?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
С рецептом или без?
implant-in.com
stsvv
Друзья, давайте поговорим о лекарствах. Мы уже говорили с вами и о народной медицине, и самолечении, даже о гомеопатии - классная получилась дискуссия, спасибо всем, кто принимал участие.

Но есть еще один вид самолечения, в условиях выключенного мозга, не менее опасный, чем отсутствие медицинской помощи вообще. Я называю это "лечением в аптеке". Когда пациент вместо того, чтобы обратиться с проблемой к доктору, пытается сам себе назначить лекарства, исходя из вполне "медицинских" принципов:

- в прошлый раз помогло
 - сосед лечится который год, ему помогает
 - посоветовали друзья, родственники, знакомые
 - реклама по телевизору, которая никогда не врет
 - посоветовал провизор в аптеке, а он же специалист!


Результаты такого лечения бывают даже более печальными, чем вообще отказ от какой-либо медицинской помощи.

Приходит пациентка. Месяц болит зуб мудрости. Месяц принимает кетанов - боится удалять, так как начиталась всякой ерунды в интернете. Результат - проблемы с желудком, сердцем и почками, сильно запущенный гнойно-воспалительный процесс в весьма опасной ретромолярной области.

С одной стороны, понять людей можно - качество медицинского обслуживания населения оставляет желать лучшего: очереди в поликлиниках, невысокая квалификация и хамоватость медперсонала, взяточники и откатчики в больницах... Человек просто не хочет с этим связываться, поэтому с небольшими, на его взгляд, проблемами, он пытается справиться сам. Головная боль? Ну вот еще, идти к терапевту и неврологу, сидеть в очереди, сдавать анализы и проходить ЭЭГ - если итогом всего этого будет только назначение таблеток, которые и так можно купить в аптеке. Без рецепта.

С другой стороны, боль - это всего лишь симптом. Симптом, между прочим, чего угодно - от нарушений мозгового кровообращения до опухолей мозга. И, если рассматривать головную боль с этой точки зрения, то вряд ли сосед, аптекарь или близкий друг может подобрать соответствующее этиотропное лечение.
Кроме того, боль - это сигнал того, что в организме не всё в порядке. Это как звонок в пожарную часть: "Алло, у нас тут пожар!". Прием обезболивающих не устраняет причины болезни, а всего лишь прерывает передачу сигнала о проблеме. Провод перерезан, в пожарной части телефон молчит - но это не значит, что пожаров нет, верно? Примерно то же самое происходит и в человеческом организме при приеме обезболивающих.

Самолечение, пусть даже нормальными лекарствами - опасно. Одна из причин того, что Россия - в первой тройке по количеству смертей от онкологических, гнойно-воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний  - злоупотребление лекарствами, выписанными самими себе. Все болезни, которые успешно лечатся при своевременном обращении к доктору, в нашей стране являются причинами глупых-глупых смертей.

Друзья, вы знаете, как я отношусь к запретам. Но, на мой взгляд, все лекарственные средства за исключением, пожалуй, витаминов, должны отпускаться по рецептам. При этом, конечно, нужно существенно упростить порядок выдачи этих самых рецептов и контроль за их выдачей, дабы не усложнять и без того сложную жизнь врачей.
Можно забыть все Recipe и Da Signa - это явный пережиток прошлого. Можно упростить формы и бланки. ИМХО, рецептом может быть любой кусок бумаги, где отчетливо прописаны названия лекарств и четко отмечены Ф, И. О. доктора и стоит его личная печать. Это подтверждение того, что доктор несет ответственность за то, что и кому он выписал. Случись что с пациентом - есть, с кого спросить. А то, знаете ли, среди докторов тоже хватает "знатоков" клинической фармакологии)).

А что вы думаете по этому поводу?

С рецептом или без?

Рецепты вообще не нужны - все лекарства должны продаваться свободно
17(39.5%)
Свободной продажи лекарств быть не должно - только через врача и по рецептам
15(34.9%)
Свой вариант (в комментариях
11(25.6%)


Разумеется, мы не говорим о наркотических и особо контролируемых препаратах. Хотя здесь тоже хватает перегибов. Но об этом - в другой раз.


promo stsvv февраль 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

Потенциально опасные лекарства от серьезных болезней надо по рецепту, те же антибиотики например, их идиоты жрут по поводу и без, а потом оказывается что у нас целая куча штаммов устойчивых к антибиотикам.

А всякую фигню можно свободно продавать.

Жрала кетановв??? Пфффф, мне он что мертвому припарка.

Edited at 2014-02-18 11:27 am (UTC)

Палка о двух концах. Если я знаю, что мне нужен конкретно этот препарат для лечения этого заболевания, переться к врачу - та еще радость и удовольствие.
Если я понятия не имею, что лечить - поход к врачу необходим для постановки диагноза. Возможно, лечения.
Считаю правильным писать на рецептах действующее вещество, а не название препарата. Многие врачи обожают назначать дорогие препараты ради отката.

Кстати, о витаминках. Стою в очереди. Впереди - тетенька со списком БАДов для дочери, поломавшей ногу. Там и кремчик с хондроэтином, и Кальций Д3 Никомед, и еще витаминчики дорогие и сомнительные.
Сумма у этой бадьи выходит приличная.
Слово за слово - аптекарь убеждает тетеньку, что Кальций Д3 Никомед не мешало бы и ей попить - для профилактики. Тетенька покупает.
Еле сдержала просветительский порыв: на собственном переломе знаю, что все эти кальции в таблетках - только дополнительный запор.
Но промолчала - в еретеки ведь запишут и на костре спалят )

FYI лучшее средство при переломах - настоящий (без кондит.желатина) говяжий (не свиной!) студень, каждый день в течение месяца - полезно,вкусно и питательно:) и помогает даже в весьма престарелом возрасте - проверено на отце, а посоветовал старичок-рентгенолог в травм-пункте на Пироговке.

Ну допустим, у меня мигрень. И помогает - внезапно - только детский нурофен-сироп. (Если не принять в первые часы, потом будет совсем все печально). Какой врач мне такой рецепт выпишет? Ходила (давно еще), просила, выписывали аналгин, темпалгин и всякие другие аналоги. От которых мне ни жарко, ни холодно. Диагноз "мигрень" тоже не поставили. Дополнительных исследований не назначили. Фразу "Регулярные боли в течении 12 лет" пропустили мимо ушей.

Или, допустим, случился в 2 часа ночи острый приступ некоей неприятной рецидивируещей (можно таким словом написать?) болезни. Диагноз, снова, поставила себе сама много лет назад, поизучав в достаточном количестве мед. статьи. (не популярные, и не любительские форумы. профессиональные статьи и исследования) И заодно прочитав у профильного доктора статью, что в 90% такой диагноз в России не ставится. Лечение - прием антибиотиков по схеме. 2 таблетки (условно) - проблема решена. Если обратиться в больницу, придется мучиться болью и недомоганием минимум неделю-две, пока пройдешь всю занимательную игру под названием "запишись к специалисту (На ближайшие две недели талонов нет! Нет, я сказала!), сдай сто анализов". А правильный диагноз скорее всего поставлен не будет.

Зато арбидолы и супер-средства от дизбактериоза, в купе с пачкой разных бадов, выписать всегда готовы, можно даже ничего не говорить, просто на прием зайти.

Вывод? Пока у нас такая неэффективная медицинская система и серьезные проблемы с компетентностью специалистов, пусть уж лекарства будут доступны.

Ув. врачи, я не хочу никого обидеть и заранее ни в чьей компетенции не сомневаюсь, но в моем небольшом городе мне не попалось ни одного нормального специалиста.

Плюсую по всем параметрам.
Но нормальные специалисты все же мне попадались - изредка.

Как-то у вас выбора мало в опросе. Или только по рецептам - или только свободно. Должна быть часть лекарств, которые продаются свободно. Йод, зеленка, хлоргексидин,.. Добро бы у нас легко было попасть к врачу. Скажем, в Москве хотят сделать врачебные кабинеты в шаговой доступности. А то ведь это квест. Сначала запишись, потом приди, потом в аптеку,.. Еще один момент. Вот выписали хронику лекарство. Сердечное, глазное, инсулин,.. Должны тогда быть рецепты постоянного действия (или хоть на год), чтобы не бегать к врачу каждые 3 месяца.

С теплым пушистым приветом
Нина

В оправдание регулярного посещения врачей хрониками могу сказать, что если диабетику выдать рецепты на год, то он навряд ли будет проходить все необходимые профилактические процедуры и довольно быстро начнет закисать в осложнениях. Т.е. тут вариант такой - пришел за рецептом, на него посмотрели, оценили состояние - своеобразный контроль.

Но это только в оправдание и зная специфику диабетиков. Бегать по врачам раз в 2 месяца тупо для выписки очередного "расходника" надоедает(

ржу, несколько раз была свиделем таких сцен в аптеке, когда значит покупатель лекартсвенных снадобий начинает спрашивать савета у "фармацевта" у аптекарши то есть. То что аптекарши это по факту случайные тетки, часто не имеющие никакого отношения к фармацевтики, я молчу. Ну и эта блядская фармацевторша начинает саветовать такую хренотень, что волосы дыбом. Либо убиенские антибиотики на 3 сопли у грудного ребенка, либо сразу по принципу вот вам средство от всего- вылечите одновременно язву желудка, панкреатит и сифилис. Причем за 2 дня. Дозировка такая- по три раза в оба глаза. И кошке вашей тоже давайте, ах у вас не кошка , а собака- собаке тем более!! вылечится ото все глистов кряду сразу. Дозировка какая? Да сразу всю бутылку собаке ентой дайте, ага, прям в упаковке, ничо разгрызет справится, собаки любят погрызть же. Вот так вот. Ппц полный.
И эти лохи берут все что велела фармацевторша, тыщ на 10, и щастливые отваливают. Ведь вопрос же решен! Все болезни щаз сразу и вылечатся.
Одна моя знакомая дебилка так угандошила своего кота(((( напоила реланиумом, не учтя что у кота мозг с горошину, дала ему целую таблетку, сука. Кот умер. Фармацевт посоветовала.

Неожиданно согласен с Вами. Поддерживаю по всем параметрам) Разве что, менее резкими фразами)

хочется, конечно, чтобы была свободная продажа , но курсы лекарственных препаратов( большой объем) нужно продавать только по назначению (как сказано тут, на любой бумаге с печатью и данными врача), а в свободной продаже чтобы были доступны "пробники" - для единичного приема, в экстренных случаях. Совсем уж строгий или тотальный запрет тоже не благо.

Кстати, технология пробников впервые появилась в России, когда сюда приехал из ФРанции основатель нашего парфюма НувельЭтуаль-НоваяЗаря. Он бежал от монополии, которая делала французские качественные средства гигиены недоступными для широких слоев населения из-за цены и не давала пробиться на рынок и раскрутиться новому малому бизнесу- душистое мыло продавалось аристократам в больших объемах на заказ и за-дорого. Он запустил в Москве продажу мыла в малой фасовке,пробники духов, одеколонов и т.п. - и дела его пошли в гору, товар распродавался на-ура, и народ стал мыться - чаще и качественней:)


Edited at 2014-02-18 12:13 pm (UTC)

Вот, кстати, да. 1-2 дозы свободно и дорого. А упаковки на курс только через врача.
И рецепты-абонементы для хроников.
В свободный доступ только перевязочные материалы и антисептики.
И в этот момент я представила очередь к лору за рецептом на сосудосуживающее...

к сожалению, в недавнем личном опыте есть пример, когда лечение назначенное мной самой себе оказалось более правильным, чем вызванного из поликлиники врача. и вообще, если бы я этого врача так и продолжила слушать, последствия оказались бы еще более плачевными, чем они оказались итак(
с лечением сейчас действительно все очень и очень плохо. нормальная бесплатная медицина практически отсутствует, а по платным врачам (среди которых тоже нужно искать хорошего специалиста, а не бежать к кому попало) тоже много не находишься. если обращать внимание и идти на прием при каждом "вот тут что-то кольнуло", то от зарплаты каждый месяц вообще ничего не будет оставаться((( поэтому да, приходится спасаться самолечением в т.ч., а к врачу идти в крайнем случае(((
так что при нынешней ситуации в стране я за то, чтобы лекарства были доступны для продажи.

Трудно сказать. Наверное, свободно продавать следует некоторые, но не все.

Во всяком случае, я за то, чтобы была возможность выписывать рецепты на длительный срок, а не только на один месяц -- ведь некоторые их всю жизнь принимают.

Категорически против рецептов. Я хожу в горы на 2 недели, иногда более. Уже наработана, какая должна быть аптечка, т.к. диагноз там ставить некому.

Проголосовал за безрецепта. Объясню причину.
Если ты старушка-божий одуванчик, боттом-менеджер или бухгалтер - тебе уже не помочь.
Врач в поликлинике посмотрит тебя десять минут, и выпишет не то. Я помню свой визит к районному неврологу. Остеохондроз. Пирацетам пропейте. Я не шучу.
И если я хочу жить, я должен сам разобраться и сам подобрать препараты. И мне плевать, что 99 процентов этого не умеют - не надо отбирать шанс у оставшегося процента.
Я не говорю об обезболивающих, которые отобрали ни за что у тех, кто без них не может, о "доктор лучше знает, что вам пить", особенно когда на другого доктора нет денег, и о том, что если всё будет по рецепту, то рецепт будет - за деньги.
Я видел эту медицину в Канаде, когда антибиотик - только через врача, врач прописывает пенициллин, а на вопрос, нельзя ли другой прописать, спрашивает - а какой? Наивно так...

Edited at 2014-02-18 01:44 pm (UTC)

Но, на мой взгляд, все лекарственные средства за исключением, пожалуй, витаминов, должны отпускаться по рецептам.
любой радикализм почти всегда плох

мне кажется, нужна разумная система примерно такая, как в европе
то есть без рецепта отпускаются препараты для, так сказать, ответственного самолечения
в минимальных дозировках и в минимальных упаковках
(напр., в Германии диклофенак без рецепта продадут только 10 табл. по 25 мг)

если у меня запершило в горле, я не должен идти к врачу сразу же
или полец оцарапал - что, сразу к хирургу бежать и выпрашивать в регистратуре талон "по острой боли"?
или газообразование усилилось от какой-то пищи - мне за рецептом на эспумизан в ночи после застолья куда идти?

По моему, часть лекарств должна быть по рецепту, часть - без него. Записываться ко врачу, сидеть в очереди, чтобы просто получить рецепт на жаропонижающие, средства от насморка и кашля, кетанов и т.п., а потом идти в аптеку?! Запись к терапевту - за две недели. За это время всё уже само пройдет.

Тут тонкий момент.
В позапрошлом году мне "посчастливилось" заболеть гриппом. Вызвала врача. "Врач" выдал:
а) грипп - не вирусное заболевание (тут у меня газа полезли на лоб);
б) "у вас очень жесткое дыхание, может перерасти в пневмонию" и назначил курс антибиотиков для ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ заболевания.
Ну вот как таким доверять? :((

Еще случай, сильно хуже. дело было в Тверской области. Примерно 2 года назад мама сломала ногу. Открытый перелом. В больнице ей зашили рану, положили на вытяжку ждать, когда состояние раны позволит сделать операцию. Но рана что-то все никак не затягивалась полностью и была воспаленной. Там доооолгая история длинною в полтора года (да и до сих пор немного аукается) вкратце итог: мама пролежала МЕСЯЦ на вытяжке, гипс вызвал тромбоз глубоких вен, ногу чуть не потеряла из-за нагноения раны, один палец остался кривой из-за неверно сшитого сухожилия. Слава богу, хоть остеомиелита не случилось, ТТТ. И все потому, что при зашивании раны "врач" не поставил дренаж. Еще момент - в Москве ей назначили Прадаксу. Врачи в Тверской области удивленно спрашивали "А что это??" То есть современными достижениями в фармацевтике они не интересуются, лечат по старинке.

Я не к тому, что самолечение - это хорошо, я так не считаю. Но надо иметь в виду наши реалии - иногда врачи такие врачи, что проверять за ними хотя бы по медицинским справочникам смысл имеет. Не все, конечно, далеко не все, но нарваться можно запросто.

дренаж - знакомо. Когда мне штірь в кость вставляли - тоже его поставили и сняли через часок. Итог - 3 месяца с синей ногой-колодой.
Когда снимали конструкцию - дренаж поставили как надо. В результате - только боль от самих швов была и нормальная нога.

Не один и не два раза я попадал в ситуацию, когда врачи не могли поставить мне диагноз. Тележка анализов - и разводят руками. Платные врачи. Как мне отбирать - кто из них хороший? По ценнику?

Пришлось переквалифицироваться в *узкого* специалиста по *своим* болячкам. Сам подбираю анализы, сам их расшифровываю, сам подбираю лекарства. Медицина - отнюдь не чудо, все учебники есть в доступности. Да, пришлось научиться их читать.

Поэтому я категорически против запрета безрецептурного отпуска лекарств. Не мешайте мне лечить себя самому.

Это ничуть не помешало при аппендиците немедленно сдаться в больничку под нож хирурга. Да и к стоматологам тоже хожу без лишних слов. А вот мнение провизора в аптеке меня не интересует - причины вы уже изложили.


Edited at 2014-02-18 03:39 pm (UTC)

это следствие, причина в отсутствии нормальных врачей, или доступа к ним -талон(с 5 утра очереди), и прочие прелести
сама сижу смотрю что будет с моими зубами мудрости что растут в щеку, тк удаляют их у нас в госклинике( а там тундры до сих пор в дупло вставляют, не шьют)страшно даже зайти, частники никто не делают по области