implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
"Я не трус! Но я боюсь!" - поговорим о страхах.
implant-in.com
stsvv
Друзья. давайте сегодня поговорим о страхе перед стоматологическим вмешательством. На мой взгляд, тема актуальная, поскольку именно страх заставляет людей отказываться о медицинской помощи тогда, когда она нужна, и тем самым, доводить свои пустячные болячки до серьезных проблем. Косвенно мы касались этой темы в рубрике "что бывает, если не лечить", а сейчас же я хочу немного порассуждать о природе страха перед стоматологическим (хирургическим, в частности) лечением и о том, как его преодолеть.

post-670733-1270500001

Бояться - это нормально.

Страх - это нормальное явление. Обычное для всех людей. Именно благодаря наличию страха человечество все еще существует. Иначе давно вымерло бы от последствий собственных глупостей и неосторожных поступков.

Боятся все. Бояться - это нормально. Даже у взрослых дядей-спортсменов-бойцов, которые рассказывают истории как "однажды зубами вытаскивали пулю из ноги", страх присутствует - и я вижу это по их глазам, учащенному пульсу и вспотевшим ладошкам. Да, многие храбрятся и пытаются скрыть собственные эмоции, но все они все равно боятся.

Страх имеет определенную структуру. И, как правило, завязан на нескольких "ключевых" пунктах. Например, никто не боится администратора на ресепшне или марлевого тампончика, которым прижимается лунка зуба после удаления. Но вот анестезия, сам процесс удаления зуба или его последствия пугают многих людей.

Нужно попытаться разобраться в собственном страхе. Ведь это такая же эмоция. Как удивление или смущение.

"Она мне нравится, потому что..."

Или, например, как симпатия. Большинство из нас на вопрос "почему она/он тебе нравится?" могут дать вполне конкретный ответ: "он/она умный(ая), красивый(ая), хороший(ая)". И так далее.

Таким же образом нужно разобрать собственные страхи. И самому себе ответить на вопрос "А что, собственно, меня пугает?".

Например, удаление зуба состоит из целого ряда манипуляций. Первое - это анестезия. Наверное, самая неприятная и болезненная часть всей операции. Второе - рассечение круговой связки зуба. Третье - удаление самого зуба путем расшатывания. Четвертое - окончательная обработка лунки, опционально - наложение швов.

Определитесь, что вас пугает больше - первое, второе, третье или четвертое? Акцентируйте внимание врача на этом пункте.

Если вас пугает анестезия - скажите об этом. Можно сделать анестезию так, что сам процесс ее проведения вы даже не заметите.

Некоторые пациенты боятся, что "анестезия не подействует", и они будут всё чувствовать. Что делать в этом случае?

Запомните: не бывает пациентов, на которых не действует анестезия. Бывают врачи, которые не умеют ее делать. За более чем десятилетнюю практику у меня не было ни одного случая, чтобы анестезия не подействовала. Бывает такое, что промахиваешься, и с первого раза не удается обезболить всё качественно. Но никто и ничто не мешает нам эту анестезию повторить. Сделать ее с учетом анатомически особенностей и т. д. Подождать чуть больше, чем нужно в стандартных случаях. И всё будет нормально.

Страх перед тем, что "анестезия может не подействовать" или "местной анестезии будет недостаточно" активно эксплуатируется некоторыми врачами, мотивирующими пациентов на седацию или общий наркоз. Оставим это на их совести, комментировать не буду, поскольку я уже много-много раз про анестезию писал.

Если вас пугает сам процесс удаления - из-за звуков, хруста, ощущений и т. д., - скажите об этом. Любой зуб можно удалить, не прилагая вообще никаких физических усилий, с минимальными звуками и ощущениями. К сожалению, их избежать не удается даже с наушниками, ибо костная проводимость выше воздушной. Поэтому даже громкой музыкой хруст и щелканья не заглушить.

Если пугает "ковыряние" в лунке - вы тоже можете об этом сказать. И врач, наверняка, изменит тактику работы, чтобы не причинять вам еще больший дискомфорт.

Другими словами - нужно общаться. Это единственный способ победить страх без применения лекарственных средств и алкоголя). Не нужно стесняться собственных страхов - просто говорите о них доктору. А он сделает так, что бояться вы перестанете.

Да, чуть не забыл. Есть и такой вариант:

Врач говорит: "Терпите" и не слышит вас. Ну, в таком случае нужно просто искать другого доктора.

Хватит пугать!

Сегодня у меня была пациентка. Очень приятная и красивая девушка. Всё бы хорошо, но есть проблема - нужно удалить верхнюю шестерку. И тоже все бы хорошо, ведь это относительно несложная операция, но пациентку настолько застращали другие доктора, что вот уже несколько месяцев она ходит с разрушенным и воспаленным зубом и боится с ним расстаться. Один сказал, что стопудово будет перфорация и свищ, другой - что при удалении зуб разломается и придется удалять маленькие корешки. Третий - что уйдет костная ткань и ей придется делать кучу остеопластических операций, чтобы поставить имплантат. При этом, данные КЛКТ и клиническая ситуация говорят совершенно о другом: обычный зуб и операция удаления должна быть совершенно обычной.

Аналогичная картина, в большинстве случаев, касается зубов мудрости: главный довод противников их удаления состоит в том, что это долго, больно и с последствиями. То есть, главный довод против удаления зубов мудрости - это страх, который является всего лишь эмоцией, а медицинским показанием. И доктора, которые свои заключения строят на эмоциях... если честно, к такому доктору я бы лечиться не пошел.

Если же наглядно показать, что при правильном подходе удаление зуба совершенно безболезненно, занимает в самом сложном случае 10-15 минут, а осложнения, если и бывают, то в одном случае из ста - будут ли выглядеть доводы противников удаления рациональными? Вряд ли.

Я вообще не понимаю, зачем нужно пугать своих пациентов? Для чего? Типа, будут бояться - будут больше уважать? Вряд ли.

Предупредить - это одно. Пугать - совершенно иное.

Предупреждение - это перечисление возможных явлений и осложнений после операции. Мы предупреждаем пациента  о том, что может быть в ходе операции и после нее, параллельно обозначаем пути возможного решения возможных проблем. Ведь пациентов пугает не столько осложнение, сколько невозможность что-то с этим сделать. Пациентов пугает тупик. Если доктор говорит: "да, такая проблема может возникнуть, но мы можем ее решить так-то и так-то" - вы лично сильно испугаетесь?

Даже если рассмотреть вероятность образования ороантрального соустья после удаления шестерки (что само по себе -  большая редкость) - эта проблема решается за 15 минут тут же, в один прием. Легко. Смысл этим пугать?

Удаление мелких корешков? Опять же, есть специальные инструменты для этого дела, есть оптика - вперед, никаких проблем!!! Операции остеопластики - так вообще банальная вещь. Не говоря уже о том, что существуют методы превентивной аугментации лунки зуба после удаления.

Понимаете, если проблему можно решить - она перестает быть проблемой. И, тем более, не стоит она каких-то страхов.

Интернет - это не только полезно, но и вредно.

Отдельный повод для страхов - это всякая ерунда в интернет-форумах и сообществах. И вот тут нужно знать несколько важных штук об особенностях формирования общественного мнения в интернете.

Первое. Нередко интернет выступает, своего рода, жалобной книгой. То есть, у пациента случилась какая-то проблема, он пришел с ней к врачу, а врач либо не услышал пациента, либо не предпринял никаких действий, чтобы пациенту стало легче. Что теперь человеку делать? Куда жаловаться? Самое удобное - в интернет, ведь для этого не надо куда-то идти и что-то там  объяснять. Если же у человека все в порядке после операции, если он доволен работой доктора - смысл что-то писать? Ведь и так всё хорошо!

Второе. Интернет - это способ донести свое мнение до большого количества людей. Если раньше для того, чтобы тебя услышали, нужно много работать, заработать авторитет и репутацию и сделать так, чтобы к твоему мнению стали прислушиваться, то сейчас достаточно просто написать по принципу: "меньше фактов, больше эмоций", в конце опуса попросить о репосте или ретвите - и всё, вас, стопудово, услышат. При этом, совершенно никого не волнует, что это самое мнение - как минимум, дилетантское, как максимум, не соответствующее действительности. Ведь никто не проверяет компетенцию написавшего. Иногда доходит до маразма - в качестве "экспертов по стоматологии" оказываются сильно далекие от медицины люди: депутатов, чиновников, актеров и артистов - лишь бы фейс был более-менее известным. А у них, как и у обычных людей, тоже есть страхи, причем весьма иррациональные - и они эти страхи распространяют.

Третье. Интернет - это способ распространения слухов. То, что начинается с фразы "говорят, что..." через десять-двадцать репостов и ретвитов подается как непреложная истина. А попытка разобраться, кто сказал, на каких основаниях и т. д. обычно упирается вникуда.

Четвертое. Это отсутствие персональной ответственности за свои советы и рекомендации. К примеру, заболел зуб. На пациентском форуме какой-то "эксперт" посоветовал прополоскать рот мочой ослицы и привязать к пятке чеснок. Вы так сделали, вам стало еще хуже. Вы что, будете искать и разбираться с "экспертом" и судиться с ним за причинение вреда здоровью? Или то, что вы собрались удалять давно беспокоящий вас зуб мудрости, написали об этом в жежешечке или вконтактике, а все дружно вас отговорили. Вам стало хуже, вы попали в больницу с разлитой флегмоной. Вы будете обвинять тех, кто отговаривал?

То есть, интернет - это всего лишь способ передачи и распространения информации, качество которой никто не проверял и не проверяет. Ко всяким советам, отзывам и рекомендациям в интернете нужно относиться именно так. Особенно, если вам не известны источник информации (например, "британские ученые" - какие?), а в самом тексте больше эмоций, чем фактов.

Ну и, какими бы ни были рекомендации в интернете - мнение доктора, который хорошо знает вашу клиническую ситуацию, всегда более приоритетно. А сами очные консультации и беседа со специалистом всегда лучше, чем мнение сотни "интернет-экспертов". Учитывая конкретно негативный уклон отзывов о большинстве стоматологических методик и врачей, интернет сейчас ничем не лучше телевидения, которое мы привыкли ругать за чернуху. А что поделать - люди больше больше нравится читать "криминальную хронику", а не про успехи в сельском хозяйстве и рекордные надои в колхозе "Рассвет".

*  *  *

Итак, друзья, давайте подведем итоги. Как перестать бояться перед любым стоматологическим вмешательством?

1. Начните воспринимать собственный страх как нечто совершенно нормальное и не стесняйтесь его. Боитесь анестезии - скажите об этом. Боитесь боли после удаления - скажите об этом. У нас в арсенале много средств, чтобы избежать того, чего вы боитесь больше всего.

Если доктор вас не слышит или слышать не хочет... просто ищите другого доктора.  Того, который вас услышит.

2. У любой проблемы существуют пути решения. Любое осложнение можно вылечить. А обычные послеоперационные явления проходят сами собой.

3. Если вас предупреждают о возможных осложнениях - это вовсе не значит, что они обязательно должны произойти. Даже если они происходят - см. пункт #2.

4. Фильтруйте то, что вы читаете в интернете. Отделяйте эмоции от фактов. Читая плохую историю, знайте, что ваш клинический случай принципиально другой, и что вас будет лечить совсем другой доктор в совершенно иных условиях. И что с вами точно всё будет хорошо.

И последнее.

Да, уважаемые друзья, я не психотерапевт, я не умею лечить фобии. Но, тем не менее, мне постоянно приходится иметь дело со страхами. Я и сам, периодически боюсь, даже когда делаю простейшую операцию - а вдруг что-то пойдет не так? Поэтому в голове всегда держу стопицот вариантов развития событий в ходе и после операции, а также стопицот вариантов решения гипотетических проблем.

В конце концов, страх дисциплинирует. И врач, который не боится - очень плохой врач.

Я даже не знаю, станет ли кому-то проще на что-то решиться после того, что я здесь написал. Но очень надеюсь, что станет.

Удачи вам!

С уважением, Станислав Васильев.



promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

Мне 46. Основа страха заключается в том, что в моем детстве анестезию в стоматологии делали только перед удалением зуба, а все остальные процедуры (включая удаление нервов при пульпите) делали без нее. Поверьте, это запоминается. Как и низкооборотная бормашина на веревочках...

Воооо... очень хороший пример. А теперь представьте, что анестезию делают в 146% случаев, а низкооборотистые машины на веревочках остались,разве что, в музее))). Плюс, требуйте, чтобы Вам делали анестезию вообще всегда. Обязательно. И все Ваши страхи уйдут в прошлое.

Ох, проблема страха мне была более, чем знакома. К сожалению, пришлось столкнуться уже в детстве с "Терпи! Ну и что, что больно?". В дальнейшем лучше не становилось. Последней каплей, уже в студенчестве, стало лечение периодонтита без анестезии, кажется, я никогда так не рыдала.
После этого я года три обходила все стоматологии десятой дорогой. Умом понимала, что надо бы сходить, но просто не могла себя пересилить. В итоге, все-таки дошла. К тому моменту я начала зарабатывать сама и дошла до платной. Через пару проб нашла своего нынешнего стоматолога. Общение с ним началось с того, что я требовала сначала анестезию, а потом разговаривать.) Меня жутко пугало, что мне могут начать что-то делать с зубами до анестезии. Спасибо ему за тактичность, внимание к моим ощущениям и доброжелательность, постепенно мы мои страхи победили. Теперь я абсолютно расслабленно сижу в кресле и думаю о вечном, что еще пару лет назад было бы просто невозможно.

Так что я абсолютно согласна с вами - страхи преодолимы, а от хороших врачей зависит очень многое.

Ваш пример - другим наука! Вы молодец!!!!

Сегодня мне удалили лежачую восьмерку с кистой.Все прошло отлично и не больно. Мне 56 лет. Правда не 20 минут, а 1,5 часа провозились 2 женщины.


Вот, о чем и речь. Не так уж это и страшно, верно?

мне машинки дарили в детстве, после посещения зубного

Блин. Сейчас бы кто машинку подарил)))

Один (censored) стоматолог в девяностых, вскрывая мне канал зуба влетел в нерв.
Анестезии разумеется не было. Ощущения не передаваемые словами.
В результате я лет 15 к стоматологам не ходил.
Итогом этой обороны стала установка 9 имплантов, с пятнадцати попыток!
Тут тоже без косяков не обошлось.
http://forum.stom.ru/topic/18700-meniat-doktora-ili-eto-ia-takoi-nepravilnyi/
Зато я теперь с зубами и ничего не боюсь! ;)

Ох, скольких бы я проблем избежала, если бы в свое время полазила в интернете и нашла Вас, а не того, кого нашла... И не все последствия может исправить современная медицина(((

Edited at 2015-04-14 05:32 pm (UTC)

Не берет обезболивание - это про мою 14 летнюю дочь. Пока не наткнулись на левый верхний первый моляр, все лечили на раз-два. А этот зуб какой-то проклятый, уже второй врач на нем обламывается. Главное, обезболивающие таблетки тоже не срабатывают, уже вторую неделю мучаемся.

Повторюсь. Не существует таких людей, на которых не действует местная анестезия. Существуют врачи, которые не умеют ее делать. Уверен, Вашей дочери просто не повезло.

Я рекомендую Вам найти в интернете и почитать, к примеру, механизм действия местных анестетиков. И Вам всё станет понятно.
Из Вашего комментария я понял, что речь идет, скорее всего, о каком-то нижнем зубе. Так их обезболивать чуть сложнее, чем верхние. Поэтому верхний получился легко, а нижний пока не получается.

А я стала бояться анестезии с тех пор, как врач не дождавшись пока подействует лекарство, без предупреждения, доколола мне его прямо в пульпу. Я думала у меня сердце разорвется прямо в кресле...И еще я боюсь, что у доктора сорвется рука, то есть дрогнет в самый неподходящий момент...))

Многие не на пустом месте боятся, просто на их пути были хорошие "специалисты по пуганию"))

Комментарии такие, что менее страшно не становится.
Я боюсь, что анестезия вызовет системную реакцию. И не на пустом месте боюсь: до беременности я нормально лечила зубы с анестезией, а вот после (в родах была эпидуралка и через 5 месяцев еще одна)... После даже от маленькой капли ультракаина у меня начинаются судороги, трясет очень сильно, ноги становятся как ватные. Проходит через полчаса, если выпить валокардин, но еще несколько часов жуткая слабость. Я сдала анализ крови на антитела к ультракаину - ничего. Чем объяснить реакцию - не знаю.

В итоге решили с врачом лечить без анестезии вообще и даже справились, но теперь стоит вопрос об удалении восьмерки, а там без анестезии никак. Или как-то можно? Посоветуйте, что делать в такой ситуации.

Решение очень простое. Поменяйте анестетик или способ анестезии. Существует масса эффективных анестетиков, отличающихся от ультракаина. В Вашем случае я предполагаю, что реакция не на сам анестетик, а на адреналин, который входит в состав ультракаина. Вот его-то и надо исключить.
Единственное - без адреналина анестезия действует недолго, поэтому удаление восьмерки должно быть быстрым.

очень боялась удалять зуб мудрости, да еще и попала к плохому врачу. стал пугать, какой это якобы сложный зуб (он был верхний, давно уже выросший, с глубоким кариесом), как долго все будет заживать, да в придачу и анестезию нормально не сделал. я сидела в кресле и понимала, что анастезия не работает, чувствительность не пропадает. еще и врач разговаривал со мной в грубой и недовольной форме. в последний момент какое-то шестое чувство подсказало, что надо бежать пока не поздно))) что я и сделала.
потом по рекомендациям мед-сообщества в ЖЖ попала на прием к вам. операция прошла очень легко, быстро, а через пару-тройку дней ушли все неприятные ощущения от удаления. теперь больше не боюсь удалять зубы))) спасибо вам большое!!!

Станислав, скажите пожалуйста, а насколько соответствует истине версия, что врач при уколе анестезии может попасть в нерв и, якобы, после этого у пациента совсем пропадет чувствительность части ротовой полости или вкусовые ощущения?

Совершенно не соответствует действительности

Страхи, да, от печального опыта и недоинформированности. Я все же не типичный пациент, при наличии большого разнопланового(в том числе негативного) опыта общения со стоматологами, умудряюсь засыпать во время приема, и не только у ортодонта )))
А к любому доктору хожу со списком вопросов.

Странным казалось, когда на детский День рождения не советовали приглашать клоунов, мол дети их боятся, у меня то с Никулиным ассоциация, а это вот про каких клоунов речь, как на картинке в начале поста )))

Edited at 2015-04-15 11:56 am (UTC)

А я не знаю, чего я боюсь. Просто один раз у стоматолога потеряла сознание и все. Не от боли. Она в этот момент мне даже не делала ничего.
С тех пор это моя самая большая беда. Мне нужно к врачу, но я падаю в обморок еще не доехав до больницы. Настолько силен страх.
Ищу психолога, который поможет решить эту проблему, т.к. тянуть дальше уже нельзя. ((((

У меня та же проблема. Сегодня пришлось третий раз отказаться от лечения зуба, потому что чувствовала, что "улечу" опять.

Психолог тут за раз не поможет, это долгая песня, к сожалению...

а чем плох врач мотивирующий пациента с фобией на седацию помимо анестезии?

Недавно мне сделали открытый синуслифтинг, вверху с обеих сторон. Перед операцией было немного страшно, но общение с врачом, его уверенные действия и заверения, что всё будет нормально сделали своё дело и страх пропал. И правда, всё прошло хорошо! Ну, конечно в последствии распухло всё лицо, но это всё переживаемо и результат, я думаю, того стоит! Мой посыл - ничего не нужно бояться!

?

Log in

No account? Create an account