Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Categories:

Дорогу молодым!

Иногда мне пишут ребята, которые только что закончили институт и после испытывают проблемы с трудоустройством. Во всех клиниках, в которые им приходится обращаться, требуют либо опыт работы, либо своих пациентов, либо связи, либо переспать с главным врачом что-то там еще. Иногда даже вымогают взятки - и это с молодых врачей, со средней зарплатой которых приходится не то, что жить, а реально выживать.

oldman_and_boy_on_a_bike-400x263

Давайте сегодня поговорим о том, как молодому специалисту-медику начать трудовую карьеру. Через это проходили все - даже самые успешные и известные доктора когда-то были врачами-первогодками, не имели ни опыта, ни славы, ни "своих пациентов". И, чаще всего карьера этих самых успешных докторов строилась не "благодаря", а "вопреки".

"цвет диплома не имеет никакого значения, равно как и сам диплом"


Не секрет, что качество медицинского образования в нашей стране оставляет желать лучшего. И все руководители всех клиник об этом знают. То, что из десяти краснодипломников лишь один-два человека его заслуживают - тоже известно всем. Отсюда правило: красный диплом - это не школьная золотая медаль, каких-то преимуществ при устройстве на работу она не дает. Другими словами, вы с вашим красным дипломом также равнозначны для работодателя, как и тот, у кого диплом синий. А для некоторых руководителей красный диплом - это повод для отказа в трудоустройстве - какова вероятность того, что человек действительно его заслужил, а не купил?

Еще одна беда красного диплома - это то, ЗА ЧТО его получают, даже если получают честно. Увы, но наша система медицинского образования построена таким образом, что, буквально вытравливает из студента способность мыслить творчески и работать самостоятельно. Иначе говоря, преподавание медицины в большинстве случаев сводится к ответам на вопрос: "КАК НАДО ДЕЛАТЬ?",  а не разъяснения "ПОЧЕМУ ТАК НАДО ДЕЛАТЬ?". Отсюда - вот эти бесконечные фразы от докторов: "Нас так учили!" или "Все так делают!". Если кратко - красный диплом дается за зубрежку и соблюдение правил, а не за творчество и саморазвитие. И, если бы я был руководителем клиники, либо HR-специалистом, то для меня красный диплом был бы скорее недостатком, нежели преимуществом кандидата на вакансию.

Еще один момент, которому иногда пытаются придать значение - какой вуз доктор закончил. Если в Европе и США университеты очень дорожат своей репутацией, и там действительно имеет значение название вуза, который закончил доктор, то у нас.... пофиг. Не,ну серьезно - все рвутся поступать в столичные медицинские университеты, совершенно не понимая, что работодателям тоже пофиг, и выпускник, к примеру, МГМСУ не будет иметь никаких преимуществ перед выпускником, какой-нибудь Урюпинской Медицинской Академии. Я даже больше скажу - студенты столичных вузов имеют гораздо меньше врачебной практики, чем их коллеги из провинциальных медуниверситетов: если столичному студенту во время производственной практики (например, по хирургии) доверят разве что инструменты подавать, то провинциального студента где-нибудь в районной больнице могут поставить на полноценный врачебный прием  - ну и кто после этого круче?

Помню, когда мы проходили практику по хирургической стоматологии, для нас, практикантов в Уфе,  было счастьем удалить хотя бы один-два зуба за смену. В то время как моего однокурсника, проходящего практику где-то в сельской больнице, поставили на полноценный врачебный прием, где ему приходилось, между прочим, не только зубы удалять)).

Меня как руководителя, интересовала бы в первую очередь не локализация вуза, который закончил соискатель, а наличие у него хоть какой-то врачебной практики (не нужно строить иллюзий и требовать от человека невозможного). И учитывая подход к этой самой практике в столице и провинции, я бы предпочел видеть у себя в клинике выпускника той же самой Урюпинской Медицинской Академии, а не МГМСУ.

Разумеется, бывают и исключения. Даже в самых пафосных медицинских вузах встречаются абсолютно непафосные студенты, амбиции которых сосредоточены именно в профессиональной сфере ("больше знать, больше уметь"). А не в принципе "я закончил такой крутой вуз, поэтому у меня сразу должны быть крутая работа и большая зарплата". Но таких студентов, к сожалению, немного, и потенциальные работодатели знают о них задолго до того, как они получают диплом.

Я не любитель учить жизни, поэтому воспринимайте это не как совет, а как мнение:

Уважаемые друзья, высшее образование и диплом - это не цель, а всего лишь средство для достижения цели. И относиться к нему нужно именно как к средству - чем больше их в арсенале, чем они совершенней, тем лучше. А цель... должна быть намного более глобальной.



Ну да ладно, допустим, у нас есть выпускник, идеальный молодой специалист с достаточным (для студента) практическим опытом.

И вот тут уже тупят работодатели, ибо из-за каких-то непонятных правил, которые непонятно, кто придумал, они упускают реально перспективных специалистов.

"берем только с опытом работы"


Это самая частая проблема, по которой молодому врачу, выпускнику вуза, сложно устроиться на работу. У меня вопрос к тому, кто придумал это условие - а вы сами-то как работать начинали? У вас уже был опыт работы? Или, блин, вы сами все родились уже с гигантским врачебным опытом?

С одной стороны, понятная ситуация - учить молодого доктора вряд ли кто-то хочет. С другой стороны - невозможно узнать, КАКОЙ у соискателя опыт - ведь написать в резюме можно все, что угодно, а для проверки нужно время и тот же самый контроль со стороны проверенного специалиста. Воспитать молодого доктора - это все равно, что самостоятельно строить дом - вы можете построить такой дом, какой захотите, а не переезжаете в готовый. Последнему, кстати, может потребоваться ремонт и реконструкция, что иногда бывает и сложнее дороже, чем строительство с нуля.

Некоторые руководители боятся, что молодой доктор всему у них научится, а потом уйдет в более "жирное" место. Так оно и бывает, если профессиональный рост специалиста не сопровождается ростом его благосостояния. Одна подмосковная клиника славится тем, что "готовит кадры" для всей московской стоматологии - пришедшие туда выпускники получают опыт, растут профессионально, но затем покидают клинику, потому как они-то растут, а уровень оплаты труда и условия работы остаются прежними. Так что смысл задерживаться, если за те же навыки и ту же работу можно получать больше?

А еще некоторые доктора видят в устраивающихся на работу выпускниках конкурентов, и на этом основании отказываются их учить. И вот тут тоже вопрос к таким докторам: "Если вы в коллегах без опыта работы видите конкурентов, то каков тогда ваш собственный опыт? Какова ваша квалификация, если вы опасаетесь конкуренции со стороны человека, у которого вообще ее нет?" Такая ситуация нередко характерна для государственных клиник и больниц, где врачи, в надежде заработать, вкалывают на полторы-две ставки, и поэтому рассматривают каждого новичка в коллективе как "лишний рот". Но никогда-никогда один врач не сможет выполнить тот объем работы, с каким справится два врача.

Мое мнение на этот счет:

Вспомните себя. Вспомните, как начинали работать именно вы. Вы не всегда будете сильными и здоровыми - рано или поздно вас заменят другие специалисты. Так пусть они будут хотя бы вашей квалификации, но никак не ниже. А кто им эту квалификацию передаст, если не вы?

Нормальные врачи видят в коллегах друзей и соратников, а не конкурентов. Тем более. если речь идет о тех, кто нуждается в вашей поддержке и наставлении.

Еще одна непонятная мне фигня:

"нужна первичная специализация по хирургии/терапии/ортопедии"


Стоматологическое образование во все времена отличалось узкой специализацией. То есть выпускники стоматологических факультетов, в отличие от, например, лечебников или педиатров, более-менее представляли, чем они будут заниматься после института. Поэтому все было просто: после интернатуры получали специализацию (стоматология хирургическая, стоматология терапевтическая и др.). Но среди стоматологов очень много врачей-универсалов, которые и жнецы, и швецы, и вообще п..здецы))). Учитывая этот фактор, в минздраве и минобре решили обобщить, и создали нечто непонятное вроде "стоматологии общей практики". Теоретически это должно было облегчить докторам-универсалам работу по нескольким специальностей, на практике же это стало серьезным препятствием, дополнительной бюрократической проблемой и кормушкой для ряда недобросовестных людей. Наличие сертификата "стоматология общей практики" воспринимается как вообще отсутствие какого-либо сертификата и, если доктор хочет, к примеру, самостоятельно лечить, удалять и протезировать зубы, от него требуют три бумаги: "стоматология терапевтическая", "стоматология ортопедическая", "стоматология хирургическая".

