?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Ранулы или ретенционные кисты подъязычной области - что делать?
implant-in.com
stsvv
Друзья, а чего это мы всё об имплантологии, да об имплантологии? Так можно подумать, что вся хирургия полости рта - это сплошная имплантология. На самом деле, конечно же нет, есть масса других интересных и актуальных тем. Есть удаление зубов мудрости и прочих ретинированных зубов, зубосохраняющие операции (когда очень не хочется что-то удалять), хирургия мягких тканей полости рта - от пластики уздечек до пародонтологических операций. Есть еще хирургическая онкология или онкологическая хирургия полости рта - хирургическое лечение новообразований, локализованнных в полости рта.

Вопреки распространенному мнению, онкология изучает не только злокачественные новообразования, типа рака или сарком. Предметом изучения онкологии являются и доброкачественные новообразования - от фибром и папиллом до кист и гранулем. Вообще, любая штука, которая выросла там, где расти не должна, попадает в сферу интересов онкологов. Ну просто получилось так, что при слове "онколог" большинство наших соотечественников падают в обморок и пишут завещание. Хотя, даже злокачественные новообразования в своем большинстве успешно лечатся. Если, конечно, вовремя обратиться к доктору.

Ну а, что бывает, если попытаться лечиться "народными средствами" или, как выразился один мой коллега, "неофициальной медициной" - можно посмотреть здесь>>. Предупреждаю: это самое шокирующее, что есть у меня в Живом Журнале!!!

А сегодня мы вновь вернемся к теме ретенционных кист. Или ранул, как их еще называют. Поговорим о самых сложных и неоднозначных РКМСЖ (ретенционных кистах малых слюнных желез) - о ранулах подъязычной области:

1





Чем же они сложны и неоднозначны? В отличие от ретенционных кист, локализованных на губах или внутренней поверхности щек, они сложнее лечатся и опаснее в случае рецидива. Много-много лет назад, когда только получил диплом, я серьезно накосячил именно с такой вот ранулой подъязычной области - после нескольких рецидивов и рубцевания, пациенту пришлось удалить подчелюстную слюнную железу. Так как ее проток стянуло рубцом от моих "операций" и развился сиалоаденит.

Если нижняя губа не содержит в себе почти ничего, кроме мышц, подкожной и подслизистой клетчатки, подъязычная область и дно полости рта устроены очень сложно. Помимо крупных сосудов, важных нервов и развитого клетчаточного пространства, в подъязычной области располагаются протоки слюнных желез (подчелюстных и подъязычной), повреждение которых очень неприятно и опасно само по себе. Кроме того, данная область легко инфицируется, а проникшей инфекции легко открываются ворота с более глубокие клетчаточные пространства - подчелюстное и окологлоточное. А последнее - уже серьезная проблема, которая угрожает не просто здоровью, но и жизни пациента, и требует лечения в стационаре.

В общем, уважаемые друзья, подъязычная область шуток и наплевательского отношения к себе не терпит, работать в ней нужно крайне осторожно. И именно поэтому тактика работы с ранулами подъязычной области сильно отличается от того, что мы привыкли делать при других локализациях РКМСЖ. В частности, я уже писал о том, что при удалении ретенционной кисты, к примеру, в области нижней губы, необходимо тщательно удалить всю оболочку, ибо в противном случае будет рецидив, а от выбора направления разреза и качества наложения швов сильно зависит эстетический результат лечения. Деформация губы после удаления кисты - почти всегда следствие ошибок при планировании разреза или в технике наложения швов.

Подробнее об этом можно почитать в соответствующей статье >>>

Но ранулы подъязычной области устроены немного по-другому. Подлежащим слоем ранулы является не мышца, которую, в принципе, легко различить, а подслизистый слой. К тому же, подъязычная область сильно кровоточит, в то время как кровотечение из операционной раны на губе легко контролировать, просто сжимая края. Из-за этих особенностей выделить кисту полностью, а также удалить ее оболочку сложно - есть риск того, что останется фрагмент в толще раны, из-за чего возникнет рецидив. Ну, а рецидив, рубцы... я выше уже написал, к чему это может привести.

Соответственно, тактика при работе с ранулами обычно иная. Если  в случае в кистами других локализаций мы прибегаем к цистэктомии, т. е.  к полному удалению всей оболочки кисты, то при работе с ранулами подъязычной области мы проводим цистотомию - частичное удаление кисты, намеренно оставляя ее дно во избежание осложнений. Лишившись объема. оставшаяся оболочка кисты постепенно перерождается в нормальную слизистую ткань.

Такую работу я покажу на примере. Ко мне обратилась маленькая пациентка, девочка восьми лет с жалобами на появление новообразования под языком:

1

До этого они с мамой уже побывали в крупном государственном лечебном учреждении, где им поставили диагноз "ранула" и, по старой советской традиции, направили на госпитализацию и кучу анализов. Еще попутно напугали всякими страшилками, вроде того, что написал про инфекцию выше. В общем, мама девочки задумалась и обратилась ко мне.

Мы побеседовали с девочкой, она согласилась на местную анестезию. И, должен отметить, вела себя лучше некоторых взрослых.

Всю операцию мы проводили под оптическим увеличением - так проще и лучше видно. А нормальный обзор в подобном случае - это наше всё.

Сначала аккуратно удаляется верхняя часть часть кисты, ее крыша. Для этого киста рассекается ножницами, удаляется ее содержимое, а образовавшийся мешок просто отрезается почти заподлицо:

2

Затем рана промывается и край оболочки кисты сшивается со слизистой оболочкой:

3

Для этого нужен очень тонкий шовный материал и микрохирургические инструменты. В данном случае мы использовали Prolene 7-0. Теперь понимаете, почему без оптики - никак?

Тут есть нюанс. В данном случае всё просто. Но иногда дно ранулы находится глубоко в толще тканей, и физически невозможно вывести его "в ноль" со слизистой. В подобных ситуациях оболочка кисты рассекается и подшивается на уровне окружающей слизистой, а полость кисты, которая теперь стала просто углублением, заполняется йодоформной турундой или губкой. Ну, или можно метрогилом-солкосерилом-вазелином заполнить. Главное, чтобы не слиплись края).

Всё. Операция закончена. От момента анестезии до последней лигатуры - не более 10 минут. Скажите, ради этого стоило госпитализироваться со всеми вытекающими?

Но лечение еще не завершено. Через день мы приглашаем пациентку на прием. Послеоперационная рана выглядит так:

4

Видно, как протекают процессы эпителизации теперь уже бывшей оболочки кисты.

А еще через неделю мы планировали снимать швы, но они отвалились сами собой:

5

Как видите, от кисты и проведенной операции даже следа не осталось:

6

То есть, дорогие друзья, при правильной тактике работа с ранулами подъязычной области даже проще, чем с кистами других локализаций. И никаких рецидивов.

Если есть какие-нибудь вопросы - пишите в комментарии, я постараюсь ответить.

Спасибо за внимание.

С уважением, Станислав Васильев.




promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

Хм...у меня с детства была такая, с небольшую горошину. И вроде к стоматологу ходил, а ничего не говорили про неё. Да и я не жаловался, как-то "есть да и есть", "игрался" с нею языком :D
Надо сказать, что ещё ранее в детстве мне подрезали уздечку. Мб есть связь...
Так вот, недавно она "сдулась", т.е. небольшая складочка осталась, необъемная.
Стоит озаботиться и сходить к врачу?

Кстати, чем она заполнена?

Думаю, если у Вас есть какие-то беспокойства по этому поводу - нужно обратиться к соответствующему специалисту. Так спокойнее будет.

а у меня вопрос: который не дает покоя уже неделю.
была в Египте погружалась первый раз с аквалангом на глубину около 9 метров. в момент погружения был насморк. инструктор сказал что могут быть проблемы когда нужно будет продуваться, что не закладывала нос и уши.
с этим как раз проблем не было особо.
но была сильнейшая боль в местах на верхней челюсти где пломбированы каналы.
после погружения озвучила проблему инструктору он сказал, что не может быть и я просто сильно сжимала зубами редуктор. но этого не было.

Как дайвер дайверу - инструктор прав, скорее всего.

Ну это прекрасно, просто хотела получить сертефикат и побоялась что могут и дальше быть проблемы.

Хотел сегодня спросить работаете ли с ранулами, но сильно волновался, а потом уже не очень говорилось. И вот статья. Наверное со временем обращусь и с этим. Воспаляется под языком периодически, но пока проходит. Ну, то есть - я решил, что это ранула, а в чью специализацию это входит и к кому идти не знал.

А Вы статью о Немецкой стоматологии обещали. Будет ли в ближайшее время?

Будет. Когда-нибудь)

Нужна Ваша помощь, СРОЧНО.

В каком городе можно вылечить подъязычную ранулу лазерным методом, раз и навсегда либо может другим методом, кроме хирургического. Противопоказан хирургический метод по сердцу. Полгода назад делали иссечение капюшона ранулы, но через два месяца она вновь наполнилась. Очень нужна помощь, не знаем куда обратиться. Я продублировала вопрос Вам на имэил, срочно нужна Ваша помощь, может Вы хотя бы поможете.
Мой имэил: ogulai1989@yandex.ru Мой тел.: +7923-239-2029

Re: Нужна Ваша помощь, СРОЧНО.

Здравствуйте. это можно сделать в любом городе. Абсолютно в любом, где есть специалисты соответствующего профиля.

здравствуйте! подскажите пожалуйста что мне делать с моей кистой, так как после удаления она снова вышла уже через неделю((( ребенок прикусил мне язык и после этого на месте ранки вышла киста. стоматолог удалил ее через месяц моих мучений. а она вышла вскоре вновь. скажите, следует ли мне сдать анализы на инфекцию или это все же проблема слюнных желез? раньше такого не было. спасибо !

Я с конца июля мучаюсь с этой кистой. Мне ее сначала надрезали. Вылезла снова. Второй раз, как выразился хирург "сняли всю эту шапку". Третий раз уже был более серьезным, под местным наркозом оттуда извлекли что-то наподобие маленького кровавого яйца. В котором, кстати, ничего не обнаружилось (есть у меня эта бумажка с результатом). Потом она вылезла снова, но врач сказал, то так заживает рубец. Когда она стала мощнее, признал, что это снова она. Надрезал, но нехотя, сказав, что она слишком маленькая для манипуляций, надо подождать, пока вырастет. Прижег спиртом. Потом она у меня разбухла очень сильно, но в тот день я прийти на прием не могла, сфоткала ее, за ночь она видимо сдулась или лопнула и был такой мешок пустой. Пришла к врачу, он сказал, что надо подождать, пока еще раз вырастет и прийти к нему с именно надутой. Он собирается прижечь ее чистотелом. Прошла неделя. В последние два дня она была настолько крошечной, что я стала надеяться на хорошие новости, хотя она и раньше так могла себя вести подло. И сегодня я ее едва нащупывала. Я пишу этот комментарий спустя часа три-четыре как она начала вздуваться после целого дня тишины. Прям в прямом эфире, блин. Сейчас она так натянута, что болит у основания. Самое обидное в том, что она завтра может снова опуститься и врач снова скажет ждать, если пойду к нему. Вы не представляете, как я устала. Он, наверняка, тоже. Причем как он говорил, он и с другими врачами советовался на мой счет, и вот чистотел ему тоже кто-то посоветовал. Меня эти почти еженедельные обряды разрезания рта вгоняют в депрессию просто.

(Deleted comment)
Здравствуйте. А Ваш доктор что Вам сказал по этому поводу? Вообще, все необходимые рекомендации Вы должны получить от него, а не искать по Интернету. Ведь в каждом случае они индивидуальные, привязанные к конкретному клиническому случаю. Какой Ваш клинический случай -этого я не знаю. Поэтому СРОЧНО свяжитесь с доктором. И потребуйте от него рекомендации по уходу.

подъязычная киста слюнных желез

Добрый день! Нашему малышу 3.5 месяца, родился с врожденной кистой слюнных желез-такой прозрачный пузырек под языком. Киста со временем начала увеличиваться, съездили в два месяца в областную больницу на консультацию к хирургу Батманову, сказал приезжать в год на осмотр, возможно сделает операцию, но лучше операцию сделать в 2 года. Сегодня с утра обнаружила, что киста лопнула, содержимое видимо вытекло в рот ребенку. Стоит ли срочно ехать на консультацию к хирургу? Боюсь,что инфекция в рот может попасть-все время ручки в рот тянет. Какое ваше мнение?

Re: подъязычная киста слюнных желез

Здравствуйте. Во-первых, НЕ ПАНИКУЙТЕ. Бывает. Ничего делать не нужно, просто наблюдайте. Если киста рецидивирует, обратитесь к Вашему доктору.
Во-вторых, есть шанс, что она, лопнув, больше не появится. Чего я Вам и желаю.

С уважением, Станислав Васильев.

подъязычная киста слюнных желез

Добрый день! Увидела у дочки под языком шарик с жидкостью. ходили к хирургу, сказали Ранула. будут оперировать под общим наркозом. Дочке 3 годика. Оперировать сразу не могут, так как есть аллергия на знаем на что. все необходимые анализы сдали все чисто. УЗИ никаких нарушении по показал. Не знаем что делать.

Re: подъязычная киста слюнных желез

Здравствуйте. Марина, наверное, надо пройти необходимое обследование, определить, что за аллергия и на что, потом принимать решение о необходимом обезболивании. Таким маленьким деткам, как правило, делают все под общим наркозом, бояться его не нужно.
Все, что Вам сейчас нужно делать - это выполнять рекомендации Вашего лечащего врача и следовать плану обследования и лечения. Больше, по сути, делать нечего.

С уважением, Станислав Васильев.

Здравствуйте! У моей дочки сказали ранула подъязычная ,ей 16 лет, надо вырезать под общим наркозом. Она у нее была большая сказали прийти через неделю и оформится в станционар. Но она лопнула. Назначили нам антибиотики и сказали ждать пока надуется и приходить на операцию. Надувается она сказала,врач 3-4 месяца.Подскажите можно ли без общего наокоза ? И ранула и киста это одно и тоже?

Киста у грудничка

Здравствуйте! У моего сына киста с рождения . За 6 мес. она выросла с размера макового зерна до размера в пол-рысинки.В 1.5 месяца ездили в хирургию. Там сказали, что нужно удалять под общим наркозом. Но так как малыш еще был совсем маленький, то сказали приехать в 3 месяца. В 3 месяца мы не поехали, решили еще немного окрепнуть. Сейчас малышу почти 6 мес. Киста ему явно не мешает, вес он набирает нормально. Скажите, пожалуйста, в каком возрасте лучше удалять кисты детям-грудничкам? Читала , что такие кисты удаляют деткам в возрасте 1-2 года.

Удаляли под языком два раща уже кисту, и все два раза она вырастает, уже не возможно после операций терпеть эту боль😔 и вот опять выросла, что делать? Подскажите.

Удалять. А какой еще есть выбор?

Станислав, здравствуйте!
Несколько месяцев назад у меня появился похожий как в вашем посте пузырь под языком, потом лопнул и сдулся до размеров рисинки. Потом опять начал расти и опять лопнул. Потом это повторялось еще раза три. Честно говоря, напрягает уже. И никуда не девается. Скажите, они вообще опасны сами по себе? И имеет ли значение размер кисты для удаления? Ну в смысле удаляют только кисты определенных размеров или вообще любые, даже совсем маленькие?
Некоторое время назад была у вас по поводу удаления восьмерки, но про кисту забыла спросить, очень волновалась... Показывала недавно новообразование стоматологу, он подтвердил, что скорее всего киста и надо показать хирургу.