Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Простой синуслифтинг. Статья для врачей. Часть III

Это завершающая часть большой и, я надеюсь, интересной статьи, посвященной синуслифтингу, самой распространенной остеопластической операции в мире. Для начала, рекомендую ознакомиться с этим:

Простой синуслифтинг. Часть I. В ней речь идёт о подготовке к хирургическому вмешательству, обследовании и планировании хирургического вмешательства.

Простой синуслифтинг. Часть II. Посвящена, непосредственно, проведению операции, в ней рассматриваются возможные интраоперационные сложности и варианты их разрешения.

Ну и, в сегодняшней части мы поговорим о самом главном.

О реабилитации после операции синуслифтинга.

А, в принципе, почему это важно?

Когда я был еще маленьким и ничего не умел был студентом, к нам в Уфу приезжал профессор Шумаков Валерий Иванович, основоположник российской трансплантологии. Помимо консультаций, он прочитал лекцию для врачей Республиканской Клинической Больницы, благо в то время у нас в Башкирии открывалось отделение трансплантации органов и тканей. На посчастливилось побывать на этой лекции, из которой мне запомнилась одна фраза:



..."в трансплантологии всего 10% хирургического мануала. Всё остальное - терапия и реабилитология" (с) проф. Шумаков В. И.


Прошли годы, я стал хирургом. И сейчас понимаю, что эта фраза применима не только к трансплантологии, но и ко всей хирургии:


... "в хирургии всего 10% мануала. Всё остальное - это терапия и реабилитология" (с)


И действительно, можно научить обезьяну мазать скальпелем, и через 100500 тренировок она повторит любую, по сложности, хирургическую операцию. Но обезьяну невозможно научить реабилитации, т. е. ведению пациента в послеоперационном периоде, отслеживанию и интерпретации симптомов, правилам, обоснованию назначений и рекомендаций по режиму. Собственно, этим врач и отличается от обезьяны - у него не только "золотые руки", но и "золотая голова", которая этими руками управляет:

Итак, мы закончили операцию синуслифтинга. Что дальше?

Контроль.

Контроль после операции синуслифтинга обязателен. Это может быть ортопантомография:



Продолжение здесь>>

Tags: dentsply implants, geistlich, врачам, имплантология, остеопластика, хирургия полости рта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments