implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Интервью StartSmile: Подготовка перед имплантацией зубов
implant-in.com
stsvv
http://www.startsmile.ru/articles/413/61460/ - нашел интервью, которое когда-то давал для сайта StartSmile. Немного упрощенно и урезано, но, в целом, верно)

rhwmmciyailsixvzak_1300

Некоторые пациенты ошибочно считают, что к имплантации необходимо готовиться так же, как к серьезной хирургической операции: сдать огромное количество анализов, несколько дней придерживаться определенного режима питания и пройти множество дополнительных обследований. Установка имплантата, несомненно, требует определенной подготовки, но далеко не такой серьезной, как принято думать. Об особенностях планирования имплантологического лечения рассказывает Станислав Юрьевич Васильев, специалист в области хирургии и дентальной имплантологии из Немецкого Имплантологического Центра в Москве.
Как проходит первая консультация с пациентом перед имплантацией?


На мой взгляд, не первой консультации очень важно установить контакт с пациентом. При этом я никогда не начинаю разговор с вопроса: «На что жалуетесь?». Вместо этого я в ходе беседы выясняю причину визита пациента в клинику и то, насколько он осведомлен о своей проблеме. В случае, если пациент не владеет достаточной информацией, я провожу небольшой ознакомительный курс «все о стоматологии». Если же я понимаю, что человек достаточно осведомлен, мы приступаем к обсуждению его клинического случая: выясняем, на что пациент рассчитывает в качестве конечного результата и какими временными возможностями располагает. По окончании беседы становится понятно, устраивает ли пациента то, что он услышал, и готов ли он довериться мне как специалисту. В случае положительного ответа мы можем двигаться дальше.

Далее, на первой же консультации, я делаю несколько фотоснимков, для того чтобы наглядно объяснить пациенту, что происходит в его ротовой полости, и зачем нужно проводить ту или иную процедуру. Затем я приглашаю на осмотр других специалистов, которые со своей точки зрения оценивают состояние полости рта пациента. Такой комплексный подход позволяет в течение одного приема выявить все стоматологические проблемы и добиться долговечного результата при лечении. Например, если у пациента давно отсутствуют зубы, скорее всего, у него возникли изменения прикуса. В таком случае нам потребуется помощь ортодонта, который подскажет, как именно должен быть расположен будущий зуб. Также имплантацию невозможно провести без ортопеда, ведь только он может подобрать пациенту правильную ортопедическую конструкцию. Не секрет, что в некоторых клиниках обследование проводит один человек, который является специалистов сразу нескольких направлений. Но я считаю, что добиться качественного результата можно только в том случае, если в процессе лечения участвуют несколько узкопрофильных специалистов.



Нужна ли специальная подготовка перед имплантацией зубов?

Диагностику мы проводим уже на первой консультации. Как я уже говорил, в нее входит поверхностный осмотр полости рта несколькими специалистами и более подробный анализ ситуации с помощью компьютерной томографии, ренгтенографии, а также диагностического моделирования будущего зубного ряда. При этом мы стараемся максимально сократить количество подготовительных процедур и назначаем дополнительные обследования только в случае необходимости.

Какие анализы нужно сдавать перед имплантацией?

Анализы – это всегда ответ на какой-то вопрос. А если нет вопроса, то зачем нам на него отвечать? Поверьте мне, я специалист и давно работаю в стоматологии, поэтому могу и без дополнительных анализов выявить заболевания, вызывающие осложнения при имплантации. К тому же, я многое узнаю из беседы с пациентом – ведь он не враг своему здоровью и сам расскажет о болезнях, которые его беспокоят. В таком случае, я, конечно же, направлю пациента на дополнительную диагностику к другим специалистам. А в том, чтобы отправлять на анализы перед имплантацией всех без разбора, я смысла не вижу.

В случае же, если у пациента есть заболевание, о котором он не хочет говорить (например, гепатит), то ни ему, ни другим посетителям нашей стоматологии не следует беспокоиться – уровень стерилизации в нашем стоматологическом центре поддерживается на самом высоком уровне.


В каких случаях имплантация требует более тщательной подготовки?

С каждым годом список противопоказаний становится все короче, поэтому на сегодняшний день только немногие заболевания могут стать причиной отторжения имплантата. Все противопоказания можно разделить на две группы: абсолютные и относительные. К абсолютным относятся аутоиммунные заболевания, такие как красная волчанка, рассеянный склероз, ревматойдный артрит и тому подобные, а также болезни, при которых нарушается регенерация тканей: СПИД, некоторые гормональные заболевания, состояние после химиотерапии и трансплантации органов.

Пациенты же с относительными противопоказаниями требуют более тщательного контроля. Кстати, в эту же группу входят люди с неудовлетворительной гигиеной полости рта: у человека, который не следит за здоровьем зубов, имплантат отторгнется скорее, чем, например, у пациента, который страдает диабетом, но при этом тщательно следит за своим здоровьем. А вот возрастных ограничений для имплантологического лечения нет, так как при установке имплантата все зависит от состояния организма человека, а не от его биологического возраста.


Какие еще подготовительные процедуры необходимо пройти перед имплантацией зубов?

Обучение гигиене полости рта нужно пройти обязательно. Я считаю, что всем пациентам пора привыкнуть к мысли, что гигиене нас должен учить специалист, а не реклама. Что касается людей с ортопедическими или ортодонтическими конструкциями, обязательно нужен свой, индивидуальный режим гигиены, который может разработать только специалист.


Что касается других подготовительных процедур, то здесь все индивидуально. В некоторых случаях невозможно установить имплантат без предварительной санации полости рта, а иногда устранить воспаление можно уже в процессе имплантологического лечения. Для того чтобы это выяснить, и необходима консультация нескольких специалистов.


В какой момент вы оговариваете сроки лечения?

Сроки лечения могут составлять от трех месяцев до нескольких лет, в зависимости от сложности клинического случая. Безусловно, если к нам в клинику приходит пациент с просьбой восстановить ему зуб за один день, мы можем это сделать. Но только в том случае, если клиническое состояние пациента это позволяет. Иначе может произойти отторжение.

Также сроки лечения зависят от процесса восстановления костной ткани и от наличия сопутствующих заболеваний. Я знал примеры, когда у молодых людей процесс приживления длился дольше, чем, например, у пожилых пациентов. Так что все индивидуально.


Если пациенту требуется костная пластика, то как в этом случае проходит подготовка к имплантации зубов?

На самом деле, пациентов, которым не требуется костной пластики, очень немного. Например, почти в 92% случаев имплантация требует проведения костной пластики на верхней челюсти. Поэтому мы сразу учитываем этот аспект при подсчете сроков лечения и стараемся максимально оптимизировать этот процесс. Например, синус-лифтинг можно провести одномоментно с установкой имплантата в 74% случаев, что позволяет сократить сроки лечения на несколько месяцев.

Но даже если провести костную пластику одновременно с имплантацией невозможно, пациент не уходит от нас без зуба – мы устанавливаем ему временный протез, который служит ему верой и правдой до тех пор, пока мы не установим имплантат вместе с временной коронкой.


Следует ли пациенту соблюдать определенные правила и придерживаться специального режима перед имплантацией зубов?

Правил нет. Есть только две рекомендации: хорошее настроение и позитивный настрой. Что касается занятий спортом и режима питания, то ходить на фитнес и хорошо кушать можно и даже нужно. Сама по себе имплантация проходит даже легче и в некоторых случаях быстрее, чем удаление зуба, поэтому не стоит бояться этой процедуры или как-то особенно к ней подготавливаться.


Как оптимизирован процесс подготовки к имплантации в вашей стоматологии?

Самая главная отличительная особенность нашей клиники – это то, что здесь работают единомышленники. Нам не нужно проверять друг за другом работу и собирать консилиумы по каждому вопросу, а это, поверьте, лучше всего ускоряет процесс лечения.



promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Станислав, здравствуйте. Спасибо Вам за интересные статьи и информацию в области имплантации.
Скажите , пожалуйста , при таком заболевании ЩЖ как аутоимунный тиреоидит ( пациент принимает препараты, гормоны в норме) можно ли делать имплантацию ?
И как вы считаете, через какое время можно делать операцию по установке импланта та после удаления зуба по поводу обострения хронического периодонтита?

Здравствуйте. Мы же с Вами давно знакомы, не так ли? Какое-то официальное обращение, я даже немного смутился))

Аутоимунный тиреоидит в компенсированной форме НЕ ЯВЛЯЕТСЯ противопоказанием для имплантации.

В случае обострения или удаления зуба в остром состоянии, мы планируем имплантацию через 4-8 недель, в зависимости от того, как прошло удаление.

Ох, теперь Вы меня смутили)))Давно знакомы...))) Да, я давно читаю Ваш блог))) А как к Вам обращаться? Вроде как официальное обращение общепринятое...
Спасибо за ответ!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account