?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Свободная тема за апрель. Стоматологи отвечают на вопросы.
implant-in.com
stsvv
Раз в месяц в блоге и на сайте проводится свободная тема.

Правила просты:

- в комментариях к этой записи вы задаете любой вопрос по любой стоматологической теме. Например,

Чем дорогие импланты отличаются от дешевых?
Как правильно - "пародонтоз" или "пародонтит"?
Почему некоторые зубы можно восстановить пломбой, а некоторые - только вкладкой и коронкой?

- стоматологи, которых немало среди моих друзей, на эти вопросы отвечают.

- я отвечаю лишь тогда, когда обращаются, непосредственно, ко мне. Либо вопрос долгое время остается без ответа.

Итак, спрашивайте! Или отвечайте!


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

Я вот не знаю, стоматологическая ли это тема, если нет - прогоните меня.)
1. С вопросами по укорочению уздечки верхней губы вообще в стоматологическую клинику обращаться?
2. Если да, то насколько эффективна такая операция для коррекции десневой улыбки?

Обычно в стоматологической практике наоборот проводят пластику коротких уздечек, чтобы они не приводили к оголению шеек зубов. И - да, такого способа коррекции десневой улыбки просто не существует. Зато существуют лазерная коррекция мягких тканей и керамические виниры :)

Станислав Юрьевич, вопрос к вам)
Я 26го у вас на операции была, с нёбным аутротрансплантатом. Жду теперь снятия швов. (десна, кстати, всё красивее и красивее! Спасибо!)
А пока заживает нёбо, пыталась где-нибудь разузнать побольше о регенерации такого рода нёбных штуковин.
Так вот оказалось, что нет в сети совершенно никакой доступной не специалисту и наглядной информации об операции и тем более о постоперационном периоде. (зато, кстати, много вопросов на форумах от людей с похожей клинической картиной. А ответов нет). Может, где-то у вас в блоге есть, а я не нашла?
Ооочень любопытно, что там за процессы и как они проходят.

Edited at 2014-04-04 06:55 am (UTC)

Здравствуйте. Вот приеду с учебы умный-умный - и сразу же об этом напишу. В общем, ничего необычного в таких операциях нет. Принципы те же самые, что и при остеопластике - только вместо костного фрагмента используется лоскут из слизистой оболочки.

С уважением, Станислав Васильев.

может ли болеть имплант?

Нормально интегрированный ("прижившийся") имплантат болеть не должен, лучше показаться доктору.

Скажите, что делать, если не получается долго чистить зубы, потому что ≈любая паста раздражает подъязычную область (горьковатые ощущения, как от долгого бега)? Даже небольшое количество за пресловутые две минуты превращает рот в море боли, поэтому не получается выдерживать столько при чистке.

Edited at 2014-04-04 07:41 am (UTC)

Чистите зубы без зубной пасты. Паста - это всего лишь приятная примочка, совсем необязательная для ухода за полостью рта.

(Deleted comment)
Извините, не удержался. Отвечу Вам ссылкой:

http://stsvv.livejournal.com/104179.html

посмотрите запись. Уверен, она ответит на Ваши вопросы.

Коронки на имплант

Какие коронки на импланты по эстетике самые самые (на резцы): из диоксида циркония PROCERA или фарфоровое, или может сейчас есть новый супер-пупер метод протезирования более крутой, чем мной перечисленные?

Re: Коронки на имплант

Все перечисленные Вами методы современны и эстетичны, для оптимального же результата Вам с доктором необходимо при выборе метода и материала для коронок исходить из личного клинического опыта Вашего доктора и Ваших индивидуальных особенностей: размеров зубов, их цвета, особенностей прикуса, визуализации зубов при разговоре и улыбке и проч.

Пластика десны

Вопрос к хирургу, к Вам, Станислав)
Делается ли какая-нибудь хирургическая операция на десну при ситуации, когда стоит старая металлокерамическая коронка (8-10 лет на нижней 5-ке), и край десны с внешней стороны опустился (по сравнению с уровнем на соседних зубах) и побелел?
Или терроризировать такими вопросами ортопеда надо, а не хирурга?

Edited at 2014-04-04 12:20 pm (UTC)

Re: Пластика десны

Здравствуйте. Все зависит от того, какая операция и в каком объеме. Ведь пародонтологических операций очень много. Если речь идет о закрытии рецессии, то, скорее всего, потребуется дополнительная подготовка зуба и замена коронки.

