?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Чем хороша немедленная имплантация?
implant-in.com
stsvv
т. е., установка импланта в лунку только что удаленного зуба?

1 2

Да тем, что это позволяет получить хороший результат с минимальными временными, финансовыми и прочими трудозатратами! На фотографиях выше - зуб моего коллеги несколько месяцев назад. Был штифт, была коронка, всё это дело благополучно развалилось в течение нескольких лет. Врач-ортопед сказал, что реставрировать такую культю невозможно, рекомендовал удаление.



Что мы и сделали. Удалили зуб:

3 4 5

Критически важно провести удаление аккуратно, чтобы не разрушить и без того тонкие стенки альвеолы. Вообще, в хронометраже операции немедленной имплантации удаление зуба занимает 75% времени, это наиболее сложная и деликатная часть вмешательства.

Затем лунка зуба адаптируется, в нее устанавливается имплантат, в данном случае Friadent XiVE диаметром 4.5 и длиной 13 мм:

6 6а

Если не предполагается немедленная нагрузка (изготовление коронки на имплантат), первичная стабильность не является обязательной. Тем более, нельзя пытаться ее достичь, меняя положение и, особенно, погружение импланта. Если есть опасения, можно закрыть имплантат заглушкой, а саму лунку герметично ушить, используя свободный слизистотканный аутотрансплантат или (что разумнее) коллагеновую матрицу Mucograft Seal. Про последнюю обязательно расскажу вам, как только наберу достаточное количество клинических примеров.

Но в данном случае стабильность хорошая, на имплантат фиксируем формирователь десны, накладываем швы:

7 8

Еще один важный момент. Не нужно пытаться стянуть рану и добиваться плотного прилегания десны к формирователю. Любое натяжение слизистой оболочки ведет к ее изменению (прикрепленная десна становится подвижной), а процессы атрофии костной ткани ускоряются. Чем меньше тянем и перемещаем - тем лучше. Поэтому вполне разумно оставить вокруг формирователя открытую рану шириной 0.5-1.5 мм, она нормально заживет вторичным натяжением.

Многих волнует послеоперационный период. А он, на самом деле, вполне обычный, как после обычного удаления зубов.

Через день рана выглядит вот так:

9

А еще через 2,5-3 месяца можно приступать к протезированию. Мой коллега Макаров Артур сделал временную коронку:

10 11

Временная коронка изготавливается из обычной пластмассы, поэтому с цветом особо не заморачиваются. Гораздо важнее состояние десны вокруг коронки (имхо, почти идеально) и ее функционал. Коллега-пациент говорит, что уже забыл, что этот зуб когда-то удаляли.

Через несколько месяцев, когда мы подойдем к финишу комплексного стоматологического лечения, мы поменяем эту коронку на постоянную, из керамики. И внешний вид, цвет и фактура будут совершенно другими. Как, например, в этом случае:

IMG_3759

Попробуйте на этой фотографии найти коронку на импланте. Ответ - в апдейте через несколько дней.

А вообще, подробнее о немедленной имплантации можно почитать здесь>> и здесь>>.

Удачи вам!

С уважением, Станислав Васильев.

 




promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Кто-то мне тут недавно вещал, что если пломба разваливается в течении нескольких лет, то врач плохой и я сама в этом виновата.) а оно вон и у стоматологов все как у обычных людей.)
Хочу быструю имплантацию. Какие риски у такого вида имплантации? Почему не предлагаете ее всем? Часто ли бывают осложнения? Какого рода?

Наверное потому, что стоматологи - такие же обычные люди, как и все)

Думаю, все ответы на Ваши вопросы есть в этой статье - http://implant-in.com/2013/11/14/552/

Повторяться не вижу смысла)

Станислав, немного непонятно...

///Если не предполагается немедленная нагрузка (изготовление коронки на имплантат), первичная стабильность не является обязательной///
+
///Но в данном случае стабильность хорошая, на имплантат фиксируем формирователь десны, накладываем швы///

Так стабильность нужна для немедленной нагрузки при одномоментной установки коронки, или, в том числе, и для установки формирователя десны?
Если была стабильность, почему не поставили сразу коронку?
Так что хотелось бы подробнее узнать про немедленную имплантацию...
Пока что я лично понимаю что, в зависимости от результата удаления зуба (качества лунки) врач принимает решение о возможности установки имплантата. Потом нить повествования теряется :-) Как пациент я всё "примеряю" на свой случай. Получается, что если мне сразу не установили даже формирователь десны (не то что временную коронку), то вообще никакой стабильности не было... :-(
Или есть аксиома, что в подготовленные синус-лифтингом места ставят ТОЛЬКО поэтапно?

Edited at 2014-07-04 10:40 am (UTC)

Постараюсь разъяснить.

Ситуации бывают разные. При длительном отсутствии зубов происходит изменение , в том числе, и слизистой оболочки, чего не происходит при немедленной имплантации. Формирователи, установленные сразу при имплантации, лишают нас пространства для последующих маневров с десной. Именно поэтому Вам не поставили формирователи сразу. То есть, стабильность - один из факторов. Их много.

Далее, коронка/формирователь - также выбирается индивидуально. Коронка - несравненно больший риск, особенно для коренных зубов, малых и больших. В данном случае решили сильно не рисковать. Вот и всё объяснение.

А каков средний срок службы имплантата в вашей практике: 3-5-10 лет? Понятное, что зависит от организма и "грызли ли орехи", но всё же статистика из первых уст есть какая-нибудь?
В случае повреждения, ставится повторно, предварительно изымается старый до заживления кости?

Вас интересует общемировая статистика или конкретно моя работа?

Если моя: я занимаюсь имплантологией восьмой год, с этого времени все импланты (больше 2800 единиц), которые я поставил, нормально стоят. За исключением десяти штук. Эти десять штук были утрачены в краткосрочном периоде из-за ошибок в ходе лечения.

Если общемировая статистика - на когрессах озвучивают цифру в 95-97% в десятилетней перспективе. Это, кстати, в два раза круче, чем эндодонтически леченые зубы.

Подробнее узнать, почему не приживаются или отторгаются импланты, можно узнать из двух статей:
http://stsvv.livejournal.com/60174.html - это про потерю имплантов.

http://stsvv.livejournal.com/107388.html - это про долгосрочные результаты

Думаю, там Вы найдете ответы на все вопросы.

Edited at 2014-07-04 11:54 am (UTC)

Очень странно!
В Финляндии нельзя ничего делать пол-года после удаления, пока не восстановится челюсть.

Да, такое дело тоже случается, но это вопрос показаний-противопоказаний. Вряд ли дело в региональных особенностях.

Ну и, если мы говорим об отсроченной имплантации, нельзя забывать, что с момента удаления зуба весьма быстро развивается атрофия костной ткани и слизистой оболочки. Поэтому ждать от удаления до имплантации больше, чем 2,5-3 месяца не рекомендуется. дабы не создавать себе дополнительных трудностей. Оптимальный срок - 1-2 месяца.

Тысяча чертей! (с) м.боярский
Не поторопились ли мы с удалением нижних, все-таки разрыв в 9 месяцев почти. Или мне уже ничего не повредит? :-)

Edited at 2014-07-04 02:12 pm (UTC)

Подскажите пожалуйста, хочу сделать мост 4 единицы из керамики на золотой основе, правда ли что цвет и качество протеза лучше чем на обычном металле...?

Здравствуйте! Буквально вчера читала "импланты с нагрузкой сразу" и не верила. Значит так бывает?
У меня ужасная ситуация - в Австрии ужасно всё дорого и мне надо решиться на что-то. Можно я тут вопрос задам и если реально за не очень долго всё сделать, то прилечу к вам?
Проблема номер 1- удаленный зуб, который надо имплантировать, лунке 4 года.
Проблема номер 2, главная. На днях на контрольном осмотре мне сказали, что под коронкой (вверху справа пятерка) у меня кариес. Поскольку там мост, надо его пилить, удалять зуб и .. Дальше непонятно .
Вот вопрос. Что надо делать с пятеркой, сколько времени мне нужно на все вместе? Реально ли это вообще? Можно ли мне вообще этим вас грузить? И о каких суммах может идти речь? (В евро, хотя бы просто границы)
Прошу прощения если я не вовремя и не по делу. Панорама вот:


  • 1