборонительной целью, выглядели они примерно вот так:



Высокие шпили и шатры на них были надстроены позже, когда Кремлевские стены и башни утратили свое военное предназначение и стали просто украшением Москвы.

Кроме того, башни, как все здания Кремля, неоднократно реконструировали и перестраивали.

Во время Отечественной войны 1812 года Наполеон вознамерился взорвать Кремль, обложив его со всех сторон взрывчаткой. Он даже отправил насмешливое письмо Императору Александру I: "Нет больше твоего Кремля!". Но в тот момент, когда французские солдаты уже подожгли фитиль, вдруг, среди ясного дня, пошел сильный ливень, который потушил огонь. В результате сработала лишь малая часть зарядов, были разрушены несколько башен и повреждены крепостные стены. А сам Кремль устоял.
Как после этого не сказать, что Россия Богом хранима?


Свою экскурсию мы начнем с Красной площади, от главной ее достопримечтельности. Потом спустимся к Москве-реке, обойдем Александровский Сад и вернемся на Красную площадь. Это маршрут, который быстрым шагом занимает менее одного часа.



1. Спасская Башня.



Самая узнаваемая и, пожалуй, самая главная из всех башен. В ней расположены въездные ворота, через которые во время торжественных событий и праздников в Кремль въезжали цари и митрополиты. Через них же шли Крестным ходом. А сейчас по ним сверяет время вся Россия.

Раньше они назывались Фроловскими, по имени церкви Св. Фрола и Лавра, расположенной за ними. Об особом статусе Фроловских ворот говорит и их месторасположение  - напротив Лобного Места.

По указу царя Михаила Федоровича (дедушки Петра I), на месте ворот была выстроена пирамидальная башня с часами. Правда, часы располагались на один ярус ниже.


Позже было запрещено проходить через Фроловские ворота с покрытой головой, а также проводить животных или проезжать на повозках. Надо отметить, что царский указ просто узаконил традицию, ибо в народе эти ворота и так почитались, поэтому никто в шапке проходить через них не смел.

В 17 веке над воротами был установлен образ Спаса Нерукотворного, привезенного с Вятки, а под ним - сделана надпись на латинском языке (сейчас иконы нет, но видно место, где она находилась - белый прямоугольник). И ворота, а вместе с ними и башня, стали называться Спасскими.
Нынешние часы на Башне (куранты) были установлены в 19-м веке и занимают целых три этажа. До установки часов на здании МГУ это были самые большие стрелочные часы в России.



2. Царская башня.


 

Самая маленькая и одна из самых молодых башен Кремля. С нее царь показывался во время торжественных мероприятий на Красной площади.

Некоторые исследователи считают, что с Царской башни также оглашались царские указы и распоряжения. Однако, лично я отношусь к этому скептически, ибо кричать оттуда далеко и неудобно, а для указов и царской воли существовало Лобное Место.

Позже в этой башне находились колокола противопожарной службы. Об этом косвенно свитетельствуют Х-образные балки в своде, предназначенные, видимо, для подвешивания колоколов.



3. Набатная башня.



Как видно из названия, предназначалась для Набата - сигнального колокола, возвещавшего о пожаре и каких-то тревожных и важных событиях в жизни города. За то, что Набатный колокол в 18 веке созвал народ на "чумной бунт", его сняли и сослали в Сибирь. Сейчас этот репрессированный колокол находится в Оружейной палате.


4. Константино-Еленинская Башня.



Раньше на этом месте находились Константиновские ворота (по имени церкви Благоверного Царя Константина, находившейся рядом). Через эти ворота, которые тогда были главными в Кремле, Великий Князь Дмитрий Донской ушел на войну с Мамаем, чрез них вернулся он с победой после Куликовской битвы.


При Михаиле Федоровиче ворота замуровали (на внешней стене вы видите остатки воротных конструкций), а при Петре I за ними построили церковь Св. Константина и Елены, что и дало название башне - Константино-Еленинская.



5. Беклемишевская башня.



Название свое башня получила по фамилии боярина Беклемишева, чей двор располагался в этой части Кремля. В башне, как и во всех угловых, есть колодец, который обеспечивал осажденных водой.

В современных путеводителях эту башню иногда называют Москворецкой.



6.Петровская башня.



Угадайте, в честь кого ее так назвали?))

Известно об этой башне немного. В 18 веке Екатерина II задумала перекроить Кремль и построить в нем огромный дворец. Для этого пришлось снести часть стены и несколько башен, в том числе и эту. Дворец так и не построили (обычное дело), а снесенные башни восстановили по старым чертежам.



7. Вторая безымянная башня.



Эта башня также попала под снос из-за затеянного Екатериной II строительного проекта, но позже была восстановлена. Название ей так и не придумали.



8. Первая безымянная башня.



И этой башне досталось от Екатерины... Истинное проявление российского менталитета: сначала сносим, потому думаем, потом восстанавливаем то, что снесли.



9. Тайницкая башня.



Известна эта башня, прежде всего тем, что через нее существовал тайный выход к Москва-реке, который использовался как для пополнения запасов провизии и воды, так и для партизанских вылазок. У части историков есть мнение, что подземный ход вел от Тайницкой башни аж на другую сторону реки, однако ни документальных, ни каких-либо других подтверждений этой теории нет.

В самой же башне, в верхнем ее ярусе, одно время существовал собор Черниговских чудотворцев, а сейчас их мощи перенесены в Архангельский собор.

Раньше здесь существовали одноименные ворота, заделанные при Михаиле Федоровиче. Впрочем, остатки этих самых ворот Вы можете видеть на стене.




10. Благовещенская башня



Названа так из-за Благовещенского собора, который когда-то находился рядом, а позже был перенесен на Соборную Площадь.

Надо отметить, что многие здания Кремля "перемещались" по его территории, сносились, перестраивались и возводились заново, поэтому название некоторых башен может быть не совсем понятно.
 

 

11. Водовзводная башня.



В этой башне также, как и во всех угловых, располагался колодец, снабжавший водой осажденный Кремль. Позже здесь были установлены насосы (водоподъемные машины) и резервуары с водой, которая поступала в Большой Кремлевский Дворец - так появился первый в Москве водопровод. Отсюда и название башни - Водовзводная.

В 1812 году Наполеон взорвал башню, однако вскоре она была восстановлена с полной идентичностью.

После революции, когда с башен-ворот поснимали двухглавых орлов и заменили их пятиконечными звездами, на Водовзводную также установили светящуюся звезду.



12. Боровицкая Башня.



Сегодня Боровицкая башня - это единственный въезд на территорию Кремля, к тому же - тщательно охраняемый. Близко к ней меня не подпустили.

Своим названием она обязана густому Бору, покрывавшему когда-то эту часть Кремлевского холма.

Раньше она называлась Предтечевской, по имени цервки Иоана Предтечи, впоследствии снесенной и перенесенной в шатер Боровицкой башни. Здесь были ворота, ведущие в хозяйственную часть царского двора - иначе говоря, все то, что по идейным соображениям нельзя было провозить через спасские ворота, ввозилось отсюда. Как, впрочем, и сейчас...


Многие историки полагают, что имено с этого места начался Кремль, началась Москва, да и, собственно, вся Россия. Здесь в древности находилось поселение Кучков, принадлежавшее знатному человеку Степану Кучко, который был вынужден уступить Кремлевский Холм Юрию Долгорукому. Здесь же была поставлена первая в Москве церковь Спаса Преображения на Бору, ставшая началом русского православия.

Так что, Боровицкие ворота и прилегающая территория - это исток, особое место, маленький кусочек земли, который впоследствии разросся до одной шестой суши.


13. Оружейная башня.



Получила название из-за прилегающей к ней Оружейной Палаты. А до постройки главной сокровищницы Кремля здесь располагались конюшни, поэтому башня называлась Конюшенной.


 


14. Комендантская башня.



Также называется так относительно недавно - из-за примыкающей к ней Комендатуры Кремля. А раньше здесь располагались мастерские, кузницы и домики мастеровых, поэтому у башня называлась Колымажной (от слова "колымить" - работать) или Глухой. Происхождение последнего названия мне пока неизвестно. Может, кто подскажет?



15. Троицкая башня.



Естественно, она тоже не всегда называлась Троицкой.

Раньше в этой части Кремля находился царский курятник, а сами ворота назывались Курятными. Царь Михаил Федорович решил облагородить это место и приказал построить на месте Курятных ворот башню с курантами. На куранты денег не хватило, но башню, как видите, построили. Название она получила по образу Пресвятой Троицы, висевшему с внутренней ее стороны. А снаружи висел образ Знамения (там, где сейчас висят часы - прямоугольник от иконы остался).

Здесь тоже находятся одни из шести ворот Кремля, причем действующие (двое ворот замурованы, одни используются как въезд, двое почти всегда закрыты). Большая часть посетителей попадает в Кремль именно через них.



16. Средняя Арсенальная Башня.



Своим названием обязана построенному за ней зданию Арсенала. Раньше, когда еще Арсенала на этом месте не было, была даже угловой башней, а потом, при расширении территории Кремля и постройке Угольной башни заняла свое место в стене.



17. Угловая Арсенальная Башня



Прежнее ее название - Угольная (от слова "угол") или Собакина (видимо, в честь Марфы Собакиной). Если присмотритесь, то увидите, что это не совсем обычная башня - в отличие от четырехугольных и круглых башен она шестнадцатигранная.

Это самая мощная башня Московского Кремля, в ее задачу входил контроль за переправой через Неглинную. В башне также располагался колодец на случай осады и был тайный выход к реке.
 


18. Никольская башня.



Своим названием башня обязана образу Св. Николая, установленному на ней сразу после ее постройки (икона располагалась там, где сейчас белый прямоугольник. От нее начиналась одноименная улица - одна из самых главных в Москве. Также она является воротами в Кремль, ныне запертыми.

С Никольской башней произошла интересная история.


В 1812 году Наполеону удалось взорвать Никольскую башню, причем разрушения были колоссальные - осталось от нее меньше одной трети. Удивительно, что образ Св. Николая не только не упал, но даже стекло, прикрывающее икону не треснуло.
Позже башня была восстановлена по образу Спасской и старинным чертежам.
 


19. Сенатская башня.



Своим названием обязана Сенату, расположенному за ней. Ничем особенным эта башня не отличилась. Разве что Мовзолейной ее чуть не назвали...



20. Кутафья башня.



Историки до сих пор спорят о происхождении названия этой башни - либо от слова "скуфья", либо от слова "тафья". Учитывая то, оба эти слова обозначают головные уборы, разница не принципиальна - башня и в самом деле похожа на шапку.

На сегодняшний день - это единственное сохранившееся оборонительное сооружение, призванное защищать ведушие в Кремль мосты (ну и мостов-то остался только один - Троицкий). А раньше подобные башенки стояли у каждого моста ведущего к воротам, разве что кроме Тайницких.

Про эту башню тоже есть история времен Отечественной Войны 1812 года.

Когда французы вступили в Москву, их передовой отряд под предводительством Мюрата поспешил занять Кремль. На подходе к Кутафьей Башне их встретили ожесточенным огнем. Мюрат сильно удивился, поскольку между воюющими сторонами было соглашение о прекращении огня. Оказалось, что в Кутафьей башне засели местные жители, горожане, готовые ценой собственной жизни защитить святое для каждого русского человека место. Выгнать их оттуда удалось только после того, как передовой отряд получил подкрепление.

 


К сожалению, я не могу рассказать Вам всего, что знаю о башнях и Московском Кремле в целом. Этому потребовалось бы посвятить целый блог, а то и - целый ресурс. Однако, я все же надеюсь, что эта небольшая информация будет Вам полезна, и в следующий раз, гуляя у стен Московского Кремля, вы почувствуете дух истории, тех событий, свидетелем которых эти стены были.
Ведь каждое здание, каждый кирпич и каждый булыжник на мостовой - это наша с Вами история. Наша с Вами Россия.
Спасибо за внимание.
С уважением, Станислав Васильев.
Ps. Как всегда, жду вопросы, если что-то было непонятно.


Tags: фотография, фоторепортаж
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments