Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Categories:

3.6 или 36? Немного о классификации и современном обозначении зубов.

Завтра возвращаюсь домой. С 11 января приступаю к работе. Соскучился очень. Все же, длительный отдых не столько полезен, сколько вреден.

Друзья, сегодня я хотел бы поговорить с Вами о классификации. Точнее, о современном обозначении зубов.

Когда доктор говорит: "Нужно лечить тридцать шестой зуб", некоторые пациенты делают большие глаза: "Доктор, а разве у человека не тридцать два зуба?". На самом же деле, стоматолог имел ввиду нижнюю левую шестерку (первый моляр), а вслух просто называет номер зуба по современной квалификации.

И вот тут есть пара интересных моментов, в которых нет абсолютного согласия даже среди специалистов.

Возьмем все тот же нижний левый первый моляр:

Ранее его обозначали так:

36 зуб



Уголок обозначал сегмент (нижний левый), а цифра - номер зуба.

Данная схема была актуальна в докомпьютерную эпоху - легко быстро и понятно обозначался нужный зуб. Однако, с появлением и развитием ЭВМ, подобное обозначение зубов стало очень неудобным - графическими знаками в виде уголков очень сложно оперировать в электронном виде. Поэтому сейчас такую классификацию используют, извините, только упоротые ретрограды.

В современной стоматологии используется цифровое обозначение зубов. Вот так, как на расшифровке ортопантомограммы:

взрослый 1



На стрелки не обращайте внимания, картинку взял из другой статьи.

Или у детей:

детский

Другими словами, каждому сегменту зубного ряда присвоен десятичный разряд: правый верхний - "1..", левый верхний  - "2..", нижний левый - "3..", нижний правый  - "4..".

У детей разряды продолжаются от правого верхнего и по часовой стрелке: "5..", "6..", "7..", "8..". Скажем, молочная пятерка слева снизу имеет номер 85.

Такой схемой обозначений пользуются во всем мире - она удобна как для докторов (в т. ч. из разных стран), так и для компьютеров. Во всех стоматологических компьютерных программах (начиная с компьютерной рентгенографии, и, заканчивая электронным расписанием) приняты именно такие обозначения.

Правда, Валера Колпаков как-то писал, что в США зубы считают от верхней правой восьмерки и по порядку - 1, 2, 3, и т. д., то есть, наша нижняя левая шестерка будет просто девятнадцатым зубом. Возможно, оно имеет смысл, поскольку в плане удобства компьютерной обработки не отличается от вышеозначенной схемы, но на всех международных симпозиумах и конгрессах, где мне приходилось бывать, используют именно схему с десятичными разрядами.

А по этой схеме и получается, что наш нижний левый первый моляр будет тридцать шестым зубом. то есть 36 зуб ("3.." - нижний левый сегмент, а "..6" - порядковый номер зуба от центра).

Казалось бы, все просто и понятно, верно?

Однако, и здесь возникают разночтения:

- некоторые доктора нашу шестерку назовут "зуб три шесть".

- другие обозначат как "зуб тридцать шесть", либо просто "тридцать шестой зуб".

ИМХО, первый вариант легко вводит в заблуждение. Три шесть? Если два зуба, то три пять, три шесть? А если десять? Надиктовывать такое, либо записывать на слух, на мой взгляд, довольно сложно.

Единственно правильное обозначение зуба, равно как его запись, либо ввод в компьютерную программу, либо диктовка - "зуб тридцать шесть" или проще - "тридцать шестой зуб".

Уважаемые коллеги, давайте уже, наконец, поставим точку в этом вопросе.

Как правильно обозначить нижний левый первый моляр?

Нижняя левая шестерка это:

цифра шесть с уголком (как в добрые старые времена)
2(6.5%)
зуб три шесть (3.6)
8(25.8%)
тридцать шестой зуб (36 зуб)
21(67.7%)






 
Tags: вопросы, врачам
Subscribe
promo stsvv august 19, 2019 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments