Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Удаление ретинированных зубов мудрости за 7-13 минут - возможно ли такое?

Итак, уважаемые друзья, в фейсбучном сообществе "Мир стоматологов" происходит сейчас серьезная битва. И, как ни странно, речь идет о зубах мудрости. По своей глупости, я тоже решил поучаствовать (блин, блин, блин, соцсети - это адское зло, сам виноват), в результате нарвался на кучу очень интересных мнений, касающихся, в первую очередь, моей компетенции в этом вопросе.

Ну что ж, не буду отрицать. У меня нет свистелок-перделок и прочих научных званий, которыми можно было бы посвистеть-попердеть, дабы вызвать всеобщий респект и уважуху. Мне сложно будет помериться индексом цитирования с каким-нибудь профессором или кандидатом медицинских наук. Да и нафиг мне это? Не хотите - не удаляйте. Ваши пациенты придут к нам, и мы поможем им справиться с тем, с чем вы справиться не могли.

Потому, что у нас есть нечто, более ценное, чем звания и регалии - это огромный опыт в работе с самыми сложными зубами мудрости. И, самое главное - готовность этим опытом поделиться.

Итак.... не буду разбираться здесь, прав был доктор, что оставил половину зуба, или не прав... пусть разбираются отважные комментаторы, у кого еще хватает сил и желания лезть в этот фейсбучный гадюшник.

Начну с того, что удалению зубов мудрости посвящено достаточно большое количество публикаций как на моем сайте, так и в блоге:

- Почему зубы мудрости нужно удалять, даже если они не беспокоят?

- Перикоронарит. Затрудненное прорезывание зубов мудрости.

- Почему зубы мудрости нужно удалять и не ждать, когда они создадут проблемы?

- Снова про зубы мудрости. Про перикоронариты и другие проблемы.

- Зубы мудрости. Зачем удалять? Как удалять? ... и продолжение истории.

- Зубы мудрости. Удаление в современной клинике. - это статья аж 2009 года, сейчас, если честно, все стало быстрее и проще. Но технологически также.

- Зубы мудрости: современные подходы к решению проблемы. - это тоже статья 2009 года. Но, как ни странно, не теряющая актуальности.

Если же этого недостаточно, я, пожалуй, покажу вам еще кое что:

Однажды ко мне обратилась девочка по направлению от ортодонта. Принесла снимок:

1

Помимо аномального положения зуба мудрости есть еще одна проблема: восьмерка заблокировала седьмой зуб, в результате он не может прорезаться. В другой клинике ей предложили удалить два зуба, но она, по совету своего доктора, решила обратиться к нам в клинику.



Мы решили, что семерку можно вытянуть, если аккуратно удалить восьмерку.

В полости рта все выглядело примерно вот так:

2

Я прошу прощения за качество фотографий - это было несколько лет назад, тогда мы не придавали фотографии какого-либо значения. Да, собственно, и сейчас не особо придаем))).

Итак, на фото вы видите шестерку и наклеенные брекеты. Последние несколько осложняют нашу работу, существует риск, что мы случайно один из брекетов оторвем - и об этом мы предупреждаем нашу  пациентку.

Далее, разрез. Создаем доступ к зубу. Для этого используется повышающий наконечник с соответствующими фрезами. Вот они, восьмерка и семерка:

3

Чтобы аккуратно удалить восьмерку и не повредить соседний зуб, мы делим ее на две части. НИКАКИХ МОЛОТКОВ И ДОЛОТОВ))) Все делается, исключительно, с помощью фрез:

4

После чего аккуратно удаляем коронку:

5

А через минуту - и корни зуба. Поверьте, это очень просто, для этого не нужно прилагать каких-то усилий. Достаточно просто включить голову.

6

Все. зуб удален. Осталось наложить швы. Лунка зуба зашивается наглухо:

7

Делаем контрольный снимок, чтобы убедиться в том, что мы не повредили семерку:

8

И все. Вся эта работа заняла, максимум, 15 минут. Если кто-то в этом сомневается, есть два варианта проверить:

- спросить у пациентов, которым я проводил удаление подобных зубов мудрости

- записаться на индивидуальный практический курс, самостоятельно все увидеть и освоить подобную методику удаления зубов мудрости.

Ну это так, к теме. Мануалу можно хоть кого научить, самое интересное - оно впереди.

Через два дня послеоперационная рана выглядит следующим образом:

9

Как понимаете, пациентку ничто не беспокоит. Ну, разве, что отек немного. Он сойдет через 3-4 дня, и она спокойно продолжит работу со своим врачом-ортодонтом.

Через три месяца пациентка пришла ко мне на профилактический осмотр. Вот картинка:

11

Как видите, семерка делает успехи. Спасибо ортодонтам!

Вот, такие дела, уважаемые друзья. Если бы пациентка почитала стоматологический форум и ту дискуссию, которая развернулась по поводу  удаления зубов мудрости... вряд ли бы она согласилась на такую простую манипуляцию. И, следовательно, осталась бы без семерки и нормального прикуса.

*  *  *

В заключение я хотел бы вот, что еще отметить. Сегодня ко мне в клинику пришли представители компании, продающей базальные импланты. Пришли поговорить об этой статье. И настроены были весьма негативно. И от меня, видимо, тоже ждали негатив.

В результате, мы весьма плодотворно пообщались, и они пригласили меня на майский семинар, посвященный базальной имплантации. И, несмотря на мое отношение к этой методике, я намерен его посетить. Потому что лишней информации не бывает. И, если ты чего-то не знаешь, в чем-то сомневаешься, во что-то не веришь - так почему бы не узнать об этом побольше? Ибо нет ничего хуже убеждения, что ты все знаешь и все умеешь. Такое убеждение - самый большой тормоз в развитии.

И вот сегодня один из комментаторов, которому я сказал, что удаление зубов мудрости занимает, в среднем, 10-15 минут, попытался обвинить меня во лжи. В ответ я пригласил его в нашу клинику и предложил увидеть все лично. Он, как я понял, отказался.

Ну и, кто он после этого?

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад ответить на вопросы.

С уважением, Станислав Васильев.

Tags: врачам, зубы мудрости, удаление зуба, хирургия полости рта
Subscribe

Posts from This Journal “зубы мудрости” Tag

promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments