?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Медицина - очень мощное колдунство.
implant-in.com
stsvv
Не знаю, друзья, рассказывал ли я вам эту историю. Если рассказывал, прошу прощения за баян.

Итак, одной пациентке мы провели операцию - сделали остеопластику, синуслифтинг, еще поставили три импланта. После операции она получила необходимые рекомендации и назначения, я предупредил ее о возможных последствиях и т. д.

Через день приходит эта пациентка на осмотр. Как я и предупреждал, развился отек (причем, немаленький такой), появился небольшой синяк на щеке. Болевых ощущений нет, впрочем, для имплантации и остеопластики это обычное дело.

Я, естественно, переживаю. Начинаю успокаивать пациентку. Дескать, такое бывает, самостоятельно пройдет через несколько дней, просто соблюдайте рекомендации и все такое... Между тем, пациентка совершенно не выглядит расстроенной.

- Да ладно, Станислав, не переживайте. Щас пойду к своему иглотерапевту, он пару иголок воткнет - и все пройдет.

Естественно, я возражаю. Типа, это, конечно, все здорово, но, может, лучше не надо? Иглотерапия не факт, что поможет (внутренне я был уверен, что вообще не поможет), а лишний раз что-то колоть - это значит, рисковать. Тем более, в область операции.

Тем не менее, пациентка настроена очень оптимистично. Типа, вот я щас к нему сбегаю, потом к вам зайду, через час - и вы все сами увидите. Можем даже поспорить.

Спорить с ней не стал. Договорились встретиться через час.

Минут через сорок, пациентка к нам возвращается. Синяк остался, а отека нет! Вернее, есть, но почти незаметный. Ну как так?

Она показывает две иголки. Одна за ухом, другая в районе козелка. И все. Говорит, доктор воткнул две иголки, через полчаса все прошло.

Фантастика? Волшебство? Что это вообще такое? Сказать, что мы просто все офигели - это значит, ничего не сказать.

К сожалению, у меня не осталось контактов этого чудо-доктора, как и фотографий до- и после иглотерапии. Но можете мне поверить, все именно так и было))).

*  *  *

Я, собственно, друзья, к чему эту историю вспомнил. В медицине много вещей, не поддающихся объяснению современной наукой. Для человека, который не имеет к медицине никакого отношения, вся современная медицина и врачи нередко выглядят вот так:

6339027

К слову сказать, примерно также в моих глазах выглядят программисты, системные администраторы и прочие компьютерщики)))).

Конечно, это не значит, что все проблемы с компьютером решаются с помощью бубна - просто моих знаний недостаточно, чтобы понять, как все это работает.

С медициной все примерно также. Даже современная наука не в состоянии объяснить многие процессы, происходящие в нашем организме. Но это не значит, что объяснений нет - просто мы до них не доросли. Придет время - и с научной точки зрения будет подтверждено (или опровергнуто) все то, что сейчас мы считаем очень мощным колдунством.

Друзья, всему на свете есть объяснение. Все на свете работает по определенным законам и правилам. Необъяснимых вещей не бывает. При этом, как показывает практика, такое объяснение должно легко встраиваться в любую систему знаний и не противоречить здравому смыслу.

Я уже затрагивал тему мошенничества в медицине. Неприятно сознавать, но такое в нашей жизни встречается.

Единственный способ избежать мошенничества - задавать как можно больше вопросов. "Почему?" и "Как это работает?" - это два главных пациентских вопроса. Вы не просто должны задать их. Вы должны понять ответ. И, если вы не получаете ответов, если можете их понять - есть повод задуматься, а стоит ли рисковать?

Удачи вам!

С уважением, Станислав Васильев.



Posts from This Journal by “пациентам” Tag

  • Куда уходит костный блок?

    Превед всем. Я тут случайно вспомнил, что завтра в Саратове RegenerationDay, поэтому решил рассказать вам одну остеопластическую историю и…

  • Имплантология. Черты будущего.

    Уважаемые друзья, поговорим о будущем. И, для начала, я покажу вам фотографию одного человека. Это не имплантолог. Не хирург. Не стоматолог. Даже…

  • Шеф сказал: "Зря волнуетесь!"

    Уважаемые друзья, все вы, конечно же, в курсе, что за последнюю неделю курсы доллара и евро изменились примерно на 10%. Некоторые наши партнёры…


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Интересная история. "По вере твоей да будет тебе" (С) Евангелие

И, если честно. это не единственный случай, когда клиническая картина и динамика лечебного процесса выходит за рамки понимания. Уверен, что у нейрохирургов и реаниматологов полно историй на этот счет.

Отличная статья!
А ведь для многих докторов признать, что текущая медицина до чего-то просто не доросла и объяснить не может - просто смерти подобно. Тем более приятно читать такое.

Нередко такие доктора под ВСЕЙ медициной понимают исключительно свой опыт и знания. По факту же, чем больше я узнаю, чем больше опыта получаю, тем больше вопросов возникает, тем больше загадок приходится отгадывать.

я знаю такого врача в Мск. иглорефлексотерапия и остеопатия. примерный механизм снятия отека у пациентки из истории тоже ясен. сейчас получить эти знания, как и опыт сотрудничества стоматолога с таким специалистом - не проблема. проблема в другом и зачастую в том, что:

"Почему?" и "Как это работает?" - это два главных пациентских вопроса." - это, на самом деле, изначально, два главных ВРАЧЕБНЫХ вопроса. Каковые задают себе, к сожалению, не все врачи.

П.С. Если нужны контакты специалиста из описанной истории - без проблем поделюсь. только ведь, 99%, что вы скажете - спасибо, не надо. :)))))))

Почему же? Буду благодарен, если скинете контакты на электронную почту или в личку.

Если вкратце, опишите механизм снятия отека с помощью иглорефлексотерапии. Хотя бы приблизительно. Потому как я своими мозгами дойти до этого пока не могу.

Edited at 2016-01-20 01:38 pm (UTC)

От всех болезней есть излечение, кроме старости и смерти.
Вы правы в том, что мы не все еще открыли и мало что знаем.
Касательно стоматологии, есть случаи выращивания зубов на месте удаленного или восстановления кариозного. Просто нужно нажать в организме "определенную кнопку". и никакого синуслифтинга. Будем надеяться, что скоро человечество это откроет.
Таких случаев много. На работе одному парню ударил кувалдой по ногтевой фаланге. Я ожидал ампутации ногтевой фаланги судя по силе боли и огромной опухоли. Повязка с маслом черного тмина+употребление его внутрь+мольба ко Всевышнему=на третий день палец был неотличим от остальных. Парень даже не обращался за помощью в больницу.
К вам у меня был вопрос не по теме поста только. Возможна ли имплантация в корень зуба без его удаления, верха зуба уже нету?

Возможна, но только это будет не имплантация, а обычная реставрация зуба с помощью культевой штифтовой вкладки или просто штифта. Корень зуба тоже считается зубом.

Здравствуйте!
Сама из науки (занималась научной деятельностью в области математики, это я к тому что иллюзий у меня не много).
Так вот, стали у меня синяки по телу самопоявляться, без воздействия. Меня врачи разных профилей исследовали самые разные, анализы какие только не сдавала. Ну да, нашли так по мелочи незначительные особенности, но в целом выяснили что я здорова как лошадь. А синяки появлются. Причем когда говорю врачам что у меня синяки - они - ну синяки и синяки. А когда показываю - у них глаза становятся круглые и они вскрикивают "ЭТО ЧТО ТАКОЕ!!!" У всех прям именно такая реакция. А потом по случайности пошла на иглоукалывание, и вот хотите верьте - хотите нет - прошли синяки. В том смысле что я больше не выдаю такой реакции. Наступает в целом измененное сознание, даже глаза меняются - это очень видно.

А причину появления синяков нашли?

Интересный пост и интересный пример. Сразу затрагивает несколько вопросов. Мне иногда кажется, что многие недооценивают влияние эффекта плацебо, а также собственного настроя пациента. В приведенной истории человек полон оптимизма, искренне убежден в том, что иголки помогут и отек пройдет. Мне кажется, корень именно в оптимизме и в вере.

Мне, как человеку с естественно-научным образованием, было бы интересно провести эксперимент. Например, взять 100 человек после сходной операции с отеком и отправить их к специалисту по иглорефлексотерапии, чтобы он навтыкал им иголок по всем законам иньянь, и еще группу из 100 человек, которую отправила бы к дяде Ване, который в иголках ничего не понимает, но создал бы соответствующий антураж и тоже навтыкал иголок, но уже как Бог на душу положит. И еще контрольную группу, которой были бы даны стандартные рекомендации и никаких иголок не использовалось. А потом сравнить результаты. Мне было бы интересно. Я где-то читала про похожие исследования только при инфх обстоятельствах... и результаты интересные).

У человека очень сложно устроен мозг, очень много завязано на настрое и мыслях. Многие врачи знают, что чем оптимистичнее настрой, тем лучше результат. А порой человек собственным отношением к жизни способен довести себя до болезни. Иногда люди сами способны запустить какие-то процессы в своем организме, но для этого им нужно нажать на некую кнопку, поверить - вот роль такой "кнопки" и выполняют подобные методы. Мне так кажется...

Насчет вопросов врачам... увы не все врачи любят отвечать и не всегда умеют объяснить, что, почему, как работает и почему он назначает тот или иной препарат в такой дозировке, а другой доктор тот же препарат но по другой схеме и другой дозировке. На мой взгляд, это тоже где-то шаманство. Молчу уже о том, что большая часть назначаемых врачами препаратов, не имеет доказанной эффективности. Ну а так стандартный ответ "так надо", "нас так учили" или "я заметил, что это помогает пациентам". Если бы врачи умели давать отчет в том, что и почему они делают, обосновать назначение того или иного препарата с принципом его влияния на организм и необходимость того или иного действия, опираясь не на свои предположения, а на результаты исследований, подтвержденные опытом применения на большом количестве людей, то наша медицина перестала бы быть шаманством и колдунством. Возможно...

Очень хороший комментарий, спасибо Вам!

Эй! Не рушьте мои устои! :) Я хочу и верю в медицину! Сейчас в моей голове осядут семена сомнения и в критичный момент плацебо в таблетках на меня не подействует! :)

Читаю в ЖЖ журнал, в нем были посты про лечение у китайских специалистов, в том числе, с применением иглоукалывания. Врачи, правда, да, китайские. Результаты видимые и хорошие. Врачи с высшим китайским мед. образованием. У них просто, кроме традиционного, есть и другой подход к диагностике и лечению. Опять же, есть хорошие иглотерапевты, а есть "двоечники" :)
Если эффект действительно доказан, есть смысл администрации взять в штат такого специалиста :)

Edited at 2016-01-21 08:31 am (UTC)

немного юмора не помешает

танцы с бубнами :)
http://tomasi.livejournal.com/727489.html

Здравствуйте, Станислав! Вчера поиск выдал мне ваш блог, и я, откровенно говоря, зачитался. :) Вы возвращаете мне веру в стоматологию, которую я потерял довольно давно. Я не знаю, что было главной причиной этой утраты - то ли "вечная" пломба, которая по утверждению врача, должна была простоять дольше, чем сам зуб, и выпала ровно через 3 дня, то ли удаление одного из зубов, красочное и незабываемое - в тот день я на своей шкуре ощутил единство нервной системы...
Но сейчас я хочу спросить не об этом. Вообще вопросов у меня много, но мне не хотелось бы излишне злоупотреблять вашим вниманием, поэтому для начала прошу осветить вопрос, имеющий точки пересечения с основной темой вашего журнала.
Вы много пишете об использовании при имплантации возможностей организма к регенерации тканей. Очевидно, что это явление существует - порезы затягиваются, импланты приживаются, переломы срастаются, сгоревшая кожа тоже как-то худо-бедно восстанавливается (хоть при больших ожогах и не идеально с эстетической точки зрения, но вполне достаточно с точки зрения функционирования организма - кстати, тема очень интересная... :)).
Хотелось бы, если возможно, получить ваш комментарий по поводу возможности регенерации тканей зубов. А именно, что способствует процессу, что ему мешает - например, если в организме есть нарушение обмена веществ, затрудняющее усвоение кальция, то скорость регенерации зубов и костей очевидно будет ниже.
Соответственно, если скорость регенерации тканей будет выше скорости их разрушения (химического, механического и температурного), то мы будем иметь естественную санацию.
Что вы об этом думаете?

Здравствуйте. Видите ли, с регенерацией тканей зубов есть определенная проблема. Если клетки кости и других тканей присутствуют в организме (именно за их счет происходит восстановление), то клетки, образующие эмаль, исчезают после прорезывания зуба. Именно поэтому кариозные дырки не регенерируют, и их приходится пломбировать. С дентином и цементом - та же самая штука. Клетки есть, но их количества недостаточно для полноценного восстановления.
Ускорить регенерацию тканей (любых) - вообще не проблема, с современным уровнем развития биотехнологий. Вопрос лишь, как потом эту регенерацию остановить? А он сильно сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

С уважением, Станислав Васильев.

  • 1