Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Кто на самом деле избил доктора Степанова?

В медицинской среде некоторое время назад широко обсуждалась (и частично обсуждается сейчас) новость про то, как главный врач и его зам избили врача детской поликлиники за то, что он посмел ("ах, челядь, как мог!") написать письмо Собянину. Подробности этой истории есть в интернете, кому интересно - можно почитать.

Неудивительно, что тут же появились сообщения (распространяемые, понятно кем), что Степанов - очень плохой доктор, неоднократно нарушал трудовую дисциплину, что вымогал у пациентов деньги и что на самом деле он сам всех избил, да и вообще - очень нехороший человек. Разумеется, его терпели все время (как спартанский мальчик и лисенок), но вот после письма мэру Москвы терпеть вдруг резко перестали. Ага, конечно.

1469

Расскажу свою историю. Я надеюсь, что после нее станет понятно, кто на самом деле избил молодого доктора.



Много-много лет назад я был интерном. Ну, это такое состояние. когда ты уже не студент, но, вроде как, еще и не доктор. В то же время на базе одной из поликлиник Уфы учредили кафедру интернатуры, создание которой имело вполне себе благую цель - ввести теоретические курсы для будущих врачей. И все бы классно, но однажды нас всех собрали и объявили, что теоретический курс на кафедре будет... платным! При этом, изначально интернатура оплачивалась государством, в начале года заключался соответствующий договор, а программа обучения не включала никаких дополнительных курсов, тем более, платных.

Разумеется, это было незаконно. Организаторы не растерялись: по всем документам курс лекций был добровольным и представлял из себя "повышение квалификации". Но всем интернам настойчиво и категорически рекомендовалось его пройти. И оплатить.

А сами лекции.... их содержание и качество - отдельная тема. Например, мы послушали лекцию о лечении пародонтита пиявками. Нам, интернам и почти настоящим врачам рассказали про классификацию кариеса по Блэку (тема II курса университета). Один доктор рассказал, почему он круче всех (ну, он действительно на тот момент был круче всех). И все в таком духе -ни конкретной программы, вообще ничего. Ценность теоретического курса была, так скажем, ниже плинтуса, а за все это предлагалось заплатить что-то в районе 10 000 рублей (при интернской зарплате в 1600 рублей). Тут даже по закону о защите прав потребителей можно было вернуть деньги за некачественно оказанные образовательные услуги.

Возмущались все. Мои однокурсники поначалу собирались чуть ли не на митинг выйти, но, видимо, после проведенной беседы и под давлением, оставили эту идею. К слову сказать, лечебный и педиатрический факультеты смогли мобилизироваться и отстояли свою бесплатную интернатуру, за что им респектище. А вот стоматологи не смогли.

Так вот, из-за обостренного чувства справедливости, активной гражданской позиции или просто шила в попе, я решил что такой расклад не приемлем. И наивно написал письмо в Минздрав г-ну Зурабову с несколькими вопросами:

1. Какого хрена нам навязывают и еще требуют деньги за услуги, которые не предусмотрены изначальным планом интернатуры?

2. Почему качество этих навязываемых услуг такое фиговое?

3. Почему эти услуги появились только в Башкирии, а не по всей стране - ведь у нас в стране существует единый образовательный стандарт?

Ну и, далее в таком духе.

И что Вы думаете? Через некоторое время этот, сцуко, Минздрав, вместо ответа спускает письмо в наш университет, на эту саму кафедру интернатуры этим самым организаторам. Типа, отвечайте, копию ответа пришлите нам.

Стоит ли рассказывать, как прошла у меня дальнейшая интернатура, как я сдавал экзамены и как складывалась моя дальнейшая карьера в Башкирии?

Знаете, на что это похоже? Отчасти - на историю, когда народ под наивными лозунгами "а царь-то не знает!" попытался обратить внимание Николая II на свои проблемы. зимой 1905 года. Что из этого потом вышло, известно всем - кровавое воскресенье и первая русская революция.

Представьте, что существует некий чиновник, от решения которого вы сильно зависите. Этот чиновник вымогает у вас взятку. Вы пишите в вышестоящую инстанцию "гражданин такой-то вымогает взятку за свою работу". И эта самая инстанция вместо того, чтобы реагировать на факт очевидной коррупции, пересылает ваше письмо этому самому коррупционеру. Отличный ход, теперь вам будет очень просто вести свои дальнейшие дела!

*  *  *

Собственно, к чему я это все вам рассказываю. Мой коллега доктор Степанов, пока еще душой болея за отечественное здравоохранение, сделал то, что на его месте должен был сделать любой уважающий себя человек - попытался привлечь внимание к проблеме, в надежде с  ней разобраться. Единственный способ сделать это легально - обратиться в вышестоящие инстанции, уполномоченные такие проблемы решать.

Однако, Департамент Здравоохранения, как настоящий бюрократ, предпочитает не решать проблемы, а заниматься отписками. Типа, ваши проблемы, решайте их сами - и пересылает письмо с мотивированной жалобой (?) на руководство поликлиники (барабанная дробь!) руководству поликлиники. Это даже не предательство, а нечто похуже, имхо.

А руководство поликлиники оказалось несдержанным и сильно эмоциональным. В принципе, доктор мог бы без всякого ДепЗдрава, передать письмо главному врачу - ничего бы в рассматриваемой ситуации не изменилось. Но тогда вопрос - зачем вообще этот ДепЗдрав нужен?

Противная история. Неприятная для всех: и для врачей, и для пациентов. Вот только за кадром остались чиновники, которые, в принципе, спровоцировали весь этот конфликт: если бы вместо пересылки писем они хотя бы рассмотрели озвученную Степановым проблему - ничего бы не было. И мы бы с вами об этом сейчас не говорили.

Так кто на самом деле избил доктора Степанова? Кто предал его идеалы и доверие? Не главный врач, и не его зам. Это сделали те, кто занимается отписками, сидя в уютных кабинетах Департамента Здравоохранения, вдали от проблем пациентов и врачей. Вдали от медицины вообще. Но тогда еще один вопрос:

ПОЧЕМУ они не несут ответственности за произошедшее?
Tags: здравоохранение, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “здравоохранение” Tag

promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments