implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Вы действительно не понимаете, за что вы платите стоматологу?
implant-in.com
stsvv
Уважаемые друзья, не секрет, что качественная стоматологическая помощь сейчас стоит очень недешево. В этой связи совершенно закономерным выглядит вопрос: "А за что мы, собственно, платим доктору?".

dentist_robbery

В принципе, я неоднократно писал о том, как формируется стоимость той или иной услуги, и почему на одну и ту же манипуляцию в двух соседних клиниках могут быть абсолютно разные цены. Кому интересно - можно почитать здесь (это очень старая статья, она не отражает моего мнения в настоящий момент) или здесь>>

А сегодня я хочу вас просто спросить:

Вы действительно не понимаете, за что вы платите стоматологу?

Нет, совершенно не понимаю.
27(34.6%)
Да, мне все ясно и понятно.
44(56.4%)
Свой вариант (в комментариях)
7(9.0%)


На основании ваших ответов и комментариев, я попытаюсь к концу месяца сформировать более-менее понятную статью о том, почему современная стоматология такая, какая она есть. Вы мне окажете огромную услугу, если озвучите свое мнение по этому вопросу. Спасибо!


Posts from This Journal by “пациентам” Tag


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

Мне не всегда понятно, почему в стоматологии в бескудниково и в стоматологии на киевской почти одинаковые цены, хотя само помещений, т.н сервис, совсем на разном уровне. Или это не влияет на стоимость?

Статья в любом случае не помешает. Интересно)

Принято! Можно Вам тогда встречный вопрос задать? Кто Вас лечит? Доктор или помещение с администратором?

Как-то смотрел прайс в одной из клиник на разные услуги и увидел такую вещь, что они берут за материалы в два раза больше чем у поставщика (в интернете не сложно найти сайты поставляющие, продающие "расходники"). Потом посмотрел прайсы у других клиник и везде тенденция накидывать на стоимость материала 50-100% сверху и соответственно в чеке клиента цена этого материала уже в полтора-два раза выше получается. Хороший такой бизнес получается.Вот и получается что за работу берут (тут всё справедливо и зависит только от совести врача), но и на материалах ещё наживаются, а вот это уже обидно. Может я и не прав. но убедить в обратном пока не кому.

Ну, клиника ведь не магазин, она не продает материалы. Она продает медицинские услуги, платит с них налоги, поэтому стоимость материалов, которые вбивают в план лечения, всегда выше, чем у дистрибьютора. И разница может быть в 5, 10 или даже 200 процентов - и это законное право клиники. С другой стороны, вам нужны эти материалы без врача? Вы можете купить их у дистрибьютора, но что вы с ними будете делать?
Тут все просто. Не отделяйте их от медицинской услуги и работы самого доктора. И, возможно, будет не так обидно))

Полностью понимаю. Материалы, в основном, заграничные, дешево стоить не могут. Ну и зарплату врач должен получать нормальную, у него же тоже семья и дети.

Наверное, дело даже не в материалах (см. комментарий azhur выше). Просто работа хорошего доктора, на услуги которого есть спрос, не может стоить дешево.

Открою еще одну маленькую тайну: самая большая статья в расходах клиники - это расходы на заработную плату сотрудникам)))

Доктор Стас, у Вас я плачу за то, что чуть не уснула в кресле во время сложного удаления ретинированной 8-ки. И за то ,что вы сделали это с помощью легальных препаратов и личного обаяния.
Когда я кому-то про Вас рассказываю, я говорю, что " Он не дёшев, он хорош".
Но "с улицы", конечно, оно воспринимается сначала "ой, как дорого" - и что уж! - именно поэтому мы все предпочитаем рекомендации ;)

Ну, спасибо))) Очень приятно)

Понятно в общих чертах, но не всегда. Например, в некоторых клиниках консультация оплачивается. Почему? Ведь никакого лечения не проводится, только озвучивается его стоимость.

Вопрос понял. А если вся работа врача заключается в раздаче консультаций? Например, психиатр, терапевт, невролог, эндокринолог и т. д. ничего руками не делают, и вроде как только консультируют. Должны ли их консультации оплачиваться?

Мне интересно, почему анастезию включают отдельной строкой в прайс, разве это не должно быть как само собой разумееющееся?

Не при всех манипуляциях нужна анестезия. И ее объем также зависит от вида манипуляции. Следовательно, почему те, кому анестезия не нужна, должны за нее платить?

Аргументы за и против высоких цен.

Стоимость материалов - да, они должны столько стоить, особенно учитывая качетсво обработки. Или нет? Титановый болт... он ведь болт и есть. Технология, позволяющая сделать его гладким, а не как в лотке на рынке, давно есть. Так что, здесь можно съэкономить. Одна беда, дешевые изделия не просто дешевле, там обычно закрывают глаза на некоторые погрешности, которые не пройдут в дорогой категории. Риск растет незначительно, цена - в разы. То есть, вопрос - хотите ли вы, чтобы болт был безупречным. Или вас устроит трещина, которая объективно, никогда проблем не создаст, но...

Работа врачей. Стоимость различается в разы, и причин этому особых не видно. Серьёзно, один и тот же канал, от двух до десяти тысяч, в зависимости от клиники. Качество работы - сопоставимое.

Общий уровень клиники. Недавно наблюдал дивное. Хороший врач старой школы, ВСЕГДА перчатки, маска, всегда - стерильно... В клинике нет кондиционера, открыто окно. "Ой, доктор, на инструментах муха". Как и выше, риск растет незначительно, но да - растет. Кстати, дорогая клиника не гарантирует того, что врач не будет работать без маски, и брызги слюны, когда он говорит, не будут лететь в открытый рот пациента. Увы. Или что он, почесав, пардон, попу рукой в перчатке, не продолжит этой же рукой работать. Или поправив волосы. Или открыв дверь, ящик стола, поговорив - в перчатках - по сотовому...
Кстати, Станислав работает в этом плане безукоризненно.

Доп. оборудование. Микроскоп дорог, но не настолько, чтобы повышать цену в разы. С софтом рентгеновских аппаратов не дружат любые врачи, независимо от стоимости услуг. Это - профессиональное.
Качество оборудования очень важно, а кто не верит, закажите на Али Экспресс САМУЮ ДЕШЕВУЮ зубную виброщетку. Ни в коем случае не кладите ЭТО в рот - просто посмотрите на нее со стороны, и вы поймете, зачем платить больше.

Использование последних достижений. Это важно, и это стоит денег - врачу надо учиться, сомневаюсь, что бесплатно. Даже хороший врач, использующий технологии двадцатого века, будет проигрывать в качестве.

В общем, снижайте цены и повышайте качество :)

П.С. Насчет разницы цен между Москвой и Краснодаром, или Москвой и Беларусью. Либо в Беларуси очень плохие врачи, и платят им, соответственно, мало, либо что-то, все-таки, не так с ценами в Москве.

Edited at 2015-07-01 02:59 pm (UTC)

Спасибо за развернутый ответ. Ваше мнение я понял.

Изо всех стараюсь повысить качество, стараюсь снизить цены - мои пациенты знают, как я хлопочу о скидках для них))) Но вот только не всегда это получается.

Я хоть и врач, но совсем в другой области, поэтому только догадки.

Расходные материалы в стоматологии стоят дорого и восновном - одноразовые.

Дорогое оборудование и быстро изнашивается.

Не смотря на обилие стоматологов и клиник, талантливых спецов очень мало. Кроме таланта высоко ценится тактичность или как это можно назвать.. Короче, как у женщин с гинекологами. В итоге хороших стоматологов на самом деле не хватает, а проблемы с зубами почти у всех.

В принципе понимаю, но статью почитать хотелось бы, потому что мне иногда приходится объяснять свою позицию и хочется при этом иметь уверенную аргументацию.

Ну, тогда ждем ответов и комментариев от пациентов. А затем формируем статью.

А почему так дорого стоят индивидуальные абатменты из титана?

Мне понятно, почему одно дороже другого, так скажем. Как в любом бизнесе, цена вопроса состоит из многих составляющих и статей. Аренда, накладные расходы, дорогие импортные материалы , платные учебные курсы персонала , врача и тд. На цену, конечно, влияет расположение клиники ( аренда), кофе клиенту, одноразовые зубные щетки в туалете, кондиционер , рыбки , улыбки и родственная забота администраторов ( которым, тоже надо за это платить). Врачи иногда бывают заложниками хорошей клиники и брали бы меньше , да не могут, ибо щетки одноразовые. У многих, думаю, бывали случаи некачественного лечения и в дорогой клинике. У меня были. Мне как-то не так лечили кариес однажды за хорошие деньги. Пошла в клинику по соседству, дорогую. Неделю болело, дождалась своего терапевта из обычной клиники. Она все переделала, болеть перестало сразу. Она хороший , мне кажется , врач . Не очень дорогой. Жизненный опыт и много практики. Все , что она делала мне, моим друзьям - стоит долго, не болит не ломается, на снимках выглядит хорошо.. Не очень дорого почему? Работает одна - экономируют на ассистентах, кофе, не очень вежливым администраторам не доплачивают. А названия и разновидности препаратов, материалов, фрез и боров рядовым пациентам неведомы - не болит потом и хорошо.
С хирургами , тут другое. Страшно. Все таки , рекомендации и личность врача важны - есть риски) Когда у меня очень очень болело после удаления зуба мудрости , который я удаляла в Москве, мне пришлось сходить в больницу номер 2 в городе Санкт-Петербурге. Принял меня дежурный врач отделения челюстно-лицевой хирургии, просто вот так с улицы. Оценил хорошую работу хирурга, пообещал, что буду жить. Разговорились, естественно. Когда я назвала цену такой операции в Москве , нервный смешок от двух практикующих хирургов (которые работают не только в больнице , но и , конечно, в коммерческих клиниках) дал мне понять, что в Питере так не принято. Такая разница в квалификации врачей? Возможно, но почему-то сомнительно . Материалы? Кофе, щетки , что?
Мне предстоит очередной этап лечения , нужно время собраться духом и поработать. Врача ,то есть Вас, Станислав , менять , я не хочу. Страшно) Мне все нравится, все так, кроме периода "две недели после". Но это, видимо, моя особенность. Я удивлена Вашей доступности в смысле звонков при Вашей явной занятости. Чтобы врач перезвонил пациенту, так не бывает . Ни за какие деньги в Москве. Спасибо.

Станислав,
Стоимость товаров и услуг определяется не только затратами, но и потребителями. Поэтому одинаково хорошая услуга в Москве и Гомеле будет различаться в разы. В Москве больше обеспеченных людей. При одном и том же количестве врачей и количестве процедур на тысячу жителей, пациенты в Москве готовы заплатить в разы больше, чем в Гомеле. Прибыльность клиник в Москве выше, поскольку в москве больше денег, чем в Гомеле.
Экономика устроена так, что клиники должны брать все возможные деньги. Врачи должны быть загружены на 100% (ну или на 80%, в этом я профан, поскольку незнаком с врачебной системой и рисками). Если очередь растет, значит цены ниже необходимых, если врачи простаивают, значит цены завышены.
Это вопрос не врачебный. Это экономика любого бизнеса, который должен приносить прибыль.

> Вы действительно не понимаете, за что вы платите стоматологу?
Понимаю (всем хочется кушать), но не всегда согласен (может быть блины с икрой не каждый день) - вот как-то так.

вполне понятно
1) высокотехнологичная и быстро развивающаяся область медицины - тем, кому за 50 и есть что вспомнить:) это просто очевидно
- в основном, увы,с зарубежной производственной базой и логистикой, при отсуствии нормальной государственной страховой поддержки - пациент может только вернуть госналоги
2) длительная, сложная и дорогая подготовка хороших специалистов
3) при всей технологичности, лечение остается индивидуально - на поток всего не поставить
4) столичный статус и возможности выбора тоже имеют цену, да
5) мед. порядок, доверие, комфорт и сервис, которые влияют и на самочувствие, и на психику, тоже стоят
6) лечение не покупка пакета услуг, чтобы искать варианты или комплектацию подешевле - время бывает дороже денег, найти команду врачей, способных помочь, бывает важнее, чем возможная переплата за командную работу клиники.

главное, чтобы все сложилось

Edited at 2015-07-02 10:42 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account