Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

С рецептом или без?

Друзья, давайте поговорим о лекарствах. Мы уже говорили с вами и о народной медицине, и самолечении, даже о гомеопатии - классная получилась дискуссия, спасибо всем, кто принимал участие.

Но есть еще один вид самолечения, в условиях выключенного мозга, не менее опасный, чем отсутствие медицинской помощи вообще. Я называю это "лечением в аптеке". Когда пациент вместо того, чтобы обратиться с проблемой к доктору, пытается сам себе назначить лекарства, исходя из вполне "медицинских" принципов:

- в прошлый раз помогло
 - сосед лечится который год, ему помогает
 - посоветовали друзья, родственники, знакомые
 - реклама по телевизору, которая никогда не врет
 - посоветовал провизор в аптеке, а он же специалист!


Результаты такого лечения бывают даже более печальными, чем вообще отказ от какой-либо медицинской помощи.

Приходит пациентка. Месяц болит зуб мудрости. Месяц принимает кетанов - боится удалять, так как начиталась всякой ерунды в интернете. Результат - проблемы с желудком, сердцем и почками, сильно запущенный гнойно-воспалительный процесс в весьма опасной ретромолярной области.

С одной стороны, понять людей можно - качество медицинского обслуживания населения оставляет желать лучшего: очереди в поликлиниках, невысокая квалификация и хамоватость медперсонала, взяточники и откатчики в больницах... Человек просто не хочет с этим связываться, поэтому с небольшими, на его взгляд, проблемами, он пытается справиться сам. Головная боль? Ну вот еще, идти к терапевту и неврологу, сидеть в очереди, сдавать анализы и проходить ЭЭГ - если итогом всего этого будет только назначение таблеток, которые и так можно купить в аптеке. Без рецепта.

С другой стороны, боль - это всего лишь симптом. Симптом, между прочим, чего угодно - от нарушений мозгового кровообращения до опухолей мозга. И, если рассматривать головную боль с этой точки зрения, то вряд ли сосед, аптекарь или близкий друг может подобрать соответствующее этиотропное лечение.
Кроме того, боль - это сигнал того, что в организме не всё в порядке. Это как звонок в пожарную часть: "Алло, у нас тут пожар!". Прием обезболивающих не устраняет причины болезни, а всего лишь прерывает передачу сигнала о проблеме. Провод перерезан, в пожарной части телефон молчит - но это не значит, что пожаров нет, верно? Примерно то же самое происходит и в человеческом организме при приеме обезболивающих.

Самолечение, пусть даже нормальными лекарствами - опасно. Одна из причин того, что Россия - в первой тройке по количеству смертей от онкологических, гнойно-воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний  - злоупотребление лекарствами, выписанными самими себе. Все болезни, которые успешно лечатся при своевременном обращении к доктору, в нашей стране являются причинами глупых-глупых смертей.

Друзья, вы знаете, как я отношусь к запретам. Но, на мой взгляд, все лекарственные средства за исключением, пожалуй, витаминов, должны отпускаться по рецептам. При этом, конечно, нужно существенно упростить порядок выдачи этих самых рецептов и контроль за их выдачей, дабы не усложнять и без того сложную жизнь врачей.
Можно забыть все Recipe и Da Signa - это явный пережиток прошлого. Можно упростить формы и бланки. ИМХО, рецептом может быть любой кусок бумаги, где отчетливо прописаны названия лекарств и четко отмечены Ф, И. О. доктора и стоит его личная печать. Это подтверждение того, что доктор несет ответственность за то, что и кому он выписал. Случись что с пациентом - есть, с кого спросить. А то, знаете ли, среди докторов тоже хватает "знатоков" клинической фармакологии)).

А что вы думаете по этому поводу?

С рецептом или без?

Рецепты вообще не нужны - все лекарства должны продаваться свободно
17(39.5%)
Свободной продажи лекарств быть не должно - только через врача и по рецептам
15(34.9%)
Свой вариант (в комментариях
11(25.6%)


Разумеется, мы не говорим о наркотических и особо контролируемых препаратах. Хотя здесь тоже хватает перегибов. Но об этом - в другой раз.

Tags: вопросы, лекарственные средства, медицина
Subscribe
promo stsvv август 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →