Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Медицина - очень мощное колдунство.

Не знаю, друзья, рассказывал ли я вам эту историю. Если рассказывал, прошу прощения за баян.

Итак, одной пациентке мы провели операцию - сделали остеопластику, синуслифтинг, еще поставили три импланта. После операции она получила необходимые рекомендации и назначения, я предупредил ее о возможных последствиях и т. д.

Через день приходит эта пациентка на осмотр. Как я и предупреждал, развился отек (причем, немаленький такой), появился небольшой синяк на щеке. Болевых ощущений нет, впрочем, для имплантации и остеопластики это обычное дело.

Я, естественно, переживаю. Начинаю успокаивать пациентку. Дескать, такое бывает, самостоятельно пройдет через несколько дней, просто соблюдайте рекомендации и все такое... Между тем, пациентка совершенно не выглядит расстроенной.

- Да ладно, Станислав, не переживайте. Щас пойду к своему иглотерапевту, он пару иголок воткнет - и все пройдет.

Естественно, я возражаю. Типа, это, конечно, все здорово, но, может, лучше не надо? Иглотерапия не факт, что поможет (внутренне я был уверен, что вообще не поможет), а лишний раз что-то колоть - это значит, рисковать. Тем более, в область операции.

Тем не менее, пациентка настроена очень оптимистично. Типа, вот я щас к нему сбегаю, потом к вам зайду, через час - и вы все сами увидите. Можем даже поспорить.

Спорить с ней не стал. Договорились встретиться через час.

Минут через сорок, пациентка к нам возвращается. Синяк остался, а отека нет! Вернее, есть, но почти незаметный. Ну как так?

Она показывает две иголки. Одна за ухом, другая в районе козелка. И все. Говорит, доктор воткнул две иголки, через полчаса все прошло.

Фантастика? Волшебство? Что это вообще такое? Сказать, что мы просто все офигели - это значит, ничего не сказать.

К сожалению, у меня не осталось контактов этого чудо-доктора, как и фотографий до- и после иглотерапии. Но можете мне поверить, все именно так и было))).

*  *  *

Я, собственно, друзья, к чему эту историю вспомнил. В медицине много вещей, не поддающихся объяснению современной наукой. Для человека, который не имеет к медицине никакого отношения, вся современная медицина и врачи нередко выглядят вот так:

6339027

К слову сказать, примерно также в моих глазах выглядят программисты, системные администраторы и прочие компьютерщики)))).

Конечно, это не значит, что все проблемы с компьютером решаются с помощью бубна - просто моих знаний недостаточно, чтобы понять, как все это работает.

С медициной все примерно также. Даже современная наука не в состоянии объяснить многие процессы, происходящие в нашем организме. Но это не значит, что объяснений нет - просто мы до них не доросли. Придет время - и с научной точки зрения будет подтверждено (или опровергнуто) все то, что сейчас мы считаем очень мощным колдунством.

Друзья, всему на свете есть объяснение. Все на свете работает по определенным законам и правилам. Необъяснимых вещей не бывает. При этом, как показывает практика, такое объяснение должно легко встраиваться в любую систему знаний и не противоречить здравому смыслу.

Я уже затрагивал тему мошенничества в медицине. Неприятно сознавать, но такое в нашей жизни встречается.

Единственный способ избежать мошенничества - задавать как можно больше вопросов. "Почему?" и "Как это работает?" - это два главных пациентских вопроса. Вы не просто должны задать их. Вы должны понять ответ. И, если вы не получаете ответов, если можете их понять - есть повод задуматься, а стоит ли рисковать?

Удачи вам!

С уважением, Станислав Васильев.


Tags: медицина, пациентам
Subscribe

Posts from This Journal “пациентам” Tag

  • Не дай натянуть себя на конус!

    Уважаемые друзья, сегодняшняя публикация - не про имплантаты и даже не про платформы имплантатов. Я хочу поговорить с вами о правде. О достоверной…

  • Куда уходит костный блок?

    Превед всем. Я тут случайно вспомнил, что завтра в Саратове RegenerationDay, поэтому решил рассказать вам одну остеопластическую историю и…

  • Имплантология. Черты будущего.

    Уважаемые друзья, поговорим о будущем. И, для начала, я покажу вам фотографию одного человека. Это не имплантолог. Не хирург. Не стоматолог. Даже…

promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments