?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
методы остеопластики: Остеотомия и Расщепление Альвеолярного Гребня
implant-in.com
stsvv
Уважаемые друзья, я тут случайно вспомнил, что с сентября, совместно с компанией Geistlich Biomaterials, мы возобновляем семинары RegenerationDay, посвященные остеопластическим операциям и биоматериалам. Собственно, всех, кого интересуют эти темы, я очень рекомендую поучаствовать. Тем более, что участие в семинаре RegenerationDay совершенно бесплатное. Подробности здесь>>



Кроме того, я решил, что пора отдавать долги. Долгое время я учился бесплатно - сначала в институте, затем в больнице, поликлинике, частной клинике. В моём образовании принимало участие много людей, они делали это бесплатно, просто по доброте душевной приютили меня, убогого. И вот, отныне обучение имплантологии и хирургии полости рта в нашей клинике тоже ничего не стоит. Подробности здесь>>



А сегодня я предлагаю вам продолжить разговор про остеопластические операции. Для начала, можно почитать вот это:

- Теория остеопластики: блоки, стружка, биоматериалы и остеогенез. Весьма полезная статья, с этого нужно начинать изучение остеопластических операций вообще.

- Факторы успеха остеопластических операций (часть I, часть II, часть III, часть IV, часть V) - признаюсь честно - статья слегка устарела. Но почитать стоит.

- Простой. Надежный. Дешевый. Способ остеопластики - статья, посвященная одному лишь методу - аутотрансплантации крупных костных фрагментов.

- Куда уходит костный блок? - разбор полётов после использования метода, описанного в статье выше.

- Имплантация и остеопластика: вместе или врозь? (часть I, часть II) - статья про остеопластические операции, проводимые одновременно с установкой имплантов.

Ну и вообще, следите за хэштегами "остеопластика" и "имплантация" на этом сайте - и всегда будете в теме.

Для начала, напомню схему-классификацию остеопластических операций:



Есть еще одна схема, которую я когда-то нарисовал для пациентов. Кому-то она будет более понятной.



Конечно, существуют еще масса сочетаний и модификаций по авторам, но сути это не меняет - есть методы трансплантации, есть различные методы костной модификации.

Именно последние - различные варианты остеотомий,  - мы сегодня обсудим.



Продолжение тут (невозможно опубликовать в ЖЖ по соображениям объёма и цензуры)>>


Posts from This Journal by “остеопластика” Tag


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
А можно вам здесь задать вопрос по другой области стоматологии, о которой вы писали несколько лет назад?

Здравствуйте. Конечно можно! Задавайте!

Благодарю!
Когда вы писали про лечение переломов нижней челюсти, вы говорили, что сначала ставятся шины, затем через несколько дней делается операция по скреплению обломков минипластиной, а ещё примерно через две недели шины снимаются.
Вопрос такой:
Почему нельзя поставить минипластину сразу же после перелома и обойтись вообще без шин?

Здравствуйте. Причин несколько.
Первая и, пожалуй, самая главная - это то, что, что невозможно экстренно организовать такую сложную операцию как остеосинтез. Это, всё же, плановая операция, требующая специальной подготовки.
Вторая, не менее значимая - это необходимость покоя области травмы на некоторое время после операции. Одной пластиной этого не обеспечить. После травмы всегда развивается воспалительная реакция, происходит ряд патофизиологических процессов, и в этих условиях даже самых крутых минипластин будет недостаточно для обеспечения покоя. Травматологи, например, гипс всегда накладывают. Даже если речь идёт о разрыве сухожилия или просто большой ране на конечности.
Третья причина - переломы бывают разные. Иногда - со смещением, Разные мышцы тянут отломки челюсти в разные стороны - и иногда их очень сложно сопоставить правильно. И тут нам на помощь снова приходят назубные шины. С помощью них мы сначала сопоставляем прикус и отломки, потом проводим их фиксацию минипластинами.

Так что, несмотря на весь прогресс в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, без назубных шин нам не обойтись. К сожалению.
Единственное, что мы можем здесь сделать - это либо модифицировать сами шины, чтобы их было очень комфортно использовать, либо сократить срок их использования к минимуму.

Если будут еще вопросы - пишите или звоните. Всегда рад помочь.

С уважением, Станислав Васильев.

Не совсем по теме поста, но по теме вашего журнала вопрос можно?

Иногда попадается реклама "революционного современного метода" all-on-4 (или all-on-6 ещё для разнообразия) с обещаниями чуть ли не за 1 визит сразу получить полную жопуогурцовчелюсть блестящих белых зубов.

Что это? Просто шарлатнство? Рекламная замануха? Очередная импровизация вроде критикуемой вами "базальной имплантации"?

Спасибо.

Любые вопросы по стоматологии можно задавать. Везде, во всём журнале.

Итак, давайте начнём с того, что в любой рекламе медицинских услуг есть приписка "Имеются противопоказания, обязательно проконсультируйтесь с врачом". Большинство из нас не обращает на неё никакого внимания. А, между прочим, обращать стоит.
Итак, всё зависит от того, в каких условиях, клинических ситуациях и каким образом всё происходит. И, поверьте, возможности для НАДЕЖНОЙ и КАЧЕСТВЕННОЙ реализации методов "всё на четырёх" или "всё на шести", да еще с немедленной нагрузкой, выпадают крайне редко. Может быть, в одном случае из десяти-двадцати.
Вы правы, это рекламная замануха. Чтобы это не было рекламной заманухой, нужно писать крупными буквами:
ВНИМАНИЕ! ЭТОТ МЕТОД ПОДХОДИТ ДАЛЕКО НЕ ВСЕМ! НА САМОМ ДЕЛЕ, ОЧЕНЬ МАЛО ЛЮДЕЙ, КОМУ ОН ПОДХОДИТ!
Но шарлатанством я бы это не назвал. Это вполне себе рабочий метод, и в нашей клинике мы тоже такие работы делаем.
Другое дело, что сам доктор может быть шарлатаном - это когда в погоне за баблом 30-летнему пациенту удаляются все зубы и ставят четыре имплантата с протезами, а он, на самом деле, просто кариес пришёл полечить.... И вот с такими докторами нужно быть предельно осторожными.
К теме моей любимой базальной имплантации он не имеет никакого отношения. Во-первых, реализовать на базальных имплантатах "всё на четырёх" или "всё на шести" невозможно. Базальные импланты мягкие и гибкие, их обычно ставят больше, от восьми до четырнадцати штук. Поэтому такие методы реализуются на обычных имплантатах. Причём, абсолютно любых.

Спасибо за вопрос. Мне понравилась ваша шутка про полную жопу огурцов. Респект!

С уважением, Станислав Васильев.

С Днём Рождения!


  • 1