?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Теория остеопластики: блоки, стружка, биоматериалы и остеогенез. Часть II
implant-in.com
stsvv

Это продолжение статьи по теории остеопластики. Начало здесь>>

Зачем нужны биоматериалы при остеопластике?


Глобально, все биоматериалы, использующиеся при остеопластических манипуляциях, можно разделить на две группы:

- барьерные мембраны, коллагеновые и не очень:



- графты (иначе говоря, спейсеры, остеокондукторы), т. н. "заменители костной ткани":



Рассмотрим применение биоматериалов при остеопластике в контексте того, что мы теперь о ней знаем.

Пожалуй, стоит начать с того, что любую, практически любую операцию остеопластики можно провести без использования биоматериалов:



с закономерно хорошим результатом:



Однако, использование биоматериалов позволяет существенно упростить нашу работу, сделать её менее травматичной и более безопасной хотя бы потому, что отпадает необходимость в обширных вне- или внутриротовых донорских участках. С другой стороны, биоматериалы, в отличие от собственных тканей организма, не являются источниками регенерации, а служат лишь вспомогательным средством, они не улучшают, не ускоряют остеогенез, не улучшают качество костной ткани, а их применение - это дополнительные финансовые затраты. Вот почему относиться к ним нужно очень и очень осторожно, а применять лишь при необходимости.
Барьерные мембраны

Не акцентируя внимания на производителях и материалах, все существующие барьерные мембраны можно разделить на две большие группы: резорбируемые и не резорбируемые. В последнее время появились еще т. н. "полурезорбируемые" мембраны, т. е. с длинным сроком резорбции, но один фиг - они всё равно рано или поздно резорбируются так, что являются резорбируемыми.

Вопреки распространенному мнению, именно барьерные мембраны являются самым главным расходником при остеопластике. Потому, что используются не только при НКР:



но и, в некоторых случаях, при аутотрансплантации крупных костных фрагментов:



Чтобы понять, как работает барьерная мембрана, нужно вспомнить, что все ткани регенерируют с разной скоростью. В частности, миграция остеобластов, их дифференцировка, формирование костной мозоли, минерализация и окончательная перестройка кости происходит крайне медленно, в отличие от слизистой оболочки и других тканей (за исключением разве, что нервной). И, если мы хотим образования кости в обозначенном пространстве, нам необходимо чем-то отделить его от быстрорастущих мягких тканей. Причём, сделать это можно, буквально, всем, чем угодно: от специальной фольги до свободного соединительнотканного трасплантата. Правда, последним очень сложно работать.

Итак, первая функция барьерной мембраны - это изоляция:



Это наглядно можно продемонстрировать на следующем примере.

Как видите, в данном случае с помощью блока всего лишь задан каркас, а между блоком и принимающим ложем, по сути,ничего нет:



Изоляция этой области с помощью барьерной мембраны:



создает условия для миграции клеток, предотвращая прорастание мягких тканей между аутокостным блоком и принимающим ложем. И, как результат:



фактически, "из ничего" мы формируем достаточный объем костной ткани для установки имплантов.

Кроме того, современные барьерные мембраны обладают такой прочностью, что могут сами по себе играть роль каркаса:



Это активно используется в различных методиках направленной костной регенерации:



Однако, под действием развивающегося отека, под действием мышц или внешнего давления, барьерная мембрана может сместиться, а форма графта под ней - деформироваться. Поэтому, если барьерная мембрана является контурирующим элементом, её необходимо фиксировать пинами или винтами:



Это не всегда легко сделать, особенно с язычной или небной стороны, поэтому в последнее время мы вместо пинов используем швы. Сути дела это не меняет:





Итого, друзья, позвольте резюмировать:

Барьерная мембрана может играть две роли, изолирующую и контурирующую.

В случае, если контур будущего альвеолярного отростка задается какими-то другими элементами (блоком, пластиной, сеткой и т. д.), в фиксации большинства мембран нет необходимости

Если же барьерная мембрана сама по себе является каркасом (например, при НКР), то ее обязательно нужно фиксировать любым доступным способом.
Графты.

Ох, несмотря на то, что про использование графтов написано очень много (например, здесь, здесь и здесь), а в дискуссиях, какой же графт лучше, сломано немало копий и выколото немало глаз, я еще раз подниму эту тему.

Начну, пожалуй, с того, что принципиальной отличий в механизме действия различных графтов нет. Всё, начиная с ксенотрансплантатов и, заканчивая синтетикой, работает по одним и тем же принципам. В нашей клинике мы используем биоматериалы разных производителей, а их применение рассматривается, почти исключительно, с точки зрения удобства. Так, для лунок зубов, для аугментации при немедленной имплантации, мы используем Bio-Oss Collagen (Geistlich):



В то время, как для синуслифтинга можно использовать всё, что угодно:



На сегодняшний момент не существует графтов, улучшающих структуру костной ткани или её качество, стимулирующих остеогенез или ускоряющих регенерацию. Несмотря на то, что они могут существенно отличаться по своим физическим и биологическим свойствам, их назначение всегда одно:

заполнить и удержать объем, необходимый для регенерации костной ткани, создать, своего рода, матрицу, способную удержать в себе мигрирующие клетки.


И, учитывая то, что аутокостная стружка довольно быстро и сильно резорбируется (до 50-70% по данным некоторых авторов), медленно рассасывающийся ксенографт способен, хоть и не полностью, сохранить запланированную форму альвеолярного гребня.

Зная понятие периметра, мы с предсказуемо хорошим результатом можем регулировать слой графта в т. н. "пределах роста" костной ткани, т. е. расстояния, на которое способны двигаться клетки и расти сосуды.

В последнем предложении, по сути, раскрыт главный секрет применения графтов. Безусловно, эта тема еще требует специальных исследований и наблюдений, однако соблюдение этого простого правила (например, не больше 2-3 мм от периметра костного дефекта) позволит избежать многих проблем и осложнений в имплантологической практике.

Заключение


И, наконец, заканчивая эту нудную и непонятную статью, я хотел бы, уважаемые друзья, подвести некий общий, но не окончательный, итог.

Остеопластические операции - это нечто большее, чем просто насыпать-привинтить-прибить-закрыть-зашить. Как и вся имплантология, они основаны на свойстве организма к самовосстановлении и, по сути, проводя их, мы не делаем новую костную ткань - мы лишь пытаемся создать условия для её успешной регенерации. И для того, чтобы их создать, необходимо знать и, как минимум, представлять себе процессы, сопровождающие образование кости. Нужно знать, почему это происходит, за счет каких механизмов. Нужно уметь на эти механизмы влиять.

Впрочем, я периодически об этом на семинаре RegenerationDay, причем совершенно бесплатно. Так, что просто следите за расписанием и записывайтесь на ближайшее мероприятие.

Ну и, не переключайтесь далеко, подписывайтесь на блог и сайт - впереди еще много-много всего интересного. Например, "Рекомендации по установке имплантов" - четвертая часть статьи уже почти готова.

Спасибо, что дочитали до конца.

С уважением, Станислав Васильев.



Posts from This Journal by “остеопластика” Tag


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
очень интересно читать "разложенные по полочкам" в блоге материалы, особено пост-фактум пройденного у Вас лечения

Нудную и непонятную?? Да она офигенная!

  • 1