Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Чем хороша немедленная имплантация?

т. е., установка импланта в лунку только что удаленного зуба?

1 2

Да тем, что это позволяет получить хороший результат с минимальными временными, финансовыми и прочими трудозатратами! На фотографиях выше - зуб моего коллеги несколько месяцев назад. Был штифт, была коронка, всё это дело благополучно развалилось в течение нескольких лет. Врач-ортопед сказал, что реставрировать такую культю невозможно, рекомендовал удаление.



Что мы и сделали. Удалили зуб:

3 4 5

Критически важно провести удаление аккуратно, чтобы не разрушить и без того тонкие стенки альвеолы. Вообще, в хронометраже операции немедленной имплантации удаление зуба занимает 75% времени, это наиболее сложная и деликатная часть вмешательства.

Затем лунка зуба адаптируется, в нее устанавливается имплантат, в данном случае Friadent XiVE диаметром 4.5 и длиной 13 мм:

6 6а

Если не предполагается немедленная нагрузка (изготовление коронки на имплантат), первичная стабильность не является обязательной. Тем более, нельзя пытаться ее достичь, меняя положение и, особенно, погружение импланта. Если есть опасения, можно закрыть имплантат заглушкой, а саму лунку герметично ушить, используя свободный слизистотканный аутотрансплантат или (что разумнее) коллагеновую матрицу Mucograft Seal. Про последнюю обязательно расскажу вам, как только наберу достаточное количество клинических примеров.

Но в данном случае стабильность хорошая, на имплантат фиксируем формирователь десны, накладываем швы:

7 8

Еще один важный момент. Не нужно пытаться стянуть рану и добиваться плотного прилегания десны к формирователю. Любое натяжение слизистой оболочки ведет к ее изменению (прикрепленная десна становится подвижной), а процессы атрофии костной ткани ускоряются. Чем меньше тянем и перемещаем - тем лучше. Поэтому вполне разумно оставить вокруг формирователя открытую рану шириной 0.5-1.5 мм, она нормально заживет вторичным натяжением.

Многих волнует послеоперационный период. А он, на самом деле, вполне обычный, как после обычного удаления зубов.

Через день рана выглядит вот так:

9

А еще через 2,5-3 месяца можно приступать к протезированию. Мой коллега Макаров Артур сделал временную коронку:

10 11

Временная коронка изготавливается из обычной пластмассы, поэтому с цветом особо не заморачиваются. Гораздо важнее состояние десны вокруг коронки (имхо, почти идеально) и ее функционал. Коллега-пациент говорит, что уже забыл, что этот зуб когда-то удаляли.

Через несколько месяцев, когда мы подойдем к финишу комплексного стоматологического лечения, мы поменяем эту коронку на постоянную, из керамики. И внешний вид, цвет и фактура будут совершенно другими. Как, например, в этом случае:

IMG_3759

Попробуйте на этой фотографии найти коронку на импланте. Ответ - в апдейте через несколько дней.

А вообще, подробнее о немедленной имплантации можно почитать здесь>> и здесь>>.

Удачи вам!

С уважением, Станислав Васильев.

 



Tags: xive, Макаров Артур, имплантология, мои работы
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments