?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Простой синуслифтинг. Статья для врачей. Часть I
implant-in.com
stsvv
Уважаемые друзья, прежде, чем мы приступим к обсуждению сегодняшней темы, я рекомендую вам прочитать несколько вводных статей:

- Факторы успеха остеопластических операций - цикл из пяти статей: Фактор I, Фактор II, Фактор III, Фактор IV, Фактор V.

- Теория остеопластики - основа основ.

ну и, конечно же, старую статью, посвященную синуслифтингу:

- Синуслифтинг: почти все секреты, нюансы и тонкости.

Кстати, эту статью я написал три с половиной года назад и, перечитав её недавно, понял, что неплохо было бы её дополнить новыми секретами, нюансами и тонкостями. В конце концов, все мы растём и развиваемся, меняются наши взгляды, отношение, растут наш опыт, квалификация и другие части тела. Ну и, только мудаки не меняют своего мнения, поэтому пора бы это мнение обновить.

Итак, наша сегодняшняя тема:

как просто и легко сделать синуслифтинг, не мучить своих пациентов и не превращать его в сложную двухчасовую операцию с неизвестным исходом?


Изначально, как и в прошлый раз, я хотел уложить всю информацию в одну статью. Однако, тема оказалась настолько объёмной, что пришлось разбить её на части. Более того, я даже не уверен, сколько частей, в итоге, получится - две, три или четыре. Таки да, я еще тот маньяк и графоман, но что поделать - синуслифтинг является самой распространенной остеопластической операцией, писать про него можно очень много.

Что это такое?


Еще раз покажу вам картинку с классификацией существующих остеопластических операций. Она наглядно отражает место синуслифтинга в современной остеопластической хирургии:



Обратите внимание, что "закрытый" синуслифтинг относится к категории модификаций и подкатегории остеотомий и, по сути, является горизонтальной остеотомией, в то время, как "открытый" синуслифтинг - это безкаркасная методика направленной костной регенерации, сопровождаемая ксенотрансплантацией (как любят говорить пациенты, "подсадкой костного материала"). Иногда при "закрытом" (или крестальном, или вертикальном) синуслифтинге также используют биоматериалы, но я настоятельно рекомендую этого не делать по ряду причин (читать тут). Обсудим эти причины чуть позже.

Другими словами, уважаемые друзья, всякая субантральная аугментация (правильное название этой операции) есть остеопластика, но не каждая остеопластика есть синуслифтинг. А это значит, что биологические процессы, происходящие во время и после операции синуслифтинга точно такие же, как и при любых других видах остеопластических вмешательств. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Суть этого вмешательства - увеличение расстояния между вершиной альвеолярного гребня (точка А) и дном гайморовой пазухи (точка Б). И всё на этом. Никаких других целей операция синуслифтинга не преследует, её задача также типична для остеопластики - воссоздать вокруг имплантата достаточный для его долгосрочной стабильности объём костной ткани.



Это, кстати, значит, что в пограничных случаях (например, при расстоянии АБ=8 мм и длине имплантата 9 мм) мы можем вполне себе обойтись без синуслифтинга, поскольку попадание верхушки имплантата в просвет верхнечелюстного синуса на 1-1,5 мм не несёт в себе каких-либо рисков. Более того, если мы с вами сделаем и изучим КЛКТ пациентов с имплантатами и т . н. "закрытым" синуслифтингом, проведенным 5-6 лет назад, то увидим, что в половине случаев верхушки имплантов так или иначе выходят в просвет гайморовой пазухи:





Другими словами, не парьтесь. Риск от операции синуслифтинга, даже закрытого, выше, чем вероятность осложнений от попадания двух витков имплантата в просвет верхнечелюстной полости. Не усложняйте жизнь себе и вашим пациентам - если расстояние до дна пазухи меньше желаемой длины имплантата на 1 мм - просто ставьте имплантат. И все будут счастливы.

Другое дело, когда синуслифтинг нам действительно нужен. Далее, мы будем рассматривать именно такие ситуации.

Продолжение здесь>>


Posts from This Journal by “врачам” Tag


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.