Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Рекомендации по установке имплантов. Для всех. Часть I.

Об этом много говорят и пишут. Недавно, на одном из известных стоматологических сайтов я нашел большую статью, посвященную этой теме. Называлась она "Правила установки имплантов". Статья действительно хорошая, я очень рекомендую ее нагуглить и прочитать.

Потом я сел и задумался. Возможно ли как-то определить общие правила для всех существующих имплантационных систем и всех существующих клинических случаев? Ведь производители разных имплантационных систем, даже в пределах одного бренда, могут предлагать совершенно разные хирургические и протетические протоколы, зачастую очень противоречивые. Не говоря уже о том, что любая клиническая ситуация сама по себе уникальна, и не существует единственно верного импланта или схемы лечения для ее разрешения. Получается, что в каждом клиническом случае, для каждой имплантационной системы, будет свой набор правил, нередко имеющих между собой существенные отличия.

Поэтому я начну, пожалуй, с того, что не буду называть правила имплантации правилами. Назовем их рекомендациями. Которые, безусловно, стоит пропускать через фильтры собственного опыта, логики и здравого смысла, и, только потом решать, прислушиваться к ним или нет.

Так, решено.

Это будут "Рекомендации по установке имплантов". Вот только каких?

...."О, сколько в мире есть имплантов, что и не снилось нашим докторам!..."

Козьма Прутков поговаривал, что нельзя  впихнуть невпихуемое. И, хотя водители московским маршруток опытным путем давно опровергли это выражение, я с ним вынужден согласиться. Поэтому рассмотрим рекомендации к установке имплантов для тех систем, с которыми я работаю достаточно продолжительное время и которые, конечно же, знаю лучше всего.

Это лучшее, что есть в мире имплантов на сегодняшний дент

- XiVE Dentsply Implants

XiVE_TempI_XE 1 6 10


- Ankylos Dentsply Implants

b14014a6cdef12df_org (2) A09A1429 (2) A09A1436 (2) A09A7749 (2) A09A1095 (2)


- Astratech Dentsply Implants

astra_tech_2 A09A1863 (2) A09A1868 (2) A09A1872 (2) A09A3050 (2)

Каждой из этих уважаемых систем я решил посвятить отдельную статью и поделиться собственным опытом их использования, разбором и анализом наиболее частых имплантологических ошибок (которые, впрочем, случались и у меня), нестандартными решениями и всем тем, что поможет работать с этими имплантами лучше. Помимо этого, отдельной статьей мы рассмотрим рекомендации по позиционированию и подбору имплантов. Проще говоря, имплантологическое правило  #2, которым я всех уже достал и которое, к счастью, не теряет актуальности.

Я не планирую сравнивать имплантационные системы, говорить, что лучше, а что хуже. Не буду приводить статистику, поскольку, и вы это и так знаете, большинство статистических данных ангажировано в пользу того или иного производителя. Я не буду приводить ссылки на какие-то там исследования и статьи, ибо наука местами коррумпирована больше, чем известное правительство известной страны. Вместо этого, мы с вами включим три безотказных фильтра, позволяющих всегда и в любой ситуации с высокой степенью достоверности отделять истину от лжи.

Вот эти фильтры:


.IMG_6713

Если информация, проходящая через эти фильтры застревает хотя бы в одном - я бы десять раз подумал, брать ее в оборот или нет. Что и вам советую.

И, прежде, чем вы начнете читать далее, я приведу несколько дисклеймеров:

Приведенное здесь и далее, отражает исключительно мой опыт работы с имплантационными системами. Он может противоречить рекомендациям производителя, заявлениям, типа, авторитетных специалистов в области имплантологии и опыту некоторых моих коллег. Чему он точно не противоречит, так это логике и здравому смыслу. Поэтому вам не составит труда понять мои мысли и доводы.

Я не ищу чьего-то одобрения, мне никто не платит деньги и не дает никаких преференций за то, что я пишу. Это позволяет говорить как о преимуществах, так  и о недостатках имплантационных систем, совершенно без купюр. И иногда даже с матом.

Поскольку я пока так и не нашел корректора и редактора, в статьях ниже вы найдете массу кровавых и, возможно, неприятных картинок, сопровождающихся обильным количеством мата и косноязычия. Если это оскорбляет ваш изысканный эстетический вкус, пожалуйста, не читайте дальше.

Вот, как-то так.

Ну и, я, пожалуй, начну. И вернусь к вопросу, с которого начал.

А возможно ли вывести общие правила установки имплантов для всех существующих имплантационных систем?

Есть два таких общих правила. И это, пожалуй, единственные правила, которые вы найдете в этой и последующих статьях.

Правило #1. Марка имплантационной системы, страна-производитель, фирма-производитель никак не влияют на конечный результат имплантологического лечения.


Все истории про "то, что это приживается лучше, а это не приживается вообще", носят, почти исключительно, заказной и субъективный характер. Не бывает полностью независимых статистических исследований, именно поэтому в них лидирует тот, кто за них, собственно, заплатил. Ну и, огромную роль как в успехе, так и в неудаче имплантологического лечения играет человеческий фактор, а это значит, что даже в рамках практики одного специалиста не представляется возможным достоверно установить, насколько зависит успешность его лечения от марки имплантационной системы.

Из правила #1 следует правило #2:

Правило #2. Успех имплантологического лечения в большей степени зависит от врача-имплантолога, от того, насколько хорошо он эту систему знает и понимает принципы ее работы, насколько он представляет себе физиологические и патогистологические процессы, происходящие во время и после имплантации.

Иными словами, если у доктора работает голова, а руки растут из нужного места, он успешно будет работать с любой из имплантационных систем. И наоборот, даже самая совершенная имплантационная система не спасет от криворукости и пустоголовости имплантолога.


Исходя из этих правил, мы можем вывести пару общих рекомендаций. А это уже ближе к нашей теме.

Итак, рекомендация #1, адресована она докторам, хирургам-имплантологам и ортопедам:

Выбирая имплантационную систему для практики, не заморачивайтесь. Выбирайте то, что считаете наиболее удобным лично для вас. Другие критерии, о которых любят рассказывать менеджеры по продажам - "лучше интегрируется, меньше ломается, дольше стоит и пр." не воспринимайте всерьез, пока вы в этом не убедились на личном (именно на личном, а не на чужом, показанном на семинаре) опыте. К вопросу выбора имплантов для работы мы еще вернемся, но чуть позже.

Рекомендация #2 - для пациентов.

Выбирайте не импланты, а имплантолога. Именно от него зависит, все ли у вас будет в порядке во время и после операции, получится ли нормальное протезирование и сколько ваши импланты вообще простоят. Про марку имплантов можно вообще забыть. Это забота вашего доктора и его зона ответственности.


Вот, пожалуй, с этих рекомендаций мы и начнем. И продолжим уже в следующей статье, посвященной критериям выбора имплантационной системы.


Продолжение следует>>>


Tags: ankylos, astratech, dentsply implants, xive, врачам, имплантология, инструменты и оборудование, пациентам
Subscribe

Posts from This Journal “врачам” Tag

promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments