implant-in.com

stsvv


Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов


Previous Entry Share Next Entry
И снова о традиционной медицине
implant-in.com
stsvv
Помнится, мы тут с вами собирали рецепты народной медицины для решения зубных проблем. Очень интересные комментарии были, огромное спасибо всем, кто поучаствовал.

Давайте сегодня поговорим о народной медицине. Что это вообще за явление такое? Насколько актуально оно в современной жизни?

Вот два примера. Один - из газеты:
народная

Второй - из практики:
Как-кто приходит ко мне пациентка на послеоперационный осмотр. С отеком щеки. Ну я, естественно, ее успокаиваю, что пройдет, мол, не переживайте, я Вас об этом предупреждал, и отек после подобных операций - совершенно нормальное явление. На что она машет рукой: "Ерунда! Сейчас схожу к своему китайскому доктору, он воткнет иголку - и всё пройдет". Разумеется, стараюсь в мягкой форме ее переубедить - типа, не факт, что пройдет, отек обусловлен вполне объективными причинами, и вряд ли иголка что-то исправит". Она возражает: "Вот загляну к Вам через час - и Вы сами всё увидите". Договорились.
Приходит пациентка через час. Из противокозелка уха торчит акупунктурная иголка (бррр!!!). Но отека НЕТ! Точнее, почти нет. Он стал почти незаметным!
"Я же Вам говорила!" - улыбается пациентка. Я с круглыми от удивления глазами: "Дайте, пожалуйста, мне телефон Вашего китайского доктора!!!"


*  *  *
Удивительная штука, но даже сами адепты народной медицины путаются в терминах. Народную медицину они нередко называют нетрадиционной, хотя именно она является именно ТРАДИЦИОННОЙ медициной. Тут всё просто. У каждого народа (китайцев, русских, арабов и т. д.) издревле существовали ТРАДИЦИИ врачевания. Эти самые традиции, по сути,  почти не изменились в наши дни. Поэтому традиционная и народная медицина - понятия совершенно тождественные.

Вторая удивительная штука - это странное противопоставление народной и "официальной" медицины. Причем, пропагандируемое явно не врачами, имеющими диплом о высшем медицинском образовании, а приверженцами лечения травками и какашками мухи заговорами, не имеющими вообще никакого медицинского образования.
Но, отмотав назад года, очутившись в каких-нибудь IV-XVIII веках, мы заметим, что тогда народная медицина как раз и являлась "официальной". Просто другой не было. Постепенно эта самая народная медицина обрастала знаниями и опытом, и, к концу XIX -началу XX века, превратившись слабое подобие того, что мы имеем сейчас.
Другими словами, наша суперсовременная высокотехнологичная медицина - это прямое эволюционное и закономерное развитие традиционных знаний о врачевании. И это развитие явно не во вред конечному потребителю - пациенту.
Вот третий пример:
В девятнадцатом веке нелетальную пулю, застрявшую в голове, извлечь было почти невозможно.
В начале и первой половине двадцатого века, с открытием рентгеновского излучения и развитием рентгеноскопии, этот процесс существенно упростился. Однако, чтобы определить пространственное положение пули, требовалась целая серия снимков в особых проекциях - у меня даже книжка была по этой теме.
Теперь не нужна даже книжка - у нас есть трехмерная компьютерная томография и навигационная хирургия. То есть, по КТ можно определить положение пули, а ее удаление провести вообще без всяких разрезов - это очень неплохо, если учесть анатомическую сложность головы и эстетико-функциональные риски при проведении подобной операции.


В общем, нельзя рассматривать "официальную" медицину в отрыве от народной, и, тем более, противопоставлять их. И наоборот.

Третье, что меня очень удивляет - это распространенное мнение об эффективности народной медицины в сравнении с лечением у дипломированных медиков. Пример этой "эффективности" есть здесь>>. Не рекомендую смотреть впечатлительным людям.

Даже не рассматривая вопросы диагностики (основные методы не сильно изменились - осмотр, перкуссия, пальпация, аускультация были известны еще древним грекам), не учитывая прорыв в ней (грамотное применение дополнительных методов, начиная с рентгенографии, заканчивая радиоизотопами и электрокардиограммой, которые свели к минимуму диагностические ошибки и позволили выявлять болезни на ранних стадиях), попробуем разобраться хотя бы в вопросах лечения.

Более восьмидесяти процентов современных лекарств производятся из природного сырья или являются его синтетическими аналогами.

Для примера возьмем морфин, только рассмотрим его не как наркоту, а как лекарство - анальгетик, средство для лечения сильной боли.

Так вот, есть таблетки морфина по 0,01 г - это готовая лекарственная форма. В них содержится столько морфина, сколько написано на упаковке. При этом, данное вещество хорошо изучено, врачам известно, на какие рецепторы оно влияет, как распадается и выводится из организма.

Также есть млечный сок опийного мака - и сколько в нем содержится того же морфина, даже самый отпетый нарколыга не знает. Может, в одном грамме этого вещества содержится 0,5 г морфина, а может - 0.0000001 - неизвестно. А что в нем есть, помимо морфина, и как это действует на организм - вообще тайна, покрытая мраком.

На ваш взгляд, что безопаснее и эффективнее использовать для лечения сильной боли? Таблетку, дозировка и состав которой проверены и известны, или природное вещество, в котором может быть вообще всё, что угодно?

Адепты народной медицины называют современные лекарственные формы "химией", хотя эта самая химия чаще представляет собой выделенное, очищенное и строго дозированное действующее вещество столь любимой и безопасной, по их мнению, травы.

Да, есть мнение, что лекарства могут подделать, в то время как траву подделать сложно. НО, только в том случае, если трава продается в виде цельного растения, с листьями и цветками. Вероятность того, что под видом редкого и целебного корня рога единорога вам продадут порошок из копыта старой овцы, гораздо выше, чем нарваться на поддельную виагру.

Ну и, еще немного об эффективности медицины, народной и не очень.

Нашел в интернете вот такую таблицу:
продолжительность жизни
Как видите, с начала двадцатого века, средняя продолжительность жизни человека возросла, примерно, в два раза. Именно тогда наиболее отчетливо произошло расслоение медицины на "народную" и "официальную", хотя, на деле, первая просто эволюционировала во вторую, благодаря новым знаниям и научно-техническому прогрессу. Ну а что, если не продолжительность жизни, является показателем эффективности  не только медицины как науки, но и здравоохранения, в целом?

Много букв получилось... Попробую сжать всё до краткого тезиса

Современная медицина ни в коем случае не противоречит народной, поскольку является ее эволюционным и закономерным продолжением. Она не может являться альтернативой или противопоставлением, также, как и вы не можете являться альтернативой и противопоставлять себя своим родителям, дедушкам и бабушкам. И наоборот.

Поэтому, когда вам рассказывают о приманке для глистов, подвешенной около заднего прохода (КАК? НУ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?!!!), можно смело утверждать - это бред, не имеющий никакого отношения к медицине, в целом. Ни к народной, ни к любой другой.

Удачи вам! Не болейте!

С уважением, Станислав Васильев.


promo stsvv february 21, 2011 11:09 5
Buy for 20 tokens
WWW. IMPLANT-IN.COM - дентальная имплантология и хирургия полости рта.

  • 1
Может это колонка анекдотов про "подвесить"? :)))))
А мой любимый мужчина вообще не пьет таблетки. Никакие. Хотя, не бывало пока (слава Богу) случаев острой боли или болезни - если бы назначил врач, говорит, пил бы. А так, терпит головную, зубную боль, боль в спине, ноге и т.п. Хотя мазями иногда мажется :) Антибиотики в простуду - нифига, обезболивание - нифига два раза. Мир должен перевернуться, чтобы он что-то принял. А человеку 26 лет и причиной называет именно "химию!"
А сама слышала, что боль нельзя терпеть, сразу пью таблетос и все ок.

Боль - это всего лишь симптом болезни. Причем, симптом, характерный для тысячи заболеваний - и какое из них вызвало боль, что конкретно является ее причиной, сходу определить вряд ли возможно.
Та же головная боль может быть признаком чего угодно - от нарушений кровообращения или инфекционного воспаления до опухолей головного мозга. И, чтобы эту боль лечить правильно, нужно, как минимум, поставить правильный диагноз. Это может сделать только квалифицированный специалист.

Безконтрольное применение таблеток, в т. ч. антибиотиков - штука опасная и глупая. Примерно то же, что и выманивание глистов с помощью приманки или лечение язвы желудка керосином.

Ну и, своему любимому мужчине Вы можете показать эту статью. Может быть, он изменит свое отношение к "химии"?

С безконтрольным применением согласна полностью! Но где же найти грамотных специалистов?!? Терапевта, аллерголога, дерматолога, невролога и т.п.? В нашей стране либо не хотят лечить, либо находят того, чего нет (когда лечение платное). Не все, конечно, но большинство. У меня был неприятный случай пару мес. назад - три дерматолога и один аллерголог не могли определить аллергию, а оказалось - это укусы банальных клопов. Три месяца поиска, куча анализов, причем я сама в начале спрашивала "А что, если...?" Смотрели - сказали "нет, это не укусы 100%". Вот и занимаемся самолечением :(

Согласен с Вами. Интерес к народной медицине возникает, в том числе, и в результате недоверия к нынешним докторам.

Не верю (по большей части) ни тем, ни другим :) За редким исключением.

Когда я была беременна, в третьем триместре заболел зуб. Я спросила остеопата к которому обращалась с другим вопросом, можно ли до родов зуб дотянуть без зубного тк есть риск по наркомании при вмешательствах таких, без обезболивания я не готова.
В результате все получилось (а пришла я к остеопату с флюсом), раз в 2 недели он подправлял все время до родов, и сразу как только смогла, через 2 недели после родов, пошла к зубному. Там использовали быстро распадающееся обезболивание, и через два часа я даже смогла кормить. 
Насколько я знаю, ткм (традиционная китайская медицина) еще эффективнее.


Интересно, а что делал остеопат? Можете рассказать?

у меня и у мамы был опыт общения с китайцами:) как раз после наше горе -врачей....

У меня тоже был опыт общения с китайцами. Одна моя пациентка, окончательно запутавшись с диагнозами (всё болит, ничего не помогает) пошла в какую-то клинику китайской народной медицины. Ей там продали:
а) какую-то вонючую жидкость, похожую на растительное масло - 15 000 рублей.
б) какие-то красивые прозрачные капсулы красного цвета - 25 000 рублей.
в) и (здесь должна быть барабанная дробь) красную пластиковую карточку для коррекции биополя - 20 000 рублей.

Масло и капсулы нужно было принимать внутрь, а карточку носить в бумажнике - и таким образом лечиться в течение нескольких месяцев.

Естественно, продавшие это всё китайские фокусники никакого отношения к китайской народной медицине не имеют.

ну значит нам повезло мы попали к порядочным людям...а не шарлатанам
за вменяемые деньги, все вылечили ...
у меня долго не проходи кашель и простуда
пару сеансов иголок и все прошло.
у мамы по гинекологии...
правда это было давно! лет 20 назад...ну кстати магнитики и пластинки не кто не предлагал...было помню только игло-укалавание.

друзья сейчас наблюдают ребенка по кожным проблемам у китайцев...говорит лучшие результаты, чем до этого они обошли несколько дерматологов...

Потому что Вы пошли к врачам, а не к фокусникам. Чаще бывает наоборот. К сожалению.

Мои соседи тоже лечат псориаз у ребенка в какой-то китайской клинике. И вроде как очень довольны.

Была хорошая популярная книжка http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=2175251&hid=90829
очень рекомендую читателям - вроде бы переиздание, название помню хорошо, а вот автора не помню.

Угумс, точно. Такую книжку неплохо было бы почитать некоторым докторам...

Прошу прощения за офф-топ, а как та пациентка, с отёком - получается, иглоукалывание действительно помогло снять отёк? Это как-нибудь можно объяснить?

И кстати, как мне кажется, народная медицина в современном мире работает в основном на эффекте плацебо.

К сожалению, я не могу объяснить, как в данном случае сработало иглоукалывание, и почему прошел отек. Просто моих знаний недостаточно для этого.

Однако, я уверен, всему есть разумное объяснение, пусть не всегда очевидное, на первый взгляд.

Частично с Вами согласен - народная медицина нередко работает как плацебо. Вместе с тем, существуют действительно рабочие методы - те же настои и отвары трав, например. Их и в нормальной медицине назначают.

Edited at 2013-11-20 01:19 pm (UTC)

я проходила иглоукалывание, там покруче был эффект чем ваш отек. Давно дело было. Рецидивов не возникло, уже 30 лет прошло. Народная медицина -это супер, но не балаганная , а именно народная. Для стоматологии , инфеционных заболеваний и острых типа аппендицита- народная-не покатит. Она для другого. У меня вот зуб болел недавно, зуб мудрости, я его неделю назад удалила. И пока ждала приема, своего доктора и т.д. сняла боль народными средствами.Смешно, но подействовало супер. А потом удалила, ксати безупречно, всё хорошо прошло.

Имхо, люди в большинстве своём обращаются к народной медицине, потому что:
1. На самом деле, боятся врачей (ещё в детстве родители запугали или был какой-нибудь печальный опыт) и, насколько это возможно, их избегают, обращаются, когда уже станет совсем невмоготу.
2. Боятся, что "разведут на деньги" или не доверяют врачам. Это отчасти оправдано, потому что на медицине, как и на всём, часто пытаются заработать как можно больше денег и среди врачей, как и среди всех специалистов, тоже есть "двоечники" и раздолбаи.
3. Официальная медицина не может помочь с их болезнью (возможно, просто из-за того, что не смогли найти врача хорошего уровня).
А когда у человека что-то болит, он готов обратиться к чему угодно, лишь бы была надежда, что поможет. Вот и пробует рецепты из газет и журналов, советы соседок и "народных знахарей".

Напоследок, цитата из фильма "Список Шиндлера":
"Мой отец любил говорить, что в жизни нужны только три вещи: хороший доктор, великодушный священник и хитрый бухгалтер."
Насчёт хорошего доктора он 100% прав...

Доходчиво так излагаете, Станислав. Идите уже студентов учить, честное слово! Наши Вузы давно пора "освежить".

Спасибо! Вот только вузам это не нужно.

Edited at 2013-11-22 10:06 am (UTC)

Станислав, а как Вы относитесь к ортокраниодонтии?

Татьяна, поясните, пожалуйста, что Вы подразумеваете под этим термином?

Знаете,Станислав, дипломированные врачи настолько много всего узнают, пока учатся, что им кажется, что они знают все. "Полный кувшин"-совершенно точное сравнение привела Smartiemm ( с удовольствием почитала вашу переписку). Вы считаете нас, простых людей-не-врачей,наивными и даже порой глуповатыми, мы пишем об удивительном личном опыте,болели и вот так повезло-вылечились,без таблеток, а вы : "как это вам помогла такая антинаучная фигня?!, наверно вам показалось":))))
Дорогие товарищи врачи-материалисты-таблеточники, люди умеют делать потрясающие вещи, так удивитесь же этому!!! Что же они такое знают о человеке?



Здравствуйте. Видите ли, когда я только закончил университет и получил диплом, я думал, что знаю всё! Но, чем больше я практикую, тем больше понимаю всю сложность медицины, тем в большем количестве дополнительных знаний я нуждаюсь.

По аналогии с врачами - почему же не применить тот же подход к техникам в автосервисе? Или, что еще интереснее, к авиатехникам, которые обслуживают самолеты, на которых мы летаем? Ведь люди умеют делать потрясающие вещи, а в чем принципиальная разница между врачом и инженером-авиатехником? Идите, самостоятельно чините самолет, на котором полетите. Или научите авиатехника его чинить).

Я, кстати, нигде не назвал описываемые в комментариях явления как "антинаучную фигню". Наоборот, я попросил координаты данных специалистов, чтобы узнать об этом побольше. Хочу разобраться - а вдруг? Но, судя по реакции smartiemm, она не хочет способствовать расширению моего кругозора, поэтому у меня есть все основания ей не верить.

Когда я слышу о чуде, либо об удивительном излечении, первая мысль, возникающая в голове, звучит: "КАК?" и появляется острое желание в этом объективно разобраться. А не "антинаучная фигня", как Вы подумали. Но проблема-то как раз в том, что ни один из чудом вылечившихся пациентов не согласился на такое объективное изучение. Вы сами не даете в этом нормально разобраться - так чего же вы ждете от нас, дипломированных врачей?

Чтобы узнать, что мы, врачи, знаем о человеке и человеческом организме - нужно отучиться шесть лет в медицинском, потом год интернатуры, два года ординатуры, потом каждые пять лет - повышение квалификации.

Ну и, вы должны понять скепсис большинства докторов. На один удачный случай излечения приходится сто неудачных, которые долечиваются (или умирают) в больнице, на глазах у дипломированных врачей-таблеточников. Только вот об этом никто не пишет, как о чуде.

В тему "остеопатов"
В интернатуре с коллегой-хирургом пошли учится на массажистов: было лето, было время, были деньги.... Поработать по данной специальности так и не пришлось, но полтора месяца прошли с удовольствием: каждый день взаимная практика на соучениках,- пусть пока не очень профессиональный, зато усердный и каждодневный массаж, - энергии было море. Спал по 4 часа в сутки и хватало за глаза.
В процессе обучения после общепринятого массажа шли различные тематические блоки... ээ.. альтернативных методов массажа, тут было и иглоукалывание, и су-джок терпия, и так называемый "старославянский массаж", лектор по нему оказался дядькой лет 45, цельный такой, но достаточно рыхлый, не спортсмен. Единственное, что бросалось в глаза: постоянный пышаший румянец. Преподавателем он оказался неинтересным, большую часть времени рассказывал о том, какой он молодец, и как всех спас, но продемонстрировал два интересных примера, попробовать которые можно и в домашних условиях:

1.- сажаем испытуемого на стул, испытуемый отводит плечо вбок - до параллельности полу, после чего испытатель пробует привести плечо обратно к корпусу. Испытуемый сопротивляется, и как правило, в данном случае сдает не дельтовидная мышца, а корпус - получается наклон вбок, вместо приведения руки. Даем испытуемому конфетку, он ее пережевывает, глотает, повторяем опыт - и оказывается, что сила сопротивления испытуемого резко падает.
Ну, тут, допустим, почти объяснимо. Дальше круче)

2.- испытуемый лежит на спине, поднимает руку вертикально (указывает в потолок), испытатель пробует опустить его руку к поясу (т.е преодолеть сопротивление переднего пучка дельтовидной м-цы), это дается довольно легко. Далее испытатель встает за головой испытуемого, кладет основание ладони на верх грудины (ближе к рукоятке), и делает 3-4 сильных нажатия на грудину, чтоб испытуемый аж выдохнул, причем вектор приложения силы стремиться к горизонтальному, т.е. от головы к тазу, а не от грудины к позвоночнику. После чего снова пытается опустить "указывающую в потолок" руку - что дается со значительно большим трудом.

Просто видел своими глазами, очень произвело впечатление)

Edited at 2013-12-01 09:55 pm (UTC)

Очень круто!!! Спасибо за рассказ. Надо попробовать на ком-нибудь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account