implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Остеопластика - всего одна утренняя операция.
implant-in.com
stsvv
Я уже неоднократно писал про операции остеопластики, т. е. "наращивания" костной ткани. Можно почитать тут (часть 1) и тут (часть 2). Третья часть пока в работе, она будет посвящена комбинированным методам остеопластических операций и всему тому, что по каким-то причинам не уложилось в первые две части.

А сегодня я просто покажу вам одну операцию, она как раз из будущей третьей части. То, что получилось через час после старта.

орто



Итак, друзья, современными методами остеопластических операций мы можем воссоздать ЛЮБОЙ объем костной ткани в ЛЮБОМ месте зубного ряда. Нюанс лишь в методе операции и сроке, необходимом для нормального восстановления кости.

Пациентка, чей послеоперационный панорамный снимок вы видите в начале статьи, прошла несколько врачей, предлагавших ей разные способы лечения: от более-менее "возьмем мембрану, насыпем костный порошок" до хардкорных ("подвздошная кость или свод черепа"). После обследования мы решили выбрать "золотую середину" - сочетать остеопластику аутотрансплантацией костных фрагментов с использованием барьерных мембран, биоматериалов и аутокостной стружки.

Итак, начало операции. Она проводилась под местной анестезией без предварительной премедикации и заняла ровно 60 минут.

Исходная ситуация:

A09A3431 A09A3430



Другими словами, альвеолярного гребня нет вообще).

Делаю разрез в пределах тонкого слоя кератинизированной десны, проще говоря, по самой верхней части "альвеолярного гребня". Разрез длиный, переходящий в вертикальный послабляющий в области четверки и в косой с направлением в поджевательное пространство в дистальный части. Его длина около 6 см. Это необходимо для нормального обзора операционного поля и забора аутокостного блока адекватного размера.

Скелетируем кость нижней челюсти:

A09A3435

Если я не использую хирургические шаблоны на этапе остеопластики, то делаю специальную разметку - это позволяет видеть пределы будущего зубного ряда. В данном случае обозначил границы пятого, шестого и седьмого зубов:

A09A3436



Теперь даже непонятливому ежу понятно, в каких пределах можно забирать аутокостную стружку и костный блок. Поэтому частично открываю ветвь нижней челюсти (вот почему нужен доступ субмассетериальное пространство).

Всё начинается с забора аутокостной стружки. Это легко с помощью Micross. Собираем прямо с ретромолярной области. Много. С запасом:

A09A3437

А теперь с помощью Variosurg делаем забор костного блока. Смысла в толщине нет, да и опасно это - у пациентки очень близко находится нижнелуночковый нерв, - поэтому получается, почти исключительно, кортикальная пластинка:

A09A3438

Которая без усилий (и, тем более, без молотка) отделяется остеотомом:

A09A3440

и вот, что получается:

A09A3442

Теперь костный блок нужно адаптировать, т. е. подогнать "по месту":

A09A3444

через несколько примерок:

A09A3445

На фотографии хорошо видно, где находится ментальное отверстие и подбородочный сосудисто-нервный пучок. Надеюсь, понятно, почему выбрана данная методика?

Блок готов. Делаем отверстия. Под винты диаметром 1.2 мм отверстия в блоке рассверливаются до 2.0 мм. Так сказать, для свободы действий:

A09A3447

А теперь просто фиксируем его с помощью винтов:

A09A3449 A09A3451A09A3451

Где-то здесь я показывал пример вертикальной остеопластики только блоком и барьерной мембраной. В том случае не использовались ни биоматериалы, ни аутокостная стружка.

Здесь же ситуация иная. Во-первых, конфигурация намного сложнее, а пространство между блоком и принимающим ложем больше, чем в случае, описанном ранее.

Поэтому мы не просто используем аутокостную стружку для заполнения этого пространства, но и применяем в качестве спейсера Geistlich Bioss.

Но сначала - барьерная мембрана. В данном случае, Geistlich BioGide 25х25 мм.

A09A3452

Если предварительно заполнить пустое пространство спейсером, а потом фиксировать мембрану, то существует вероятность попадания биоматериала не туда, куда надо, да и фиксация проходит сложнее. Поэтому, первым делом:

A09A3453



Затем смешиваем полученную ранее аутокостную стружку с Bioss в пропорции 70:30. Оптимальная пропорция для остеопластических операций:

A09A3455 A09A3456



Полученной смесью заполняем пространство между костным блоком и принимающим ложем:

A09A3457

Чтобы мембрана не прилипала к слизистой и языку, ее можно вот так вот намочить физраствором и сложить.

A09A3459

Теперь аккуратно накрываем всё наше творчество барьерной мембраной. Она хорошо тянется и прилипает. При желании можно зафиксировать ее пинами, но большой необходимости в этом нет:

A09A3461 A09A3462





Ну и швы. Последнее и, пожалуй, самое важное. Никаких викрилов, никаких излишних натяжений, максимум герметичности:

A09A3463 A09A3465



Критическое место - рядом с четвертым зубом. Там нужно десять раз проверить и, при необходимости, наложить дополнительные лигатуры.

Контрольный снимок:

орто



По нему, в принципе, видно, что было, что мы сделали и что получилось.

Далее работу с этим пациентом продолжит уже другой врач-имплантолог, это связано с нашими договоренностями относительно этапов лечения. Доктора нередко присылают мне пациентов именно на этап остеопластики, затем продолжают лечение самостоятельно.

И моя задача - сделать так, чтобы они получили нормальный имплантологический результат.

Принимай эстафету, Настя! Желаю удачи!

С уважением, Станислав Васильев.


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1

пропал кусочек текста
"Поэтому, первым делом:


Затем смешиваем полученную ранее аутокостную стружку с Bioss в пропорции 70:30. Оптимальная пропорция для остеопластических операций:

Нет, не пропал))) Всё правильно. "Первым делом - фиксация мембраны (фотография). Затем ...."

Как-то так.

Как получилось, что гребня почти не было? Пациентка была долгое время без нескольких зубов и кость атрофировалась, или?
Фиксирующие винты потом будут удалены, или останутся?
Откуда забирался костный блок?

Здравствуйте. Сложно сказать.

Фиксирующие винты удаляются в момент имплантации. Костый блок забирался с угла и ветви нижней челюсти, это хорошо видно по фотографиям и снимку.

Здравствуйте! Можно ли взять костный блок для наращивания альвеолярного отростка с верхней левой челюсти?

На снимке справа прямоугольная тень - это часть откуда кусок вырезали?
А цепочки с шеи пациентов вы не снимаете перед снимком? :-).
Виртуозная работа, браво.

Превед. Да, это область забора костного блока.

Цепочки и сережки, конечно же, снимаем. Это ошибка, и кое-кто за это уже огреб людей).

А самое главное - это то, что данная работа, наверное, не самая интересная и сложная за последнее время. Вот получу первые результаты с новой методики остеопластики и там... ухххх))) Посмотрим, короче

Edited at 2014-07-17 06:05 am (UTC)

Станислав, какой шовный материал вы использовали в данной ситуации?

Здравствуйте. В данной ситуации использовался Prolene 5-0.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account