Это не имплантолог. Не хирург. Не стоматолог. Даже не врач. Он не написал ни одной книги по стоматологии, не провёл ни одного семинара, не постит красотульки в социальных сетях и не зависает на 100мате. Кроме того, я уверен, что более, чем 146% стоматологической молодёжи даже не знают, кто это такой, чем он знаменит, и почему я вдруг решил про него написать.
Не буду затягивать интригу. Это Артур Чарльз Кларк, английский писатель, один из основоположников жанра научной фантастики. Не только писатель, но и футуролог. Учёный. Изобретатель. Пророк. Впрочем, расширить свой кругозор вы можете с помощью Википедии, но если совсем уж лень переходить по ссылкам, то покажу вам вот что:
Это разработанная А.Кларком система глобальной связи, основанная на использовании спутников на геостационарной орбите и опубликованная в 1945 году (специально для стоматологической молодёжи напомню, что первый искусственный спутник земли полетел в 1957 году). Ну чем не пророк, а?
Я не являюсь совсем уж большим поклонником научной фантастики. Сломав себе мозг на адамсовском "Путеводителе автостопщиков по галактике", еще раз убедился, что это совсем не мой жанр. Тем не менее, сэр Артур Чарльз Кларк мне очень интересен, он существенно повлиял не только на моё мировоззрение, в частности, но и на современную науку, в целом. И, наверное, сейчас стоит воспринимать его не столько как писателя, сколько как учёного и исследователя научной методологии.
В книге "Черты Будущего" (Profiles of the Future) опубликованной в 1962 году, он сформулировал т. н. Законы Имени Себя, установившими некоторые закономерности в научном познании.
1. Когда уважаемый, но пожилой учёный утверждает, что что-то возможно, то он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно, — он, весьма вероятно, ошибается.
2. Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное.
3. Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
Рассмотрим их в контексте имплантологической практики.
Закон 1. Когда уважаемый, по пожилой учёный утверждает, что что-то возможно, то он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно - он, весьма вероятно, ошибается.
Случай 1.
В 2015 году, выступая на ежегодном семинаре Regeneration Board by Geistlich, в котором участвуют самые продвинутые юзеры биоматериалов, я показал одну из своих работ, проведенных за год до этой встречи.
Продолжение здесь>>
Journal information