?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Что будет, если...
implant-in.com
stsvv
Сегодня конец месяца, еще и Хеллоуин, поэтому я еще немного поразжигаю.

Вы, конечно, уже в курсе, что 2 ноября, в воскресенье, на Суворовской площади состоится митинг врачей с призывом "Остановить развал медицины Москвы!". Подробности есть в соцсетях на соответствующих страницах.

doktorstrike

Если лично Вы считаете, что нужно что-то  менять - приходите. Если Вы против того, что творится в отечественном здравоохранении - приходите. Если Вы считаете, что митинги и подобные мероприятия - способ быть услышанным - приходите.

Если неравнодушны - приходите. Болит душа - приходите. Никого не бойтесь, Ваше начальство не имеет никакого права распоряжаться Вашим же свободным временем - приходите. Начмед пугает увольнением - посылайте начмеда нафиг, и приходите. Потом уволитесь, а у вас будет повод на..рать начмеду под дверь.

Если сейчас Вы сами за себя не заступитесь - некого будет потом винить, кроме себя. Поэтому приходите и заявите свою позицию. Громко и ясно. Так, чтобы Вас услышали.

Не ссыте, одним словом. В конце концов, кто вы - высококлассные специалисты с высшим образованием и собственным мнением или безвольное стадо?

Ну что, вдохновил? А теперь давайте немного порассуждаем. Трезво.

Уверен, что с написанным ниже многие не согласятся. Более того, у многих эта запись вызовет раздражение.
Тем не менее, это мой сайт, мой блог, мои правила. Мне можно)

Хочу задать вам всего один вопрос.

Что будет, если...


... руководить крупной нефтяной компанией поставят бурильщика?

... проектировать дома будет каменщик или плотник?

... разрабатывать, строить и обслуживать большие дальнемагистральные самолеты будет пилот?

... руководить крупным банком будет кассир?

.... планировать инвестиции крупного финансового холдинга доверят курьеру?

.... рулить государственной политикой будет секретарша вице-премьера?

Не отрицая того, что, возможно, найдется человек данных профессий, который справится с возложенными обязанностями, и, возможно, он не просто не развалит дело, но и разовьет его, я, все же, должен заметить, что вероятность провала очень велика. Просто потому, что специалисты, какими бы крутыми они не были в своей профессии, редко способны выйти за ее рамки - именно поэтому они и являются профессионалами. Или, как говорил небезызвестный Козьма: "Нельзя впихнуть невпихуемое. Если это не маршрутка в час-пик".

И он, сцуко, прав.

Что будет, если практическим врачам доверить проектирование и строительство больницы? Не, ну это же врачи, они в больнице почти живут, знают все ходы-выходы. А, может быть, среди них найдутся те, кто заправски владеет мастерком и болгаркой, или умеет красиво чертить и читать проектные чертежи - такие специалисты вообще на вес золота!

Только, друзья, больница - это не только входы-выходы. Это, блин, еще и очень сложная система логистики, взаимоотношения персонала, юристы. сантехники и целая команда лифтеров, невероятное количество техники, которая требует соответствующей настройки и обслуживания. Это кислородная, мать ее, станция, это столовая и кухня, морг, склады и прочая, прочая, прочая... И каким бы чудесным не был бы наш гастроэнтеролог - вряд ли он сможет спроектировать, построить и поддерживать работоспособность лечебного учреждения большего, чем гастроэнтерологическое отделение.

В одной из последних дискуссий в фейсбуке на тему реформы здравоохранения, неоднократно звучала мысль, что необходимо допустить практических врачей до планирования реформы и управления здравоохранением. Типа, создать рабочую группу, которая будет определять... что определять, блин? Проктологи будут решать логистические и финансовые задачи? Или строить больницы? Не, я не против, вот только думаю, что у проктологов получится больница с одним проходом. Задним.

Друзья, здравоохранение - это, прежде всего, бизнес. Практическая медицина, которой мы с коллегами занимаемся - это лишь часть здравоохранения. Ну, а кто должен заниматься бизнесом? Тот, кто умеет! Бизнесмены!

Вы вообще не задумывались, почему с нашим здравоохранением такая ж... простите, лажа? Может быть, как раз потому, что им управляют мало бизнесменов и много практических врачей? А?

Понимаю, звучит не очень... особенно для человека, воспитанного на постулате о том, что медицина должна быть бесплатной. Запомните - медицина никогда не была, не есть  и не будет бесплатной. Если вы за нее не платите - это значит, что ваше лечение оплачивает кто-то другой. Фонд ОМС, например. Сколько он платит - такую медицину мы и получаем. Увы.

Так вот, в нашем здравоохранении не хватает грамотных управленцев. Точнее, управленцы есть, но вот грамотных - очень мало. Их надо тащить отовсюду - из успешных частных компаний, корпораций, из других отраслей. Ведь чем принципиально отличается управление больницей от управления, допустим, гостиницей? Да ничем! Есть ведь успешные и развивающиеся гостиничные сети - почему же нет сетей успешных и развивающихся больниц?

Грамотный управленец нацелен на развитие вверенного ему предприятия. Каким бы это предприятие не было: банк, больница, кафе, поликлиника - неважно. Но выстраивает нормальные взаимоотношения с персоналом, ценит тех, кто того заслуживает. Он с умом распоряжается финансами, дорожит репутацией и отношениями с партнерами, его опора - это коллектив, а не "крыша". Вот только где найти такого человека? Не знаете, случаем?

Я знаю. Но все они заняты в сфере частной медицины.

А как же врачи? Могут ли практические врачи влиять на управление здравоохранением? Могут ли они как-то определять политику государства в этой сфере? Не каждый же день ходить на митинги?

Могут. И должны. Безо всяких митингов.

Во всем мире связующее звено между государством и врачами - это профсоюзы и профессиональные ассоциации. Про первые молчу, ибо профсоюзы, по идее, являющиеся независимыми, де-факто являются придатками руководства ЛПУ. Они не защищают, а наобоорот, являются средством воздействия на врачей - за хорошее поведение можно получить путевку, а за плохое.... в лучшем случае, ничего не будет.

А что профессиональные ассоциации? В России гигантское количество профессиональных ассоциаций, к примеру, стоматологов. Я даже встречал, что в одной республиканской поликлинике действовало целых три ассоциации! И все они занимались:

а) сбором членских взносов

б) выдачей красивых званий, регалий и должностей

в) прочими способами выбивания денег из врачей.

Не, такой хоккей такой нам не нужен (с). Почему какой-то там чиновник, не имеющий врачебного образования, решает, какие лекарства должны быть рецептурными, а какие - нет? Почему это делает он, а не профессиональная ассоциация врачей? Ведь вы и только вы должны это решать!

В общем, уважаемые доктора, если Вы хотите что-то изменить - начните с себя. Приведите в порядок профессиональные сообщества. Разгоните к х..рам собачьим существующие профсоюзы, найдите тех, кто будет действительно вас защищать. А там глядишь - и на митинги не потребуется выходить.


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Станислав Юрьевич, очень согласна с точкой зрения, что хороший специалист ≠ хороший управленец. Это совершенно разные области, в них решаются совершенно разные задачи. Управленцу понимать особенности сферы, в которой он работает — нужно. Но образ мышления у него совершенно другой. И задачи другие.
Но пока, как мне кажется, такая точка зрения не очень популярна, и многим гораздо ближе, понятнее и «правильнее» картинка, когда человек от лаборанта, курьера или водителя проходит путь до заведующего кафедрой или лабораторией или до руководителя предприятия.

Разбившийся недавно глава Total 40 лет работал в компании, так что это как раз нормально - "когда человек от лаборанта, курьера или водителя проходит путь до заведующего кафедрой или лабораторией или до руководителя предприятия". Ненормально - когда на такую должность "назначают" какого-нибудь Сечина, ничего в этом деле не соображающего. И пока что у нас такое сплошь и рядом. Люди, пороха не нюхавшие, начинают поучать, как работать, тех, кто уже не один десяток лет на передовой, извините за военную терминологию. Ну и зачем такие нужны?

А что плохого конкретно в Сечине? У Роснефти дела идут очень даже. Несмотря на санкции.

М-м. То-то два трильона из бюджета просят. Страшно представить, сколько бы попросили, если б дела не шли.

Вот-вот. То есть, Сечин поставил себя так, что может без зазрения совести просить два трильона. Чем же это плохо для Роснефти как для предприятия?

Вачета тем, что это госкорпорация. И она должна бюджету приносить доход, а не вымарщивать из бюджета деньги. Отлично работает Сечин, раз государственная (!) нефтяная (!) компания несет убытки. Мы работаем так хреново, что дайте нам денег. Это просто в голове не укладывается.

Укладывается вполне. Учитывая то, какие сейчас проекты у Роснефти и то, что ее отрезали от мира санкциями.

Представьте ситуацию. Скажем, госкорпорация заработала за год тыщу рублей. Чтобы работать далее, ей нужно разрабатывать новые шельфовые месторождения, что стоит где-то десять тыщ рублей. Откуда брать эти деньги, если источники импортного финансирования закрыты? И что будет, если забить на месторождения и ничего не разрабатывать?

Видите ли, любой крупный бизнес нуждается в крупных инвестициях. Именно в этом смысл IPO, рынка капиталов, санкций, дотаций и прочего.

Если Вы вспомните, то в 2008 году многие американских производителей пришлось спасать государству. И Крайслер, и ДжиЭм просили денег. Причем, немаленьких. При этом, разве у них плохи дела?

Что там они разведывают - непонятно. За столько жирных наиблагоприятнейших лет можно было уже кучу месторождений разведать и разработать! А они одни убыточные трубопроводы для обогащения Роттенберга тянут.
Что им теперь делать - не знаю и знать не хочу. А вот почему они лезут в наши резервные фонды, чтобы новые айфоны закупать - это мне очень интересно.

Ладно, мы совсем уже в сторону уехали. Вот что Вы про временщиков написали - так Сечин и его компашка они и есть. И пока они тут страну разворовывают, ничего хорошего не будет, в том числе и в здравоохранении. Им тут не жить, не учиться и не лечиться. От таки дела.

Из любого правила есть исключения, нет речи о том, что человек с задатками и способностями руководителя не может вырасти из курьера или лаборанта в управленца. Проблема в том, что такой путь не создаёт хорошего руководителя из человека, который к такому роду работы не склонен, даже если он отлично знает специфику отрасли. Просто у врача образ мышления — клинический, у программиста — технический, у управленца — экономический. Это не хорошо и не плохо, это просто другой угол зрения.

Вот. Я как раз о том же.

Проблема в том, что грамотный управленец должен разбираться достаточно неплохо в той области, которой управляет (понятно, что в случае медицины зуб сверлить/панариций вскрывать он не должен уметь, да и рецепты выписывать - не его забота; как раз он должен понимать структуры как бы со стороны в целом), а вот, как показывает практика, с этим часто есть некоторые трудности. А иногда и не некоторые, а очень большие. А просто сферический в вакууме управленец - тоже не вариант.

Вот именно. Управленцу специфика сферы должна быть известна. А то вон в школу пришли такие управленцы и давай от учителей отчеты требовать. Привыкли к бумажкам. В итоге учитель думает не о том, как лучше подать материал, а как это оформить, чтобы зарплату не срезали.

Извините, но это мудаки, а не управленцы. Ключевое слово "грамотные". И далее - по контексту записи.

проблема в том, что у нас нет рынка управленческого персонала. Когда кого-то тупо назначают, а еще и по блату - это не рынок. Это ж..па.

Я бы сказал, что у нас нет не только рынка, но и персонала. Либо блатные, либо кулибины-самоучки из 19 века.

Тогда лучше пусть руководителем будет врач с опытом работы, чем мудак-управленец. Пока что выбирают последних, увы.

А может быть, вся проблема именно в том, что карьерная лестница врача выстроена не совсем верно? Типа, вышка карьеры - это завотделением или главврачизм?

Еще раз повторюсь, что врач, каким бы чудесным не был его опыт работы врачом, вряд ли будет видеть дальше своей специальности. Вряд ли он будет понимать тонкости финансирования и логистики ЛПУ так, как это бы понимал компетентный специалист.

Во всем мире больницами управляют советы директоров или попечительские советы, где врачей почти нет. От этого больницы не перестают быть рентабельными.

Пусть врачи лечат. А управленцы управляют. Каждому свое.

Это в почти-идеальном-мире. А у нас в стране известно какие менеджеры - "эффективные". Их излюбленная стратегия - зарезать курицу, несущую золотые яйца. Так что в топку их, пока не научатся работать действительно во благо компании, а не карманы свои бездонные набивать.

Проблемы две:
1. Все временщики. Другими словами, как только человек оказывается на высокой должности, все его усилия сводятся к двум вещам: побыстрее набить карманы, пока тебя не согнали, и удержать место, на котором сидишь, всеми возможными методами. Никто не играет "вдолгую" - и это основная засада.
2. Она выводится из первой засады. Любой управленец не чувствует себя уверенно, поскольку в любой момент может перестать быть управленцем. Потому что их назначают, а должны выбирать. В почти идеальном мире любой руководитель должен выбираться, а не назначаться.

Профессор Гёрлих, возглавляющий стоматологическую клинику университета Ганновера рассказывал, как он стал самым главным. Будучи уже профессором, ученым и доктором с мировым именем, он писал резюме, проходил собеседование и участвовал в конкурсе. Попечительский совет проверял его в течение нескольких месяцев, после чего выбрал на должность из нескольких кандидатов. И вот, он уже много лет руководит успешной, в общем-то, почти государственной клиникой. И все счастливы.

Вот тут согласна.

  • 1