
На картинке выше - остатки барьерной мембраны одного известного производителя через 2,5 года после проведения остеопластики, имплантации и, примерно, через два года после протезирования. К счастью, временного протезирования.
Причиной хирургической ревизии, при которой мы эти остатки обнаружили, стал хронический воспалительный процесс, с которым мы не могли справиться иными средствами. Следует отметить, что это не первая санация области операции. Но, я надеюсь, последняя.
К чему я это вам, уважаемые друзья, показываю?
В профессиональном сообществе стоматологов ведутся бесконечные споры о том, сколько времени должна резорбироваться барьерная мембрана. Некоторые из моих коллег утверждают, что чем больше времени она существует - тем лучше. Неудачи в остеопластике они объясняют, в первую очередь, тем, что мембрана "очень быстро рассасывается".
Тренд подхватили некоторые производители, выпускающие барьерные мембраны с длительным сроком резорбции - типа, дольше держится, значит лучше будет костная ткань. Такие мембраны изготавливаются в лучшем случае, из химически обработанного коллагена, в худшем - вообще из
Между тем, есть серьезная разница в метаболизме между коллагеном и полисахаридами. И надо бы её знать:
Но дело не в том, чем достигается длительный срок резорбции, химической обработкой или фотомоделями. Вопрос в другом, - насколько длительный срок резорбции необходим вообще?
Об этом мы будем много рассуждать. В рамках очень серьезного и, безусловно, научного эксперимента с названием "Мембранный Пиздец".
Не переключайтесь.
Что еще почитать про биоматериалы и остеопластику?
RegenerationDay - само собой, это учебный семинар для врачей, причём совершенно бесплатный.
Теория остеопластики - вводная статья про наращивание костной ткани. Для докторов.
Наращивание костной ткани - что нужно знать об этом пациентам? Часть I, Часть II, Часть III - цикл статей по остеопластике, предназначенный для пациентов. Объясняет сложные вещи простым языком.
Методы остеопластики: остеотомия и расщепление альвеолярного гребня. Разбор методики расщепления кости, статья для врачей.