implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Рекомендации по установке имплантов. Для всех. Часть V, самая важная.
implant-in.com
stsvv

Это продолжение большой и, я надеюсь, интересной статьи, посвященной выбору, подбору и использованию имплантационных систем в хирургической практике. Напомню, что статья специально называется "ДЛЯ ВСЕХ", и я совершенно осознанно стараюсь всё максимально упростить, чтобы она была понятна даже людям, не имеющим медицинского образования. И тем читателям, кто только собирается заняться имплантологическим лечением, я рекомендую. как минимум, с ней ознакомиться.


В прошлых частях мы уже обсудили следующие вопросы:

- от чего зависит результат имплантологического лечения и какова роль имплантационной системы в этом процессе?

- как нужно выбирать имплантаты для собственной практики? на что следует обращать внимание при выборе?

- микро- и макродизайн имплантатов, их влияние на процесс имплантологического лечения и долгосрочные результаты.

- хирургический протокол установки имплантатов - каким он бывает? Стоит ли его строго соблюдать, или можно фантазировать?

А сегодня, как и обещал, мы обсудим главную тему всей статьи. По сути, можно не читать и не вникать ни в предыдущие, ни в последующие части, но сегодняшняя часть, друзья мои, очень важна. Почему?

Я покажу это вам на двух примерах:

Пример первый.


Несколько лет назад пациенту установили три имплантата, но протезировать их не смогли. Два из трех установленных имплантов благополучно выпали, один остался. Но даже по этому одному имплантату понятно, почему нормальное протезирование в его случае было просто невозможно:



Причём, вроде как, к имплантологу претензий не предъявить (к слову, это был один известный профессор), ибо "имплант интегрировался, всё в порядке, а то, что протезировать не могут, так это ... ортопед-мудак". Хотя, я уверен, вы понимаете, в чём причина, по которой здесь ничего нельзя сделать, кроме удаления импланта.

Пример второй.


Тут всё сложнее.

Одна милая дама обратилась в стоматологическую клинику с просьбой восстановить разрушенный передний зуб. После обследования выяснилось, что зуб придётся удалить, и ей предложили удаление с одномоментной имплантацией и т. н. "немедленной нагрузкой" - коронкой. И вот, доктор удалил зуб, пытался установить имплантат, но торк, усилие при установке, на его взгляд, оказался недостаточным для фиксации коронки. И он вкручивает имплантат глубже и круче, "штоб хорошо держался". Установил. Ортопед, увидевший такую установку, пришел в ужас, но приказ есть приказ - и он попытался сделать на этот имплантат коронку. Смотрите внимательно:



Два последних кадра сделаны во время удаления этого имплантата, и они дают наглядное представление о причине такого "концептуального" подхода к протезированию. И объясняют, почему мы вынуждены всё это переделывать.

Итак, уважаемые друзья, сегодня мы поговорим о правилах (точнее, рекомендациях) по подбору и позиционированию имплантатов, применительно к конкретным клиническим случаям. И это, на самом деле, самая важная часть всей имплантологической науки.



Вопреки распространенному мнению, отторжение или неприживаемость имплантатов - большая редкость. В среднем, на долю этого осложнения приходится не более 1-2% от общего количества установленных имплантатов. Лечится это довольно просто - отторгнутый имплантат отправляется производителю, тот взамен присылает новый, на замену. И большинство хороших клиник меняют импланты пациентам бесплатно, несмотря на юридическое отсутствие гарантий на хирургическое лечение. Так происходит и у нас в GIC - если кто-то из наших пациентов вдруг теряет имплантат, мы заменяем его бесплатно. Подробнее об этом написано здесь>>.

Но существует другая, более актуальная и распространенная, но, вместе с тем, менее известная проблема - это когда имплантат оказывается не там, где нужно. Бывает это так: хирург с его столярно-слесарным мышлением, забывает о том, для чего вообще ставит имплантаты, его целью становится т. н. остеоинтеграция, а на остальное ему наплевать. Навкручивает такой доктор имплантатов, пациент идёт к ортопеду, а тот разводит руками: либо протезирование получается совершенно не таким, как ожидал пациент, либо установка коронок на такие имплантаты вдруг оказывается вообще невозможной. Предъявить претензии хирургу, вроде как, не получается - импланты же интегрировались, какие проблемы? И вот, вертится ортопед, как уж на сковородке, придумывая такие конструкции, от которых Браннемарк начинает вертеться волчком в своём гробу и обугливаются страницы книги Гамборены. Но хирург уверен: "импланты интегрировались, я молодец, а ортопед - мудак, ничего не умеет".

Увы, но сотни, если не тысячи людей с уже установленными и интегрированными имплантатами из одной в клиники в другую в надежде на адекватное протезирование. Но там разводят руками потому, как с таким положением имплантатов (или с такими имплантатами) нормально протезировать просто невозможно. Так остаются наши бедные пациенты у разбитого корыта... и, к сожалению, найти приемлемый выход из сложившейся ситуации не так уж и просто.

продолжение здесь>>


Recent Posts from This Journal


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Ну наконец-то, а я думал, вы забросили жж уже.
И говоря "думал", я имею в виду "опасался".

Большое спасибо автору блога! Продолжайте делиться опытом, раскрывайте тайны стоматологии и имплантации зубов. Это очень важно и для профессионалов, и для пациентов

Спасибо за статью. Как начинающему ортопеду читать очень интересно.
С нетерпением жду следующие части.

А можно кат, пожалуйста?

Спасибо за пост!

системный подход и алгоритмы!
и формат блога позволяет доходчиво выразить суть)


Edited at 2017-06-04 08:26 am (UTC)

урА! :)
ps никаких катов! оставить так!

Edited at 2017-06-03 11:53 am (UTC)

Валера Колпаков как-то фотографию выкладывал, так там импланты (больше пяти штук разом точно)вообще были не там, где у человека находятся зубы, а торчали сбоку от этого места куда-то вперёд. И ведь поставил же кто-то такое!

Просто - есть импланТОЛОГИ, а есть импланТАТОРЫ...

Насчет восьмерок, которые только мудаки, и тд.
У меня шестерок и семерок нет уже много лет. С высокой вероятность там уже надо кость наращивать, а мне не хоцца. Сейчас вот пришло время восьмерки удалять (а я ими жевала все эти годы) И чо делать? Неужели немедленная имплантация восьмерок не лучше, чем кость наращивать?

изучил, спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account