Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Оптимизация нужна. Но не та.

Моя коллега, врач Наталья Сметнева написала открытое письмо В. В. Путину с просьбой остановить оптимизацию московского здравоохранения. Оно доступно здесь, и, тем кто с ним согласен, я бы рекомендовал подписаться. Я же пока свою подпись не поставил, ибо, как говорят некоторые дочери офицеров, "не всё у нас тут так однозначно". В общем, друзья, я призываю к открытой дискуссии на эту тему.

Ниже - очередной набор букв, общий смысл которых сводится к избитому вопросу "как нам обустроить Россию отечественное здравоохранение?". Это мое личное мнение по поводу открытого письма Натальи и оптимизации здравоохранения, в целом.

В свое время у меня был опыт работы как в стационаре, так и в поликлинике, некоторое время назад я работал в государственных ЛПУ, сейчас работаю в частной клинике. Те, кто скажет, что в "стоматологии всё не так" - идут лесом, потому как стоматология - одна из наименее консервативных и передовых отраслей медицины, наиболее подверженная веяниям современности и гибко реагирующая на рыночную коньюктуру. Что поделать - конкуренция-с...

В общем контексте данной статьи я рассуждаю не как стоматолог, а как врач. Да-да, вы не поверите, но у стоматологов в дипломе так и написано "врач".

Итак, ни для кого не секрет, что современное российское здравоохранения выглядит как-то так:

023fb125b35f7c6bc7c2e52265c74c8b

Другими словами, вроде все складно сделано, руль есть, педали - но, сцуко, не едет! Почему это происходит - не совсем понятно даже проектировавшим этот драндулет конструкторам. А мы с вами сейчас возьмем и попробуем разобраться.

В письме Натальи Сметневой речь идет, в первую очередь, о взаимодействии трех субъектов здравоохранения: поликлиники, стационара и скорой помощи. И, на мой взгляд, именно это взаимодействие необходимо оптимизировать, ибо сложившиеся взаимоотношения "скорая-поликлиника-стационар" - это порочный круг всей системы здравоохранения.

А проблема оптимизации, на самом деле, всего одна. Это то, что каждый врач думает, что все вокруг

бездельники


В общем-то, это даже не секрет: врачи стационаров считают докторов поликлинического звена лоботрясами, которые только умеют выписывать направления на госпитализацию. Врачи поликлиники думают, что доктора в больницах - высокомерные жлобы, суть которых - отказать в госпитализации под любым предлогом. Доктора на скорой считают козлами вообще всех, поскольку им приходится просто кататься по городу в надежде, что кто-нибудь примет их пациента себе. В свою очередь, врачей на скорой (особенно фельдшеров) тоже никто не любит - привозят не туда и не по показаниям. И вот, почему-то мне кажется, что в этом болоте даже Путин с вежливыми людьми не разберется. И, тем более, не научит врачей разных субъектов друг друга уважать.

Самое удивительное в том, что каждый доктор по-своему прав.

Когда в стационар ЧЛХ скорая помощь привозит пациента с вывихом челюсти - это, извините меня, пипец. У меня братишка, не имеющий медицинского образования, но занимающийся боксом, умеет эти вывихи вправлять. Это вообще навык, который должен быть у каждого. Как, к примеру, наложение жгута для остановки кровотечения.

Когда в поликлинику заворачивают пациента с черепно-мозговой травмой и сопутствующим переломом челюсти - это тоже не совсем понятно. " У него же перелом челюсти! Шинируйте!" - кричат челюстно-лицевые хирурги. "Йокрный бабай, у него закрытая ЧМТ! Это посерьезнее перелома!" - отвечают им хирурги-стоматологи. И тут же направляют в стационар пациента для планового удаления зуба мудрости.

Ну, или когда из-за причуды одного маразматичного профессора, стационар ЧЛХ перегружен пациентами с фурункулами нижней трети лица. На резонный довод "почему бы не в поликлинике?" получаем ответ "могут быть осложнения". Так давайте пациентов с фурункулами сразу будет госпитализировать в реанимацию! А чо, могут же быть осложнения!

Ну и, совсем нонсенс, когда челюстно-лицевые хирурги в стационаре промышляют имплантацией. И ладно бы, если у них там есть ортопед, либо пациент направляется в стационар с уже готовым планом протезирования, имплантации, с хирургическими шаблонами и пр... Увы, но по мнению некоторых челюстно-лицевых хирургов, главное - это захренячить куда-нибудь импланты. А далее ортопед разберется, что на них делать.

Другими словами, вся эта котовасия занимается вовсе не тем, чем должна заниматься. Ее функции, функции каждого из звеньев здравоохранения нужно кардинально пересматривать. А не просто оптимизировать.

На мой взгляд, основа всей системы здравоохранения - это

поликлиника


Скорая помощь привозит и перевозит, со стационаром сталкиваются далеко не все люди, но через поликлинику и амбулаторию прошел каждый. Начиная с рождения и до самой старости человек связан с поликлиникой. Поликлинический врач, aka семейный доктор - вот кто знает о пациенте всё. По сути, он и должен быть главным специалистом в лечебной работе с пациентом.

У нас же все задачи поликлинического звена сводится к:

- выдаче справок/больничных

- выдаче направлений на госпитализацию

- помазать задницу зеленкой и померить давление.

- ну, вакцинация по плану. Причем, план спускается сверху.

Вернее, задачи амбулаторных докторов намного шире, вот только больше вышеперечисленного никто заморачиваться не хочет.

И это рождает совершенно дебильный замкнутый круг. С одной стороны, мотивация не та - нормально работать в поликлинике на таких условиях и за такие деньги никто не хочет. С другой стороны, если врачи стационаров пользуются хоть каким-то уважением (по ночам не спят - лечат, ага), то поликлинические врачи по мнению основной массы населения - что-то вроде парикмахеров, то есть вообще не медики, а писари больничных/справок/направлений. Ну и, руководство этого самого населения, состоящее на 146% из дилетантов и "эффективных менеджеров", думает почти также.

Лечение в стационаре стоит дороже - это, в принципе, обсуждению не подлежит. Эффективнее ли оно? Если мы говорим о, к примеру, удалении зуба мудрости - точно нет. Ибо это легко решается амбулаторно. Лечить в стационаре амбулаторную патологию только потому, что кто-то не мотивирован работать в поликлинике - это всё равно, что топить фейерверком печку. Дорого и ни фига не эффективно. В то время как человек, который реально нуждается в госпитализации (например, с сочетанной травмой), ее не получит - его койко-место занято пациентом с ретинированным, блин, зубом мудрости. Или фурункулом на заднице.

Когда я работал в отделении ЧЛХ городской больницы (60 коек), у нас постоянно дежурили два врача. При этом, срок госпитализации при переломе челюсти составлял 21 день, а при осложненном удалении зуба (осложнение создавал, как правило, сам врач) - 9 дней. План койко-дней спускался сверху, его нарушение крайне не одобрялось руководством больницы.

И я, в общем-то, считал, что так правильно. И вот тогда бы я подписался под открытым письмом Натальи Сметневой с превеликим удовольствием и надеждой на перемены.

Разрыв шаблона случился, когда я побывал на стажировке в одной областной больнице далеко за пределами Башкирии. Представьте себе, отделение ЧЛХ областной больницы - 40 коек. Дежурит один хирург. Срок госпитализации при переломе нижней челюсти - 8-9 дней. При других проблемах - 3-4 дня.

А теперь, внимание, вопрос: "Какое отделение работает эффективнее? И почему?"

Второе, в областной больнице. Потому, что в отделении областной больницы ведется совместная, именно совместная работа с врачами поликлинического звена. Каждый месяц доктора больницы проводят медсовет, куда в обязательном порядке приглашаются врачи-стоматологи из поликлиник. Следовательно, они работают последовательно, а не параллельно и, тем более, не супротив. Врачи поликлиник знают, что могут они делать самостоятельно, с какими вопросами имеет смысл направлять в стационар, чтобы обязательно приняли. А врачи больницы знают пределы компетенции поликлиник, следовательно, получая направление на госпитализацию прекрасно понимают, что врачи поликлиник сделали всё возможное. И доверяют им, выписывая пациента под наблюдение амбулаторного доктора. Почему другие больницы и поликлиники не могут работать также?

Увы, но никаким открытым письмом Путину такое взаимодействие поликлиник и стационаров не выстроить. Ни Шойгу, ни Медведев, ни даже Собянин не в состоянии заставить врачей с уважением относиться к работе друг друга. Еще сложнее научит их работать вместе. Последовательно, как я уже отметил выше.

Я специально не говорю о мотивации, деньгах, финансировании и прочем-прочем. Ведь для того, чтобы собираться раз в месяц и обсуждать ОБЩУЮ, в общем-то, работу, врачам поликлиник и стационаров не нужны деньги. Нужно просто желание. В том числе, желание руководства этих самых ЛПУ, а не руководства страны.



Я думаю, если мы действительно хотим что-то изменить в отечественном здравоохранении - нужно начать с себя. А не надеяться, что кто-то придет и сделает всем хорошо.

Спасибо, что дочитали до конца.

С уважением, Станислав Васильев.

Зы. Если уж оптимизировать здравоохранение, то так: 75% чиновников здравоотделов, гор- и облздравов, Минздрава, собственно, выгнать нафиг к чертям собачьим. Глядишь - появятся деньги на поликлиники.





 
Tags: бюрократия, здравоохранение, медицина, ответы
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments