?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Длительная резорбция барьерной мембраны
implant-in.com
stsvv
Уважаемые друзья, я лечу графоманию, принимаю инстаграмол, поэтому буду краток.


На картинке выше - остатки барьерной мембраны одного известного производителя через 2,5 года после проведения остеопластики, имплантации и, примерно, через два года после протезирования. К счастью, временного протезирования.

Причиной хирургической ревизии, при которой мы эти остатки обнаружили, стал хронический воспалительный процесс, с которым мы не могли справиться иными средствами. Следует отметить, что это не первая санация области операции. Но, я надеюсь, последняя.

К чему я это вам, уважаемые друзья, показываю?

В профессиональном сообществе стоматологов ведутся бесконечные споры о том, сколько времени должна резорбироваться барьерная мембрана. Некоторые из моих коллег утверждают, что чем больше времени она существует - тем лучше. Неудачи в остеопластике они объясняют, в первую очередь, тем, что мембрана "очень быстро рассасывается".

Тренд подхватили некоторые производители, выпускающие барьерные мембраны с длительным сроком резорбции - типа, дольше держится, значит лучше будет костная ткань. Такие мембраны изготавливаются в лучшем случае, из химически обработанного коллагена, в худшем - вообще из девственных плев фотомоделей полисахаридов и другого сырья.

Между тем, есть серьезная разница в метаболизме между коллагеном и полисахаридами. И надо бы её знать:



Но дело не в том, чем достигается длительный срок резорбции, химической обработкой или фотомоделями. Вопрос в другом, - насколько длительный срок резорбции необходим вообще?

Об этом мы будем много рассуждать. В рамках очень серьезного и, безусловно, научного эксперимента с названием "Мембранный Пиздец".

Не переключайтесь.

Что еще почитать про биоматериалы и остеопластику?


RegenerationDay - само собой, это учебный семинар для врачей, причём совершенно бесплатный.

Теория остеопластики - вводная статья про наращивание костной ткани. Для докторов.

Наращивание костной ткани - что нужно знать об этом пациентам? Часть I, Часть II, Часть III - цикл статей по остеопластике, предназначенный для пациентов. Объясняет сложные вещи простым языком.

Методы остеопластики: остеотомия и расщепление альвеолярного гребня. Разбор методики расщепления кости, статья для врачей.



promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)