Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Про торк, крутящий момент и Нсм

Уважаемые друзья, прежде, чем мы начнём обсуждать сегодняшнюю тему, я хочу показать вам одну картинку. Лично мне она очень нравится:



Если что, велосипед не мой, я просто разместил объяву. Давным давно какой-то мальчик оставил своего железного коня около дерева и, видимо, потерял его. Со временем, природа взяла своё, и велосипед стал частью дерева. Причём, врос так, что вытащить его  сейчас не так-то просто.

К чему я всё это вам показываю?

Я много слышу как разные имплантологи, известные и не очень, хвастаются длиной пинусов, с каким офигительным торком они закрутили имплантат. Более того, значительный крутящий момент при установке имплантов рассматривается как некое достижение, типа "приживётся лучше". Апофеозом маразма являются исследования в духе Йозефа Менгеле, которые "доказывают", что торк в 200 Нсм не влияет на интеграцию и дальнейшее поведение имплантатов. И у человека, далёкого от фундаментальной медицинской науки, физиологии, гистологии и т. д., может сложиться ощущение, что торк - это нечто очень важное, необходимое для успешной интеграции имплантатов.

Так ли это на самом деле?

Вернёмся к картинке, где велосипед врос в дерево.

Была ли у него некая первичная стабильность? Нет.

Продолжение здесь>>

Tags: ankylos, dentsply implants, врачам, имплантология, хирургия полости рта
Subscribe

Posts from This Journal “имплантология” Tag

promo stsvv август 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments