Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Categories:

Что нового в российской стоматологической науке?

Не так давно у меня состоялась прелюбопытная переписка с одним доктором из Новосибирска. Он прочитал вот это и пожурил меня за то, что я принижаю значимость и достижения современной российской стоматологической науки. Дескать, российские стоматологические ученые постоянно что-то изобретают и придумывают, вот только из-за козней проклятой Омерики все эти российские изобретения остаются невостребованными.

1316146342_019_27333_19

Давайте немного порассуждаем об этом. Так ли это на самом деле?

Для начала, рекомендую прочитать вот эту статью. Просто, чтобы не повторяться.

Что мы имеем в стоматологической науке сегодня?

Российская Федерация - мировой лидер по количеству научных публикаций. Каждый год каждый медицинский вуз выпускает несколько сборников тезисов научных работ. Неудивительно, что даже молодые ученые могут быть авторами более сотни научных статей, что непременно указывают в биографии. А для профессора или доцента считается нормальным иметь 200-300 научных работ в год - благо, у подопечных аспирантов и ординаторов есть правило вписывать научного руководителя в соавторы, даже если он не принимал непосредственного участия в подготовке статьи. Так сказать, "для авторитету").

Российская Федерация - мировой лидер по количеству изобретений на душу одного медицинского работника. Ежегодно патентуется огромное количество изделий, методов, усовершенствований и т. п. так, что остальные страны тихо курят в сторонке.

Российская Федерация - мировой лидер по количеству кандидатов и докторов медицинский наук. Если в Европе и США средний возраст к.м.н. - где-то в районе 35-45 лет, то у нас в стране многие умудряются защититься на интернатуре или пятом курсе университета. Гигантское, просто гигантское количество юных дарований и Шелдонов Куперов от медицины, что наглядно отражается на качестве современного российского здравоохранения

Так где же...

где же конкурентноспособные российские технологии, материалы, импланты? Где прорывные, не имеющие аналогов российские методики протезирования и лечения зубов? Почему российские доктора ездят учиться в Европу и США, а не наоборот? Почему при столь огромном объеме научно-стоматологической деятельности, наличии специализированных стоматологических вузов и НИИ, Россия до сих пор не стала ЦЕНТРОМ МИРОВОЙ СТОМАТОЛОГИИ?

Ну почему, а?



Poll #1964803 про науку

Российская стоматологическая наука - это...

Грантораспил и баблооткат, не имеющий аналогов в мире.
14(40.0%)
Отрасль, существующая "для галочки". Типа, есть, а что с ней происходит - всем пофиг
16(45.7%)
Важнейшая и неотъемлемая часть мировой стоматологической науки
0(0.0%)
Свой вариант (в комментариях)
5(14.3%)


Спасибо за участие в опросе. Обсуждение - в комментариях.

Tags: инновации и модернизации, медицина, наука
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments