?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Трудные решения
implant-in.com
stsvv
Давным давно, примерно на третьем курсе, я решил стать хирургом. Причем, не просто хирургом, а ХИРУРГОМ-ХИРУРГОМ. Таким, как Владимир Оппель или Николай Пирогов.

Соответственно, начал себя к этому готовить, поскольку для того, чтобы стать хотя бы хорошим хирургом, университетской программы явно мало. Были книжки, методички, учебные фильмы, а главное - дежурства в хирургическом отделении больницы. Благо, врачи относились к интересующимся студентам очень лояльно и всячески помогали в учебном процессе. Первые операции, на которых я ассистировал (отделение проктологии, между прочим) я почти не запомнил - всё слилось в одну большую красную картинку. Но к моменту перехода в ЧЛХ из общей хирургии (примерно, середина четвертого курса), я самостоятельно мог проводить несложные манипуляции, мне доверяли накладывать швы и даже быть первым ассистентом на  сложных операциях. А на дежурстве в больнице дополнительные руки всегда нарасхват, поэтому довелось постоять на вмешательствах во всех отделениях - от септической хирургии до трансплантологии.

IMG_0203



Запомнил одну операцию в отделении нейрохирургии. Оперируется пациентка, где-то под пятьдесят лет. Диагноз: опухоль правой лобной доли головного мозга. В процессе операции выясняется, что опухоль распространилась еще и на левую лобную долю. Следовательно, ее тоже нужно удалять.

Удалить пациентке обе лобные доли - это значит, почти стопроцентно превратить ее в овоща. То есть, человек, который сам, своими ногами и по доброй воле пришел на плановую операцию, вряд ли с нее сам, своими ногами уйдет.

Если оставить хотя бы часть опухоли - процесс распространится далее, и со временем, пациентка превратится в овоща. Если не хуже.

На оперирующем хирурге лежит тяжкий груз ответственности. Если он говорит ДА - он, фактически, лишает человека нормальной жизни. Если НЕТ - то же самое. Вот вы бы как поступили, если бы вам предстояло сделать подобный выбор?

Не буду рассказывать про исход операции, потому как уже упоминал о нем в своем блоге. Я, собственно, хотел сказать совсем другое.

В любой день любому врачу любой специальности приходится принимать подобные решения. Трудные решения. Такие, с которыми большинство обывателей ни разу за жизнь не столкнется. Многие думают, что самое сложное в медицине - это много-много знаний, много учебы, много работы. Нет, друзья, самое сложное в медицине - это принимать такие решения. И нести за них ответственность.

Поверьте, всё остальное, в сравнении с этим - ерунда.



promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Ответа не читала, но будь я хирургом выбрала бы иссечение одной доли с последующей химиотерапией
А лучше терапию до операции, все таки она хоть как то уменьшает опухоли, соответственно и вмешательство.
А я правильно поняла, что вы не стомат факультет заканчивали?

Нет, я закончил стоматологический факультет. Просто был очень разносторонним студентом). К тому же, ни челюстно-лицевая хирургия, ни хирургия полости рта не мыслимы без понимания основ общей "большой" хирургии. Поэтому учить нужно всё.

Если бы Вы были хирургом, то понимали бы, что все возможности химиотерапии в данном случае были уже исчерпаны. Увы. Поэтому выбор - или ДА, или НЕТ. И в большинстве случаев этого выбора не удастся избежать.

По-моему, в этом случае - "нет". Если невозможно сохранить сознание человека, сохранение всего остального не имеет смысла.

чем в итоге все закончилось? сказать тут нечего, такие решения принимаются только на месте видя и зная все нюансы.Всречаются такие люди, которые выживают вопреки всем прогнозам.

вот это был как раз тот случай)

Это я согласна, хирургом надо родиться и с самого начала идти именно по этому направлению.

Мне и не нравиться хирургия, у меня другая область)))Максимум корешок могу выколупать

Тогда, выбора в принципе нет, т к результат один, овощ или сейчас на столе, или чуть позже. Тогда все равно оставила бы долю, чтоб была хоть какая то возможность у человека "пожить" не овощем.


Во врачебной профессии груз ответственности огромен.
Скажите, пожалуйста, а существует ли какая-нибудь государственная служба психологической помощи для врачей? Или приходится возникающие проблемы решать исключительно своими силами и средствами?

Если у пациента есть какое то время на принятие решения, то я бы не стал вмешиваться во вторую область. Вернуться то можно будет, зачем же без ведома пациента делать его инвалидом?
Дайте, пожалуйста, ссылку, где вы описывали этот случай

Прочитал. Прям Андрей Ломачинский "Записки судмедэксперта".

Спасибо)))
Не подскажете случайно, а вот это "Как-нибудь расскажу хаусизмы про своих оптимистичных и не очень пациентов - там случаи еще интереснее и поучительнее" где-нибудь написано?))))

"...Вот вы бы как поступили, если бы вам предстояло сделать подобный выбор?.."

Если шансы неблагоприятного исхода и последствий примерно равны, принял бы решение исходя из интересов оперирующего врача (в плане вероятных последующих разборок между родственниками и больницей). То что опухоль оказалась двусторонней вины врача нет (если он не проворонил это при диагностике), а вот правоту выбора превращения пациента в овощ родня может и оспорить.

Спасибо, Станислав, что Вы эти решения принимаете.
Как оказалось, есть врачи, которые не особо "парятся" за результат своей работы.

Здравствуйте Станислав.
Я не по теме, хочется спросить совета.
Верхняя восьмёрка только что лишилась небольшого куска с задней части. Там на восьмёрке ещё две пломбы, думаю удалять.
Этой зимой на семёрку и восьмёрку была поставлена совместная пломба (т.е. два зуба как бы слеплены). Пломба примерно половину ширины зуба, с наружней стороны.
Так вот вопрос. Их сначала надо разъединить у терапевта, или хирург сам всё сделает?

Здравствуйте. Я думаю, хирург в состоянии разделить две пломбы. Поэтому можно обращаться сразу к хирургу.

Другой вопрос - а почему сразу пломбу поставили сразу на два зуба?

В момент установки пломбы я не понял, что она на два зуба. Узнал уже потом, когда нитку вставить не смог.

К этому доктору больше не ходил. Другие доктора ничего не сказали.

Там оказалось не зуб откололся, а пломба выпала. Пока не болит, на днях схожу удалю.

Чуть больше недели назад мы с младшим моим ребенком выписались из онкологии. И да, в голове точно такие же мысли, как и Вы тут пишете. Я вдруг осознала какой это труд и какая ответственность быть таким Врачом. Он приходит на работу в 7 утра и уходит порой в 11 вечера. И каждый день операции: две-три-пять... И каждая операция сложна, и каждая операция уникальна. И каждая операция - это чей-то ребенок, и нельзя ошибиться, потому что в твоих руках его жизнь, его будущее. А бывают дни, когда он с 9 утра до 8 вечера делает одну операцию. Всего одну, и очень сложную. А потом еще час-два-три сидит неподвижно и никак не может прийти в себя. И единственное, что хочется сделать - подойти и молча обнять его.

  • 1