Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Categories:

Имплантация и беременность

Уважаемые друзья! Прежде, чем мы приступим к обсуждению темы, я хотел бы поблагодарить всех, кто посетил мою лекцию по остеопластике в Уфе. Признаться, я был очень удивлен количеством участников, поскольку ожидал увидеть, максимум, пять человек. Приятно было всех вас увидеть, еще приятнее - пообщаться, услышать вопросы, поучаствовать в интересной дискуссии. Очень надеюсь, что это не последняя наша встреча, а последующие будут более интересными и продуктивными! СПАСИБО!

И, кстати, да. В Уфе скоро будет #XIVEDAY!

*  *  *

Сначала я хочу показать вам одну работу. Очень простую. Это так называемая и широко рекламируемая "имплантация без разрезов".

Этап 1. Создание доступа:

1 2



Этап 2. Подготовка лунки под имплантат:

3

Этап 3. Установка импланта. В данном случае - Dentsply Astratech:

4

Этап 4. Установка формирователя десны:

5

Всё. Операция закончена. Никаких швов.

Далее - наблюдение и послеоперационные осмотры. Обычно это мало кто показывает, но для меня принципиально важно, что происходит с пациентом после операции, и как он себя чувствует.

Внешний вид области операции через день.

6



Внешний вид области операции через неделю:

7

Всё в порядке? Вроде как, да. Ждем два с половиной месяца - и приступаем к протезированию.

Вид области имплантации через три месяца после операции:

8 9

Всё! Можно смело начинать протезирование! В данной клинической ситуации данный имплантат служит одной из опор большого мостовидного протеза на верхней челюсти.

Друзья, к чему я всё это вам показываю?


Причины две.

Первая - это то, что "имплантации без разрезов" не бывает. И в данном случае есть разрез, только он не линейный, а круговой, по периметру лунки импланта. Так что, если какая-то реклама втирает вам про "имплантацию за три минуты без разрезов" (а также "лазерная имплантация, "векторная имплантация" или "квантовая имплантация" и т. п. бред) - она, мягко говоря, лукавит. Грубо говоря - лжет.

Вторая причина - это то, что при правильном планировании и проведении, имплантологическое лечение получается очень малотравматичным, безболезненным и предсказуемым. И дело тут не в используемых имплантах, а, опять повторюсь, в правильном планировании и проведении этого самого лечения.

Казалось бы, причем тут Лужков при чем тут наша сегодняшняя тема про беременность?

Нередко мне на электронную почту приходят вопросы, вроде:

- Можно ли ставить импланты во время беременности?

- Как планировать беременность и сочетать ее с имплантологическим лечением?

- Как влияют импланты на течение беременности? И как беременность влияет на приживаемость имплантов?

Давайте попробуем с этим разобраться.


Можно ли ставить импланты во время беременности?


Встречный вопрос: а зубы во время беременности можно удалять?

Можно. По экстренным показаниям, разумеется. Например, при острой боли, воспалении, перикоронарите и т. д. Иногда в первые месяцы беременности проводится плановая санация - ведь в женской консультации требуют справку от стоматолога, верно?

С санацией и плановыми удалениями я не совсем согласен, но сильно не возражаю по ряду причин. Во-первых, девушки не всегда знают беременны ли они вообще. Ну, я к тому, что обычно ждут женских дней - и при их задержке делать тесты и т. д. А если девушка забеременела где-то в начале овуляции, то до ближайших месячных ей вообще две-три недели - и в это время она о своем положении может даже не подозревать. И делать всё, что делала раньше, пока не считала себя беременной. Во-вторых, обострение нерешенных проблем с зубами на поздних сроках гораздо более опасно - и поэтому, узнав о будущем пополнении в семье, будущие мамы стараются решить все проблемы со здоровьем как можно раньше. И это нельзя не приветствовать.

Ну а про обострения и экстренные ситуации... тут уж и говорить не надо. Любой острый воспалительный процесс может еще больше осложниться, привести к серьезным последствиям. И, если обострение хронического периодонтита или перикоронарит сами по себе не сильно опасны, то их осложнения в виде абсцессов, флегмон и т. п. - уже реально угрожающие здоровью неприятности. Именно поэтому при появлении острой боли или воспаления, связанного с зубами, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, даже во время беременности. Точнее - особенно во время беременности. И не заниматься самолечением или народной медициной, не надеяться, что "всё само по себе пройдет".

И вот, не зря в начале этой записи я показал вам операцию имплантации.

Как вы считаете, что более травматично и опасно для пациента - подобная операция или, скажем, удаление зуба мудрости? На мой взгляд и с точки зрения моего опыта, последнее гораздо травматичнее, опаснее и требует большего внимания. Другими словами, имплантация, в сравнении с удалением зубов - более безопасная процедура, меньше влияет на организм.

То есть, операция имплантации во время беременности вполне возможна, причем, на любом сроке. Теоретически.

Но... если бы речь шла только об имплантации... Нет, ни контрольные снимки, ни анестезия на беременность не влияют, их можно проигнорировать. Однако, в послеоперационном периоде мы вынуждены назначать комплексную антибактериальную противовоспалительную терапию - и вот это для беременности уже не очень хорошо. Можно попытаться обойтись без антибиотиков - и иногда это удается, - но риски осложнений, всё же, очень велики.

Резюме: несложная имплантация возможна на любом сроке беременности, но нежелательна из-за необходимости последующей лекарственной терапии.

Если бы речь зашла о немедленной имплантации и немедленной нагрузке по "экстренным" показаниям - то да, здесь результат перекрывает возможные риски. Например, шла девушка, упала, сломала зуб, и его требуется удалить - тут уж цель оправдывает риски: удаление зуба, установка импланта вместе с коронкой, дабы восстановить эстетику. Смысл создавать девушке эстетическую проблему и стресс в ее-то положении?

Как планировать беременность и сочетать ее с имплантологическим лечением?


Такой вопрос нередко приходится слышать от пациенток на консультации.

Обычно имплантологическое лечение сильно растянуто и состоит из нескольких этапов.

Первый этап - это операция имплантации. С ней мы разобрались выше и определили, что во время беременности она нежелательна (за редким-редким исключением) из-за необходимой лекарственной терапии в послеоперационном периоде.

Второй этап - это формирование десны. Его нередко сочетают с первым этапом, операцией имплантации (как в случае, описанном в начале статьи). Это несложная процедура в пределах слизистой оболочки, последующей антибактериальной терапии она не требует.

Третий этап - это протезирование. Врач-ортопед убирает формирователь, фиксирует вместо него трансфер, снимает слепки, подбирает и примеряет абатмент, фиксирует и корректирует коронку. Эти этапы больше похожи на сборку конструктора, чем на лечение, поэтому не требуют даже анестезии.

Следовательно, препятствием для беременности является только операция имплантации. Из-за лекарств. Все остальные этапы лекарственной терапии не требуют, поэтому могут проводиться во время беременности.

Поэтому, когда заходит речь о планировании беременности, я рекомендую своим пациенткам пройти через имплантацию до нее, а все остальные этапы - во время или после. Ну а... чем еще заниматься в декретном отпуске, если не зубами?)))

А в какое время после операции имплантации можно беременеть?

Да, и такое тоже спрашивают. Напомню препятствие - лекарственная терапия. Исходим из этого.

Как вы думаете, почему антибиотики назначают, к примеру, два раза в день? Потому что их концентрация в крови через 12 часов падает ниже определенного уровня, и ее нужно поддерживать. Следовательно, через 24-36 часов в организме остаются лишь следы медикаментов, а через 2-3 суток их не остается вообще.

Антибиотики - это не соли тяжелых металлов, они не накапливаются в организме, довольно быстро распадаются и выводятся. Поэтому, как только они вывелись, можно смело заниматься се..., кхм, беременеть, в общем))).

Как я уже написал, остальные этапы лечения лекарственной терапии уже не требуют.

Резюме: операцию имплантации лучше пройти до беременности (можно за несколько дней), остальные этапы  - во время или после, так как они не требуют лекарственной терапии.

Как влияют импланты на течение беременности? И как беременность влияет на приживаемость имплантов?


Прежде, чем ответить на этот вопросы, попробуем разобраться, что такое беременность? Норма или патология?

Вообще, в медицинских картах старого образца беременность обозначают в разделе "сопутствующие заболевания", что создает ложное мнение о том, что это болезнь. На деле, беременность - это нормальное физиологическое состояние организма. Да, происходят в организме женщины кое-какие изменения, но сам организм женщины легко их компенсирует и нормально функционирует.

Поэтому, повторюсь еще раз - не нужно представлять беременность как заболевание. Нет, безусловно, есть патология беременности, сложное течение и всякие угрозы - но это уже другая тема, ибо мы рассматриваем нормальную здоровую беременность. Без осложнений.

В основе всей имплантологии лежит феномен остеоинтеграции - "сращения" живой костной ткани с неживой поверхностью титанового импланта. Остеоинтеграция - это частный случай регенерации как физиологического процесса, и с этой точки зрения, сам процесс приживления импланта мало чем отличается от, допустим, заживления костной раны при переломе или кожи пальца при порезе.

Но, чтобы регенерация шла нормально, необходимо отсутствие агентов, на которые реагировала бы иммунная система. Современные импланты делаются из биоинертных сплавов (то, что это чистый титан - заблуждение, чаще всего это специальные секретные титановые сплавы), поэтому имунная система нашего организма их просто не видит. Следовательно, костная ткань восстанавливается и растет, постепенно обрастает поверхность импланта, частично прорастает внутрь из-за свойств самой поверхности - как результат, интегрированный имплантат не так легко вытащить обратно, как может показаться на первый взгляд. Это и есть остеоинтеграция.

То есть, наш организм не видит импланты, они не нарушают никакие, даже местные физиологические процессы - иначе остеоинтеграция была бы невозможной.

И наоборот - у беременных девушек все физиологические процессы на клеточном уровне протекают также, как у небеременных мужчин, их клетки тоже делятся, обновляются, а ткани, в том числе и костная, нормально регенерируют. Следовательно, беременность никак не влияет на приживаемость имплантов.

Резюме: импланты никак не влияют на течение беременности, даже если их интеграция происходит во время нее. Сама беременность никак не влияет на приживаемость имплантов, поскольку беременность - это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние организма женщины.

Очень надеюсь, что я раз и навсегда прояснил тему имплантации и беременности.

И, если у вас остались какие-нибудь еще вопросы - я готов ответить в комментариях.

Желаю крепкого здоровья.

С уважением, Станислав Васильев.



Tags: astratech, имплантология, ответы, пациентам
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments