Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

Коррупция: спасение или погибель?

Вторая часть статьи, посвященная остеопластике с использованием барьерных мембран,  выйдет в конце этой недели, поскольку мне нужно готовиться к лекции на XiVE-Day.  Первую часть можно почитать здесь>>.

Друзья, как вы относитесь к ситуации, когда доктор вымогает у вас деньги? Я не говорю о "подарках" и "спасибах", когда врача или медсестру благодарят за успешно проведенное лечение, а именно о вымогательстве - когда за проведение тех или иных врачебных процедур доктор требует энную сумму?

Как вы относитесь к вымогательству со стороны врачей и медперсонала?

Крайне негативно. Это противозаконно и аморально
48(81.4%)
С пониманием. Врачам без этого не выжить
9(15.3%)
Свой вариант (в комментариях
2(3.4%)

С одной стороны, коррупция спасала и спасает отечественную медицину, ибо на те деньги, что платит государство, выжить (а, тем более, учиться и развиваться) практически нереально. Если бы не "помощь" пациентов, из профессии ушли бы многие хорошие специалисты, так как совсем уж альтруистов немного, а действительно толковые доктора вряд ли будут работать за копейки. Да и быть врачом - недешевая штука, медицинское образование (особенно последипломное), книжки, семинары и курсы стоят весьма и весьма дорого.

С другой стороны, сложившиеся отношения "врач-пациент" устраивают всех. Если бы все деньги, которые попадают в больницу, проводились бы через кассу, медперсонал получал бы какой-то небольшой процент, в то время как взятка практически полностью распределяется среди докторов и медсестер. Проведение платежей за медицинские услуги через кассу привлекло бы в ЛПУ деньги, позволило бы провести ремонт, закупить необходимое оборудование и материалы, оплатить повышение квалификации врачей... ну, в общем, всё то, что является обычным для хорошей частной клиники, но при этом врачи бы потеряли в зарплате, а именно - в "неофициальной" ее части. То есть, с этой точки зрения, коррупция - это тормоз развития российского здравоохранения.

А, с третьей стороны, взятки - это противозаконно и аморально. Лично мне очень стыдно за то, что когда-то их брал.

Tags: вопросы, здравоохранение, медицина
Subscribe
promo stsvv август 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →