?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Японские ученые разработали....
implant-in.com
stsvv
новости науки прямиком из Японии:
- японские ученые разработали зубную пасту, которая сама лечит кариес и зубную щетку, которая сама ставит импланты.  Стоматологическая общественность в трауре - ведь теперь большинство дантистов останется без работы. Стоматологические ассоциации мира в срочном порядке организовали курсы маникюра и педикюра для оставшихся без работы врачей.

toothpaste

В августе эта новость прокатилась по большинству российский изданий. Мне даже пришлось давать комментарии одной газете по этому поводу. Вот тут>>.

Однако, заметку опубликовали чуть раньше, чем я ее отредактировал. Вот, как это должно было быть:

Мир облетала суперновость: японцы придумали пасту, которая способна заделывать дырки и трещины в зубах и восстанавливать эмаль. Да так, что от здорового зуба не отличишь.
Это же научный прорыв! - воскликнули мы и дружно посочувствовали стоматологам, которые наверняка окажутся теперь не у дел.
- Безработица нам точно не грозит, - развеял наши предположения хирург-имплантолог Станислав Васильев, согласившийся прокомментировать изобретение японских ученых. – Объясню, почему.
Во-первых, кариес – это только одна из стоматологических проблем. Причем, не самая сложная и не самая главная. Вспомните про существование пародонтита, патологии прикуса и, к примеру, дисплазии эмали.
Во-вторых, лечение кариеса – это не замазывание штукатуркой дырки в стене. Существует ряд сложных и ответственных этапов, через которые проходит кариозная полость прежде, чем будет закрыта пломбой. Все начинается с диагностики (больше, чем половина кариозных полостей скрыта от визуального обзора и обнаруживается либо стоматологом, либо тогда, когда превращается в пульпит), продолжается препарированием (удалением поврежденных тканей), протравливанием, нанесением специального клея-бонда, а иногда и лечебной прокладки, затем послойным нанесением пломбы (важно попасть в цвет) и заканчивается финишной обработкой и полировкой. На фотографии – пример качественного пломбирования зубов, проведенного одним из моих коллег. Попробуйте найти пломбы:

IMG_4058

Способна ли даже самая умная зубная зубная паста восстановить зубы хотя бы приблизительно таким образом? Вряд ли.
И не забывайте, что у всех людей разный цвет и форма зубов, структура эмали, прозрачность и т. д. Каким образом зубная паста будет это учитывать?
В-третьих, за счет каких механизмов зубная паста будет восстанавливать пломбы? Если речь идет о стимуляции энамелобластов (клеток, продуцирующих эмаль), то после прорезывания зуба они исчезают. Так что стимулировать нечего. Если за счет каких-то собственных компонентов – то каким образом будет подбираться нужные цвет и форма восстановленного участка? И самое главное – каким образом остановить этот процесс, когда кариозная полость уже «затянулась»?
Немаловажный фактор – как подобная мегаактивная зубная паста будет влиять на другие участки зубов и ротовой полости?
Как видите, слишком много вопросов, и ни одного внятного ответа.

Современная наука устроена таким образом, что все «революции» и «прорывы» не происходят случайно и в короткое время. Любое новое открытие, о котором становится известно широкой публике – результат многолетних исследований, испытаний и наблюдений. Простой пример – стоматологический биоматериал, который пару лет назад произвел прорыв в пародонтологии, разрабатывался до этого десять лет, неоднократно обсуждался на всевозможных конференциях и симпозиумах. Про подобную зубную пасту из Страны Восходящего Солнца никто из стоматологов никогда не слышал (что, согласитесь, очень странно), не было упоминаний ни в научной периодике, ни на каких-то научных симпозиумах.
А знаете, почему Япония и японские ученые – лидеры по количеству фальшивых новостей? Причина банальна – это языковой барьер, из-за которого найти и проверить первоисточник очень сложно. Поэтому не совсем добросовестные журналисты могут писать какие угодно «научные новости» из Японии – большинству читателей это не проверить.
Ну а, что касается самой зубной пасты… Ее роль в гигиене полости рта сильно переоценена. Никакая зубная паста не спасает от кариеса, не делает ваши зубы белее или лучше. Максимум, для чего нужна зубная паста – это для того, чтобы сделать чистку зубов более приятной. Ну и, чтобы изо рта не пахло. Поэтому, если вы беспокоитесь о здоровье своих зубов, обратите внимание, в первую очередь, на технику чистки, затем на зубную щетку. А пасту… можно взять совершенно любую.

С уважением, Станислав Васильев.

Posts from This Journal by “гигиена и профилактика” Tag


promo stsvv 00:22, monday 1
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)

  • 1
В России, где воду не фторируют, роль зубной пасты для предотвращения кариеса критически важна.

Избыток фтора тоже не "айс" :)

  • 1