Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Трудные решения

Давным давно, примерно на третьем курсе, я решил стать хирургом. Причем, не просто хирургом, а ХИРУРГОМ-ХИРУРГОМ. Таким, как Владимир Оппель или Николай Пирогов.

Соответственно, начал себя к этому готовить, поскольку для того, чтобы стать хотя бы хорошим хирургом, университетской программы явно мало. Были книжки, методички, учебные фильмы, а главное - дежурства в хирургическом отделении больницы. Благо, врачи относились к интересующимся студентам очень лояльно и всячески помогали в учебном процессе. Первые операции, на которых я ассистировал (отделение проктологии, между прочим) я почти не запомнил - всё слилось в одну большую красную картинку. Но к моменту перехода в ЧЛХ из общей хирургии (примерно, середина четвертого курса), я самостоятельно мог проводить несложные манипуляции, мне доверяли накладывать швы и даже быть первым ассистентом на  сложных операциях. А на дежурстве в больнице дополнительные руки всегда нарасхват, поэтому довелось постоять на вмешательствах во всех отделениях - от септической хирургии до трансплантологии.

IMG_0203



Запомнил одну операцию в отделении нейрохирургии. Оперируется пациентка, где-то под пятьдесят лет. Диагноз: опухоль правой лобной доли головного мозга. В процессе операции выясняется, что опухоль распространилась еще и на левую лобную долю. Следовательно, ее тоже нужно удалять.

Удалить пациентке обе лобные доли - это значит, почти стопроцентно превратить ее в овоща. То есть, человек, который сам, своими ногами и по доброй воле пришел на плановую операцию, вряд ли с нее сам, своими ногами уйдет.

Если оставить хотя бы часть опухоли - процесс распространится далее, и со временем, пациентка превратится в овоща. Если не хуже.

На оперирующем хирурге лежит тяжкий груз ответственности. Если он говорит ДА - он, фактически, лишает человека нормальной жизни. Если НЕТ - то же самое. Вот вы бы как поступили, если бы вам предстояло сделать подобный выбор?

Не буду рассказывать про исход операции, потому как уже упоминал о нем в своем блоге. Я, собственно, хотел сказать совсем другое.

В любой день любому врачу любой специальности приходится принимать подобные решения. Трудные решения. Такие, с которыми большинство обывателей ни разу за жизнь не столкнется. Многие думают, что самое сложное в медицине - это много-много знаний, много учебы, много работы. Нет, друзья, самое сложное в медицине - это принимать такие решения. И нести за них ответственность.

Поверьте, всё остальное, в сравнении с этим - ерунда.


Tags: лирика, медицина
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments