Станислав Васильев (stsvv) wrote,
Станислав Васильев
stsvv

Categories:

Все мои фотики...


За что люблю Интернет и всякие поисковые системы - так это за то, что в них, как в хороших музеях, можно найти вещи, которые связывают тебя с какой-то эпохой. В этом отношении моему поколению, я считаю, очень даже повезло - за последние тридцать лет мы иногда плавно, иногда рывками переместились из одной эры в другую, в данном случае, из эры аналоговой в эру цифровую.
Коль уж речь идет о фотографии, сегодня я покажу Вам все (или почти все) фотоаппараты, которыми я когда-то владел.

Мое увлечение фотографией началось с вот такой симпатичной игрушки:


Мне было 10 лет - и мама подарила мне его на день Рождения. Это, пожалуй, один из самых лучших и важных подарков в моей жизни!!! "Агат 18к" - наверное, первый дизайнерский советский фотоаппарат. Он настолько был не похож на все остальные, что его часто считали просто игрушкой, а никак не орудием фотографа. Кстати, фотографировал он в полкадра, позволяя на одну пленку сделать 72 снимка.
Естественно, к фотоаппарату потребовалась целая фотолаборатория - ванночки, фотоувеличитель, глянцеватель, бачок для пленки, а также целая куча химикатов, пленки и бумаги.
В это же время я записался в фотокружок, где мы занимались, в основном, тем, что копировали старые фотографии Брюса Ли и Шварцнеггера.
Сей фотоаппарат прожил у меня два или три года - потом у него сломался затвор (перестали сходится шторки), и попытка самостоятельного ремонта окончательно убило это творение отечественной фотопромышленности.

У моего дяди в то время был другой фотоаппарат - "Смена". Поскольку он был посолиднее, и имел больше настроек, с большим трудом я его у дяди выпросил:


К фотоаппарату прилагалась вспышка. Большая такая, работающая от сети. Но это было уже больше похоже на фотографию.
Удивительно, но этот фотоаппарат до сих пор живой и великолепно работает. У моего дяди.

Девяностые годы принесли нам не только разочарование в дедушке Ленине, коммунистической партии и пионеризме, но и наполнили нашу страну ширпотребом из Китая и Турции. В куче этого ширпотреба в 1995 году мной была приобретена вот такая мыльница:

Это я щас знаю, что она японская. А тогда, в принципе, не чем не отличалась от прочего фотохлама, который наводнил наши рынки вместе с Кодаковскими и Фуджисскими лабораториями.
Тогда же увеличитель, ванночки, глянцеватель и бачок для пленки были отправлены на свалку... Фотографии можно было печатать там, где пленку продают, а химикаты и фотобумагу перестали продавать.
Наверное, это самый печальный момент в истории фотографии. Лабораторная автоматическая печать лишила ее некоей таинственности, избранности и прелести.
Этот фотик прожил у меня меньше года - при падении с высоты человеческого роста сломался и далее работать отказывался.

После него была еще одна фотомыльница этой же фирмы. Но она прожила у меня буквально два месяца - в 1997 году я поступил в университет, и этот фотик благополучно сперли в общаге.

На втором курсе университета (1998 год) мы совершенно случайно зашли в магазин "Зенит". На одной из витрин высилась гора из фотоаппаратов "Зенит TTL". А самое главное - стоили они 200 000 рублей (на современные деньги - 200 рублей!). Учитывая то, что на предыдущую мыльницу (которую украли) я потратил 500 рублей, буквально в одно мгновение я стал обладателем фотоаппарата своей детской мечты:


К слову сказать, моя стипендия на втором курсе как раз была 200 рублей. Плюс - 150 рублей я получал, работая лаборантом на кафедре.
Тогда же я впервые попробовал съемные объективы и художественную съемку. Вообще, одни из лучших фотографий в моих старых альбомах были сделаны этим фотоаппаратом. Особенно запомнился Петергофф - никогда раньше я не видел столь красивых, ярких и резких фотографий. Что тут сказать... зеркало!
Служила сия камера мне исправно пару лет. Потом я забыл ее у кого-то в гостях - и она теперь служит кому-то другому.


Следующим мои фотоаппаратом была совсем серьезная техника - пленочный аналог нынешних ультразумов - Olympus IS300:

Я купил его в 2001 году. Это потрясающе удобный и современный на тот момент фотоаппарат, стоил он где-то в районе 10 тыс. рублей. Единственный минус - быстрый расход пленки. В остальном - идеальная пленочная камера для любителя.
К тому же, очень надежная - не раз падал, но всегда оставался в рабочем состоянии.
Сейчас лежит на какой-нибудь полке у моих родителей - они до последнего не хотели менять его на цифру, на которую были вынуждены, все же, перейти в 2006 году - в окрестных магазинах перестали продавать пленку.

Эра цифровых технологий наступила для меня в 2002 году - на прилавках магазинов появились первые мп3-плееры и цифровые фотоаппараты. Один из таких фотоаппаратов появился и у меня:

К фотоаппарату прилагалась карточка объемом целых 8 мегабайт!!! Это чудо техники обошлось мне тогда в 12 тыс рублей, плюс - еще полторы тысячи рублей я отдал за карточку SmartMedia объемом 16 мегабайт.
Фотоаппарат радовал только тем, что фотографии можно было смотреть на компьютере. Других радостей было немного - четыре батарейка АА он съедал за 15 минут, экран нельзя было использовать в качестве видоискателя - он предназначался только для просмотра фотографий. Как и у любой мыльницы, качество этих самых фотографий было соответствующее...
К тому же, в отличие от своего пленочного собрата, камера была крайне ненадежной - при падении с рук работать далее она отказалась...

Поэтому на замену ей был пробретен более современный компакт (2004 г):


Удивительно надежная камера! Как-то раз мы с друзьями полезли на водопад. В какой-то момент фотоаппарат выпал у меня из кармана и, прыгая по камням и пролетев метров десять вниз, грохнулся в воду. Благо, лужа была неглубокая, за 15 минут я к ней спустился, разделся и залез воду. Из фотика были эвакуированы карточка и все батарейки, а сам же он сутки пролежал на батарее - сушился. И, удивительно - после всей этой истории, великолепно работал. И работает до сих пор.

В 2007 году на свадьбе у друга мне дали подержаться за Canon 300D. Впечатлило! Буквально через месяц я стал обладателем Canon 400D - в то время новейшей любительской зеркалки Кэнон:


Качество фотографий от всех моих предыдущих фотиков отличалось кардинально, но до осени 2009 года я пользовал фотоаппарат просто так, как мыльницу - не задумывался, что и как снимать. Верой и правдой этот фотоаппарат служил мне еще месяц назад - а сейчас также надежно служит одной моей знакомой девочке.

Серьезное отношение к фотографии требует серьезного оборудования - для меня таким стал Canon 40D. Воистину говорят - больше знаешь, меньше спишь. Выбор фотоаппарата с учетом того, что я знаю сейчас о фотографии, превратился в настоящую пытку для меня и моих знакомых. Выбрал сорокет. Учитывая то, что производить его уже давно перестали (сейчас делают 50D), мне достался контрабандный японский фотоаппарат:


Все последние фотографии, за редким исключением, которые вы видите в моем блоге - сделаны именно им.
Мне нравится).

Вот так примерно проходила моя фотоэволюция. Не могу сказать, что я уже двадцать лет увлекаюсь фотографией. Двадцать лет я просто щелкал затвором и делал картинки для друзей и знакомых. Осмысленная фотография пришла ко мне совсем недавно - два месяца как... Во многом это - заслуга этих блогов. И ваша заслуга.
Спасибо!

</p>
Tags: обзор
Subscribe
promo stsvv august 19, 00:22 2
Buy for 20 tokens
имплантация зубов в сложных клинических ситуациях, лечение и реставрация зубов, эстетическое и функциональное протезирование, исправление прикуса - РАЗ И НАВСЕГДА! +7 495 222 24 20 www.clinicin.ru г. Москва, Сеченовский переулок, 2 (м. Парк Культуры и м. Кропоткинская)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments