implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Анкерные штифты и "реставрации" на их основе. Мое мнение.
implant-in.com
stsvv


Некоторое время назад в одном из сообществ у меня произошла "схватка" с одним доктором, который утверждал, что реставрация зубов на анкерных штифтах - полноценная альтернатива вкладке-коронке, давал какие-то гарантии пациентам, что-то обещал и т. д. На мои (и не только мои) вполне разумные замечания реагировал соответствующе - дескать, вы только пациентов на деньги разводите со своими вкладками и коронками....

Примерно такое же мнение бытует у большинства наших пациентов, и, что хуже - у некоторых, не совсем добросовестных врачей. И на днях один из моих коллег поднял этот вопрос в комментариях - оправдано ли применение анкерных штифтов? Похожие вопросы часто задают и пациенты, а также просто интересующиеся люди, которым предстоит реставрация зубов.

В качестве примера я покажу Вам один случай.
Два дня назад ко мне обратился мужчина с жалобой на подвижность зуба.
Как рассказал он нам на приеме, этот зуб он вылечил примерно четыре месяца назад - врач поставил штифт и, практически с нуля, вылепил новый зуб из пломбы. При этом доктор гарантировал своему пациенту, что сия работа долговечнее коронок и прослужит очень долго. На замечание пациента, что ему в соседней клинике рекомендовали покрыть зуб коронкой, отмахнулся - дескать, вас там разводят на деньги.
При осмотре выяснилось, что что от зуба отвалилась та самая реставрация. И, мало того, что отвалилась - еще и утащила за собой часть зуба. Естественно, зуб пришлось удалять:

Вот так 24 зуб выглядит "в собранном состоянии".


А вот так - в разобранном.

Теперь давайте разберем ситуацию:

Специально для тех, кто не разбирается в стоматологии, я придумал вот такую картинку с пояснениями. Что мы на ней видим?
1. Пломба занимает большую часть коронки зуба. При этом, ее опора крайне скудна - всего лишь одна тоненькая стенка зуба, да штифт, толщиной один миллиметр. Учитывая то, что нагрузка на зуб достигает 100 кг/кв. см, можно лишь удивиться, как она вообще четыре месяца простояла.

2. Отлетевшая пломба захватила с собой часть коронки - причем, ту самую оставшуюся стенку. К тому же - с частью корня. Свою роль сыграла обработка корневого канала под анкерный штифт и наклон самого штифта - оставшиеся тонкие стенки просто не выдержали нагрузки. При подобном повреждении зуб восстановить, увы, не представляется возможным - он подлежит удалению.

3. Розовый цвет корня говорит о том, что зуб ранее лечен резорцин-формалиновым методом. После такого лечения зубки становятся очень хрупкими, как стекло. Попробуйте вкрутить саморез в стекло - получится? То же самое и здесь - рассчитывать, что этот зуб выдержит постановку анкерного штифта, явно не стоило.

В итоге, мы видим, что показаний для постановки анкерного штифта на этот зуб не было. Доктор просто хотел заработать деньги, пациент хотел сэкономить - и вот, что получилось.

Давайте рассмотрим альтернативные планы лечения (суммы очень приблизительные):

План 1. Как бы поступил хороший доктор:
1. Подготовка двухканального зуба под вкладку - 6000 - 8000 рублей.
2. Изготовление вкладки из КХС - 2000-3500 рублей.
3. Изготовление металлокерамической коронки - 3500-6000 рублей.
Итого - 11500-17500 рублей.


План 2. Как, в результате, получилось:
1. Реставрация зуба пломбировочным материалом на анкерном штифте - 6500 рублей (пациент сказал, сколько он заплатил)
2. Удаление зуба  - 2000 рублей
3. Постановка импланта в область отсутствующего зуба - 40000-50000 рублей (мы говорим  о надежных и качественных имплантах).
4. Изготовление коронки на имплант+абатмент - 20000-30000 рублей.
Итого - 68500-88500 рублей.


Получилось, сэкономить? Я уже не говорю о дискомфорте, сроках лечения и прочих неудобствах, которые весь этот план сопровождают.

Важно понять, что анкерные штифты устарели и уже не отвечают тем требованиям, которые предъявляют стоматологи и их пациенты к реставрации зубов. Да, возможно раньше это было спасением, поскольку качественно изготавливать коронки и вкладки могли лишь немногие. Но сейчас, когда на каждом углу зуботехническая лаборатория, когда нет недостатка в ни в хороших докторах, ни в хороших зубных техниках, мне кажется, пользоваться таким архаичным и ненадежным способом лечения зубов не стоит.
Ну а те доктора, кто "втирает" своим пациентам эту конструкцию как "надежную и долговечную".... пусть это остается на их совести. Вы теперь грамотные и на подобную чушь не ведитесь.

Если у Вас появились вопросы, либо Вы сами хотите предложить стоматологическую тему для обсуждения - пишите в комментарии или личные сообщения.

С уважением, Станислав Васильев.


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Не надо в качестве примера, очерняющего принцип использования анкерного штифта, ставить разрушенную более, чем на 75% коронку зуба.

Если уж хаить анкера, почему бы не вспомнить "латунные" или "желтые"? Зуб на фотографии резорциненый и тем более для анкера не годится...

Слишком громкие заявления насчет анкеров, которые, пусть и не идеальный вариант, но в ряде случаев стоят долго

Увы, есть доктора, которые пытаются на анкерных штифтах восстановить 100%-разрушенную коронку зуба.
Коллега, согласитесь, что для каждого метода есть показания и противопоказания. Про противопоказания Вы верно подметили, а что касается показаний? В каких случаях, по-Вашему, можно использовать анкерные штифты? Спрашиваю просто так, для расширения кругозора.
Также хотел бы уточнить "ряд случаев", в которых анкеры стоят долго. С этой же целью.
Ну и, последний вопрос - считаете ли Вы реставрации на анкерных штифтах полноценной альтернативой вкладке-коронке? Если да, то почему?

Спасибо за Ваши ликбезы, очень интересные вещи рассказываете.

Рад, что Вам нравится. Спасибо за то, что читаете и пишите.

скажите, а как поступить с передним зубом. тоже предлагают штифт.


Я бы десять раз подумал, прежде чем браться за эту работу.
Во-первых, очевидна проблема с прикусом. Не получится ли на свежепоставленной коронке травматический узел? Выдержит ли она нагрузку? Этот вопрос имеет смысл обсудить с ортопедом и ортодонтом.
Во-вторых, не ясна ситуация с корнем. В условиях скученности зубов на это надо обращать первоочередное внимание. Выдержит ли корень зуба поставленную коронку? Учитывая то, что зуб явно перелечивался - и не один раз - имеет ли смысл вообще сохранение этого зуба? Тут надо сто раз подумать.
В-третьих, даже если два предыдущих условия будут соблюдены, я бы порекомендовал проводить сию работу исключительно с ортопедом. Восстановление на анкерном штифте в таких условиях, на мой взгляд, крайне ненадежно и неэстетично. Советую почитать здесь - http://stsvv.livejournal.com/7301.html

Но сначала решите проблемы с прикусом.

Проблема не в том, что анкерный штифт поставили, а в том, что коронку не поставили. Мне в 1993 году в Америке поставили эти самые анкерные штифты на 5 таких же розовых зубов, покрыли коронками и все 5 до сих пор стоят и функционируют нормально. И примеров таких я вижу сотни во ртах других людей. Хорошо сделанный анкерный штифт прослужит годами. Так что не штифты нужно хаять, а конкретно доктора, который остановился на промежуточном этапе лечения.

Я с Вами согласен. Ключевое слово здесь "покрыли коронками". Согласитесь, если бы коронки зубов просто слепили из пломбировочного - ситуация была бы иной.
Я и не хаю штифты. Но думаю, что для любого метода есть показания и противопоказания. В том числе и для анкерных штифтов.

(Deleted comment)
Здравствуйте. Рискну предположить, что мой коммент с вопросом в прошлом посте был составлен не очень корректно на Ваш взгляд и потому оставлен без ответа.

Мне бы хотелось, чтобы Вы нам рассказали, как именно надо ухаживать за зубами с металлокерамическими, просто металлическими коронками и зубными имплантами.

Заранее спасибо.

Извините, скорее всего, я просто по невнимательности Ваш комментарий пропустил. Не могли бы Вы написать мне в личку? Я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Уходу за протезами и имплантами будет посвящен один из ближайших постов.
На будущее - если вопрос срочный, Вы можете мне написать на почту - staskins@mail.ru
Если же вопрос очень срочный - можете позвонить - 8-9154595824.
Спасибо Вам. И, еще раз, извините.

Дезинфекция

Мне кажется, что если бы жестко регламентировались санитарно-эпидемиологические нормы, то многие крысы бежали бы с нашего корабля (стоматологии).

Re: Дезинфекция

Абсолютно с Вами согласен. Поддерживаю.

Здравствуйте, спасибо за ваши ликбезы - очень много полезной информации.

У меня такой вопрос:
1) у меня в области нескольких зубов рядом с десной (возможно оголенная шейка?) повышенная чувствительность, при еде не испытываю дискомфорта - но чистка этих зубов очень неприятна, хотя и щетка используется мягкая. Какими способами это устраняется?
2) Возможно ли что эти области - результат неправильной техники чистки зубов, что привело к истиранию верхнего слоя эмали, так как проанализировав поняла, что в основном с особым рвением чищу именно определенную сторону зубов(я правша, а это слева передний резец и клык)

Здравствуйте.
Прежде, чем что-то лечить, надо выяснить причину заболевания.
В Вашем случае это может быть:
1. Повышенная чувствительность зубов сама по себе (такое бывает относительно редко).
2. Рецессия десны, когда из-за дефицита мягких тканей, проблемах с прикусом, десна "сползает" с зубов, обнажая более чувствительный и менее прочный цемент.
3. Наличие поддесневых зубных отложений и, как следствие этого, перманентное воспаление десны.
4. Вполне возможно, что Вы правы во втором пункте. Но, опять же, надо оооочень постараться, чтобы зубной щеткой стереть эмаль.
Все это лечится, каждый пункт - по своему. Лечение комплексное, включает в себя ряд процедур и манипуляций, направленных на устранение причины (при повышенной чувствительности - глубокое фторирование, при рецессии - пародонтологическое лечение, при зубных отложениях - профессиональная гигиена, при неправильной чистке зубов - обучение и т.д.).
Если возможно, пришлите мне на почту фотографии зубов, которые Вас беспокоят - staskins@mail.ru. А еще лучше - обратиться к стоматологу и посоветоваться с ним. Будут вопросы - пишите или звоните.
Спасибо за вопрос.
С уважением, Станислав Васильев.

Станислав,здравствуйте! у меня важный и насущный вопрос по поводу протезирования зубов, который я никак не могу разрешить даже после 3-ей консультации соответственно у разных ортопедов.
1. есть промежуток после удаления двух зубов слева, 5 и 6 сверху и промежуток внизу справа. в связи с тем, что зубы были удалены сравнительно давно нижний 6-ой выдвигается постепенно вверх, на пятом стоит коронка и он тоже слегка идёт вверх. тоже самое происходит справа, но опускается шестёрка. находящиеся рядом с промежутками зубы здоровы. я понимаю, что для правильного прикуса и распределения нагрузки необходима опора, для этого вероятно нужны мосты, но...! придётся депульпировать совершенно здоровые зубы!
5 и 6 вверху справа требуют срочного протезирования, иначе их можно потерять. так или иначе, со временем шестёрка будет продолжать опускаться вместе с коронкой, если не закрыть промежуток внизу. если смотреть в будущее - можно ли не делать мосты, оставить в покое здоровые зубы, не обтачивая, а протезировать только 5 и 6 вверху справа? то же меня волнует в отношении левой стороны.
2. во время лечения 7-ого зуба внизу слева обнаружился кариес корня шестёрки под коронкой ( коронке уже 15 лет), одни ортопеды говорят, что трогать коронку и зуб не надо, а ждать сколько он ещё "протянет", а потом удалять, другие советуют поменять коронку, чтобы качественно закрыть зуб. что Вы можете сказать по этому поводу?

спустя время я поняла, что два зуба точно я могла сохранить, но качество лечения в наших стоматологических клиниках в то время в провинции оставляло желать лучшего. да и многие другие вопросы с лечением можно было решить иначе. понятное дело, что постфактум и ничего уже не исправить. мне 38 и не хотелось бы к 50-ти годам решать вопрос о вставной челюсти (простите), если я сейчас не приму максимально верное решение, то вполне может так случиться.
спасибо за Ваши чудесные посты, они очень нужны непросвящённым в стоматологических вопросах людям!

3. как Вы относитесь к имплантам? в интернете пишут, что приживаются 98% имплантов, в своё время, лет 15 назад, грамотный врач назвал мне 50%.

да, хочу добавить: если не ставить имплант на пустующее место, а оставить так скажем до " лучших времён" в смысле финансов. закрыть протезами верхние 5 и 6 ой справа, а через год-два поставить имплант вниз. я волнуюсь, что шетсёрка опустится настолько, что будет невозможно поставить даже имплант, может такое случиться?

О странных методах лечения зубов...

Добрый вечер, Станислав, можно и мне спросить?...
Вы вроде неплохо консультируете...понятно так.
Первый вопрос.
Семерка нижняя сломалась, ранее на ней были пройдены каналы, и произведена депульпация. И теперь мне рекомендуют стоматологи местные, настойчиво так, делать мост. Я говорю им, но ведь для этого нужна обточка соседних (иногда и здоровых) зубов, а так можно потерять все их постепенно. Но стоматологи ручаются, что иного выхода у меня нет: как только удалить этот зуб и поставить мост как можно скорее, ведь после удаления может начаться процесс движения соседних зубов. Так ли это или (как я думаю) существует альтернатива?
Второй вопрос.
У меня недобросовестным (ведь это так?) "лечением" за 20 минут!!!заризорцинформалиненны 3 жевательных зуба - семерки и шестерки - внизу и вверху. Хочу эту гадость распломбировать и запломбировать уже с помощью обычного - добросовестного метода. Стоматологи - отказываются, говоря что - лучше их не трогать. А на мой взгляд, им просто лень возится. Так вот - вопрос.
Можно ли эндодонтическими методами (слышала о таких - читала, что берутся и за такие сложные зубы) распломбировать зубы и сделать их нормальными?
Третий вопрос.
Существует ли признак как распознать когда стоит лечить кариес, а когда это просто инициатива стомаВРачей-стомаРВачей (заметьте всего 2 буквы переставила местами и что получилось:)?
Спасибо, буду ждать ответ.
Очень полезные вещи пишите. Продолжайте. Вы нужны как альтернатива нечистоплотным рвачам-буквоедам-стоматологам.
С уважением, Елена.

Здравствуйте! Хотелось бы знать ваше мнение на такой мною открытый вопрос,в котором я самостоятельно не разберусь в силу не знания стоматологии.Были 2 запломбированных зуба рядом (одноканальный и двухканальный)вверху справа...оба раскрошились спустя 6 лет и мне их вот сейчас удалили вообще,при этом врач хочет поставить мне мост,затрагивая соседние здоровые зубы,на что я котегорически не согласна,но у меня есть месяц для роздумий пока заживает и зятягивается десна.Я рассматриваю вариант импланта со штифтом.Вопрос еще состоит в том,что сегодня по сайтам я наткнулась на описание вживления 2х имплантов на один штифт.Что вы можете сказат по этому поводу? Заранее спасибо.

Анна, здравствуйте. Вы что-то путаете. Импланты и штифты - это принципиально разные вещи. Уточните пожалуйста, что у Вас там происходит и что Вы хотите получить?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account