?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Что будет, если...
implant-in.com
stsvv
Сегодня конец месяца, еще и Хеллоуин, поэтому я еще немного поразжигаю.

Вы, конечно, уже в курсе, что 2 ноября, в воскресенье, на Суворовской площади состоится митинг врачей с призывом "Остановить развал медицины Москвы!". Подробности есть в соцсетях на соответствующих страницах.

doktorstrike

Если лично Вы считаете, что нужно что-то  менять - приходите. Если Вы против того, что творится в отечественном здравоохранении - приходите. Если Вы считаете, что митинги и подобные мероприятия - способ быть услышанным - приходите.

Если неравнодушны - приходите. Болит душа - приходите. Никого не бойтесь, Ваше начальство не имеет никакого права распоряжаться Вашим же свободным временем - приходите. Начмед пугает увольнением - посылайте начмеда нафиг, и приходите. Потом уволитесь, а у вас будет повод на..рать начмеду под дверь.

Если сейчас Вы сами за себя не заступитесь - некого будет потом винить, кроме себя. Поэтому приходите и заявите свою позицию. Громко и ясно. Так, чтобы Вас услышали.

Не ссыте, одним словом. В конце концов, кто вы - высококлассные специалисты с высшим образованием и собственным мнением или безвольное стадо?

Ну что, вдохновил? А теперь давайте немного порассуждаем. Трезво.

Уверен, что с написанным ниже многие не согласятся. Более того, у многих эта запись вызовет раздражение.
Тем не менее, это мой сайт, мой блог, мои правила. Мне можно)

Хочу задать вам всего один вопрос.

Что будет, если...


... руководить крупной нефтяной компанией поставят бурильщика?

... проектировать дома будет каменщик или плотник?

... разрабатывать, строить и обслуживать большие дальнемагистральные самолеты будет пилот?

... руководить крупным банком будет кассир?

.... планировать инвестиции крупного финансового холдинга доверят курьеру?

.... рулить государственной политикой будет секретарша вице-премьера?

Не отрицая того, что, возможно, найдется человек данных профессий, который справится с возложенными обязанностями, и, возможно, он не просто не развалит дело, но и разовьет его, я, все же, должен заметить, что вероятность провала очень велика. Просто потому, что специалисты, какими бы крутыми они не были в своей профессии, редко способны выйти за ее рамки - именно поэтому они и являются профессионалами. Или, как говорил небезызвестный Козьма: "Нельзя впихнуть невпихуемое. Если это не маршрутка в час-пик".

И он, сцуко, прав.

Что будет, если практическим врачам доверить проектирование и строительство больницы? Не, ну это же врачи, они в больнице почти живут, знают все ходы-выходы. А, может быть, среди них найдутся те, кто заправски владеет мастерком и болгаркой, или умеет красиво чертить и читать проектные чертежи - такие специалисты вообще на вес золота!

Только, друзья, больница - это не только входы-выходы. Это, блин, еще и очень сложная система логистики, взаимоотношения персонала, юристы. сантехники и целая команда лифтеров, невероятное количество техники, которая требует соответствующей настройки и обслуживания. Это кислородная, мать ее, станция, это столовая и кухня, морг, склады и прочая, прочая, прочая... И каким бы чудесным не был бы наш гастроэнтеролог - вряд ли он сможет спроектировать, построить и поддерживать работоспособность лечебного учреждения большего, чем гастроэнтерологическое отделение.

В одной из последних дискуссий в фейсбуке на тему реформы здравоохранения, неоднократно звучала мысль, что необходимо допустить практических врачей до планирования реформы и управления здравоохранением. Типа, создать рабочую группу, которая будет определять... что определять, блин? Проктологи будут решать логистические и финансовые задачи? Или строить больницы? Не, я не против, вот только думаю, что у проктологов получится больница с одним проходом. Задним.

Друзья, здравоохранение - это, прежде всего, бизнес. Практическая медицина, которой мы с коллегами занимаемся - это лишь часть здравоохранения. Ну, а кто должен заниматься бизнесом? Тот, кто умеет! Бизнесмены!

Вы вообще не задумывались, почему с нашим здравоохранением такая ж... простите, лажа? Может быть, как раз потому, что им управляют мало бизнесменов и много практических врачей? А?

Понимаю, звучит не очень... особенно для человека, воспитанного на постулате о том, что медицина должна быть бесплатной. Запомните - медицина никогда не была, не есть  и не будет бесплатной. Если вы за нее не платите - это значит, что ваше лечение оплачивает кто-то другой. Фонд ОМС, например. Сколько он платит - такую медицину мы и получаем. Увы.

Так вот, в нашем здравоохранении не хватает грамотных управленцев. Точнее, управленцы есть, но вот грамотных - очень мало. Их надо тащить отовсюду - из успешных частных компаний, корпораций, из других отраслей. Ведь чем принципиально отличается управление больницей от управления, допустим, гостиницей? Да ничем! Есть ведь успешные и развивающиеся гостиничные сети - почему же нет сетей успешных и развивающихся больниц?

Грамотный управленец нацелен на развитие вверенного ему предприятия. Каким бы это предприятие не было: банк, больница, кафе, поликлиника - неважно. Но выстраивает нормальные взаимоотношения с персоналом, ценит тех, кто того заслуживает. Он с умом распоряжается финансами, дорожит репутацией и отношениями с партнерами, его опора - это коллектив, а не "крыша". Вот только где найти такого человека? Не знаете, случаем?

Я знаю. Но все они заняты в сфере частной медицины.

А как же врачи? Могут ли практические врачи влиять на управление здравоохранением? Могут ли они как-то определять политику государства в этой сфере? Не каждый же день ходить на митинги?

Могут. И должны. Безо всяких митингов.

Во всем мире связующее звено между государством и врачами - это профсоюзы и профессиональные ассоциации. Про первые молчу, ибо профсоюзы, по идее, являющиеся независимыми, де-факто являются придатками руководства ЛПУ. Они не защищают, а наобоорот, являются средством воздействия на врачей - за хорошее поведение можно получить путевку, а за плохое.... в лучшем случае, ничего не будет.

А что профессиональные ассоциации? В России гигантское количество профессиональных ассоциаций, к примеру, стоматологов. Я даже встречал, что в одной республиканской поликлинике действовало целых три ассоциации! И все они занимались:

а) сбором членских взносов

б) выдачей красивых званий, регалий и должностей

в) прочими способами выбивания денег из врачей.

Не, такой хоккей такой нам не нужен (с). Почему какой-то там чиновник, не имеющий врачебного образования, решает, какие лекарства должны быть рецептурными, а какие - нет? Почему это делает он, а не профессиональная ассоциация врачей? Ведь вы и только вы должны это решать!

В общем, уважаемые доктора, если Вы хотите что-то изменить - начните с себя. Приведите в порядок профессиональные сообщества. Разгоните к х..рам собачьим существующие профсоюзы, найдите тех, кто будет действительно вас защищать. А там глядишь - и на митинги не потребуется выходить.


promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)

  • 1
  • 1