?

Log in

No account? Create an account
implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
Собираю вопросы для статьи про удаление зубов. Для врачей.
implant-in.com
stsvv
implant-in.com

Сразу от нескольких человек поступила просьба рассказать о быстром, комфортном и малотравматичном удалении зубов. Поскольку эту тему в блоге я поднимал неоднократно (здесь, здесь и здесь), я хотел бы ответить на ваши вопросы более предметно.

Поэтому у меня к вам вопрос:

Что конкретно интересует вас в операции удаления зуба?

Анестезия?

Инструменты?

Техника?

Обработка лунки?

Послеоперационные назначения и реабилитационный период?

Друзья, свои вопросы вы можете задавать в комментариях, а я постараюсь их систематизировать и написать очень-очень подробную статью. С картинками, естественно.

2 3
4 5

Если не хочется писать в комментариях, можно отправить вопрос по электронной почте staskins@implant-in.com

Ну и, плюсаните, если не сложно. Чем больше будет вопросов - тем подробнее будет статья. Спасибо!


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Мне бы, как интересующемуся, были бы интересны последствия операций, типа, что может быть из побочных эффектов (не знала, что могут быть проблемы с нервом, какой величины может быть отек (отек в моих пониманиях - это ну так, слегка, а когда с утра видишь щеку раз в 8 больше обычного, это пугает), про технику удаления и зашивания, например, как и для чего пришивают щеку к десне на время :) ну и периоды реабилитации со сроками "от" и "до". Понятное дело, что все индивидуально, но хоть примерный срок важно знать. И какие бывают осложнения тоже интересно (в виде отека, например), почему нижние зубы удаляются сложнее, чем верхние... Какой-то сумбур получился, но это поток заинтересованного сознания :)

Вот Вам:

http://stsvv.livejournal.com/116235.html

http://stsvv.livejournal.com/48491.html

Почитайте, Вам будет интересно. Как раз ответы на Ваши вопросы.

К слову сказать, отек - это не осложнение, а послеоперационное явление, совершенно нормальная физиологическая реакция на вмешательство.

а я просто хочу еще раз сказать спасибо Вам за блог! Такую работу делаете титаническую и очень для людей полезную!

Спасибо Вам за то что у Вас так доступно написано о том что делать после удаления зуба. Моя врач строго запретила полоскать, а очень хотелось. У Вас в блоге прочитала почему нельзя. А вот знакомая узнав о моих мучениях, сказал что её стоматолог советовал ей полоскать, о ужас, коньяком. Так же мне советовали полоскать содой и солью. Вот я не представляю какой добрый человек может посоветовать полоскать открытую рану этой смесью.
В общем, спасибо Вам за то что Вы делаете!

Спасибо Вам за отзыв о блоге. Думаю, что про мази и полоскания мы как-нибудь поговорим. Проблема в том, что не все доктора понимают, для чего нужно/не нужно полоскать и какие цели преследуют всякие мази.

Про коньяк. Забавно. А доктор не сказал марку и возраст коньяка? А то мало ли?

Давно хотел задать вопрос именно вам. Вот я вообще не боюсь удалять зуб. Но я очень боюсь сверления лечения итп. Что болезней? Или что не приятнее? При удалении боль конечно не чувствуется, но все равно где то в черепушке отдает. А при сверлении, этот звук, этот привкус дробленых зубов. Я один такой? И как перебороть себя?

К сожалению, за проприорецепцию (осязание вибрации и давления) отвечают другие нервные волокна, которые не блокируются при анестезии. К тому же, костная проводимость лучше воздушной - поэтому звук и вибрация от вращающегося инструмента, а также хруст и щелканье при удалении зубов всё равно слышны и осязаемы. Никакие наушники от этого не спасут, увы.

В целом же, при обработке кариозной полости, никакого сильного привкуса быть не должно. Появление запаха или привкуса жженых зубных тканей (вспомните советскую стоматологию) говорит либо о плохом охлаждении препарируемых тканей (что плохо), либо о недостаточной аспирации (что тоже не очень хорошо).

Уважаемый Станислав, какие боры (по длине и диаметру)используете для распиливания зубов? Используете ли бинокуляры? Каким образом эффективнее удалять зубы мудрости в ситуации с(физиологически)узким открыванием рта и наличием 7ых зубов как на нижней, так и на верхней челюсти?

Спасибо за вопрос. Я подготовлю картинки к ответу и обязательно включу это в будущую статью.

Бинокуляры не использую (пока хватает зрения), хотя мой коллега-имплантолог с удовольствием ими пользуется.

Небольшое открывание рта создает определенные сложности как при работе на верхней, так и на нижней челюсти. Еще нередко это дело осложняется выраженным рвотным рефлексом. В этих случаях удаление зуба проводится через вестибулярный доступ.

Я бы хотел выразить пожелание, чтобы Вы сделали статью с некоторой оглядкой на работу в государственной поликлинике, где, хоть и хочется удалять атравматично, но нет охлаждения, ассистента и аспиратора и прочих радостей. Вернее есть, но используются они исключительно для имплантаций и связанных с ними операций. Может имеет смысл закупать собственные инструменты, расходные материалы?
И конкретные вопросы:
1) Как, сохраняя межкорневую перегородку, рационально удалить отломок корня зуба на нижней/верхней челюсти?
2) Как грамотнее всего заполнить сухую лунку, чтобы пациент не тратился на FPR? Разумно ли использовать нецентрифугированную кровь из вены?

P.S. Деревянный молоток угрожающе лежит под стеклянным столиком.

Edited at 2013-11-23 11:46 am (UTC)

Здравствуйте. Обязательно учту Ваши пожелания.

Но, если честно, это будет сложно.

На Ваш взгляд, какое оборудование Вам необходимо, что Вы планируете купить самостоятельно, либо потребовать у руководства?

С уважением, Станислав Васильев.

"Сейчас подобные услуги предлагаются пациентам сплошь и рядом. Однако относиться к ним стоит с большой осторожностью и, если есть возможность подождать - лучше не торопиться ни с установкой импланта, ни с временной коронкой" - Ваш текст ? который я нашла на просторах инета в Вашем журнале. Для общения с Вами пришлось завести аккаунт и проч.проч.... Текст, по-видимому, был опубликован давно, вряд ли есть смысл искать. Но вопросы по нему возникли. Буду рада если Вы сможете ответить и помочь с трудным для меня решением. На прием к Вам явиться не могу, тк "мы Питерские". Мой вариант такой - киста нижней 6-ки с металлокерамической коронкой, периодически появляется свищ.7-ка подвижная, корни пролечены, была тоже киста, сейчас в ней холосепт, кажется, и закрыта временной пломбой. 8-ка запломбирована плохо, каналы не пролечены. Хирург предлагает два варианта: 1) удалить все три зуба и заняться имплантацией 6-ки и 7-ки 2) Удалить 6ку и 8ку, а не слишком подвижную 7ку залечить. В этом случае имплантация, по-видимому, не нужна, и с ней "можно не торопиться". Исходя из Вашей цитаты выбираю второй вариант, тем более что выше у Вас прочитала, что костная ткань зарастает и подвижность может исчезнуть. Правильно ли я сделала вывод???? Помогите пжста!!

Не знаю, мой ли это текст. Нужно понимать, в каком контексте данная фраза была озвучена. Что за запись, и о чем шла речь?

Чтобы давать Вам какие-то советы, нужно, как минимум, понимать Вашу клиническую ситуацию. Ведь картина может быть совершенно неоднозначной - иногда мы рекомендуем зубки сохранять, иногда их проще удалить и имплантировать. Поэтому не стоит планировать лечение, исходя из абстрактной цитаты, найденой в интернете. Я все же исхожу из принципа, что мнение врача, непосредственно контактирующего с пациентом, значит больше, чем виртуальная консультация десятка докторов. В общем, по плану и вариантам лечения - лучше посоветоваться с Вашим доктором.

Я не совсем понял, почему при сохранении семерки не нужно имплантировать удаляемую шестерку. Поясните, пожалуйста.


Здравствуйте, Станислав!
Очень интересно про реабилитацию, еще про ваш метод (где-то было в блоге), - два движения бором, одно элеватором, и вуаля)И про механику: про Ваш критерий выбора метода удаления зуба при условной клинической ситуации, позволяющей выбирать из нескольких способов.

Иван, здравствуйте. Ваши пожелания понял. Обязательно учту.

Если кратко, то выбор метода производится, исходя из прикладываемых усилий. Если для удаления зуба требуются значительные физические усилия - значит, метод удаления выбран неправильно, его нужно менять.

Здравствуйте. Я о последней фотографии. Меня интересует будите ли Вы ушивать рану? Если да, то почему и как? Зияющие раны невозможно ушить без лоскута. Если нет, то как быть если сгусток не образуется.Стоит ли его заполнять Альвеожилом? И по каким причинам он не образуется. И как этого избежать.

Здравствуйте. Зачем вообще ушивать рану при обычном удалении зуба?

Ваши вопросы понял, обязательно дам на них ответы в статье.

Edited at 2014-01-01 10:56 am (UTC)

было бы интересно посмотреть на инструменты, которые Вы используете для удаления отломанных верхушек корней из лунки. может выложите фото?

Обязательно! Спасибо за наводку.

допустим: при обострении периодонтита с образованием абсцесса на вестибулярной поверхности от зуба 14, нужно провести инфильтрационную анестезию для его удаления или вскрытия самого абсцесса, возникают проблемы с эффективностью анестезии. Из-за кислой среды гноя и его самого анестезия хорошо не работает. Что делать? Может проводниковую?

В кислой среде (при воспалении) не работает только новокаин. Остальные анестетики (даже лидокаин) - вполне. Современные, вроде мепивакаина или артикаина - тем более.

Другое дело, что делать инъекцию в полость абсцесса не совсем правильно.

Станислав, было бы здорово посмотреть Вашу тактику и ход рассуждений при:
• удалении зубов, лежащих в непосредственной близости от НЧ канала, при котором последующая целостность структур канала ставится под сомнение
• лечении альвеолита (работа с лункой и пациентом)
• удалении апикальной трети корня при ее отломе (инструменты, нюансы)
• удалении зубов с сильно искривленными корнями
Спасибо!

  • 1