?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Что бывает, если не лечить...
implant-in.com
stsvv

Как обычно, по четвергам, мы продолжаем серию общеобразовательных статей по стоматологии. Если у Вас вдруг появляются вопросы, которые Вы хотели бы обсудить - задавайте. Обсудим!

Очень часто среди родителей существует мнение о ненадобности лечения молочных зубов. Типа, зачем лечить молочные зубки, если они сами скоро выпадут? Усугубляется это еще и тем, что некоторые родители сами боятся стоматологов и, естественно, передают свой страх детям - давеча слышал, как одна бабулька пугала свою внучку: "Вот будешь себя плохо вести - отведу тебя вон туда!" и тыкала пальцем в сторону стоматологической поликлиники.

Так нужно ли лечить, удалять, да и вообще - заниматься молочными зубами? Я думаю, Вы сами можете ответить на этот вопрос, прочитав эту статью.
Некоторое время назад к нашим детским стоматологам обратилась мама с дочкой пяти лет. Врач посмотрел, сделал снимки и рекомендовал срочно лечить 74 и 75 зубы:

тем более, что состояние 74 (слева) зуба внушало опасения - уже тогда на снимке было видно, что воспалительный процесс распространяется за пределы зуба и угрожает зачатку постоянного 34 зуба.
Мама решила, что ее "разводят на бабки" и от лечения отказалась, мотивировав это уже приведенным выше доводом: "Зачем лечить молочные зубы, если они сами выпадут?".
Естественно, стоматологу не удалось ее убедить и она отправилась с дочерью домой.
Важно отметить и то, что мы имели дело с абсолютно адекватным ребенком - девочка спокойно сидела в кресле, слушалась врача и разрешала все делать. То есть, каких-то других проблем, кроме как с убеждением мамаши, у нас не возникло.


Через месяц девочка снова оказалась у стоматолога, но уже с серьезными проблемами - опухла щека, появились боли в зубах, отек десны. Тут уже к этой работе привлекают меня (тогда я и делаю эти фотокопии снимков), решается вопрос об удалении 74, 75 зубов. Делается снимок:

На котором четко видно, что воспалительный процесс уже распространился на зачатки постоянных 34 и 35 зубов. Иначе говоря, есть угроза того, что постоянные зубки у девочки не прорежутся, а, если и прорежутся, то будут сильно повреждены.

Понимаю, что не все разбираются в дентальных снимках, поэтому покажу более наглядно:

Красной линией обведен воспалительный очаг. Желтыми стрелками показаны участки поражения зачатков постоянных зубов.

В итоге, 75 (правый) зуб пришлось удалить. За 74 зуб борется стоматолог. Надежды на то, что постоянные зубки прорежутся нормальными, увы немного, но нам сейчас важно, чтобы они прорезались вообще - нередки случаи, когда из-за осложнений периодонтита молочных зубов наступал некроз и рассасывание зачатков постоянных зубов.

Из-за отсутствия 75 зуба у девочки, скорее всего, будет, в дальнейшем, проблема с прикусом - они уже сейчас начали наблюдаться у ортодонта.

Как сами считаете, оправдан ли отказ от лечения с учетом риска дальнейших проблем?

Понимаю, что некоторые детские стоматологи напрочь отбивают у детей желание лечить зубки. Но все в Ваших руках - просто найдите другого стоматолога, хорошего врача. И строго выполняйте его назначения и рекомендации. О том, как выбрать врача и клинику, я уже писал, с небольшими поправками это можно отнести и к детским стоматологам. Ну и, следите за своим здоровьем и здововьем Вашего ребенка.
Я уверен, он будет благодарен Вам за это.

Будут вопросы - пишите в комменты.
С уважением, Станислав Васильев.


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Ну, спросите у самих ортодон

Ортодонты не отвечают на вопросы о деньгах. Они говорят, что стоматологии для бедных не существует. По их мнению, зубной врач должен получать в разы больше, чем все остальные.

Во-первых, стоматолог и зубной врач - это разные штуки. Как, например, каменщик и архитектор.
Во-вторых, это только вы так думаете. Мнение же самих ортодонтов немного иное.
В-третьих, ценообразование в стоматологии подчиняется общим законам рынка, прозрачно и понятно. Точно также формируется стоимость услуг в любых других отраслях экономики. Если Вы здесь не можете что-то понять - где-то в блоге есть про это статья, почитайте. Уверен, Вам будет интересно.

Вы имеете в виду, что зубной врач может быть даже после училища, а не после вуза? Мне казалось, что теперь все зубные врачи выпускаются из вузов...

Разумеется, ортодонты никогда не скажут правды, ведь правда им невыгодна.

В других отраслях экономики работает так называемый "закон" спроса и предложения, который на деле является законом алчности. Если на рынке есть богатые, которые готовы платить много -- тогда предложение будет ориентировано именно на этих богатых, а простым людям не достанется ничего. Вот и в стоматологии, похоже, для простых людей ничего не остаётся.

Скажу лишь, что Вы заблуждаетесь. И очень-очень сильно.

Кабы я заблуждался, были бы дешёвые стоматологи. А их нету. В любой стоматологической клинике хотят всё больше и больше, и ни одна клиника не понижает цену.

Посмотрите и на политику страховых компаний: они покрывают страховкой только терапию, потому что не хотят связываться с другими видами лечения, потому что другие виды лечения -- дорогие. А страховая компания не хочет платить за дорогое лечение. Она готова оплачивать только самые недорогие услуги, потому что и сама желает поднажиться за счёт страхующихся.

все вокруг хотят на Вас нажиться... вот козлы))).

Повторюсь, мне подобный уровень полемики не интересен. У меня нет желания в чем-то Вас убеждать в обратном и что-то Вам доказывать. Предлагаю прекратить этот разговор.

На будущее: нередко обращаются люди, оказавшиеся в тяжелой финансовой ситуации. Они пишут: "есть стоматологическая проблема, но нет финансовой возможности ее решить". Никто из этих людей не обвинял стоматологов в алчности, не говорил, что на них хотят нажиться. Они прекрасно понимали, что их лечение само по себе дорогое. Вот таким людям всегда хочется как-то помочь, вплоть до бесплатного лечения.
Но когда человек обвиняет всех вокруг в том, что все козлы и завышают цены... когда человек хочет получить Мерседес, и при этом считает, что он стоит не больше Лады Калины... как Вы считаете, какое отношение у окружающих складывается к такому человеку?

Я считаю, что наш разговор закончен.

Спасибо Вам за комментарии. И всего хорошего.

С уважением, Станислав Васильев.

Речь не про "мерседес" (аналог которого -- вживление искусственных зубов во всей челюсти), а про автобус (аналог которого -- обычное лечение простых рабочих людей).

  • 1