?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
3.6 или 36? Немного о классификации и современном обозначении зубов.
implant-in.com
stsvv
Завтра возвращаюсь домой. С 11 января приступаю к работе. Соскучился очень. Все же, длительный отдых не столько полезен, сколько вреден.

Друзья, сегодня я хотел бы поговорить с Вами о классификации. Точнее, о современном обозначении зубов.

Когда доктор говорит: "Нужно лечить тридцать шестой зуб", некоторые пациенты делают большие глаза: "Доктор, а разве у человека не тридцать два зуба?". На самом же деле, стоматолог имел ввиду нижнюю левую шестерку (первый моляр), а вслух просто называет номер зуба по современной квалификации.

И вот тут есть пара интересных моментов, в которых нет абсолютного согласия даже среди специалистов.

Возьмем все тот же нижний левый первый моляр:

Ранее его обозначали так:

36 зуб



Уголок обозначал сегмент (нижний левый), а цифра - номер зуба.

Данная схема была актуальна в докомпьютерную эпоху - легко быстро и понятно обозначался нужный зуб. Однако, с появлением и развитием ЭВМ, подобное обозначение зубов стало очень неудобным - графическими знаками в виде уголков очень сложно оперировать в электронном виде. Поэтому сейчас такую классификацию используют, извините, только упоротые ретрограды.

В современной стоматологии используется цифровое обозначение зубов. Вот так, как на расшифровке ортопантомограммы:

взрослый 1



На стрелки не обращайте внимания, картинку взял из другой статьи.

Или у детей:

детский

Другими словами, каждому сегменту зубного ряда присвоен десятичный разряд: правый верхний - "1..", левый верхний  - "2..", нижний левый - "3..", нижний правый  - "4..".

У детей разряды продолжаются от правого верхнего и по часовой стрелке: "5..", "6..", "7..", "8..". Скажем, молочная пятерка слева снизу имеет номер 85.

Такой схемой обозначений пользуются во всем мире - она удобна как для докторов (в т. ч. из разных стран), так и для компьютеров. Во всех стоматологических компьютерных программах (начиная с компьютерной рентгенографии, и, заканчивая электронным расписанием) приняты именно такие обозначения.

Правда, Валера Колпаков как-то писал, что в США зубы считают от верхней правой восьмерки и по порядку - 1, 2, 3, и т. д., то есть, наша нижняя левая шестерка будет просто девятнадцатым зубом. Возможно, оно имеет смысл, поскольку в плане удобства компьютерной обработки не отличается от вышеозначенной схемы, но на всех международных симпозиумах и конгрессах, где мне приходилось бывать, используют именно схему с десятичными разрядами.

А по этой схеме и получается, что наш нижний левый первый моляр будет тридцать шестым зубом. то есть 36 зуб ("3.." - нижний левый сегмент, а "..6" - порядковый номер зуба от центра).

Казалось бы, все просто и понятно, верно?

Однако, и здесь возникают разночтения:

- некоторые доктора нашу шестерку назовут "зуб три шесть".

- другие обозначат как "зуб тридцать шесть", либо просто "тридцать шестой зуб".

ИМХО, первый вариант легко вводит в заблуждение. Три шесть? Если два зуба, то три пять, три шесть? А если десять? Надиктовывать такое, либо записывать на слух, на мой взгляд, довольно сложно.

Единственно правильное обозначение зуба, равно как его запись, либо ввод в компьютерную программу, либо диктовка - "зуб тридцать шесть" или проще - "тридцать шестой зуб".

Уважаемые коллеги, давайте уже, наконец, поставим точку в этом вопросе.

Как правильно обозначить нижний левый первый моляр?

Нижняя левая шестерка это:

цифра шесть с уголком (как в добрые старые времена)
2(6.5%)
зуб три шесть (3.6)
8(25.8%)
тридцать шестой зуб (36 зуб)
21(67.7%)






 

promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
для математиков проблемы бы с оцифровкой не было - для них это матрица с двойной индексацией :) как, впрочем, и для компьютера, где матрица любой размерности в конечном итоге все равно храниться в виде одномерного ряда чисел
а вот с уголком это, можно сказать, аналоговый параметр до-цифровой эры:)

Edited at 2014-01-07 08:57 pm (UTC)

Хм... как написала коллега, проблемы с оцифровкой есть даже у ассистентов))

Можно подробнее про математическую матрицу в применении к нижней левой шестерке?

ну, если не шутите, то - каждому зубу соответствует пара цифровых натуральных индексов (i,k) : i=1,2,3,4; k=1,2,...8 , так что вся челюсть имеет вид двумерной матрицы Мik размером 4х8=32 т.е. состоит из 32 ячеек - если следовать описанному выше заданному методу присвоения индекса i, то имеем строки матрицы из 8 элементов: первая - прав.верх. половина зубов, вторая и третья - лев. верх. и лев. нижн. последняя - прав.нижн.

Стало быть, нижняя шестерка это элемент матрицы А с индексами i=3, к=6 , он в 3-м ряду 6-й - математику достаточно назвать пару индексов-цифр "Три-шесть":)
К этому элементу ( в эту ячейку) можно приписать ( сохранить в памяти) еще ряд численных параметров ( про этот зуб) - получается, так сказать , изоморфизм челюсти в арифметическом алгебраическом пространстве :))))


Edited at 2014-01-08 10:34 am (UTC)

Мне удобно и 3.6 и 36, "уголком" не пользуюсь. Откровенно говоря, когда номера диктую - ориентируюсь на адекватность ассистента. А то были случаи, когда "три шесть" воспринимались как "три и шесть". Даже неприятные казусы случались из-за этого.

Вот поэтому я и предлагаю забыть про 3.6, так как это иногда дезориентирует.

Кстати, приватный вопрос. Какой ВУЗ заканчивали? Я заметил, что 3.6 обычно говорят выпускники строго определенных вузов.

Edited at 2014-01-07 09:56 pm (UTC)

Уральскую Государственную Медицинскую Академию в Екатеринбурге. Чаще использую все-таки 36. ВУЗ не всегда показатель - у меня сестра-близнец, учились вместе, единственным различием в нашем обучении было то, что она упор делала на терапию, а я на хирургию. Так ей удобнее пользоваться системой "с уголком".

> У детей разряды продолжаются от правого верхнего и по часовой стрелке: "5..", "6..", "7..", "8..". Скажем, молочная пятерка слева снизу имеет номер 85.

один я думаю, что у неё должен быть номер 75?

Хм, если уголок нарисован правильно, то по какой логике он обозначает нижний моляр, а не верхний?

А как же ещё нарисовать нижний зуб? ))

На мой дилетантский взгляд, было бы логично ставить черты в уголке соответственно расположению зуба: верхний - сверху, нижний - снизу, левый - слева, правый - справа. Когда черта слева обозначает левый зуб, но черта сверху - нижний, это как-то несистематично.

Upd: положение черт соответственно положению зуба вдобавок имеет и другую мнемонику - уголок как бы показывает края челюсти, а какую мнемонику можно углядеть на приведенном рисунке?

Edited at 2014-01-08 06:32 am (UTC)

Вертикальная черта показывает, про какую сторону идет речь: черта слева - зуб левый.
Горизонтальная черта показывает, эээ... режущий край зуба (над цифрой - зуб нижний, под цифрой, - зуб верхний).
Вы по восприятию информации к каким относитесь? ))) Может, дело в этом? ;) Я - визуал, и этот уголок мне выглядит весьма логичным, понятным даже на дилетантский взгляд (т.е. на мой).

У меня с визуальным восприятием тоже хорошо, но такая система обозначений выглядит интуитивно понятной только при отсутствии цифры, обозначающей номер зуба. С цифрой же она выглядит совершенно иначе: черты ассоциируются только со сторонами полости рта, а с зубом ассоциируется сама цифра - по сути, она ведь и обозначает именно конкретный зуб. В таком контексте черта слева/справа ассоциируется со щекой, ограничивающей полость рта, а черта снизу/сверху - с десной или челюстью, опять-таки ограничивающей полость. Когда верх/низ обозначается наоборот, и получается нарушение систематичности.

Меня не сбивает цифра, она же всего навсего конкретизирует уже обозначенный двумя линиями зуб. В моём представлении черта сверху не может обозначать верхний зуб, т.к. у него сверху нет контура, там же корни. Черты же как бы обрисовывают коронковую часть зуба.
В вашем же восприятии черты - это не зуб, а окружающие его ткани. В этом случае, действительно, воспринять данное условное обозначение нужным образом - сложнее.

Если черты обрисовывают коронковую часть зуба, то за счет чего вертикальная черта ассоциируется с наружной ее частью, а не со внутренней?

Ох, без рисунка трудно)
emuzychenko: представьте крест, вертикальная линия - это средняя линия лица, горизонтальная - линия смыкания зубов. То что вы называете стрелочкой, на самом деле не стрелочка, а запчасть этого креста. В статье пример с обозначенным нижним шестым зубом, если ,например, хотели бы обозначить сразу два нижних шестых зуба, запчасть бы имела форму буквы "Т" разделяющей две цифры "6".
Ваша логика визуализации обоснована, когда надо обозначить, например, один зуб. А вот когда несколько, да еще в разных сегментах - удобнее нарисовать крест и добавлять номера зубов от центра к периферии, нежели нарисовать квадрат, и умещать от периферии к центру.
Собственно, для обозначения нескольких зубов, стоящих в одном сегменте, ИМХО визуальный метод удобнее, чем циферный. (так же как зубная формула удобнее в виде таблицы, нежели списка)

Про стрелочки я ничего не говорил. :) А вот на фоне такого разделения полости рта, как Вы сейчас описали, мнемоника получается вполне подходящей. Будь это упомянуто в самом начале дискуссии - я бы сразу понял. :)

Я не коллега, а пациент... Но, вижу, что в ваших рядах тоже бардак :-) Особенно мне не "нравится" бардак в немецкой клинике, как ни странно. Прилечу к Вам, Стас, 15-го в среду, - расскажу. Если интересно, конечно...

Edited at 2014-01-08 05:28 pm (UTC)

Здравствуйте!

Сегодня ходил к стоматологу, сделал снимок ОПТГ и когда пришёл к врачу, то ей рассказал(врач-девушка), где и что меня беспокоит. Она была приятно удивлёна , однако, у меня появился такой вопрос. Когда я спросил, какой зуб по её мнению надо будет лечить в следующий раз, то она мне сказала что "тройку". Я конечно догадался, о каком зубе идёт речь, но... если мы предположим, что я не знаю какой именно зуб подразумевается под "третьим", как тогда обозначают его в разговоре? Например "слева вверху третий" или может как-то по-другому?

Спасибо большое, за интересные посты!

Тройка - это клык. Какой конкретно - верхний или нижний, левый или правый, обычно обозначается десятичным разрядом. Если верхний левый - то это двадцать третий зуб.

  • 1