Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Category:

И снова о традиционной медицине

Помнится, мы тут с вами собирали рецепты народной медицины для решения зубных проблем. Очень интересные комментарии были, огромное спасибо всем, кто поучаствовал.

Давайте сегодня поговорим о народной медицине. Что это вообще за явление такое? Насколько актуально оно в современной жизни?

Вот два примера. Один - из газеты:
народная

Второй - из практики:
Как-кто приходит ко мне пациентка на послеоперационный осмотр. С отеком щеки. Ну я, естественно, ее успокаиваю, что пройдет, мол, не переживайте, я Вас об этом предупреждал, и отек после подобных операций - совершенно нормальное явление. На что она машет рукой: "Ерунда! Сейчас схожу к своему китайскому доктору, он воткнет иголку - и всё пройдет". Разумеется, стараюсь в мягкой форме ее переубедить - типа, не факт, что пройдет, отек обусловлен вполне объективными причинами, и вряд ли иголка что-то исправит". Она возражает: "Вот загляну к Вам через час - и Вы сами всё увидите". Договорились.
Приходит пациентка через час. Из противокозелка уха торчит акупунктурная иголка (бррр!!!). Но отека НЕТ! Точнее, почти нет. Он стал почти незаметным!
"Я же Вам говорила!" - улыбается пациентка. Я с круглыми от удивления глазами: "Дайте, пожалуйста, мне телефон Вашего китайского доктора!!!"


*  *  *
Удивительная штука, но даже сами адепты народной медицины путаются в терминах. Народную медицину они нередко называют нетрадиционной, хотя именно она является именно ТРАДИЦИОННОЙ медициной. Тут всё просто. У каждого народа (китайцев, русских, арабов и т. д.) издревле существовали ТРАДИЦИИ врачевания. Эти самые традиции, по сути,  почти не изменились в наши дни. Поэтому традиционная и народная медицина - понятия совершенно тождественные.

Вторая удивительная штука - это странное противопоставление народной и "официальной" медицины. Причем, пропагандируемое явно не врачами, имеющими диплом о высшем медицинском образовании, а приверженцами лечения травками и какашками мухи заговорами, не имеющими вообще никакого медицинского образования.
Но, отмотав назад года, очутившись в каких-нибудь IV-XVIII веках, мы заметим, что тогда народная медицина как раз и являлась "официальной". Просто другой не было. Постепенно эта самая народная медицина обрастала знаниями и опытом, и, к концу XIX -началу XX века, превратившись слабое подобие того, что мы имеем сейчас.
Другими словами, наша суперсовременная высокотехнологичная медицина - это прямое эволюционное и закономерное развитие традиционных знаний о врачевании. И это развитие явно не во вред конечному потребителю - пациенту.
Вот третий пример:
В девятнадцатом веке нелетальную пулю, застрявшую в голове, извлечь было почти невозможно.
В начале и первой половине двадцатого века, с открытием рентгеновского излучения и развитием рентгеноскопии, этот процесс существенно упростился. Однако, чтобы определить пространственное положение пули, требовалась целая серия снимков в особых проекциях - у меня даже книжка была по этой теме.
Теперь не нужна даже книжка - у нас есть трехмерная компьютерная томография и навигационная хирургия. То есть, по КТ можно определить положение пули, а ее удаление провести вообще без всяких разрезов - это очень неплохо, если учесть анатомическую сложность головы и эстетико-функциональные риски при проведении подобной операции.


В общем, нельзя рассматривать "официальную" медицину в отрыве от народной, и, тем более, противопоставлять их. И наоборот.

Третье, что меня очень удивляет - это распространенное мнение об эффективности народной медицины в сравнении с лечением у дипломированных медиков. Пример этой "эффективности" есть здесь>>. Не рекомендую смотреть впечатлительным людям.

Даже не рассматривая вопросы диагностики (основные методы не сильно изменились - осмотр, перкуссия, пальпация, аускультация были известны еще древним грекам), не учитывая прорыв в ней (грамотное применение дополнительных методов, начиная с рентгенографии, заканчивая радиоизотопами и электрокардиограммой, которые свели к минимуму диагностические ошибки и позволили выявлять болезни на ранних стадиях), попробуем разобраться хотя бы в вопросах лечения.

Более восьмидесяти процентов современных лекарств производятся из природного сырья или являются его синтетическими аналогами.

Для примера возьмем морфин, только рассмотрим его не как наркоту, а как лекарство - анальгетик, средство для лечения сильной боли.

Так вот, есть таблетки морфина по 0,01 г - это готовая лекарственная форма. В них содержится столько морфина, сколько написано на упаковке. При этом, данное вещество хорошо изучено, врачам известно, на какие рецепторы оно влияет, как распадается и выводится из организма.

Также есть млечный сок опийного мака - и сколько в нем содержится того же морфина, даже самый отпетый нарколыга не знает. Может, в одном грамме этого вещества содержится 0,5 г морфина, а может - 0.0000001 - неизвестно. А что в нем есть, помимо морфина, и как это действует на организм - вообще тайна, покрытая мраком.

На ваш взгляд, что безопаснее и эффективнее использовать для лечения сильной боли? Таблетку, дозировка и состав которой проверены и известны, или природное вещество, в котором может быть вообще всё, что угодно?

Адепты народной медицины называют современные лекарственные формы "химией", хотя эта самая химия чаще представляет собой выделенное, очищенное и строго дозированное действующее вещество столь любимой и безопасной, по их мнению, травы.

Да, есть мнение, что лекарства могут подделать, в то время как траву подделать сложно. НО, только в том случае, если трава продается в виде цельного растения, с листьями и цветками. Вероятность того, что под видом редкого и целебного корня рога единорога вам продадут порошок из копыта старой овцы, гораздо выше, чем нарваться на поддельную виагру.

Ну и, еще немного об эффективности медицины, народной и не очень.

Нашел в интернете вот такую таблицу:
продолжительность жизни
Как видите, с начала двадцатого века, средняя продолжительность жизни человека возросла, примерно, в два раза. Именно тогда наиболее отчетливо произошло расслоение медицины на "народную" и "официальную", хотя, на деле, первая просто эволюционировала во вторую, благодаря новым знаниям и научно-техническому прогрессу. Ну а что, если не продолжительность жизни, является показателем эффективности  не только медицины как науки, но и здравоохранения, в целом?

Много букв получилось... Попробую сжать всё до краткого тезиса

Современная медицина ни в коем случае не противоречит народной, поскольку является ее эволюционным и закономерным продолжением. Она не может являться альтернативой или противопоставлением, также, как и вы не можете являться альтернативой и противопоставлять себя своим родителям, дедушкам и бабушкам. И наоборот.

Поэтому, когда вам рассказывают о приманке для глистов, подвешенной около заднего прохода (КАК? НУ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?!!!), можно смело утверждать - это бред, не имеющий никакого отношения к медицине, в целом. Ни к народной, ни к любой другой.

Удачи вам! Не болейте!

С уважением, Станислав Васильев.

Tags: медицина, народная медицина
Subscribe
promo stsvv Серпень 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments