implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Консультация имплантолога в CLINIC IN. В общих чертах, что нужно знать об имплантации зубов?
implant-in.com
stsvv
Превед! Меня зовут Станислав Васильев, я имплантолог, шеф стоматологического центра CLINIC IN, ментор и лектор компании Dentsply Sirona Implants и просто хороший человек. Таки да, врождённая скромность не позволяет мне подробно рассказывать о навешанных на меня свистелках-перделках, поэтому сосредоточимся на том, из-за чего вы оказались на этой странице - на имплантации зубов.
Ниже я постараюсь дать ответ на основные вопросы, интересующие моих пациентов. Помимо этого, расскажу вам о том, что большинство докторов предпочитает умалчивать: об осложнениях и рисках, сроках службы имплантатов, различиях между ними и влиянии этих различий на долгосрочные результаты имплантологического лечения.
Итак,

Имплантология - древняя наука?


Вопреки распространённому мнению, достаточно древняя. Более-менее вменяемый клинический подход к имплантологическому лечению сформировался аж в начале прошлого века, примерно тогда-же появились первые серийные имплантаты фабричного производства (а еще раньше, в XIX веке были единичные попытки использования кустарных имплантатов). Однако, существовавший в то время "механический" (т. е. основанный на удержании имплантата в кости исключительно формой и силой трения)  подход к стабилизации имплантатов, делал эту методику ненадежной и недолговечной. Как ни странно, местами он сохранился и до наших дней. Пример тому - знаменитая "базальная имплантация", по сути являющаяся лишь повторением методов имплантации, имевших распространение в первой половине двадцатого века.



История современной имплантологии насчитывает несколько десятилетий. Точкой её отсчёта можно считать открытие П.-И. Браннемарком в 60-х годах прошлого века явления остеоинтеграции, "сращения" костной ткани со специально обработанной титановой поверхностью. Это в корне изменило подход к имплантологическому лечению: если ранее имплантат рассматривался как внедрённая в организм, но, всё же, чужеродная (и от того, не самая надёжная) опора, то с этого момента его можно было считать частью организма, поскольку он действительно срастался с живой тканью, и выделить его было не так уж и просто.



Благодаря браннемарковому открытию, сильно меняются и сами имплантаты. В частности:

- с помощью различных методик (травление, пескоструйная обработка и т. д.) увеличивается площадь поверхности имплантата. Да, та самая шероховатая поверхность, ставшая для нас нормой, появилась именно тогда.

- совершенствуется форма имплантатов (в целью повышения первичной стабильности) и меняется хирургический протокол (для снижения травматичности при установке). Появляется привычная нам корневидная форма, иногда с винтовой насечкой, иногда без. Необходимость в дисках, дырках и прочих извращениях постепенно отпадает.



- появляются новые этапы в работе - в частности, формирование десны, а между коронкой и имплантатом появляется "посредник" - абатмент. Всё это существенно расширяет универсальность имплантации как метода, существенно снижает риски и повышает надёжность протетических конструкций с опорой на импланты.


Благодаря этому, уже в 70-х годах прошлого века, результативность имплантологического лечения существенно превысила "традиционные" методы протезирования, съёмные и несъёмные протезы с опорой на естественные зубы. А в 1986 году профессор В. Морган (разработчик системы Bicon, США), торжественно заявил, что

имплантат служит дольше, чем эндодонтически леченный зуб!


Не скажу, что я с этим согласен. Особенно на фоне успехов современной эндодонтии. Но действительно, большинство имплантатов, установленных в 70-80-х годах прошлого века, т. е. 30-40 лет назад, вполне себе стоят и функционируют. У меня даже есть по этому поводу живые примеры:



Имплантаты, которые вы видите у 90-летней пациентки, были установлены в 1976 году и ранее были объединены в общую протетическую конструкцию с естественными зубами. За более, чем 35 лет, свои зубы разрушились, а с имплантатами полный порядок. Их можно повторно использовать в протезировании.

В нашу страну имплантация пришла с некоторым запозданием, её широкое распространение и развитие началось в середине девяностых годов. С одной стороны, мы тормоза и это плохо. С другой, отсутствие внятной замены естественным зубам стимулировало нас, стоматологов, сохранять зубы до последнего. И, если в Европах и прочих США тупо удаляли даже пульпитные зубы, то в нашей стране были резекции-гемисекции, лечение прикорневых кист по Овруцкому и т. д. Таки да, в плане сохранения зубов - мы впереди планеты всей.

Продолжение здесь>>


Posts from This Journal by “пациентам” Tag

  • Куда уходит костный блок?

    Превед всем. Я тут случайно вспомнил, что завтра в Саратове RegenerationDay, поэтому решил рассказать вам одну остеопластическую историю и…

  • Имплантология. Черты будущего.

    Уважаемые друзья, поговорим о будущем. И, для начала, я покажу вам фотографию одного человека. Это не имплантолог. Не хирург. Не стоматолог. Даже…

  • Шеф сказал: "Зря волнуетесь!"

    Уважаемые друзья, все вы, конечно же, в курсе, что за последнюю неделю курсы доллара и евро изменились примерно на 10%. Некоторые наши партнёры…


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Не здохъ, но притаилсо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account