Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Что бывает, если не лечить...

Как обычно, по четвергам, мы продолжаем серию общеобразовательных статей по стоматологии. Если у Вас вдруг появляются вопросы, которые Вы хотели бы обсудить - задавайте. Обсудим!

Очень часто среди родителей существует мнение о ненадобности лечения молочных зубов. Типа, зачем лечить молочные зубки, если они сами скоро выпадут? Усугубляется это еще и тем, что некоторые родители сами боятся стоматологов и, естественно, передают свой страх детям - давеча слышал, как одна бабулька пугала свою внучку: "Вот будешь себя плохо вести - отведу тебя вон туда!" и тыкала пальцем в сторону стоматологической поликлиники.

Так нужно ли лечить, удалять, да и вообще - заниматься молочными зубами? Я думаю, Вы сами можете ответить на этот вопрос, прочитав эту статью.
Некоторое время назад к нашим детским стоматологам обратилась мама с дочкой пяти лет. Врач посмотрел, сделал снимки и рекомендовал срочно лечить 74 и 75 зубы:

тем более, что состояние 74 (слева) зуба внушало опасения - уже тогда на снимке было видно, что воспалительный процесс распространяется за пределы зуба и угрожает зачатку постоянного 34 зуба.
Мама решила, что ее "разводят на бабки" и от лечения отказалась, мотивировав это уже приведенным выше доводом: "Зачем лечить молочные зубы, если они сами выпадут?".
Естественно, стоматологу не удалось ее убедить и она отправилась с дочерью домой.
Важно отметить и то, что мы имели дело с абсолютно адекватным ребенком - девочка спокойно сидела в кресле, слушалась врача и разрешала все делать. То есть, каких-то других проблем, кроме как с убеждением мамаши, у нас не возникло.


Через месяц девочка снова оказалась у стоматолога, но уже с серьезными проблемами - опухла щека, появились боли в зубах, отек десны. Тут уже к этой работе привлекают меня (тогда я и делаю эти фотокопии снимков), решается вопрос об удалении 74, 75 зубов. Делается снимок:

На котором четко видно, что воспалительный процесс уже распространился на зачатки постоянных 34 и 35 зубов. Иначе говоря, есть угроза того, что постоянные зубки у девочки не прорежутся, а, если и прорежутся, то будут сильно повреждены.

Понимаю, что не все разбираются в дентальных снимках, поэтому покажу более наглядно:

Красной линией обведен воспалительный очаг. Желтыми стрелками показаны участки поражения зачатков постоянных зубов.

В итоге, 75 (правый) зуб пришлось удалить. За 74 зуб борется стоматолог. Надежды на то, что постоянные зубки прорежутся нормальными, увы немного, но нам сейчас важно, чтобы они прорезались вообще - нередки случаи, когда из-за осложнений периодонтита молочных зубов наступал некроз и рассасывание зачатков постоянных зубов.

Из-за отсутствия 75 зуба у девочки, скорее всего, будет, в дальнейшем, проблема с прикусом - они уже сейчас начали наблюдаться у ортодонта.

Как сами считаете, оправдан ли отказ от лечения с учетом риска дальнейших проблем?

Понимаю, что некоторые детские стоматологи напрочь отбивают у детей желание лечить зубки. Но все в Ваших руках - просто найдите другого стоматолога, хорошего врача. И строго выполняйте его назначения и рекомендации. О том, как выбрать врача и клинику, я уже писал, с небольшими поправками это можно отнести и к детским стоматологам. Ну и, следите за своим здоровьем и здововьем Вашего ребенка.
Я уверен, он будет благодарен Вам за это.

Будут вопросы - пишите в комменты.
С уважением, Станислав Васильев.

Tags: медицина, молочные зубы, что бывает если не лечить
Subscribe
promo stsvv август 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments