Сразу от нескольких человек поступила просьба рассказать о быстром, комфортном и малотравматичном удалении зубов. Поскольку эту тему в блоге я поднимал неоднократно (здесь, здесь и здесь), я хотел бы ответить на ваши вопросы более предметно.
Поэтому у меня к вам вопрос:
Что конкретно интересует вас в операции удаления зуба?
Анестезия?
Инструменты?
Техника?
Обработка лунки?
Послеоперационные назначения и реабилитационный период?
Друзья, свои вопросы вы можете задавать в комментариях, а я постараюсь их систематизировать и написать очень-очень подробную статью. С картинками, естественно.
Если не хочется писать в комментариях, можно отправить вопрос по электронной почте staskins@implant-in.com
Ну и, плюсаните, если не сложно. Чем больше будет вопросов - тем подробнее будет статья. Спасибо!
http://stsvv.livejournal.com/116235.html
http://stsvv.livejournal.com/48491.html
Почитайте, Вам будет интересно. Как раз ответы на Ваши вопросы.
К слову сказать, отек - это не осложнение, а послеоперационное явление, совершенно нормальная физиологическая реакция на вмешательство.
В общем, спасибо Вам за то что Вы делаете!
Про коньяк. Забавно. А доктор не сказал марку и возраст коньяка? А то мало ли?
В целом же, при обработке кариозной полости, никакого сильного привкуса быть не должно. Появление запаха или привкуса жженых зубных тканей (вспомните советскую стоматологию) говорит либо о плохом охлаждении препарируемых тканей (что плохо), либо о недостаточной аспирации (что тоже не очень хорошо).
Бинокуляры не использую (пока хватает зрения), хотя мой коллега-имплантолог с удовольствием ими пользуется.
Небольшое открывание рта создает определенные сложности как при работе на верхней, так и на нижней челюсти. Еще нередко это дело осложняется выраженным рвотным рефлексом. В этих случаях удаление зуба проводится через вестибулярный доступ.
И конкретные вопросы:
1) Как, сохраняя межкорневую перегородку, рационально удалить отломок корня зуба на нижней/верхней челюсти?
2) Как грамотнее всего заполнить сухую лунку, чтобы пациент не тратился на FPR? Разумно ли использовать нецентрифугированную кровь из вены?
P.S. Деревянный молоток угрожающе лежит под стеклянным столиком.
Edited at 2013-11-23 11:46 am (UTC)
Но, если честно, это будет сложно.
На Ваш взгляд, какое оборудование Вам необходимо, что Вы планируете купить самостоятельно, либо потребовать у руководства?
С уважением, Станислав Васильев.
help me
Re: help me
Чтобы давать Вам какие-то советы, нужно, как минимум, понимать Вашу клиническую ситуацию. Ведь картина может быть совершенно неоднозначной - иногда мы рекомендуем зубки сохранять, иногда их проще удалить и имплантировать. Поэтому не стоит планировать лечение, исходя из абстрактной цитаты, найденой в интернете. Я все же исхожу из принципа, что мнение врача, непосредственно контактирующего с пациентом, значит больше, чем виртуальная консультация десятка докторов. В общем, по плану и вариантам лечения - лучше посоветоваться с Вашим доктором.
Я не совсем понял, почему при сохранении семерки не нужно имплантировать удаляемую шестерку. Поясните, пожалуйста.
Очень интересно про реабилитацию, еще про ваш метод (где-то было в блоге), - два движения бором, одно элеватором, и вуаля)И про механику: про Ваш критерий выбора метода удаления зуба при условной клинической ситуации, позволяющей выбирать из нескольких способов.
Если кратко, то выбор метода производится, исходя из прикладываемых усилий. Если для удаления зуба требуются значительные физические усилия - значит, метод удаления выбран неправильно, его нужно менять.
Ваши вопросы понял, обязательно дам на них ответы в статье.
Edited at 2014-01-01 10:56 am (UTC)
Другое дело, что делать инъекцию в полость абсцесса не совсем правильно.
• удалении зубов, лежащих в непосредственной близости от НЧ канала, при котором последующая целостность структур канала ставится под сомнение
• лечении альвеолита (работа с лункой и пациентом)
• удалении апикальной трети корня при ее отломе (инструменты, нюансы)
• удалении зубов с сильно искривленными корнями
Спасибо!