ощущение, уже около недели, как будто челюсть вывихнул. думал сначала что пройдет - не проходит. особенно проявляется когда кушаю или когда верхний ряд зубов с нижним в один уровень соприкасаю и только с одной стороны. что это может быть? киста какая-нибудь образовалась?

Срочно на прием к хирургу!

сегодня от стоматолога.. по следам :)

Здравствуйте!
Вопросы ниже, допущение: живу в маленьком городе, но врачи хорошие; могу запутаться в тнрминах - это мя вина, а не неправильный диагноз.

1) Мне поставили диагноз "хроническая эрозия эмали" клиновидный дефект эмали.
каких-то рекомендаций на этот счет не давали. Что делать? Глубокое фторирование, на творог налегать..?

2) зуб №18 хронический фиброзный пульпит
Убивали нервы мышьяком, по итогу оказалось, что каналы не "пройти" и положили резоцин-формалиновую смесь. Запломбировали.
Предлагали удалить, но учитывая, что нижний зуб мудрости имеется ("антагонист"?), решили сохранить.
Прочитала, что вероятность осложнений при использовании резоцин-форм.смеси 75%.
Расскажите, что за зверь такой? Какие более современные технологии применяют в подобных случаях с "восьмёрками"?

3) дочке 6 лет на зуб 4 нижний справа (№84?)
глубокий кариес. Также поставили резоцин-формалиновую смесь.
Рассказали, что при лечении молочных зубов пока лУчшей технологии нет.
Как теперь с этой смесью жить? не повлияет ли на рост постоянных зубов и на здоровье вообще?

Re: сегодня от стоматолога.. по следам :)

1) "эрозия эмали" и "клиновидный дефект" - суть разные диагнозы, посему диагноз нужно уточнить, равно как и лечение. Ни один из перечисленных Вами способов не имеет отношения к лечению этих заболеваний, полагаю - это были просто Ваши предположения, а не рекомендации врача:)
2) В подобных случаях с "восьмёрками" обычно применяют удаление, так что честь и хвала Вашему терапевту, попытавшемуся такую восьмёрку сохранить, хоть бы даже и из чисто гуманистических соображений:) Имея специальный микроскоп и опытного специалиста-эндодонтиста в штате можно чёрта лысого пройти, а не то что труднопроходимые каналы, вопрос - нужно ли это делать в конкретном случае? Это долго по времени (3 посещения по 2 часа, например) и весьма недёшево. Когда мы говорим о рудиментарных зубах #8 - обычно такая игра не стоит свеч по многим причинам, но в принципе - всё возможно. Что касаемо эффективности рез-форм метода: в случае неудачи зуб просто удалят, т. к. такой протокол лечения следует воспринимать только как попытку сохранения зуба, изначально имеющего все показания к удалению.
3) современные технологии эндодонтического лечения молочных зубов существуют, а рез-форм метод является самым старинным и далеко не самым эффективным методом лечения. В крупных городах существуют специализированные детские клиники, владеющие такими технологиями - если есть возможность, лучше обращаться туда.

Edited at 2014-04-07 12:08 pm (UTC)

Станислав Юрьевич, вопрос номер один. зуб находит на другой зуб (на снимке) и в месте соединения вроде как образовался кариес. один врач советует вырывать прямой зуб, и ставить брекеты, что бы выровнять косой. второй врач советует обпилить оба и поставить коронки. мне брекеты ставить не хочется (не будет человек чистить зубы после каждой еды регулярно и следить за этим) и не люблю рвать зубы, я бы предпочла залечить прямой и оставить оба, но я не специалист.

что посоветуете вы?

http://i031.radikal.ru/1404/51/121423b941b3.jpg

Edited at 2014-04-04 05:16 pm (UTC)

Здравствуйте. Судя по тому, что я увидел на двух снимках - Вам нужен хороший врач-ортодонт. Пилить оба зуба - это метод начала прошлого века. Доказано, что он приводит к неправильному распределению нагрузки и сильному укорочению жизни зубов. Вообще, нельзя решать ортодонтические проблемы протетическими методами.

То есть, кокретно по этой ситуации - я бы послушал первого врача. Учитывая состояние других зубов, брекеты в Вашем случае, имхо, необходимы. Даже если не очень хочется их носить - в противном случае, вскорости вы останетесь совсем без зубов.

А вообще, за зубами нужен уход. Если человек не будет чистить зубы и не будет за ними следить - как ему вообще можно помочь?

Станислав Юрьевич, вопрос номер два. сказал врач, что большие проблемы с костной тканью, корни висят в воздухе. ее совет крайний зуб мудрости вверху вырвать и пару лет чистками спасать оставшийся зуб. через пару лет он помрет вырвать и его и наращивать костную ткань для установки ипланта. а вообще все плохо.я так понимаю остальные тоже вверху висят воздухе и жить им недолгои скоро все зубы выпадут. что бы вы предложили в данном случае. снимок ниже

http://s018.radikal.ru/i508/1404/52/4a67f5ebbcce.jpg

Проблемы с костной тканью - следствие пародонтита. В своей основе он имеет две причины:
а) плохая гигиена полости рта (видно по снимкам твердый зубной налет)
б) неправильный прикус

Эти причины нужно устранить. Первое - коррекцией системы ухода за полостью рта. Второе - ортодонтическим лечением. В противном случае, патологический процесс будет прогрессировать.

Зубы мудрости в Вашем случае удалять нужно обязательно.

Здравствуйте, посмотрите, пожалуйста, мою ОПТГ.
Что на первый взгляд видно из того, что нужно сделать с зубами?

http://i058.radikal.ru/1404/c6/9d5f09e59f04.jpg

p.s. никак не пойму, как сделать ссылку активной, чтобы открывалась по клику? подскажите, пожалуйста, кто умеет :)

Думаю, нужно сходить к стоматологу и обсудить с ним конкретные проблемы. Ортопантомограммы для диагностики (тем более - для принятия решений о лечении) крайне недостаточно.

Зы. А сделать можно всё, что угодно))

Доктор, здрасте, а подскажите, есть ли подвижки с выращиванием зубов? даже говорят, что в москве такое делают за бешеные деньги и без гарантий

Здравствуйте. Нет, никаких новостей по поводу выращивания зубов нет. В том числе, и в Москве.

Бешеные деньги и без гарантий - это взаимоисключающие понятия. Вы можете представить себе человека, готового платить большие деньги за сомнительный результат? Если честно, я таких людей вообще никогда не видел.

Имеются молочные зубы (22 года) на месте 12, 13, 22, 23, 43, в основном сильно пораженные кариесом и/или с частично рассосавшимися корнями. Постоянные клыки лежат где-то в челюсти, а боковых резцов у верхней челюсти постоянных нет. Сейчас обследуюсь на тему ортодонтического лечения. Предварительно мне было сказано, что если ретинированные клыки благоприятно расположены, то будут удаляться все молочные (и большинство или все 8ки, а также возможно 5ки на верхней челюсти), ставиться брекеты и вытягиваться клыки. А для резцов понадобятся импланты. Это все было сказано другими специалистами в качестве приблизительного прогноза на основе ОПТГ, а непосредственно к ортодонту попаду только 17го числа.

Собственно вопрос заключается в том, что меня необычайно беспокоит перспектива быть совсем без клыков и боковых резцов на ВЧ достаточно длительное время (эстетика, дикция и тд). Возможны ли какие-либо временные конструкции в таком случае, и какие? И на каком этапе ортодонтического лечения нужно будет начинать заниматься имплантами - только после его завершения?
Хочется как-то психологически себя успокоить в ожидании запланированной консультации с ортодонтом и составления плана лечения.

Также ищу специалистов с опытом работы в подобных ситуациях, так как мнений никогда не бывает много.

Имплантация - только после полного завершения ортодонтического лечения.Временные конструкции скорее всего возможны, какие - можно сказать только после совместной консультации с составлением плана лечения ортодонта и ортопеда, которые будут проводить это лечение.

Edited at 2014-04-07 08:05 pm (UTC)

Добрый день.
Имплантолог провел консультацию и сказал, что ставить импланты (три подряд)нельзя, без наращивании костной ткани, но обычным синуслифтингом не обойтись, т.к. кости не хватает не только в глубину, но и в ширину и при установке имплатнов их можно будет увидеть со стороны щеки. Поэтому он хочет удалить зубы мудрости, т.к. они не нужны и под ними взять часть кости, измельчить и смешать с искусственным материалом, потом "залить" получившимся материалом места предполагаемой имплантации, потом закрыть эти места на 3-5 месяцев и только после приживления кости будет туда ставить импланты. Пройдя четыре клиники, такого мне нигде не говорили, правда этот врач брал неделю на составление схемы лечения и разбирался с КТ долго. Как то страшновато все это звучит.

Re: Синуслифтинг

Звучит страшновато, но думаю, что доктор прав. Такая методика существует и активно применяется. Если есть дефицит костной ткани (а он виден внешне и на КТ), то необходимо восстановить утраченный объем кости прежде, чем ставить импланты