?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Две причины, по которым стоит посетить семинар по остеопластике в Новосибирске.
implant-in.com
stsvv
Превед. Кого тошнит от слова "пиар" - пожалуйста, проходите мимо. Потому что именно этим я буду сейчас заниматься.

Итак, уважаемые друзья, вчера в учебном центре "Симко" прошел #REGENERATIONDAY - мероприятие, организованное совместно с компанией Geistlich, целью которого является повышение грамотности стоматологического населения в деле использования биоматериалов. Атмосфера была.... очень приятная, я давно не получал такого удовольствия от общения. Надеюсь, все участники разделяют мои чувства. Огромное спасибо всем за участие!!!

Следующий #REGENERATIONDAY пройдет в мае, в том же самом месте. Пожалуйста, записывайтесь заранее, поскольку количество мест ограничено. Подробнее о мероприятии можно почитать здесь>>.

banner_may

Но биоматериалы - это еще не остеопластика. Увы, из-за формата мероприятия я не могу говорить обо всем, что касается аугментации костной ткани. Конечно, никто не заставляет меня через каждые 15 минут говорить слово "Гайстлих" и впаривать вам БайоГайд с БайОссом, но вы все прекрасно знаете, что  - хоть их продукция действительно классная, - это не единственные биоматериалы на нашем стоматологическом рынке.

Ну и, в конце концов, любую остеопластическую операцию можно сделать вообще без использования биоматериалов - и я это неоднократно доказывал и показывал.

Поэтому совместно с новосибирской компанией "Дента-Стайл" мы задумали небольшую лекцию, посвященную остеопластике и увеличению объема костной ткани в области имплантации. И существует несколько причин ее посетить:

Причина #1

Пациент. В одной из клиник начали делать операцию синуслифтинга, вдруг прямо в середине операции "Ой, не получается!" - и быстренько всё зашили. Потом объяснили пациенту, что в его случае ни синуслифтинг, ни имплантация в данном участке невозможны и предложили съемный протез. Неприятная история.

Молодой человек пришел ко мне. Вроде как ситуация неплохая:

1 2

На втором снимке видны рубцы от первой операции, но это мелочи. Ширина альвеолярного гребня, на первый взгляд, тоже не айс, но это легко поправимо.

Конечно, мы сделали компьютерную томографию и досконально изучили клиническую ситуацию до того, как приступили к операции. То есть, для меня увиденное ниже не стало неожиданностью или открытием - я был к этому готов. Поясняю для того, чтобы операция не выглядела "разведкой боем".

После разреза мы находим предыдущий доступ от синуслифтинга. С момента прошлой операции прошло больше трех месяцев:



3

А потом выясняется причина, по которой пациенту отказали и в имплантации, и в синуслифтинге:

4 5

Оказалось, что ранее у него была перфорация гайморовой пазухи после удаления зуба, т. н. "ороантральное соустье". Хирург, удалявший зуб, тут же сделал пластику местными тканями и формирования свища удалось избежать, но... костный дефект остался. Сильно позже доктора пытались сделать синуслифтинг в этой области, чтобы поставить импланты, но им это не удалось. Как результат, спайки и значительное повреждение слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи:

6

Что делать? Неужели вариантов нет?

ЕСТЬ. ВАРИАНТЫ ЕСТЬ ВСЕГДА.

Сначала убираем все грануляции и измененные ткани. На перфорации слизистой не обращаем внимания - с ними разберемся позже:

7 8

Как видите, после удаления "всего лишнего" получился значительный дефект? Большинство хирургов на этом этапе действительно приунывают и сворачивают операцию, мотивируя это тем, "что в данных условиях невозможно что-то восстановить".

А мы берем и восстанавливаем.

9

На первом этапе мы устраняем дефект слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Использовать для этого барьерную мембрану типа BioGide  - значит, серьезно рисковать. Любые барьерные мембраны довольно фигово сопротивляются инфекции, которая, несомненно, есть в гайморовой пазухе. А это значит, что из пазухи инфекция при таком большом дефекте быстро распространится на спейсер и аутокостную стружку в субантральном пространстве - и в результате мы только ухудшим ситуацию.

Есть ли выход?

ЕСТЬ! Все вы знаете, что коллагеновые матрицы  (например Mucograft) имеют значительную толщину и обладают резистентностью к микробам - именно поэтому их можно оставлять "открытыми", т. е. контактирующими с внешней средой. Для восстановления дефекта слизистой пазухи лучше использовать именно Мукографт, он предотвратит попадание микробов в субантральное пространство! Единственное - в сухом виде он очень жесткий, лучше заранее его увлажнить. Что мы и сделали.

Дефект кости мы устраняем с помощью небольшого аутокостного фрагмента, который легко фиксируем двумя винтами. А пространство между ними заполняем смесью аутокостной стружки и материала Bio-Oss в пропорции 30/70:

10

Ну и, зашиваем всё это дело наглухо.

И ждем, в общей сложности, четыре месяца. Вообще, обычно мы ждем три, но в данном случае мы работали в рубцовых тканях, кровоснабжение и регенерация которых несколько хуже, чем у интактных. Поэтому добавляем к сроку интеграции еще месяц.

Картинка через четыре месяца:

11 12

Круто, правда? Теперь у нас есть возможность сказать "бе-е-е" тем, кто говорил, что это невозможно и спокойно поставить импланты.

13 14 15

Вот так выглядит причина #1, из-за которой стоит посетить мою лекцию в Новосибирске.

Вы узнаете, что возможности остеопластики, на самом деле, очень широки, что не существует клинических ситуаций, когда мы были бы вынуждены отказать пациенту в имплантологическом лечении из-за утраты объемов костной ткани. И что качественный и предсказуемый результат остеопластической операции можно получить, используя любой метод. Разумеется, используя его с головой.

Причина #2

- Остеопластика? Ничего сложного!

Мне очень хочется. чтобы после лекции вы говорили именно так.

Я научу вас не бояться остеопластической хирургии. Не привязываться только к одному методу. Научу видеть плюсы даже в самых сложных клинических ситуациях - и именно на этих плюсах строить лечебную стратегию и оперативную тактику.

В конце концов, у пациента из причины #1 существует масса поводов для пессимизма. А вот врачу пессимистом быть нельзя. Никогда.



И об этом мы тоже поговорим.

В общем, уважаемые друзья, приходите на мою лекцию.

Узнать подробности и забронировать место можно в учебном центре компании "Дента-Стайл" по телефонам +7 (913) 749 89 76, +7 (383) 285-32-32 или электронной почте stomp10@nn.ru, контактное лицо Кириченко Оксана. Либо через сайт www.x-dent.ru

Ps. Там какие-то небольшие деньги надо платить, но это всё обсуждайте, пожалуйста, с организатором.

До встречи в Новосибирске!!!!


promo stsvv февраль 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Очень интересно! Планируется ли подобное в Москве?

Спасибо! По данной тематике в Москве сейчас есть #REGENERATIONDAY, который я сильно рекомендую посетить. А отдельные лекции... увы, но пока нет.

После просмотра этой работы на языке крутится только одно слово. "ШАМАН".
Вру, два... "МОНСТР"

Edited at 2015-04-13 07:37 am (UTC)

))))). Мелочи жеж)

  • 1