Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Моя реформа Здравоохранения

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Так и я - не лишен греха помечтать, пофантазировать и вообразить себя, к примеру, министром Здравоохранения. Ну а министр - это ведь не только машина с мигалкой и десяток симпатичных секретарш. Это еще и программа действий. Так что бы сделал я, будь я министром здравоохранения? Какие бы реформы провел?
Вот как раз сейчас я Вам о них и поведаю. И приглашаю Вас подискутировать на эту тему. Чего же не хватает отечественной медицине, чтобы все ей были довольны - и врачи, и пациенты?

Я буду краток. Что бы сделал я, получив в руки "здравоохранительский руль"?

... в образовании...

1. Организовал бы в Министерстве Департамент медицинского образования. И все вопросы, связанные с подготовкой медицинских кадров, вверил бы ему. А то у нас до сих пор непонятно, кто за что отвечает - Минобр или Минздрав.
2. Запретил бы принимать в медицинские вузы сразу после школы - только после медучилищ и медколледжей. А то там итак много случайных людей. К тому же, студенты могли бы с первого курса работать практически по специальности.
3. Отменил бы квоты на поступление. Толку от них никакого, а злоупотреблений - масса. Если какая-то схема не работает, надо придумывать новую, а не пытаться исправить старую.
4. Ввел бы неотрывную практику. Представьте, что все студенты уже имеют среднее медицинское образование и могут с первого курса работать в больницах и поликлиниках. Этим бы решилось сразу несколько проблем: во-первых, студенческих заработков, во-вторых - нехватки среднего медперсонала.
5. Исходя из пунктов 2 и 4, обучение можно было бы построить так: до обеда - лекции, семинары и занятия, а после обеда - больница, клизма и капельница. Тяжело в учении, легко в бою.

6. Любая работа должна оплачиваться. Студенты за свою практику в больнице должны получать деньги. Причем, такие, которые бы позволили им избавиться от подачки, называемой сейчас стипендией. Работаешь - получай деньги. Не хочешь работать - нечего тебе делать в медицинском университете.
7. Помимо госэкзаменов, ввел бы обязательные курсовые и защиту диплома. Врач - он еще и исследователь, ученый. Поэтому учиться исследовать тоже надо.
8. Помимо интернатуры ввел бы последипломное образование под кодовым названием "врач-стажер" сроком на 2 года. За эти два года молодой специалист работает под курацией более опытного доктора.
9. За все "косяки" врача-стажера,ответственность должен нести не только его куратор, но и декан факультета и ректор института, где сие "дарование" училось. Причем, ответственность самую прямую, вплоть до уголовной.
10. Ввел бы обязательное повышение квалификации для докторов каждые 2 года. Причем это повышение квалификации запретил бы проходить "на рабочем месте" - командировал бы в другой регион. После обучения - аттестация, не подтверждение, а защита своего сертификата.
11. Отменил бы распределение выпускников - это пережиток прошлого. За хороших специалистов клиники будут друг другу глотки рвать, а бездельники и разгильдяи пусть идут на рынок торговать градусниками.

...в больнице, поликлинике и т. д....

12. Отменил "приписку" к поликлинике или больнице. Чтобы у пациентов появился выбор, где лечиться. Никаких "по месту жительства..." - и все пойдут лечиться туда, где хорошо лечат. Лузеры нам не нужны.
13. Отменил бы оклады всех тех, кто работает с пациентами. Оплата труда исключительно по количеству пациентов и стоимости оказанных услуг. Кто не работает - тот не ест.
14. Отменил бы все регалии, категории и звания у врачей, а также прибавки к зарплате по этим регалиям. Все доктора равны, но круче тот, у кого больше пациентов. А больше пациентов всегда у того, кто лучше работает.
15. Ввел бы гибкую оплату труда у врачей и медсестер. Если у доктора много пациентов и все хотят у него лечиться - он имеет полное право поднимать стоимость своих услуг. Вспомним законы спроса и предложения.
16. Отменил бы назначение главных врачей и заведующих отделением. Это должны быть выборные должности. Пусть доктора сами решают, кто из них пользуется большим уважением и доверием.
17. Ввел бы во всех больницах службы контроля качества лечения. С самыми широкими полномочиями.
18. Ввел бы строгий общественный контроль за тендерами на закупки медоборудования. Иначе говоря, врачи сами должны решать, что им нужно для нормальной работы (к примеру, голосованием), а не кто-то там в городской администрации.
19. Взяточников и вымогателей сажал бы. Не просто выгонял с работы, а доводил бы каждого до уголовного дела. Причем, при малейшем подозрении во взятке. Опять же, это дело лучше взять под общественный контроль.
20. Ввел бы конфликтную комиссию, которая разбирала бы жалобы пациентов и, при их обоснованности, наказывала врачей. Или не наказывала.
21. Разрешил бы докторам самим продавать лекарства. Это лучше, чем заставлять пациентов бегать в аптеку с рецептами.
23. Ввел бы ежегодное обследование докторов на соответствие занимаемой должности. Иначе говоря, прошел медосмотр и комиссию - работай хоть до 100 лет! Не прошел, руки трясутся, память плохая, кошмары мучают - пора на пенсию.
24. Отменил бы четкую границу пенсионного возраста для врачей. Какой от нее толк, если 90% докторов на пенсии продолжают работать? Захотел на пенсию - иди. Не хочешь - проходи медкомиссию из пункта 23 - и работай дальше.

... в финансировании здравоохранения...

25. Повысил бы прозрачность медицинского страхования. Проще говоря, каждый человек должен знать, сколько у него денег на счете обязательного медицинского страхования и свободно этими деньгами распоряжаться.
26. Разрешил бы людям самостоятельно выбирать себе Фонд ОМС. Если в ФОМСе все в порядке - его выберут. Если там сидят воры и прохиндеи - пусть сидят дальше и курят бамбук.
27. Ввел бы прямые расчеты между Фондами ОМС и ЛПУ, минуя всяких посредников в лице здравотделов горадминистраций и т. д.
28. Допустил бы к работе по ОМС частные клиники.
29. Увеличил бы отчисления по ОМС из зарплаты работающих граждан. Каждый должен платить за свое лечение и лечение своих детей. При этом, должен точно знать сколько и за что он платит (см. пункт 25).
30. За пенсионеров и неработающих граждан должен платить Пенсионный фонд. Там тоже не мешало бы порядок навести, повысить прозрачность и все такое...
32. Проведение тендеров на закупки медоборудования доверил бы самим больницам или поликлиникам. Лучше врачей никто не знает, что им нужно для работы.
33. Разрешил бы акционировать и приватизировать больницы и поликлиники.
34. Ввел бы строгие критерии оплаты труда врачей. Другими словами, доктор должен спокойно и легко подсчитывать в уме ту сумму, которую он получит по результатам своей работы (с учетом пункта 13).
35. Поощрял бы меценатство - например, списанием налогов, предоставлением льгот, квот и т. д.
36. Если человек курит - он должен больше платить за свое лечение. Особенно, если это лечение заболевания, вызванного курением.
37. Стоимость медицинских услуг по ОМС и прямой оплате должна быть одинакова. То есть, у человека должен быть выбор, как ему платить - наличными или страховкой. А врачу должно быть все равно, как оплачивают его работу - через страховую компанию или через кассу. Он должен получить свои деньги.

... в социальных программах...

38. Вывел бы санпросветработу на уровень Приоритетного Национального проекта. То же самое сделал бы с медпрофилактикой.
39. Запретил бы рекламу медицинских услуг и лекарств в любых СМИ.
40. Для получения полиса ОМС или ДМС обязал бы граждан раз в год проходить диспансеризацию. Если со здоровьем все в порядке - премия. Если у человека запущенная болезнь и он не обращается к доктору - сократить страховку и пусть платит за свое лечение из собственного кармана. За отказ от диспансеризации - штрафные санкции, вплоть до лишения страховки.

Вот такие сорок пунктов у меня получились. Невыполнимые? Нет, вполне все это можно сделать. Главное - забыть о стереотипах и с оптимизмом смотреть в будущее. И все будет хорошо.
А что бы Вы убрали и что добавили бы к этим пунктам? Жду Ваших мнений и вопросов

Tags: медицина, реформа здравоохранения
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments