implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Марк Поций Катон Старший, Исаак Ньютон, зубы мудрости и здравый смысл
implant-in.com
stsvv
Я покажу вам портрет одного человека. Наверное он сделал для развития методов удаления зубов больше, чем кто-либо:

newton principia

Этого человека зовут

Исаак Ньютон

Это один из величайших ученых и философов XVII-XVIII веков. Справа от портрета - обложка ,пожалуй, главного  труда его жизни, "Математических Начал Натуральной Философии", или, более современным языком, "Математических Обобщений Физических Законов".

Наверное, сложно переоценить влияние "Математических Начал" на последующее развитие не только физики, но и науки, в целом. Именно в них наука, наконец, избавилась от метафизических рассуждений, а пространственные умозрительные заключения уступили место научному доказательству и факту  как основному предмету научного поиска.

Но лично мне главный труд Ньютона интересен немного с другой стороны. В "Началах" он впервые сформулировал основные законы классической ("ньютоновской", в последствии) механики и придал им математическую форму. Наверное, именно с этого момента физика перестала быть "натуральной философией" и стала точной наукой, какой мы знаем ее сейчас.

Не сочтите за дерзость напомнить вам Первый Закон Ньютона, ибо имеет отношение к нашей сегодняшней теме:

formula

"Существуют такие системы отсчёта, называемые инерциальными, относительно которых материальные точки, когда на них не действуют никакие силы (или действуют силы взаимно уравновешенные), находятся в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения."


Если проще, то

"Тело находится в состоянии покоя или движется равномерно, если сумма всех сил, действующих на это тело, равна нулю."

Казалось бы, причем здесь Лужков, удаление зубов? И с какой дури я, рассказывая про зубы мудрости, вспомнил старичка Ньютона?

Из Первого Закона Ньютона следует не менее важный принцип суперпозиции:


superpozitsiya


В классической механике его можно представить следующим образом (очень упрощенно):

"Любое сложное движение можно представить как совокупность двух и более простых движений"

а это, как вы понимаете, позволяет нам легко описывать математически даже самые сложные траектории движения тел. Так, например, в описании кеплеровского движения планет лежит тот же принцип суперпозиции, что и для описания колебаний маятника Фуко.

В общем, принцип суперпозиции универсален, что позволяет использовать его, практически, везде:

в электродинамике ("напряженность поля в определенной точке, создаваемой системой зарядов, есть сумма полей, создаваемых каждым из зарядов")

в геометрии ("любая сложная фигура может быть представлена как совокупность двух или более простых фигур")

ну и так далее.

Даже в поиске решения серьезный проблем:

"Любая крупная проблема - нифига не крупная, а совокупность мелких заморочек, для каждой из которых можно найти относительно простое решение."

Так почему бы нам не применить его в хирургической стоматологии?

Давайте попробуем:

"Любой сложный для удаления зуб можно представить как совокупность двух и более простых фрагментов, которые относительно легко удаляются"

Как-то так:

zub1 zub2 zub3

когда мы понимаем этот принцип, то удаление даже самых сложных зубов становится очень простым и безопасным занятием и занимает не более 15-20 минут. Как, например, в этом случае, мы удалили ретинированный клык минут за десять. Хотя, в другой клинике обещали операцию в несколько часов.

Другими словами, "страшная" форма зуба, кривой корень или "ненормальное" положение зуба не являются чем-то осложняющим процесс удаления. Любую "страшную форму" можно представить как совокупность нескольких "нестрашных" - и спокойно приступать к операции.

Здравый смысл

Не только многие пациенты, но и некоторые доктора, наверняка мне возразят:

- А нафига вообще удалять зубы мудрости, если они не беспокоят и, возможно, беспокоить не будут?

В качестве ответа я покажу вам серию из картинок:

a09a4199-3

Жил себе человек 63 года с ретинированным зубом мудрости. Жил себе, не тужил - ведь зуб не беспокоил. Он даже снимки регулярно делал, занимался зубами, но от удаления этого зуба отказывался потому, что один не очень умный доктор до смерти его напугал, а остальные умные доктора переубедить не смогли.

Но вот, сделал он панорамный снимок через несколько лет после последнего посещения стоматолога, и...

a09a4200-2

Что интересного мы вдруг нашли на это снимке? Киста? Откуда она взялась, ведь не было же? Зубы мудрости не беспокоили.... а тут... вот такая фигня.

Проблема фолликулярных кист в том, что они могут расти, совершенно не причиняя никаких беспокойств и дискомфорта. Иногда вырастают до гигантских размеров, таких как описано здесь или здесь. И, если человек не ходил на профилактические осмотры и не делал регулярно диагностические снимки, то наличие такой фолликулярной кисты он заметит лишь тогда, когда при малейшем воздействии на челюсть (при зевании или легком ударе), она просто сломается по самому тонкому месту. А лечатся такие переломы очень и очень сложно.

Два этих снимка наглядно показывают важность, в том числе, регулярного посещения стоматолога и профилактических осмотров, как минимум, раз в год (но лучше раз в полгода). Такие проблемы не возникают мгновенно, и выявление ее на ранней стадии существенно облегчит лечение и сделает его более безопасным.

Конечно, мы можем удалить и зуб мудрости, и появившуюся из-за него фолликулярную кисту. Такая операция занимает, максимум, 20-25 минут:

a09a4201-2

Но по сложности это вмешательство выше, чем просто удаление ретинированного зуба, а по времени - дольше (удаление такого зуба, как на первом снимке, занимает 10-15 минут). Я уже не говорю о возможных рисках - несомненно, простое удаление ретинированного зуба мудрости более безопасно, нежели удаление ретинированного зуба с развившейся фолликулярной кистой.

Следовательно, удали мы этот зуб мудрости раньше - меньше было бы возни, меньше проблем во время и дискомфорта после операции.

Кстати, забыл добавить, что использование биоматериалов для "заполнения полости кисты" - это способ развести пациентов на дополнительные расходы. Никакой другой цели использования графтов при подобных вмешательствах, лично я не вижу.

Но это еще не всё

Давным давно, в III-II вв. до н. э., жил чувак по имени

Марк Поций Катон Старший

вот его фотка:

marco_porcio_caton_major

И не просто жил, а был политиком, писателем, римским консулом и цензором (в хорошем смысле этого слова). Много, что хорошего сделал Марк Поций Катон Старший, но широким массам он известен одной лишь фразой:

- Карфаген должен быть разрушен!


ставшей синонимом занудства. Этой фразой он заканчивал каждое свое выступление в сенате до тех пор, пока не умер. Ну, а Карфаген, всё же, был разрушен, но немного позже.

Причем здесь Катон, спросите вы?

Собственно, я, как и Марк Поций Катон Старший, не устану напоминать показания для удаления зубов мудрости:

- проблемы с зубами мудрости, либо угроза возникновения этих проблем являются

прямым показанием к удалению зубов мудрости.


и буду повторять это много-много раз, буду приводить примеры этих проблем, писать статьи и рассказывать истории до тех пор, пока в среде стоматологов не будет выработано однозначное отношение к этому вопросу. Ну, или пока не умру, как Марк Поций Катон.

Ведь, по сути, зуб мудрости - это тот же самый кариес, который может существовать сколько угодно долго, но рано или поздно либо приведет к полному разрушению зуба, либо к пульпиту или периодонтиту. Ни у кого из стоматологов не возникает вопросов, почему нужно лечить кариес, пока он не беспокоит, и не превратился во что-то потяжелее, но вот по поводу удаления зубов мудрости почему-то до сих пор идут дискуссии.

И это мне, мягко говоря, не совсем понятно.

Что еще можно почитать про зубы мудрости?

- почему нужно удалять зубы мудрости и не ждать, пока они приведут к проблемам?

- Зубы мудрости. Показания к удалению.

- Удаление зубов мудрости за 7-13 минут - возможно ли такое?

- Почему стоит удалять зубы мудрости, даже если они не беспокоят? Кисты, материалы и хирургия

- Перикоронарит. Затрудненное прорезывание зубов мудрости.

Спасибо за внимание.

С уважением, Станислав Васильев.

Posts from This Journal by “зубы мудрости” Tag


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
О как завернули, Станислав! А сколько в вашей клинике стоит удаление такой горизонтальной 8-ки?

А вообще, 10-15 минут - это, безусловно, высочайший уровень! Я пока не дотягиваю, но есть к чему стремиться!

Станислав, а кат поставить?

Спасибо что делитесь полезной инфой.
Но,блин,неужели трудно часть прятать под кат?
На всю стран цу один ваш пост
Ну как то надо проявлять уважение к сво м читателям.
Извините,конечно,за замечание.
Так то блог интересный.

Ну хз.. у меня зубы мудрости находятся в зубном ряду, в правильной позиции. При условии, что были утеряны все четыре 7-ки удалять зубы мудрости бы не хотелось.

Ну, и не нужно их удалять тогда

Добрый день!
"- проблемы с зубами мудрости, либо угроза возникновения этих проблем являются прямым показанием к удалению зубов мудрости."
Данное утверждение относится только к ретинированным зубам мудрости, или даже к тем, которые нормально расположились в зубном ряду?

P.S.: отсутствие ката не смутило :))

Как показывает статистика, зубы мудрости в правильной позиции - редкость, от силы такое встречается у 2% пациентов, в основном, мужчин.
Ну и, не стоит забывать про кариес. Появление кариеса на восьмерке - повод к ее удалению.

Я тоже хочу знать про нормально расположенные зубы мудрости.

Как уже написал выше, правильно расположенные зубы мудрости - редкость. Конечно, в этом случае их удалять не нужно.

Продолжение разговора - 2

Станислав, раз уж вы заглянули сюда, спрашиваю: вы видели мой комментарий и моё письмо?

Re: Продолжение разговора - 2

Сейчас посмотрю почту. Ежедневно получаю около 30 писем с вопросами (не считая спама), мог просто пропустить.

Мне в пятницу левую нижнюю восьмерку больше 40 минут удаляли.. 😭 Не скажу, что уж прям больно, но неприятненько.. 😔 Осталось удалить правую нижнюю восьмерку - и будет совсем хорошо ☺ Правда что делать с верхней левой, которая нормально выросла, пока не могу решить. Кариеса в ней нет, растет правильно.. Что посоветуете?

Наверное, сходить к доктору на консультацию)

Ну вот как так-то..Где бы в нашем городе найти врача, кто скажет "не проблема удалить такой зуб, справимся за 20 минут". А то обратилась по рекомендации к хирургу, хотела с обеих сторон удалить такие "лежачие" 8-ки и забыть про них, так меня напугали, что операция будет сложная, что надо зуб пилить, чтобы его удалить и что может опухоль потом быть на всю щеку и что онемение челюсти нижней всей части, если нерв заденут..((

Ну, в нормальной жизни не так всё страшно)))

Марк ПОЦИЙ Катон?
Оценил юмор!

Ну, хоть кто-то....

Может ли удаление нижнего зуба мудрости "подтолкнуть" верхний к прорезыванию? И можно ли его как-либо еще заставить прорезаться (например, массируя десну, в том числе, ультразвуковой щеткой, или жуя твердую пищу рядом с зубом)?

Edited at 2017-01-24 12:07 pm (UTC)

Сокращение длины зубного ряда, например вследствие удаления зубов или ортодонтического лечения, могут подтолкнуть ретинированные зубы к прорезыванию. Увы, но что-то другое вряд ли поможет.

"Марк Поций Катон Старший" За что вы его так? )))

Здравствуйте! А что вы можете сказать про удаление зубов с помощью ультразвука? Попалась на глаза реклама такого метода, но я раньше о нем не слышала от стоматологов. Мне нужно удалить восьмерку, врач говорит, что операция сложная, длительная (2 часа), будут пилить... про ультразвук ни слова. Может шарлатанский метод? Или сложный? Или оборудование дорогое? В противопоказаниях - сердечные заболевания (почему, кстати, если метод такой замечательный и нетравматичный?).

Здравствуйте. Действительно, есть такой метод. Но преимуществ перед обычным у него, практически, нет, а вот стоимость... получается какая-то запредельная. Дело в том. что насадки, с помощью которых проводится фрагментация зуба, стоят от 200 евро и выше, при этом она получается, по сути, одноразовой. В это же время, одноразовый бор, которым мы проводим фрагментацию зуба при удалении, стоит меньше 10 евро. Следовательно, если включать в стоимость удаления еще и стоимость насадки, то получится очень дорогая операция.
Ну и, что касается времени. Обычно удаление даже самого сложного зуба мудрости занимает 10-15 минут (если я работаю больше 20 минут, то считаю, что удаление затягивается), с ультразвуком добиться таких показателей невозможно, поскольку он "работает" гораздо медленнее.
При этом, мы успешно применяем ультразвук при остеопластике и синуслифтинге. Сердечные заболевания не являются противопоказанием для использования ультразвука - тут кто-то напутал (на самом деле, таким пациентам нельзя применять коагулятор и радиоскальпель, да и то при встроенном кардиостимуляторе).

Вот, такие дела.

Я- врач- стоматолог с 16- летним стажем. С интересом прочитала Ваш пост. Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account