implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Рекомендации по установке имплантов. Для всех. Часть I.
implant-in.com
stsvv
Об этом много говорят и пишут. Недавно, на одном из известных стоматологических сайтов я нашел большую статью, посвященную этой теме. Называлась она "Правила установки имплантов". Статья действительно хорошая, я очень рекомендую ее нагуглить и прочитать.

Потом я сел и задумался. Возможно ли как-то определить общие правила для всех существующих имплантационных систем и всех существующих клинических случаев? Ведь производители разных имплантационных систем, даже в пределах одного бренда, могут предлагать совершенно разные хирургические и протетические протоколы, зачастую очень противоречивые. Не говоря уже о том, что любая клиническая ситуация сама по себе уникальна, и не существует единственно верного импланта или схемы лечения для ее разрешения. Получается, что в каждом клиническом случае, для каждой имплантационной системы, будет свой набор правил, нередко имеющих между собой существенные отличия.

Поэтому я начну, пожалуй, с того, что не буду называть правила имплантации правилами. Назовем их рекомендациями. Которые, безусловно, стоит пропускать через фильтры собственного опыта, логики и здравого смысла, и, только потом решать, прислушиваться к ним или нет.

Так, решено.

Это будут "Рекомендации по установке имплантов". Вот только каких?

...."О, сколько в мире есть имплантов, что и не снилось нашим докторам!..."

Козьма Прутков поговаривал, что нельзя  впихнуть невпихуемое. И, хотя водители московским маршруток опытным путем давно опровергли это выражение, я с ним вынужден согласиться. Поэтому рассмотрим рекомендации к установке имплантов для тех систем, с которыми я работаю достаточно продолжительное время и которые, конечно же, знаю лучше всего.

Это лучшее, что есть в мире имплантов на сегодняшний дент

- XiVE Dentsply Implants

XiVE_TempI_XE 1 6 10


- Ankylos Dentsply Implants

b14014a6cdef12df_org (2) A09A1429 (2) A09A1436 (2) A09A7749 (2) A09A1095 (2)


- Astratech Dentsply Implants

astra_tech_2 A09A1863 (2) A09A1868 (2) A09A1872 (2) A09A3050 (2)

Каждой из этих уважаемых систем я решил посвятить отдельную статью и поделиться собственным опытом их использования, разбором и анализом наиболее частых имплантологических ошибок (которые, впрочем, случались и у меня), нестандартными решениями и всем тем, что поможет работать с этими имплантами лучше. Помимо этого, отдельной статьей мы рассмотрим рекомендации по позиционированию и подбору имплантов. Проще говоря, имплантологическое правило  #2, которым я всех уже достал и которое, к счастью, не теряет актуальности.

Я не планирую сравнивать имплантационные системы, говорить, что лучше, а что хуже. Не буду приводить статистику, поскольку, и вы это и так знаете, большинство статистических данных ангажировано в пользу того или иного производителя. Я не буду приводить ссылки на какие-то там исследования и статьи, ибо наука местами коррумпирована больше, чем известное правительство известной страны. Вместо этого, мы с вами включим три безотказных фильтра, позволяющих всегда и в любой ситуации с высокой степенью достоверности отделять истину от лжи.

Вот эти фильтры:


.IMG_6713

Если информация, проходящая через эти фильтры застревает хотя бы в одном - я бы десять раз подумал, брать ее в оборот или нет. Что и вам советую.

И, прежде, чем вы начнете читать далее, я приведу несколько дисклеймеров:

Приведенное здесь и далее, отражает исключительно мой опыт работы с имплантационными системами. Он может противоречить рекомендациям производителя, заявлениям, типа, авторитетных специалистов в области имплантологии и опыту некоторых моих коллег. Чему он точно не противоречит, так это логике и здравому смыслу. Поэтому вам не составит труда понять мои мысли и доводы.

Я не ищу чьего-то одобрения, мне никто не платит деньги и не дает никаких преференций за то, что я пишу. Это позволяет говорить как о преимуществах, так  и о недостатках имплантационных систем, совершенно без купюр. И иногда даже с матом.

Поскольку я пока так и не нашел корректора и редактора, в статьях ниже вы найдете массу кровавых и, возможно, неприятных картинок, сопровождающихся обильным количеством мата и косноязычия. Если это оскорбляет ваш изысканный эстетический вкус, пожалуйста, не читайте дальше.

Вот, как-то так.

Ну и, я, пожалуй, начну. И вернусь к вопросу, с которого начал.

А возможно ли вывести общие правила установки имплантов для всех существующих имплантационных систем?

Есть два таких общих правила. И это, пожалуй, единственные правила, которые вы найдете в этой и последующих статьях.

Правило #1. Марка имплантационной системы, страна-производитель, фирма-производитель никак не влияют на конечный результат имплантологического лечения.


Все истории про "то, что это приживается лучше, а это не приживается вообще", носят, почти исключительно, заказной и субъективный характер. Не бывает полностью независимых статистических исследований, именно поэтому в них лидирует тот, кто за них, собственно, заплатил. Ну и, огромную роль как в успехе, так и в неудаче имплантологического лечения играет человеческий фактор, а это значит, что даже в рамках практики одного специалиста не представляется возможным достоверно установить, насколько зависит успешность его лечения от марки имплантационной системы.

Из правила #1 следует правило #2:

Правило #2. Успех имплантологического лечения в большей степени зависит от врача-имплантолога, от того, насколько хорошо он эту систему знает и понимает принципы ее работы, насколько он представляет себе физиологические и патогистологические процессы, происходящие во время и после имплантации.

Иными словами, если у доктора работает голова, а руки растут из нужного места, он успешно будет работать с любой из имплантационных систем. И наоборот, даже самая совершенная имплантационная система не спасет от криворукости и пустоголовости имплантолога.


Исходя из этих правил, мы можем вывести пару общих рекомендаций. А это уже ближе к нашей теме.

Итак, рекомендация #1, адресована она докторам, хирургам-имплантологам и ортопедам:

Выбирая имплантационную систему для практики, не заморачивайтесь. Выбирайте то, что считаете наиболее удобным лично для вас. Другие критерии, о которых любят рассказывать менеджеры по продажам - "лучше интегрируется, меньше ломается, дольше стоит и пр." не воспринимайте всерьез, пока вы в этом не убедились на личном (именно на личном, а не на чужом, показанном на семинаре) опыте. К вопросу выбора имплантов для работы мы еще вернемся, но чуть позже.

Рекомендация #2 - для пациентов.

Выбирайте не импланты, а имплантолога. Именно от него зависит, все ли у вас будет в порядке во время и после операции, получится ли нормальное протезирование и сколько ваши импланты вообще простоят. Про марку имплантов можно вообще забыть. Это забота вашего доктора и его зона ответственности.


Вот, пожалуй, с этих рекомендаций мы и начнем. И продолжим уже в следующей статье, посвященной критериям выбора имплантационной системы.


Продолжение следует>>>



Posts from This Journal by “врачам” Tag

  • Куда уходит костный блок?

    Превед всем. Я тут случайно вспомнил, что завтра в Саратове RegenerationDay, поэтому решил рассказать вам одну остеопластическую историю и…

  • ... вот в чём вопрос! (с)

    Поговорим о вопросах. Есть у меня друг, товарищ, соратник и бро. Известный профессор, доктор всех известных наук арийского аристократического…

  • Имплантология. Черты будущего.

    Уважаемые друзья, поговорим о будущем. И, для начала, я покажу вам фотографию одного человека. Это не имплантолог. Не хирург. Не стоматолог. Даже…


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Спасибо за статью. Двумя руками подтверждаю, точно к таким же выводом пришла опытным путём.

Спасибо, но это еще не статья. Это только вступление.

Да)) я поняла, конечно. Спасибо за идею такой статьи и за то, что она будет, потому что столкнулась с тем, что люди мечутся, запутавшись в стереотипах и не представляя себе элементарных вещей, которые, с одной стороны, вроде бы лежат на поверхности и кажутся очевидными, а с другой, приросли всякими мифами и домыслами как морские ракушки к дну корабля таким слоем, что самого корабля уже и не видно из-за них. Очень нужная тема.

Спасибо. Постараюсь оправдать Ваши ожидания

Станислав, со своей стороны я уже 7 лет пытаюсь популяризировать как могу установку имплантов среди своих скептически настроенных родственников, знакомых и даже слегка знакомых людей, если заходит речь, потому что вкусила их прелести сама. Пытаюсь донести людям, что это не больно, не страшно, полностью оправданно и лучше своих собственных зубов (вот прямо искренне и честно так считаю). Знаю, что многие мучаются и не верят, что их проблемы с кусанием можно разрешить так быстро и легко. (у меня 2 биогоризонта с 2009 года и два израильских мис уже два года)

Скажите, а статистике веры не может быть совсем никакой? У меня есть один вопрос: сколько % успешных имплантаций в общем числе проведенных? Лично у Вас, допустим? Я спрашиваю как идейный противник, но потенциальный клиент имплантолога (правда, мне отсутствие моих 15-го и 37-го практически не мешает).

Кто там говорил про три вида неправды? Про ложь, вранье и статистику?)))))

Конечно, каждый имплантолог для себя ведет свой собственный счет. Допустим, лично у меня процент успешных операций достигает 99,2 в пятилетней перспективе. Это значит, что из каждой тысячи установленных имплантов в течение пяти лет мне пришлось переставить 7-8 штук.

Другой вопрос, можно ли мне верить, когда я делаю такие заявления? И можно ли верить другим врачам, утверждающим то же самое?)))

Edited at 2016-08-17 09:20 am (UTC)

Понял, спасибо!)))

Вы меня совершенно правильно поняли. Спасибо!

В продолжении будет про то как выбрать правильного имплантолога?

Само собой. Тебе нужен правильный имплантолог?)))

Да, нужен. Решил клинику сменить )))

Добрый вечер.
А можно задать вопрос не про импланты? про исправление прикуса.

Спасибо, буду отслеживать тему.
Вопрос не совсем в тему, но очень важный: можно ли с имплантами идти на проверку МРТ (брюшная полость0?

Честно прочла много статей в блоге, но не нашла ответа на свой вопрос. Мне кажется, что тут данный вопрос может быть подходящим.

Станислав, скажите, пожалуйста, а по каким причинам после немедленной имплантации не всегда ставится сразу формирователь десны, а наглухо зашивается десна с имплантом (как при обычной имплантации)? Бывали ли такие случаи в вашей практике?

Заранее благодарю за ответ.
И спасибо за этот чудесный блог

Edited at 2016-08-30 06:02 pm (UTC)

Здравствуйте. Вообще, про это где-то было написано. В какой-то статье по немедленной имплантации это было.

Итак, при немедленной имплантации рана зашивается наглухо в следующих случаях:
1. Если не достигнута хорошая первичная стабильность импланта
2. Если есть проблемы с качеством и объемом слизистой оболочки вокруг импланта
3. Если проводились остеопластические процедуры.

Как-то так.

С уважением, Станислав Васильев.

Большое спасибо.
Поискала по журналу еще раз. Нашла статью, прочла с интересом.

Доброго времени суток.
Как то давно читал переписку больных с врачами и там была ситуация, что после протезирования у пациента появились головные боли. Одной из предположительных причин была названа установка коронок из разного металла и возникновение разности электрических потенциалов на них. Слюна в данном случае действует как электролит.
Не встречалось ли подобное в вашей практике. Ставили ли вы пациентам импланты разных фирм(наверно, там разный металл)и не было ли у них после этого какого либо дискомфорта.
2 вопрос: Может вы знаете фирмы продукции которых стоит избегать по причине их низкого качества?
Вопросы для меня важные, потому как сам собираюсь ставить импланты. и опасаюсь негативных последствий.

Здравствуйте. Да, с подобным встречался, это явление называется "гальванозом". И связано оно не с имплантами, а с материалами, из которых делают вкладки, коронки или пломбы.
Что касается второго вопроса... конечно, я знаю такие фирмы. Но, к сожалению, назвать их не могу, ибо этика))).

С уважением, Станислав Васильев.

Наверно я не правильно понимаю значение слова этика. :) если вы сберетесь брать волгу, то я всеми силами буду вас отговаривать, потому что не хочу чтобы вы за свои деньги купили себе проблемы. Хотя я и мечтаю о взлете отечественного автопрома. Однако человек важнее чем благополучие фирмы. Вы расказали про базальные имплантанты и мы все поняли. Это тоже такая же дизреклама товара. по моему скромному мнению, ничего плохого нет, назвать негодный товар и пусть производитель исправляется, если хочет процветать. Ну да дело ваше. :)
Вопрос 1 : одна фирма всегда использует 1 материал или можно нарваться на этот эффект Гальваноза и в этом случае?
вопрос 2 : Хотел бы в будущем перейти со съемного протеза на имплантанты. Какие бы вы дали рекомендации в этом случае, начать с передних или коренных. С одной стороны или по очереди справа и слева?
Спасибо.

Вы действительно не совсем правильно понимаете слово "этика".

Про базальные импланты я написал как о технологии, не назвав ни одной компании, которая их продает, производит или устанавливает. Это раз.
Если Вы будете отговаривать купить волгу в личной беседе или приватной переписке - это одно. Но когда Вашу страничку в соцсети посещает много тысяч людей, если Ваше мнение считается хотя бы чуть-чуть авторитетным - это обязывает быть осторожным в высказываниях. Если какой-то автоэксперт напишет у себя в журнале, что продукция ГАЗ - это г%вно, у ГАЗа будет повод обратиться в суд с иском о защите деловой репутации.
То же самое и с производителями имплантов. Не существует плохих имплантов. Существуют криворукие доктора.

Ответ на вопрос 1: нет, невозможно.

Ответ на вопрос 2: начните с консультации врача-ортопеда.

С уважением, Станислав Васильев.

У ортопеда был. Мало что они объясняют. Видимо, раз сами знают, то думают что и для других это понятно. Кроме того, хотелось бы услышать мнение не только его(он материально заинтересован больше денег вытащить), но и других специалистов, в том числе ваше.
Если я не надоел, то есть еще один вопрос.
Есть такая технология: на 4 анкера сажается целая челюсть. Сталкивались ли вы с этим в своей практике. каковы плюсы-минусы. Возможно ли ее применить, в случае если не все зубы удалены?

Боль при установке импланта

Устанавливала имплант сразу после удаления зуба. Проводниковая анастезия.
Сам зуб удалять - безболезненно. Начали проделывать отверстие под имплант - безболезненно. А вот как глубже пошло - просто в крик. Добавили инфильтрационной. Безболезненно еще несколько мм, потом снова ужас. И так несколько раз. Когда вставляли имплант уже было не больно.
Я в недоумении, как такое вообще может быть. Если даже плохо сработала анестезия, то я должна была это чувствовать на уровне десны-надкостницы (а все было ОК), а в кости то чему там уже болеть?
Может ли это говорить о том, что что-то не так было и на что-то надо особенно обратить внимание при последующих осмотрах?

Сейчас прошло 2 дня, боль прошла, есть отек.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account