implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Коррупция: спасение или погибель?
implant-in.com
stsvv
Вторая часть статьи, посвященная остеопластике с использованием барьерных мембран,  выйдет в конце этой недели, поскольку мне нужно готовиться к лекции на XiVE-Day.  Первую часть можно почитать здесь>>.

Друзья, как вы относитесь к ситуации, когда доктор вымогает у вас деньги? Я не говорю о "подарках" и "спасибах", когда врача или медсестру благодарят за успешно проведенное лечение, а именно о вымогательстве - когда за проведение тех или иных врачебных процедур доктор требует энную сумму?

Как вы относитесь к вымогательству со стороны врачей и медперсонала?

Крайне негативно. Это противозаконно и аморально
48(81.4%)
С пониманием. Врачам без этого не выжить
9(15.3%)
Свой вариант (в комментариях
2(3.4%)

С одной стороны, коррупция спасала и спасает отечественную медицину, ибо на те деньги, что платит государство, выжить (а, тем более, учиться и развиваться) практически нереально. Если бы не "помощь" пациентов, из профессии ушли бы многие хорошие специалисты, так как совсем уж альтруистов немного, а действительно толковые доктора вряд ли будут работать за копейки. Да и быть врачом - недешевая штука, медицинское образование (особенно последипломное), книжки, семинары и курсы стоят весьма и весьма дорого.

С другой стороны, сложившиеся отношения "врач-пациент" устраивают всех. Если бы все деньги, которые попадают в больницу, проводились бы через кассу, медперсонал получал бы какой-то небольшой процент, в то время как взятка практически полностью распределяется среди докторов и медсестер. Проведение платежей за медицинские услуги через кассу привлекло бы в ЛПУ деньги, позволило бы провести ремонт, закупить необходимое оборудование и материалы, оплатить повышение квалификации врачей... ну, в общем, всё то, что является обычным для хорошей частной клиники, но при этом врачи бы потеряли в зарплате, а именно - в "неофициальной" ее части. То есть, с этой точки зрения, коррупция - это тормоз развития российского здравоохранения.

А, с третьей стороны, взятки - это противозаконно и аморально. Лично мне очень стыдно за то, что когда-то их брал.


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

Я считаю, что должен быть бесплатный путь (через страховку) и платный путь. Как делают платную дорогу, но рядом должен быть бесплатный дублер, доступный всем и каждому, но доводящий до нужной цели, пусть медленнее. И тогда уж никаких лишних денег.

С теплым пушистым приветом
Нина

Вымогательство взятки всегда преступно, а то же действие со стороны врача(или педагога) ещё и аморально. Что касается денежной благодарности, то это абсолютно нормальное желание нормального пациента, и не подлежит осуждению. Вот как то так я это вижу со стороны пациента ;-)

Я считаю, что ту сумму, которую хотят получить врачи сверх себестоимости услуг, надо включать в общую сумму и проводить по бухгалтерии. Тогда врач будет знать, что получит зарплату в полном объеме и вовремя, медперсонал не будет ждать подачек и подстраивать свои услуги под взятки, а пациент будет знать, что если он пришел получить услугу, то он получит ее в полном объеме за ту сумму, которая указана в прейскуранте.

Бывает, пациент хочет отблагодарить врача. Но тогда это инициатива пациента, и что и сколько давать - это ему решать.

брал в смысле именно вымогал? Я считаю что можно брать взятки и оставаться порядочным человеком. Главное подходить к этому с совестью - последнее не забирать и слишком не жадничать.

определение вымогательства некорректно сформулировано.
"а именно о вымогательстве - когда за проведение тех или иных врачебных процедур доктор требует энную сумму?"
В небольшом сокращении из УК, вымогательство - есть требование совершения действий имущественного характера под угрозой применения насилия , а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких.
Ключевым моментом является НАСИЛИЕ.
Думаю, вы имели ввиду иное. Пациенту необходимо провести процедуру, но за бесплатно нереально самому все организовать. Доктор может провести бюджетное лечение, но вот за это и требует себе гонорар. Это все же злоупотребление служебным положением, что уже не так сурово звучит. Что тут сказать, наверное, я на стороне доктора. Он же предлагает варианты, пациент сам решает, как ему дальше действовать.
Несколько хуже, когда доктор просто врет пациенту и предлагает тому, то, в чем тот не нуждается, ну или может совсем легко обойтись. Вот за это надо гнать из медицины.
Ну а у меня был случай, когда доктор, несмотря на заключенный договор (установки импланта, кстати), стал мне объяснять, что неплохо бы мне доплатить за его ошибку (через кассу доплатить). Пришлось с доктором небольшой юридический ликбез провести и вопрос урегулировался.
Так что, все зависит, главное - разобраться и правильно сформулировать.

Взятки - это целая культура.
Я не умею давать взятки, не понимаю намёков, которые приняты в этой культуре и вообще до меня доходит, чего хотел человек такими странными словами уже сильно после. Через неделю, например.
А ещё мне часто хотелось вот просто отблагодарить, но у меня не было ничего, кроме денег. А люди обижались, оскорблялись и всё такое неприятное.

Негативно, но не потому что противозаконно и аморально, а потому что размыто и непонятно.
Лучше бы через кассу без этой субкультуры.

На опыте близких знаю про коррупцию в онкологии. И это страшно: люди без денег (из деревень, или просто небогатые жители города) получают более простую химию и быстро погибают. Взятки же помогают перераспределять дорогостоящую химию, выделенную больнице, в свою пользу.

Коррупция делает одних людей "равнее" других и это в корне неправильно.

У меня благодаря "коррупции" мама осталась жива. У нее был рак груди. Государство предусмотрительно позаботилось и поликлиника предложила сдать кровь для общего анализа через две недели. Это только первый анализ крови для операции! Мне пришлось проплатить. Я привезла ее в Москву и через три дня ее прооперировали.
Априори все люди не могут быть равны. Ни в каком аспекте. Это не я придумала. Это жизнь. Это биология. Борьба за существование, борьба за место под солнцем.

Все за очень редким исключением пациенты в больницах благодарят врачей. Естественно в меру своих финансовых возможностей. Вымогательство денег у ледей под угрозой здоровья считаю не просто аморальным, а бесчеловечным и абсолютно неприемлемым. Помню, когда у папы порвалось легкое и к нам вышел врач и сказал, что если хотите чтобы он проснулся после операции несите 5 тысяч рублей ( тогда это было 2 папины зарплаты, которых у нас разумеется в наличии не было). Жалко я тогда была маленькая. Сейчас бы костьми легла, но это чудовище больше бы в больнице не работало.
Как человек, у которого в семье 5 врачей скажу, что хорошие врачи никогда не голодали и даже жили вышесреднего. Другое дело, что морально очень тяжело когда твой труд оплачивается не в виде зарплаты, а в виде "благодарностей" пациентов.

С другой стороны, сложившиеся отношения "врач-пациент" устраивают всех*
Я бы поспорила.
Если персонал отказывается выполнять свои прямые обязанности без мзды - гнать надо. Просто гнать. Хорошо бы еще с соответствующей записью в трудовой.
Что касается благодарности в конверте - это не норма, безусловно. Но "Если бы не "помощь" пациентов, из профессии ушли бы многие хорошие специалисты, так как совсем уж альтруистов немного, а действительно толковые доктора вряд ли будут работать за копейки". Угу.

Лично мне очень стыдно за то, что когда-то их брал.

и мне.
Когда брала "в карман", организовав контору "Рога и копыта" в диспансере по оплате за платные услуги в карман медработникам, минуя квитанции, было неприятно и боязно, но позволило жить вполне нормально.
Хорошо, что сейчас в частной работаю.

Я с пониманием отношусь, хоть и считаю это аморальным. Жизнь жестокая вещь, каждый приспосабливается как умеет. Сама не врач, и среди родных врачей не имею.

Почему перестали брать?

Я вполне понимаю, когда врач хочет получить с меня деньги, соразмерные потраченному на меня времени и моей (не самой маленькой) зарплате. Это нормально: врач не должен жить хуже пациента. А вот если врач, пользуясь положением пациента, требует с него намного больше, это уже аморально: стремление к богатству я готов поддержать только в том случае, если закон полностью соблюдён.

А по каким критериям врач оценивает благосостояние пациента? Лакированые туфли, золотые зубы, пачка пятисотевриков в заднем кармане? Если я, например, говорю дантисту, что полностью полагаюсь на его мнение в выборе материалов и технологии моего лечения, то это не от больших денег, а от безысходности. Надеюсь, что он это понимает.

Никогда не сталкивалась с ситуациями, когда бы врачи именно просили денег. (наверное это хорошо).
Бывает честно говорили - надо купить то-то, а то у нас совсем плохое. Ну для себя то мне не жалко... Тут без вопросов.
Хотя однажды был момент о котором жалею. Вырезали доброкачественную опухоль в коже, а сделать косметический шов никто не предложил, а я не догадалась попросить. Я бы с радостью заплатила бы, но уже поздно и некрасивый шрам никуда не деть.

А вообще стараюсь ходить в платные клиники. Они знаю сколько хотят денег, я знаю что врачи там не голодные и злые. Мы производим честный обмен и расстаемся довольные друг другом. Если совсем понравилось то пару раз чай-конфеты приносила, но все равно это как-то очень неловко выходит. Не умею благодарить.

Свекровь работает в муниципальной медицине. Она не берет принципиально. Честно говорит что если деньги сунут - просто выложит их в коридор (и реально так и делает). Но у нее есть свои платные приемы, там все тоже с конкретным ценником за конкретные вещи, а не "подайте несчастному врачу на пропитание".

Медицина во все времена, до нашей эры и в нашей эре всегда была платной. Просто платили по-разному. Сначала были жертвоприношения, потом врачей благодарили чем-то из собственного хозяйства. А когда советская власть вмешалась в здравоохранение, то сразу появились вопросы типа этих.

?

Log in

No account? Create an account