?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Непростой синуслифтинг. Осложнения.
implant-in.com
stsvv
Уважаемые друзья, сегодня я, пожалуй, продолжу тему синуслифтинга.


Но прежде, чем мы начнём, я предлагаю Вам ознакомиться с этим:

- Простой синуслифтинг. Часть I

- Простой синуслифтинг. Часть II

- Простой синуслифтинг. Часть III

- Синуслифтинг: что делать при перфорации слизистой оболочки гайморовой пазухи.

Последняя статья, как ни странно, имеет прямое отношение к нашему сегодняшнему разговору об осложнениях после операции синуслифтинга. И действительно, наибольшее количество проблем после этого простого, в общем-то, хирургического вмешательства, связано именно с повреждением т. н. "шнайдеровой мембраны" - слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи.

Продолжение здесь>>


Posts from This Journal by “врачам” Tag


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
(Deleted comment)
Дарья, здравствуйте. Спасибо за вопросы. Очень актуальны. Попробую на них ответить.
Про Оппеля. Напомню, что это было начало прошлого века. Внятной антибактериальной терапии еще не было, а общая анестезия, фактически, находилась в зачаточном состоянии. В таких условиях скорость проведения имели решающее значение для снижения рисков осложнений. Как я предполагаю, такая техника разреза "через всё" делалась именно с позиции достижения скорости вмешательства.
Про сегодняшний день. Ежегодно различные организации, от Минздрава до СТаР, пытаются внедрить какие-то стандарты или правила работы. И это было классно, но... каждый человек индивидуален, организм каждого имеет свои особенности, и то лечение, которое подходит одному пациенту, совершенно не подойдёт другому. И наоборот. Мы еще столько не знаем о нашем организме, поэтому нередко вынуждены действовать эмпирически, т. е. опираясь исключительно на собственный опыт и знания. Думаю, когда-нибудь стандарты в медицине появятся, но это будет очень не скоро. Наверное, тогда, когда мы будем знать, как работает наш организм на 146%. А пока существующие стандарты... это даже не стандарты вовсе. Можете представить себе ситуацию, что Минкульт ввёл стандарты для картин "холст-масло"? Вот, существующие стандарты - что-то в этом роде.
Теперь про докторов. Каждый из докторов думает в меру собственного опыта и знаний. Когда я только начинал работать, я думал, что знаю всё! Сейчас я понимаю, как много мне предстоит еще учиться, хотя опыт, вроде как, накоплен немалый, да и сам кого-то там учу... Нельзя противопоставлять опыт и знания одного доктора другому, ведь мы работаем в разных условиях, с разными пациентами, которые предъявляют разные требования... все врачи по-своему правы, и в этом множестве мнений (правильных, разумеется), иногда сложно найти то, что подходит именно Вам. И это основная проблема выбора в современной медицине.
Как пациенту понять, кому можно доверять, а кому - нет? Я неоднократно об этом писал, повторюсь лишь вкратце. У каждого из нас есть три вещи в голове, которые ну никак не отнять. Это личный опыт, знания и здравый смысл. И то, что Вам предлагают, должно пройти через эти вещи как через фильтры, легко встроиться в Вашу картину мира и не противоречить здравому смыслу. Если информация где-то тормозится - значит, появляется повод еще более скептически отнестись к тому, что Вам говорят. Ну и, конечно же, интересоваться темой, повышать уровень знаний и т. д. Благо, информации по любой теме сейчас много-много.
Про статистику. В 2012-2013 годах я занимался большим и серьезным исследованием, посвященным синуслифтингу. Сидел, делал выборки, считал статистику. Это большая и сложная работа, на которую сейчас просто нет времени. Конечно, данные могут измениться и отличаться от современных. Но, может быть, найдётся такой доктор с кучей свободного времени, который сядет и всё посчитает?
Ну и, последнее. Про комментарии. Видите ли, беда социальных сетей и прочих подобных ресурсов в том, что для Вас, читателя, все комментарии более-менее одинаково равноценны. Если складно и вписывается в Ваше видение мира - то всё в порядке. Однако, Вы не знаете, кто их написал, почему написал и т. д., для этого с комментатором нужно быть, как минимум, знакомым. Благо, всех докторов, участвовавших в полемике, лично я знаю. Это хорошие доктора. Но могли бы быть и студенты, и просто тролли.... верно?
В общем, будьте аккуратны. Не зря ж статья указывается с оговоркой "для врачей". Врачи-то разберутся. А вот пациентам нужно постараться, чтобы вникнуть.

С уважением, Станислав Васильев.

(Deleted comment)
Дарья, здравствуйте. Конечно, я слышал про доказательную медицину. Более того, изо всех сил её придерживаюсь. Но, видите ли, не всё в нашем организме так уж однозначно. Есть ситуации, которые мы не можем понять просто из-за недостатка знаний, ведь в медицине еще очень много белых пятен и пространства для исследований. По поводу гомеопатии - я её не назначаю по двум причинам: не понимаю, как она работает (а работает ли вообще?), оттого не могу гарантировать какой-то внятный результат от её применения.
В США и Европе все стандарты и правила носят исключительно рекомендательный характер - и в этом плане у тамошних врачей больше свободы и творчества, чем у наших. Во всех областях медицины и на всех континентах такая же ситуация.
Возьмите хотя бы удаление зубов мудрости, знакомую Вам операцию. Нужно ли их удалять? В какое время и по каким показаниям? Каким образом? - на все эти вопросы однозначных ответов нет. Кому-то это действительно необходимо, а у кого-то эти зубы оставляют. Вот Вам и стандарты... свой для каждого из пациентов.
В общих чертах, Дарья, когда наш Минздрав законодательно введёт и обяжет докторов выполнять определенные стандарты лечения тех или иных заболеваний - это будет конец медицины. Как минимум, российской.
Поэтому очень хорошо, что у врача остаётся свобода для самостоятельного принятия решений, а у пациента - возможность выбора. Этим и нужно дорожить.

(Deleted comment)
Увы, Дарья, так оно и есть. Если бы я был всезнающим и умеющим отвечать на любые вопросы, то вряд ли был бы простым доктором в стоматологической клинике)))

  • 1