Разумеется, требуют незаконно. Все три специальности входят в план "стоматология общей практики", поэтому доктор, у кого такой сертификат есть, может делать все, что угодно. И, при желании, переспециализироваться при следующей сертификации на более узкую специальность.

Поэтому, с одной стороны, неплохо бы знать нормативно-правовые акты минобра и минздрава, касающиеся номенклатуры врачебных специальностей, и заранее подготовиться к вопросам про сертификат.

С другой стороны, если бы я был работодателем, мне было бы пофиг на наличие у соискателя сертификата, поскольку он не является ни показателем его опыта, квалификации или каких-либо личных качеств. Тем более, всем известно, как такая сертификация проходит.

"свои пациенты"


При устройстве на работу в частные клиники иногда спрашивают про наличие собственной пациентской базы. Возникает два встречных вопроса. Первый: "откуда могут взяться свои пациенты у доктора, который вчера закончил университет?". И вопрос номер два: "Что это за клиника такая, где так остро нуждаются в пациентах, что вынуждены ставить их наличие в условия вакансии?".

Мое мнение - от таких клиник нужно держаться подальше. Даже если вы устроитесь на работу в подобное место, то, скорее всего, большую часть времени будете сидеть без дела и без денег. Оно вам надо?

"нужны рекомендации с прошлого места работы. ну, или вообще чьи-то рекомендации".


А вот рекомендации, друзья, штука неоднозначная. С одной стороны, требовать рекомендации с прошлого места работы - все равно, что интересоваться мнением о своем любимом человеке у его бывшей жены или мужа. За очень редким исключением, вряд ли мы что-то хорошее там услышим. Особенно, если они расстались с шумом и треском.

С другой стороны, рекомендации преподавателей и бывших наставников (например, на интернатуре) могли бы повлиять на решение о трудоустройстве. Особенно, если они минимально эмоциональны и максимально объективны. Лично я к вопросу рекомендаций очень серьезно - я готов рекомендовать лишь тех, в чьей компетенции уверен. Ведь это касается и моей репутации, в том числе. И наоборот  - я доверяю лишь рекомендациям докторов, с которыми знаком, и чья репутация сомнений не вызывает. Как видите, здесь все просто.

"врачей не хватает. работы много, ее хватит всем"


В заключение, уважаемые друзья, хочу вас немного ободрить. У нас серьезный дефицит кадров, не хватает докторов всех специальностей. Особенно, не хватает хороших докторов. Поэтому работы и пациентов хватит всем.

Через этапы поиска работы проходили все. И, как я уже писал выше, многие известные доктора, лучшие в профессии, стали таковыми не благодаря, а вопреки.

Вы - начинающий специалист. Конечно, хочется нормально зарабатывать и хорошо жить, но вы не сейчас не в том статусе, чтобы выбирать условия труда и назначать себе оклад. Сегодня больше всяких денег вам нужен опыт - ищите его, а не хорошую зарплату и хорошие условия. В жизни не бывает так, чтобы всё, сразу и очень хорошо, и просто за красивые глаза красный диплом. И работодатели, в своем большинстве, далеко не дураки: если человек смог организовать и развить бизнес, следовательно, он разбирается в людях и знает, кто чего стоит.

Не торопитесь.

Запомните: жизнь дает каждому человеку равное количество шансов. Но кто-то ими пользуется, а кто-то нет - отсюда разница как в мировосприятии, так и в уровне жизни. Поэтому используйте любой шанс. А со временем... со временем придут и нормальная работа, и нормальная зарплата, и нормальная жизнь.

Не теряйте оптимизма. Все будет хорошо!

С уважением, Станислав Васильев.

Tags: врачам, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments